Внутренняя секреция

Определение «Внутренняя секреция» по БСЭ

Внутренняя секрецияпроцесс образования и выделения эндокринными железами (железами внутренней секреции) непосредственно в кровь или другие тканевые жидкости специфических физиологически высокоактивных продуктов — гормонов. Вырабатываемые железами В. с. гормоны выделяются в определённом соотношении в организм и обеспечивают координацию биохимических реакций, т. е. регуляцию процессов обмена веществ, роста и развития и, таким образом, нормальное функционирование организма, приспособление его к постоянно меняющимся условиям внешней среды. При изменении
«требований» со стороны организма образование секрета (инкрета) и его выделение (мобилизация) в кровь могут то усиливаться, то подавляться. На функцию эндокринных желёз оказывают воздействие многочисленные факторы (травма, боль, высокие и низкие температуры, инфекция, интоксикация, лучистая энергия, кислородное голодание и др.), которые могут в определённых условиях вызывать то повышенную функцию (гиперфункцию), то пониженную функцию (гипофункцию) их. Нарушение гомеостаза (относительного постоянства внутренней среды организма) вызывает непосредственно или рефлекторно изменение В. с. При этом реагируют чаще всего Гипофиз, кора и мозговой слой надпочечников, Щитовидная железа. Повышенная секреция гормонов этих желёз обусловливает возникновение ряда физиологических эффектов (усиление обмена веществ, изменение температуры тела, артериального давления и др.), направленных на приспособление (адаптацию) организма к изменившимся условиям окружающей среды (см. Адаптационный синдром).
Расстройства В. с. могут обусловливаться, в первую очередь, нарушением функций эндокринных желёз — избыточное или недостаточное образование или выделение ими соответствующих гормонов (гипер- или гипосекреция и соответственно — гипер- и гипофункция), качественные изменения гормонов. Особая роль при дисфункции желёз принадлежит тем ферментам, которые принимают участие в синтезе и разрушении отдельных гормонов. Расстройства В. с. могут встречаться и при нормальной функции эндокринных желёз, когда действие гормонов изменяется в зависимости от изменений физико-химических условий среды (увеличение или уменьшение концентрации Н·-ионов, солей К· и Ca··, аминокислот и других продуктов обмена веществ, связывание гормонов с белками) в тканях и органах, в местах приложения действия гормонов.
Значительную роль при этом играют ферменты, ингибиторы, или активаторы отдельных желёз В. с.
Нарушения функций желёз В. с. играют большую роль в возникновении многих заболеваний и в первую очередь эндокринопатий. При поражении той или иной железы возникают характерные симптомы, позволяющие определять их как самостоятельные болезни (диффузный тиреотоксический зоб, гипотиреоз, гипер- и гипопаратиреоз, сахарный диабет и др.). Однако при расстройствах функции одной какой-либо железы в болезнь в той или иной степени обычно включаются и другие эндокринные железы, так как их деятельность тесно связана между собой, и функционируют как единая физиологическая система.
При этом возникают сложные расстройства — плюригландулярные синдромы — нарушения функций сразу нескольких эндокринных желёз. Нарушения функций различных желёз приводят к развитию сходных клинических синдромов. Для распознавания этих заболеваний определяют содержание гормонов и продуктов их обмена (метаболитов) в моче и крови, ставят различные пробы с введением активаторов и ингибиторов гормонов с последующим определением гормонов в биологических жидкостях. применяют радиоактивную индикацию (см. Изотопные индикаторы) гормонов с целью изучения обмена гормонов в организме, определяют сахар, свободный и связанный инсулин в крови (при сахарном диабете), изучают поглощение радиоактивного иода (131I и 132I) щитовидной железой, исследуют белковосвязанный иод и иод, экстрагированный бутанолом (при заболеваниях щитовидной железы), и т.п.
В случаях недостаточности функции желёз В. с. назначают заместительную или стимулирующую гормональную терапию. Для осуществления более длительного эффекта некоторые гормональные препараты применяют в виде микрокристаллических суспензий (подкожно или внутримышечно), а также подкожной или внутримышечной подсадки сплавленных кристаллов. Для торможения распада гормонов в организме вводят препараты, которые инактивируют ферменты, расщепляющие гормоны, и сохраняют тем самым то количество гормонов, которое образуется в организме. При избыточной функции эндокринных желёз основные методы лечения состоят в химической (применение химических препаратов) или физической (воздействие рентгеновых лучей) блокаде активности железы, в хирургическом удалении железы (особенно при её опухолях) и др. Выбор метода лечения зависит от течения болезни и реактивной способности организма.
Лит.: Болезни эндокринной системы, М., 1966 (Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 7). Шерешевский Н. А., Клиническая эндокринология, М., 1957. Modern trends in endocrynology, ser. [1]-2, ed. by H. Gardiner-Hill, L., 1958-1961.
Л. М. Гольбер.

РубрикиВ