Что такое - Средиземноморье

Что такое Средиземноморье

Средиземноморье — описание в Энциклопедическом словаре

Средиземноморье — природная страна, включающая острова и полуостроваСредиземного м. и прилегающие к нему территории Евразии и Сев. Африки. Вшироком понимании включает большую часть бас. Средиземного м. и поясаПереднеазиатских нагорий. В рельефе преобладают горы (Атлас, Пиренеи,Апеннины, южные склоны Альп, горы Балканского п-ова, М. Азии и др.) ивозвышенности. Средиземноморский климат. Реки многоводны зимой, а летоммногие из них пересыхают. Растительность с преобладанием ксерофитныхкустарников и лесов, на юге и востоке — полупустыни и пустыни.Возделывание пшеницы, кукурузы, цитрусовых, маслин. виноградники.овощеводство. Рыболовство. Многочисленные морские курорты.

Определение слова Средиземноморье по словарю Ушакова

СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ
(С прописное), средиземноморья, мн. нет, ср. Территории, окружающие Средиземное море. Ранняя культура Средиземноморья.

Значение слова «Средиземноморье» по БСЭ

Средиземноморье — Средиземье, природная страна, включающая бассейн Средиземного моря с его островами и примыкающие территориии Европы, Азии и Африки. в широком понимании — включает также пояс Переднеазиатских нагорий. Площадь С. около 4 млн.км2 (с Переднеазнатскими нагорьями — свыше 5 млн.км2). Под название
«С.» понимают также историческую область, расположенную по берегам Средиземного моря.
Природа. С. характеризуется значительной общностью природных условий, что связано прежде всего с распространением субтропического средиземноморского климата. Огромное влияние на все компоненты природной среды оказывает Средиземное море. Характерная особенность природы С. — разнообразие ландшафтов. Рядом с высокими горами, зимой покрытыми снегом, лежат низменности с жарким климатом, где местами встречаются даже пальмы. С. расположено главным образом в пределах Альпийской геосинклинальной (складчатой) области (См. Альпийская геосинклинальная область), многие районы отличаются значительными неотектоническими движениями, активной сейсмичностью и вулканизмом (вулканы Этна, Везувий, Стромболи). Рельеф преимущественно гористый, с преобладанием линейно-вытянутых складчатых и складчато-глыбовых гор (преобладающие высоты около 1500 м, максимальные свыше 3000 м), чередующихся с плоскогорьями и холмистыми равнинами. широко распространены известняки (с карстовыми формами рельефа), во многих районах развиты кристаллические породы, сланцы, флиш и др.. лишь некоторые окраинные районы южного С. (северная часть Африкано-Аравийской платформы) характеризуются платформенным режимом и преобладанием равнин.
Формирование климата и ландшафтов С. в значительной степени обусловлено барьерной ролью мощных хребтов (Пиренеи, Альпы, горы Стара-Планина), ограничивающих С. с севера. Климат отличается жарким, сухим и солнечным летом, прохладной и дождливой зимой (в восточном С. максимум осадков смещается на весну). Средняя температура января от 0-2°C на С.-В. до 10-12°C на Ю., июля — от 19-20°C на С. до 28-30°C. на Ю. Радиационный баланс во все сезоны года положительный, что обеспечивает продолжительный (свыше 200 сут) вегетационный период с суммами активных температур свыше 3000°. Годовое количество осадков на равнинах обычно составляет 300-400 мм, в горах — до 3000 мм, на внутренних плоскогорьях — 300-1000 мм. В целом сумма осадков уменьшается с С. на Ю. и с З. на В.. дефицит влаги ощущается в тёплое полугодие в течение 1-6 мес (в некоторых районах Африки и Леванта — большую часть года), что почти повсеместно вызывает необходимость в искусственном орошении. Зимой устойчивый снежный покров образуется только высоко в горах. Для многих районов характерны местные ветры (бора, мистраль, сирокко и др.).
Реки (основные — Эбро, Тибр, По, низовья Роны и Нила) имеют преимущественно дождевое питание с паводками в холодное время года и летним маловодьем, широко используются на орошение. Внезапные высокие ливневые паводки нередко вызывают наводнения. Летом большая часть рек пересыхает.
Во многих местах встречаются коричневые почвы, которым присущи большая карбонатность и значительное содержание гумуса. В горах С. коричневые почвы с высотой часто сменяются горными бурыми лесными. С. — классическая область проявления эрозии почв.
Растительный покров сильно изменен человеком. Преобладают вторичные формации кустарников, кустарничков и жёстких трав — Маквис, Гарига, Фригана и др., возникшие преимущественно на месте сведённых жестколистных лесов. Остатки лесов (из каменного и пробкового дубов, пинии и алеппской сосны, а в горах — из сосны, пихты и летнезелёных дубов) сохранились только на отдельных участках. Значительные площади занимают каменистые пустоши. В горах С. проявляется высотная поясность. На подгорных и приморских равнинах преобладают ландшафты культурные, в прохладный сезон вызревают пшеница, ячмень, корнеплоды, в тёплыйкукуруза, табак, хлопчатник. Широко распространены виноградники, плантации цитрусовых, маслин. В нижних частях склонов — ландшафты преимущественно со средиземноморской кустарниковой растительностью, выше располагаются леса, ещё выше — иногда участки субальпийских и альпийских лугов.
Животный мир С. разнообразен, в основном принадлежит к зоогеографической Средиземноморской подобласти и сильно обеднён деятельностью человека. Из крупных млекопитающих преобладают виды, обычные в Голарктике (волк, шакал, лисица, хорёк, выдра и др.), но встречаются и африканские элементы (представители виверровых, дикобразов). В С. зимуют многие птицы, обитающие на территории СССР, в Центральной и Северной Европе.
Фауна и естественные природные ландшафты охраняются в заповедниках и национальных парках. В водах Средиземного моря развито рыболовство (тунцы, сардины и др., добыча ракообразных и моллюсков).
Наряду с чертами сходства в природе С. отмечаются существенные различия, обусловленные большой его протяжённостью, разобщённостью северных и южных частей, особенностями экспозиции и др. причинами. Территории, тяготеющие к сев. побережью Средиземного моря, отличаются относительно равномерным распределением атмосферных осадков в течение года и сравнительно небольшой продолжительностью сухого периода. В растительном и животном мире значительную роль играют виды, свойственные умеренному поясу. на южном побережье, где условия более аридные, возрастает роль субтропических и тропических видов. Нарастание аридности происходит и в направлении с З. на В., что связано с ослаблением к В. океанического влияния. Велики природные контрасты, обусловленные экспозиционными различиями.
Памятники древней культуры и красоты природы ежегодно привлекают в С. многие миллионы туристов, велики и курортные ресурсы С. Однако нерациональное использование природной среды (сведение лесов, перевыпас и др.), прогрессирующее загрязнение акватории Средиземного моря нефтепродуктами, промышленными стоками и т.п. требуют действенных мер по охране природы С.
Л. Н. Грацианский.
Исторический очерк. Первые поселения человека в С. относятся к нижнему палеолиту. Средиземноморский бассейн стал одним из очагов складывания первых классовых обществ (Древний Египет, Палестина, Финикия, материковая Греция, о. Крит, острова Эгейского моря — см. Эгейская культура).
С древнейших времён Средиземное море имело важное значение в жизни народов, населявших его побережье, будучи главным средством морских коммуникаций средиземноморско-переднеазиатского региона др. мира. Экономические и др. связи особенно возросли со 2-го тыс. до н. э., охватив страны Эгейского мира, Египет, Кипр, Сирию, Финикию. Средиземноморская торговля была каботажной и сосредоточивалась (особенно после нашествия «народов моря» на востоке С. около 1200 до н. э.)
в руках финикийских купцов, основывавших с 12-11 вв. до н. э. свои колонии в восточном и западном С. (крупнейшая — Карфаген). Средиземное море играло исключительную роль в жизни Древней Греции (см. Греция Древняя). в 8-6 вв. греческая колонизация охватила север и запад С. (см. Колонии античные). Широкое развитие морской торговли в немалой степени способствовало тому, что греческие города-государства Милет, Эфес, Коринф, Афины и др. стали крупнейшими экономическими и культурными центрами С. Значение Средиземного моря возросло в период Эллинизма, когда усилились экономические и культурные связи стран востока и запада.
За преобладание на Средиземном море с З в. до н. э. развернулась борьба между Карфагеном, ставшим к тому времени сильнейшим государством западного С., и Древним Римом. в результате победы в Пунических войнах (264-146 до н. э.) Рим превратился в крупнейшую средиземноморскую державу, объединившую под своей властью в ходе последующих завоеваний всё С. (Римское государство стало рассматривать Средиземное море как своё внутреннее море — лат. mare nostrum). В дальнейшем (с падением Западной Римской империи, конец 5 в. н. э.) господствующее положение на Средиземном море перешло к Восточной Римской империи (Византии). Арабские завоевания 7-1-й половины 9 вв. привели к установлению господства здесь арабов, однако во 2-й половине 10 в.
Византия вернула своё превосходство в восточном С. С 10-11 вв. всё большую роль в средиземноморской торговле стали играть итальянские и др. прибрежные западноевропейские города-республики — Амальфи, Пиза, Генуя, Венеция, Марсель, славянские города Далматинского побережья (Дубровник, Сплит, Котор и др.). Их позиции, особенно позиция Венеции, к которой перешло господство в восточной части С., укрепились в результате крестовых походов, особенно после 4-го крестового похода (1202-04). Крупнейшим центром торговли в западной части С. была в 13-15 вв.
Барселона. Значение Средиземного моря как средоточия морских торговых путей было подорвано установлением господства Османской империи на восточном и южном берегах Средиземного моря (15-16 вв.), а в результате Великих географических открытий конца 15-16 вв. основные мировые торговые пути переместились со Средиземного моря в Атлантический океан. Однако для ряда стран Средиземное море продолжало сохранять большое значение. Рост торговли Франции со странами восточного С. и её торговый договор с Османской империей (1535 или 1536) привели к значительному преобладанию французского торгового флота на Средиземном море. Оно служило ареной военных действий в ряде войн 17-18 вв. Со времени захвата Великобританией Гибралтара в начале 18 в. на Средиземном море усилилось британское влияние. После русско-турецкой войны 1768-74 Россия получила свободу торгового мореплавания в Босфоре и Дарданеллах и тем самым добилась доступа в Средиземное море.
На рубеже 18 и 19 вв. обострилась борьба между Францией и Великобританией за гегемонию на Средиземном море. В течение более чем 15 лет со времени первого итальянского (1796-97) и египетского (1798-1801) походов Бонапарта С. являлось одним из главных театров наполеоновских войн. После разгрома наполеоновской армии в России (1812) и ликвидации наполеоновской империи (1814) к Великобритании отошли по решению Венского конгресса 1814-15 о. Мальта и Ионические острова (переданы Греции в 1864) — важные стратегические пункты на Средиземном море. Укрепляя своё владычество на Средиземном море, Великобритания в 1875 установила контроль над Суэцким каналом (построен в 1869), в 1878 захватила о. Кипр и в 1882 оккупировала Египет (вслед за оккупацией Францией Туниса), после чего Суэцкий канал окончательно перешёл в её руки.
В целях сохранения своей гегемонии на Средиземном море Великобритания всячески препятствовала осуществлению прав России как черноморской державы в Черноморских проливах и, следовательно, её выходу к Средиземному морю. Одновременно Великобритания активно противодействовала развитию национально-освободительного движения и созданию самостоятельных государств на Балканах. На Берлинском конгрессе 1878 Великобритания совместно с Австро-Венгрией и Германией добилась пересмотра Сан-Стефанского мирного договора 1878 в духе, враждебном России и народам балканских стран.
Во 2-й половине 19 в., особенно после прорытия Суэцкого канала, значение средиземноморских коммуникаций, связывающих Европу с Азией и Африкой, чрезвычайно возросло. В конце 19 в. в борьбу за влияние на Средиземном море вступают новые крупные капиталистические державы — Италия (в 1912 захватила территорию Ливии) и Германия. В начале 20 в., с наступлением эпохи империализма, усиление влияния Германии в Турции и на Балканах (в т. ч. строительство Багдадской железной дороги), а также германские притязания на Северную Африку (Марокканские кризисы, завершившиеся, вопреки претензиям Германии, утверждением Франции на большей части территории Марокко, и др.) привели к обострению англо-германского антагонизма и в районе С. Разгром Германии и её союзников в 1-й мировой войне 1914-18 укрепил на Средиземном море позиции британского империализма, расширившего свои колониальные владения в восточной части С. и на близлежащей к нему территории. Стремясь укрепить свои позиции на Средиземном море в ущерб черноморским странам, Великобритания добилась принятия на Лозаннской конференции 1922-23 конвенции о режиме Черноморских проливов, нарушающей права этих стран.
Лишь на Монтрё конференции 1936, благодаря твёрдой позиции СССР, были приняты решения, представляющие определённый шаг вперёд на пути признания прав черноморских стран в вопросе о проливах. В 30-х гг. 20 в. империалистические противоречия в районе С. вновь обострились в связи с созданием итало-германского блока и началом вооруженной агрессии фашистских государств (захват Эфиопии Италией, 1935-1936. итало-германская интервенция в Испании, 1936-39. оккупация Албании Италией, 1939). С целью противодействия фашистской агрессии Сов.
Союзом и рядом др. государств было подписано Нионское соглашение 1937. В ходе 2-й мировой войны 1939-45 Средиземноморский бассейн и некоторые прилегающие к нему территории (Северная Африка, Греция, Югославия) были важными театрами военных действий. После войны в расстановке сил в районе С. произошли значительные изменения. Позиции Италии и Германии в результате разгрома фашистского блока были серьёзно ослаблены. В Югославии и Албании произошли социалистические революции. Ослабли позиции Великобритании и укрепились позиции США, выступивших в качестве главной опоры империалистических сил в этом районе. С созданием (1949) Организации Североатлантического договора (НАТО) Средиземное море стало южным флангом её вооруженных сил в Европе (подчиняется главному командованию южноевропейского театра военных действий). Здесь постоянно находится 6-й флот США.
Империализму в районе С. противостоят силы социализма и национально-освободительное движение, одержавшие после 2-й мировой войны ряд крупных побед: Июльская революция в Египте 1952, провозглашение независимости Ливана (1943), Сирии (1 января 1944), Ливии (1951), Марокко и Туниса (1956), Кипра (1960), Алжира (1962), Мальты (1964). национализация Суэцкого канала (1956) и др. Стремясь восстановить своё господство в районе С. в обстановке развивающегося антиимпериалистического движения, западные державы создали здесь широкую сеть военно-морских баз. Член НАТО Великобритания, вынужденная признать независимость Кипра и Мальты, сохранила, однако, свои базы на территории этих государств.
Опасный источник напряжённости в районе С. — направленная против освободительного движения арабского народов агрессивная политика Израиля, получившего поддержку со стороны империализма США и др. империалистических сил [см. Ближневосточный кризис, Англо-франко-израильская агрессия против Египта (1956), Израильская агрессия против арабских стран 1967]. Вмешательство стран НАТО во внутренние дела Республики Кипр и вторжение на Кипр иностранных войск (1974), давление, оказываемое США на Грецию после крушения в 1974 военно-фашистской диктатуры в этой стране и выхода её из военной организации НАТО (1974), попытки США и НАТО компенсировать ослабление их влияния в некоторых странах Средиземноморского бассейна укреплением военно-стратегических позиций в др. странах этого региона ещё больше осложнили положение в районе С., особенно в восточной его части.
СССР, как черноморское и, следовательно, средиземноморское государство, жизненно заинтересован в сохранении мира в районе С. Ещё в 1963 Советское правительство обратилось к правительствам США, Великобритании и Франции, а также к правительствам всех средиземноморских стран с предложением объявить весь район Средиземного моря зоной, свободной от ракетно-ядерного оружия. оно последовательно выступает за смягчение напряжённости в бассейне Средиземного моря, за справедливое ближневосточное урегулирование как важнейшее условие превращения Средиземного моря в море мира и дружественного сотрудничества. (См. карту.)
Лит.: Добрынин Б. Ф., физическая география Западной Европы, М., 1948. Филиппсон А., Средиземье, пер. с нем., М., 1911. Биро П. и Дреш Ж., Средиземноморье, пер. с франц., т. 1-2, М., 1960-62. Грацианский А. Н., Природа Средиземноморья, М., 1971. Gabriel — LerouxJ., Les premi
йres civilisations de la Mйditerranйe, 8 йd., P., 1966. Accame S., La formazione della civilta mediterranea, Brescia, [1966]. Braudel F., La Mйditerranйe et le monde mйditerranйen a lйpoque de Philippe II, 2
йd., v. 1-2, P., 1966.
Средиземноморье. Берег в Поизтано на юге Италии.
Набережная в Триполи.
Далматинское побережье Югославии. На переднем плане — г. Хвар.
Город Гениболу у пролива Дарданеллы.
Набережная Салерно.
Римини, пляж на Адриатическом море.
Марсель, порт.
Скала Гибралтар.
Голубой грот на острове Капри.
Голубиная скала у восточного побережья Средиземного моря в Ливане.
Заболоченный участок Мареммы у западного побережья Апеннинского полуострова.
Оазис Бен-Гардан близ Средиземноморского побережья на юге Туниса.
Оливковые плантации в Андалусии на юге Испании.
Гора Олимп в Греции.
Остров Кефалиния.
Маквис на юге Франции.
24/2402499.jpg

РубрикиС