Умозаключение

Определение слова Умозаключение по Ефремовой

Умозаключение — 1. Логический процесс выведения заключения из двух суждений. силлогизм.
2. Вывод, основанный на рассуждении, размышлении.

Определение слова Умозаключение по Ожегову

Умозаключение — Вывод, заключение N3

Умозаключение — описание в Энциклопедическом словаре

Умозаключение — умственное действие на основе присущих индивидуальномусознанию норм выводов, во многом совпадающих с правилами и законами логики.

Определение слова Умозаключение по Психологическому словарю

Умозаключение — Умозаключениеустановление связи между какими — либо суждениями. Осуществляется в словесной форме, за счет чего оказывается возможен выход из под влияния перцептивного поля.

Определение слова Умозаключение по Логическому словарю

Умозаключение —  — мыслительный процесс, в ходе которого из одного или нескольких суждений, называемых посылками, вы­водится новое суждение, называемое заключением или следствием. Умозаключения часто подразделяют на дедуктивные (см.: Дедук­ция) и индуктивные (см.: Индуктивная логика, Индуктивное умо­заключение). В дедуктивных У., если посылки истинны и при этом соблюдены соответствующие правила логики, то заключение будет истинным. В индуктивных У. при истинности посылок и при соблю­дении соответствующих логических процедур (напр., правил обоб­щения) заключение в общем случае может оказаться как истин­ным, так и ложным. Современная формальная логика на основе различных логических систем моделирует процессы У., протекаю­щие в мозгу человека. Правила логики выявляются на основе фор­мализации конкретных по содержанию У. В естественном конкретно-содержательном мышлении некоторые посылки часто пропускают­ся, не формулируются в явной форме, тем более не формулируются в явной форме и правила вывода: они применяются человеком на интуитивной основе Это ведет к появлению логических ошибок. Зна­ние всех подразумеваемых посылок, их логической формы, выяв­ляемой на основе формализации, а также правил логики позволяет контролировать использование различных форм умозаключающей деятельности мышления. В процессе рассуждения, представляющего собой сознательный, последовательно осуществляемый мыслитель­ный процесс, в процессе доказательства к.-л. положений мы часто пользуемся цепочками У. (см.: Сорит). Условием правильности та­ких рассуждений и доказательств является не только истинность посылок (аргументов, оснований), но и соблюдение правил логики 3) Смоленск севернее Рязани. Рязань севернее Тулы. Смоленск севернее Тулы. 4) Иван — сын Петра. Петр — сын Андрея. _____ Иван — внук Андрея. 5) Точка A лежит на прямой между точками В и С. Точка D лежит на той же прямой между точками A и B. Точка D лежит на данной прямой между точками В и С. Эти умозаключения широко используются в процессе мышления различного конкретного содержания.

Определение слова Умозаключение по словарю Ушакова

УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
умозаключения, ср. 1. Логический процесс выведения из двух суждений заключения, силлогизм (филос.). Дедуктивное умозаключение. 2. Заключение, вывод (книжн.). Сделать умозаключение. Правильное умозаключение.

Определение слова Умозаключение по словарю Брокгауза и Ефрона

Умозаключение — см. Силлогизм.

Значение слова «Умозаключение» по БСЭ

Умозаключениеумственное действие, связывающее в ряд «посылок» и «следствий» мысли различного содержания. У. реализует в плане «внутренней речи» присущие индивидуальному (или общественному) сознанию нормы и типы такой связи, которые и являются в каждом отдельном случае психологической основой У. Если эти нормы и типы совпадают с правилами и законами логики (см. Логический закон), У. по своему результату равносильно логическому выводу (см. Логика), хотя, вообще говоря, логический вывод и У. — качественно различны. В отличие от У., логический вывод строится с опорой на
«внешние средства» путём словесной (знаковой) записи мыслей или же их формализации — кодификации (отображении) мыслей и их связей в каком-либо формальном (формализованном) языке, логическом исчислении и т.п. — с целью свести до минимума «подсознательные», «энтимематические».
«эллиптические» элементы вывода, перевести абстрактный или «свёрнутый» ход мысли на язык «образов». Кроме того, нормы, определяющие «законность» У., не обязательно должны быть логическими. Например, Неполная индукция — это именно У., а не логический вывод, поскольку связь посылок и заключений в индукции имеет фактическую и психологическую основу (в виде известных норм генерализации), но не имеет логической основы — формальных правил, определяющих ход мысли от частного к общему. У. отлично и от рассуждения: последнеевсегда сознательное и произвольное действие мышления, а У., по крайней мере в его основе, может быть и подсознательным, и непроизвольным актом.
М. М. Новосёлов.

РубрикиУ