Что такое - Спирт

Что такое Спирт

Определение слова Спирт по Ефремовой

Спирт — 1. Горючая, богатая алкоголем жидкость, получаемая путем перегонки некоторых веществ, содержащих сахар и крахмал. // Одна из разновидностей такой жидкости, употребляемая как алкогольный напиток. // разг. Алкогольные напитки.
2. Органическое соединение, углеводород, в котором атом водорода замещен водным остатком.

Определение слова Спирт по Ожегову

Спирт — Органическое соединение, углеводород, в котором атом водорода замещен водным о статком Spec


Спирт Горючая и обычно опьяняющая жидкость, добываемая особой перегонкой веществ, сод ержащих сахар или крахмал

Определение слова Спирт по словарю Символизма

Спирт — В алхимии aqua vita, вода жизни, имеющая одновременно свойства как огня, так и воды. Coincidencia oppositorum (единство противоположностей), мужское и женское начала, активное и пассивное, находящиеся как в состоянии созидания, так и разрушения.

Определение слова Спирт по словарю Ушакова

СПИРТ, спирта, мн. (спец.) спирты-спирты, м. (от латин. spiritus — дух).

Определение слова Спирт по словарю Даля

Спирт
м. лат. тонкая, летучая, горючая, сильно охмеляющая жидкость, растворяющая смолы. спиртами зовут и разные составы, но чистый спирт, добываемый перегонкой из броженых растительных веществ, это извинь, придающая питиям пьяное свойство. Ч

Определение слова Спирт по словарю Брокгауза и Ефрона

Спирт (техн.) см. Винокурение и Спиртометрия. С. (обложение) — см. Питейные сборы и Питейная монополия. С. (с медицинской точки зрения) — см. Спиртные напитки. Спирт (производство и потребление). — Производство С . в России возникло некоторое время спустя после того, как он был открыт и распространился в Западной Европе, т. е. в конце XIV и начале XV столетий. При Иоанне Грозном С. был уже предметом казенного обложения, а при Алексее Михайловиче злоупотребление С. сделалось общественным бедствием, так что в 1652 г., "по совещанию с патриархами, митрополитом, боярами и всеми думными людьми" были выработаны подробные правила о кабаках. Правила эти, прежде всего, имели целью ослабление пьянства (см. Кабак и Питейные сборы). В течение всего последующего времени вплоть до наших дней политика правительства в отношении производства С. подвергалась постоянным колебаниям, в зависимости от взглядов на значение С. в народной жизни и роли его как источника извлечения государственных доходов. От исключительно казенной торговли вином ("кабаки на вере") правительство постепенно переходило к откупной системе, по временам, однако, или совершенно отказываясь от нее (например, в 1682 и 1819 гг.), или практикуя смешанную систему взимания дохода от С. Однако, после краткого периода исключительно казенной торговли вином в 1819—27 гг. (впрочем, совершенно непохожей на нынешнюю, так как казна только заготовляла С. и торговала им оптом, раздробительная же торговля оставлена была в частных руках) утвердилась, исключительно в губерниях великороссийских, откупная система, державшаяся до 1863 г., когда была введена акцизная система. До 1863 г. не существовало точного учета С. на винокуренных заводах и о размерах его производства можно судить лишь по размерам потребления, цифры которого также не особенно точны. Примерно с 1847 по 1859 гг. потребление С. (почти равное его производству) увеличилось, насколько можно судить по несовершенным данным, с 16829 ведер до 59957 ведер в 40°, причем производство и потребление С. в западной половине империи значительно перевешивает таковые же в коренной России и Сибири. Благодаря тому, что во всем привилегированном районе и Польше существовала свобода винокурения и торговли (кроме городов) вином, оно там было до крайности дешево. Между тем в коренной Великороссии и Сибири действовали откупа, и вино было до чрезвычайности дорого, ибо обложение С. в привилегированных губерниях было в дореформенное время в 4—5 раз меньше, чем в великороссийских, где существовали откупа, поднимавшие высоко продажные цены. В Польше и Прибалтийском крае обложение было еще слабее, чем в 16 привилегированных губерниях. Этим одним в достаточной степени может быть объяснено более высокое потребление вина в западной полосе России. С введением акцизной системы 1 января 1863 г., основной фискальный принцип которой заключался в обложении продукта производства — сырого С. по числу градусов в нем безводного С. — на винокуренных заводах учет С., равно как и мест его производства, сделался точным. Принимая во внимание, что в Привислянском крае акцизная система введена была лишь со второй половины 1866 г., а точные сведения имеются лишь с периода [Период винокуренного производства считается с 1 июля одного года по 30 июня следующего года.] 1869—70 гг., следует отметить, что дореформенные порядки оставили России свыше 4 тыс. винокуренных заводов, а вместе с Привислянским краем получим цифру, далеко превышающую 5 тыс. заводов. На следующий после введения акцизной системы год число заводов даже увеличилось на 200 с лишком, но уже в период 1864—65 гг. не действовало почти 700 заводов, а в 1865—66 гг. число заводов уменьшилось еще почти на 600. В 1866—67 гг. было последнее крупное повышение численности заводов против предыдущего периода, не достигшей, однако, ни одной из цифр периодов 1862/3—1864/5 гг. С 1867—1868 гг. идет систематическое уменьшение (за исключением 1878—79 гг.) числа заводов, с самыми незначительными колебаниями, начиная с 1886—87 гг., и с некоторым (впрочем, очень слабым) возрастанием с 1892—93 гг. Причина этого систематического уменьшения, равно как и указанных выше колебаний, лежит почти исключительно в акцизной системе — в постановлениях о размере акциза, о количестве безакцизного перекура и в правилах о порядке надзора за винокуренным производством. Каким образом возрастала акцизная ставка с 1° спирта можно видеть из следующей таблицы.

Года По Империи По Привислянскому краю
1863 1864—1869 1870—1873 1874—1880 1881—1885 1886—1887 1888—1892 1893—1899 4 коп. 5 коп. 6 коп. 7 коп. 8—9 коп. 9 коп. 9&frac14. к оп. 10 коп. — коп. *) 2&frac12. коп. 4 коп. 5&frac12. —7 коп. **) 8—9 коп. ***) 9 коп. 9&frac14. к оп. 10 коп.

*) С 1867 г. **) С 1876 г. ***) Повышение акциза состоялось в 1885 г. Огромное влияние на развитие винокуренной промышленности и техники винокурения имел так называемый безакцизный перекур. Дело в том, что акциз взимался с количества выкуренного С., который сначала исчислялся по действительному его измерению, а с начала 80-х годов — по учету контрольного снаряда. Но при этом были установлены нормы выходов С. из различного рода припасов, причем недокур оплачивался акцизом, а перекур — сначала весь, а затем все убывающая его часть — акцизом не оплачивался и служил для заводчиков огромным поощрением для введения технических усовершенствований. Нормы эти сохранились до сих пор, но уже утратили свое значение с изданием закона 4 июня 1890 г. Нормы выходов спирта не были неподвижны. по мере того как техническая сторона производства спирта совершенствовалась, они все повышались или уменьшалась безакцизная часть перекура. Несмотря на это непрерывное сокращение льготного С., заводчики столь же выигрывали на непрерывном возрастании акцизной ставки, которая с 4 коп. в 1863 г. поднялась до 10 коп. в 189 3 г. Первоначально нормы были различны для ржи и яровых хлебов, и отчисление перекура поставлено было в зависимость от избранной заводчиком нормы: при высшей норме в его пользу отчислялся весь перекур, при низшей — не свыше 8% перекура. Разница между нормами ржи и яровых была столь велика, что заводчики начали употреблять яровую муку в очищенном виде, выходы из которой не меньше выходов С. из ржаной муки. Поэтому, уже с периода 1864—65 гг. установлены были одинаковыепритом в повышенном на 1° размере) нормы для всех видов муки, а также сухого солода, вследствие чего потребление яровой муки дало до 1/7 его прежнего размера. Тогда заводчики начали употреблять пеклеванную муку, дававшую до 48° с пуда, и перекуривать ее по высшей норме (35°), причем весь перекур отдавался заводчикам безакцизно. Кроме того, ввиду допущения 9-ведерной емкости квасильных чанов, являлся затруднительным надзор за соответствием затираемых материалов с этой нормой, и заводчики в действительности затирали их больше, чем показывали. Финансовое ведомство, хотя и смотрело всегда на перекур, как на явление желательное в смысле поощрения производителей С. к усовершенствованиям, нашло, однако, необходимым принять меры как к сокращению чрезмерных безакцизных перекуров, так и к понуждению заводчиков к возможному уменьшению ёмкости квасильных чанов на 1 пуд затираемых припасов. Законом 20 июля 1866 г. были установлены три нормы выхода С., а процент безакцизного отчисления был установлен в зависимости от принятой заводчиком нормы и величины отношения квасильной посуды к пуду затираемых припасов. Нормы выходов были установлены следующие:

Норма выхода С. из пуда припасов, в градусах
Низшая Средняя Высшая
Для ржаной муки и прочих приравненных к ней припасовДля зеленого солода Для картофеля Для свекловицы 33 22 9 6&frac12. 35 23&#8531. 10&frac12. 7 37 24&#8532. 10&#8532. 7&frac12.

Безакцизные отчисления производились на основании следующих норм:

Ведер емкости квасильной посуды на пуд затираемых припасов Причитается безакцизно в % к перекуру при нормах:
низшей средней высшей
Хлебные припасы Зеленый солод Картофель и свекловица 9 6 2&frac12. 5 6 8
Хлебные припасы Зеленый солод Картофель и свекловица 8 5&#8531. 2&frac14. 7 9 12
Хлебные припасы Зеленый солод Картофель и свекловица 7 4&#8532. 2 9 11 15
Хлебные припасы Зеленый солод Картофель и свекловица 6 4 1&#8532. 12 14 18

Непрерывное увеличение акцизной ставки и потому возраставшая выгодность перекуров побуждали заводчиков избирать высшие нормы выходов С. и уменьшать отношение ёмкости квасильной посуды к единице перекуриваемых припасов. В свою очередь правительство (законами 21 апреля 1869 г. и 3 мая 1871 г.) понижало % безакцизного отчисления перекуров, так что уже с 1871 г. высшее безакцизное отчисление не превышало 12% перекура. Законом 30 мая 1876 г. эта норма была понижена до 10%, а законом 15 мая 1879 г. — до 7%. Законом 18 мая 1885 г. впервые было дано преимущество мелким винокуренным заводам установлением 7% перекура в безакцизное отчисление (при 3-суточном брожении) с первого миллиона градусов и 5% — с остального количества. законом 9 июня 1887 г. каждая из этих норм была понижена еще на 2°. Существование безакцизного перекура было могущественным стимулом для технических усовершенствований в производстве С. Об этих успехах лучше всего можно судить по следующим цифрам, показывающим размер перекура над установленными нормами:

Периоды Количество ведер (в тыс.) С. в 40° в среднем за винокуренный период
Определено нормой Действительно выкурено Перекурено против нормы % перекура к норме
1862/3—1871/21872/3—1881/2 1882/3—1891/2 1892/3—1897/8 56919,2 62996,1 62164,0 55260,1 63545,6 70709,4 71200,1 64549,1 6626,4 7713,3 9036,1 9289,0 11,6 12,2 14,5 16,8

О связи перекура с техническими усовершенствованиями можно судить и по следующим цифрам механического оборудования заводов.

Периоды Общее число винокурен. заводов С парниками металлическими высокого давления разной конструкции С заторными чанами При паровом двигателе для затирания При охлаждении затор. в специальных холодильниках разной конструкции С непрерывно действующими перегонными аппаратами
Обыкновен. с мешалкой Усовершенствованными разной конструкции Итого
Без приспособл.для пропуска воды С приспособл. для пропуска воды
1888/91889/90 1890/1 1891/2 1892/3 1893/4 1894/5 1895/6 1896/7 2145 2082 2055 2017 2046 2097 2127 2112 2082 963 963 1034 1121 1226 1339 1395 1442 1454 ? ? 1175 1062 1019 956 929 844 811 1847 1798 1847 1798 1814 1799 1849 1926 1964 1970 1966 1064 1070 1117 1161 1258 1377 1435 1475 1483 78 70 66 62 52 63 60 50 45 826 827 861 896 980 1077 1137 1183 1194
71 88 107 33 30 33 8 568 649 723 937 1005 1093 1147

Распространение акцизной системы 1863 г. на западную половину империи (кроме Привислянского края) сразу увеличило продажную цену вина вдвое, а иногда и втрое против прежнего, особенно когда уже с 1864 г. акциз был увеличен до 5 коп. с градуса. Прямым и естественным последствием этой дороговизны С. было сокращение его потребления, что, помимо прочих многочисленных и весьма важных последствий, сразу и в значительной степени сократило рынок для местного С. Заводы западной половины империи, как и теперь, в дореформенное время были главным образом сельскохозяйственные, т. е. в большинстве случаев мелкие, с крайне несовершенными техническими приемами извлечения С. из сырых материалов, и, вследствие отсутствия путей сообщения, обслуживали ближайшие к заводам местности, т. е. существовали, главным образом, благодаря местному спросу. Вот почему число винокуренных заводов за последние тридцать пять лет (1862—63 по 1897—98 гг.) сократилось в западной и южной России (с 4569 заводов до 1521 завода) на 66,7%, тогда как в северной, восточной и средней России уменьшение не превосходило 26% (с 722 заводов до 534), т. е. немного лишь больше четверти всего числа. В означенном уменьшении числа винокурен относительно больше пострадал малороссийский район, где число заводов упало с 679 в 1862—63 гг. до 150 в 1897—98 гг., т. е. число заводов уменьшилось на 529, или на 77,9%. Районы привислянский и северо-западный пострадали и относительно, но еще более абсолютно: в 1869—1870 гг. в первом было 1263 завода, а в 1897—98 гг. — только 33 3, т. е. число заводов сократилось на 930 или на 73,6% от первоначального их числа. В северо-западном крае число заводов в 1862—63 гг. было 1215, а в 1897—98 — 440, т. е. число заводов сократилось на 775 или на 63,8% от первоначального их числа. В юго-западном районе число заводов сократилось с 624 до 227, т. е. на 397 заводов или на 63,6%. в южном — с 202 до 66, т. е. на 136 заводов или на 67,3%. Наименее пострадал прибалтийский район: из 586 заводов, существовавших в 1862—63 гг., в период 1897—98 гг. действовало 305, т. е. число их уменьшилось только на 281, или на 48,0%. Связь акцизной системы с тем, что множество (в течение 30 лет до 4 тыс.) имений утратили возможность выгоднейшим образом сбывать продукты своего хозяйства и получать вместе с тем отличный корм для скота, обратило на себя внимание официальных сфер уже при учреждении известной сельскохозяйственной комиссии графа Валуева (1872). Комитет министров высказался за необходимость установления поощрительных мер для сельскохозяйственного и притом преимущественно картофельного винокурения. Министр финансов Рейтерн в 1876 г. вошел в государственный совет с законопроектом о предоставлении картофельному винокурению более пониженных норм выходов С.. представление это не было уважено, и нормы для картофеля были даже повышены (высшая и средняя). Жалобы сельских хозяев на стеснительное положение мелкого сельскохозяйственного винокурения продолжали поступать в министерство финансов. Вследствие этого, в 1883 г. бывший департамент неокладных сборов обратился к сельскохозяйственным обществам с предложением обсудить этот вопрос, а в 1884 г. было образовано особое совещание, в состав коего, кроме чинов департамента и акцизного ведомства, вошли еще представители министерства государственных имуществ, сельскохозяйственных обществ и винокуренных заводов. Совещание послужило основанием для многих мероприятий, направленных к облегчению положения винокуренных заводов вообще и мелких в частности, к усилению вывоза спирта за границу, к ослаблению конкуренции даточного С. и т. п. Что же касается основного вопроса об укреплении связи между винокурением и сельским хозяйством, то выработанный совещанием проект было признано полезным разослать на заключение управляющих акцизными сборами, сельскохозяйственных обществ, винокуренных заводчиков разных полос России и вообще лиц, близко стоящих к делу. Материалы, собранные таким образом, послужили основанием для закона 4 июня 1890 г. Сущность нового закона состояла в отмене всяких отчислений собственно из перекура в обратном отношении к размерам выкурки (подробнее см. Питейные сборы). В целях восстановления связи между винокурением и сельским хозяйством, тогда же воспрещено было устройство винокуренных заводов в городах, а для устранения возможности чрезмерного давления крупных заводов на мелкие — не разрешается устройство винокуренных заводов акционерными компаниями. Действие закона 4 июня 1890 г. скоро сказалось — падение числа заводов с этого момента почти приостановилось. Как много выиграли винокуренные заводчики от новой системы общего и дополнительного безакцизных отчислений, можно видеть из следующей таблицы, где все цифры приведены в тысячах:

  Общее безакцизное отчисление Дополнительное безакцизное отчисление (для сельскохозяйственных заводов) Всего
Ведер в 40° Рублей Ведер в 40° Рублей Ведер в 40° Рублей
1891/2 1892/3 1893/4 1894/5 1895/6 1896/7 1897/8 1040,0 1050,3 1146,8 1125,2 1198,9 1152,0 1113,3 3847,9 4201,2 4587,2 4500,8 4795,6 4608,0 4453,2 1123,2 1194,3 1300,6 1290,9 1986,3 1337,6 1308,8 4156,0 4777,2 5202,4 5162,8 5545,2 5350,4 5235,2 2163,2 2244,6 2447,4 2415,9 2585,2 2489,6 2422,1 8003,9 8978,4 9789,6 9663,6 10340,8 9958,4 9688,4

Издание закона 6 июня 1894 г. о казенной продаже вина, имевшего целью упорядочить собственно его потребление, оказало также влияние на спиртовую промышленность. Закон этот прежде всего имел в виду то, что, с уменьшением вывоза спирта за границу и при слабом возрастании внутреннего потребления, обнаружилось в России перепроизводство С. Вследствие этого закон 6 июня 1894 г. признал необходимым, с одной стороны, нормировать размеры производства С., а с другой — дать еще некоторые преимущества мелким производителям С. Так как закон делал обязательной покупку 2/3 потребного для казны С. по заранее назначенным министерством финансов ценам и так как, с другой стороны, цены эти назначались в соответствии с ценами на винокуренные припасы и, вообще, со стоимостью производства С. — для спиртопромышленников открывалась возможность безмерного производства С. Поэтому для каждого завода, выделывающего С. из хлебных припасов и картофеля, установлен был предел выкурки, который определялся наибольшим размером ее за один из трех периодов винокурения, предшествовавших введению казенной продажи в той губернии, где данный завод находится. Кроме того, были установлены некоторые ограничительные условия для возобновления старых и открытия новых заводов и для перехода от дрожжевого и паточного винокурения к хлебному и картофельному. Что касается до мер, поощряющих мелкое винокурение, то к ним следует причислить постановление закона 6 июня 1894 г. о не включении в разверсточный С. 5000 ведер в 40° для каждого завода и об обязательном принятии казной этого количества по заранее назначенной цене. Описанный порядок вскоре, однако, обнаружил важные неудобства. Разверсточный спирт приносил заводчикам крупный доход, так как цены на него назначались сообразно стоимости спирта. Но остатки от разверстки, за отсутствием у большинства производителей С. оборотных капиталов, попадали в руки незначительного числа скупщиков, которые, угнетая винокуренных заводчиков низкими ценами на С., вместе с тем, входя между собой в стачку, непомерно повышали цену на С. при торгах на поставку в казну внеразверсточного С. Кроме того, вышеупомянутая норма в 5000 ведер оказалась крайне недостаточной вообще и не сообразованной в частности с размерами хозяйств в различных частях империи. Такое положение дела побудило министерство финансов принять следующие меры: 1) С. для казенной продажи приобретать от винокуренных заводчиков, производящих винокурение из хлебных припасов и картофеля, по ценам, ежегодно назначаемым министром финансов, в количестве 4/5 (80%) годовой потребности. 2) в счет этого количества принимать прежде всего С., который причитается к обязательному приему в казну в определенном количестве каждого винокуренного завода, в зависимости от местонахождения его в той или другой части Империи. остальное же количество до 4/5 частей всей годовой потребности в С. разверстывать в одинаковом проценте по всей Империи между винокуренными заводами, сообразно с установленной нормой выкурки каждого из них. 3) количество С., причитающегося к обязательному до разверстки приему в казну по назначенной цене с каждого винокуренного завода, смотря по тому, в каком районе он находится, определить: в 10 тыс. ведер С. в 40° для 6 губерний северных, 6 северо-западных, 8 средних промышленных, 3 прибалтийских и 10 привислянских. в 15 тыс. ведер — для 3 юго-западных и 2 малороссийских (Полтавская и Черниговская). в 20 тыс. ведер для 7 южных губерний и 3 областей и в 25 тыс. ведер — для 6 губерний восточных, 9 среднечерноземных и 1 малороссийской (Харьковской). Порядок заготовки остального количества С. (1/5 годовой потребности), а также того, от поставки которого по назначенной цене заводчики откажутся, должен определяться министром финансов по соглашению с государственным контролером. 4) остатки выкурки С., за поставкой его в казну, но не более 1000 ведер в 40° с каждого завода, могут быть принимаемы в казну с разрешения министра финансов и по определенной им цене и 5) заключившим договоры с казной владельцам и арендаторам винокуренных заводов могут быть выдаваемы задатки в определенном министром финансов размере. Все эти льготы были утверждены 12 июня 1900 г. и предположены к введению при заготовке С. для надобностей казенной винной операции 1901 г. Это узаконение, упрочивая положение винокуренной промышленности предоставлением ей прочного рынка и избавлением ее от давления спекуляции, дает вместе с тем преимущество мелким заводам перед крупными, так как ставит первых в возможность сдавать в казну всю или почти всю свою выкурку по заранее установленным ценам, между тем как у вторых всегда будет оставаться избыток, который они должны будут или продавать с торгов казне же, или вывозить за границу. С. в России добывается в настоящее время главным образом из хлебных припасов и картофеля, частью же из свеклосахарной патоки. Под хлебными припасами разумеются рожь, кукуруза, пшеница, овес, просо, ячмень, греча, полба, солод сухой и зеленый и т. п. Независимо от трех вышепоименованных родов припасов, для добычи С. употребляются еще разные другие припасы (но в ничтожном количестве или в виде опытов), как-то: мука из желудей, яблоки, солодовые ростки, коринка, земляная груша, свекловица, лупин, тыква, куколь, картофельная мука, вика, червонная росичка, рябина, можжевеловая ягода, виноградные, изюмные и медовые дрожжи, а также прессованные и жидкие дрожжи. Весьма продолжительное время почти исключительным материалом в России для производства С. были хлебные припасы (более всего рожь), но за последние 35 лет, время существования акцизной системы, произошла в этом отношении большая перемена и развилось производство С. из картофеля, хотя перемена эта выразилась в разных частях нашего государства весьма неодинаково: для всей Империи производство С. из хлебных припасов с 70 млн. пудов в 1862—63 гг. сократилось до 32 млн. пудов в 1897—98 гг. Следовательно, свыше 38 млн. пудов хлебных припасов освободилось от винокурения и могут быть употреблены для других целей. По районам или отдельным частям России распределение этой перемены в высшей степени различно: в то время, как в северном восточном районах, а также в Азиатской России производство это по роду материалов осталось без перемены (т. е. из хлеба), в прибалтийских и польских губерниях колебание не превосходит 1 млн. пудов за 35 лет существования акциза, а в южной России заметно даже возрастание производства С. именно из хлеба. Совершенно другая картина распределения материалов для винокуренного производства представляется в прочих частях русского государства. в пяти районах употребление картофеля на выделку С., вместо хлебных продуктов, возросло в чрезвычайных размерах и соответственно сократилось потребление для этой цели хлеба всякого рода. Так, в губерниях промышленных в 60-х и 70-х годах хлебных припасов на внокурение тратилось 6—7 млн. пудов, а в 80-х и 90-х — только 2—3 млн. пудов. В губерниях среднечерноземных хлебное винокурение поглощало ежегодно свыше 20 млн. пудов, а с 80-х годов идет почти непрерывное падение этой цифры, спускающейся в некоторые годы до 6 млн. пудов. Еще резче выразилось это явление в губерниях малороссийских, где до 80-х годов производство С. поглощало около 10 млн. пудов хлебных припасов и где эта цифра к концу 90-х годов упала до 2 млн. пудов. Такими же цифрами характеризуются в данном отношении и 3 юго-западные губернии. В 6 северо-западных губерниях, хотя и наблюдается то же самое явление — падение хлебного винокурения с 80-х годов, — но оно выражено менее резко, так как и в 60-х и 70-х годах здесь мало употреблялось хлебных припасов на производство С. Винокурение из картофеля за весь 35-летний период возросло в 10 раз с лишком — с 9 до 102 млн. пудов. И здесь замечается крупный скачок вверх в 80-х гг., вполне совпадающий с уменьшением за то же время потребления винокурением хлебных припасов. Начало 80-х годов можно считать гранью, с которой постепенно начинается почти повсеместное возрастание картофельного винокурения над хлебным. Главнейшей причиной этого следует считать установление слишком низкой нормы выхода С. из пуда картофеля и те технические усовершенствования, которые позволяли получать из картофеля все большие и большие перекуры. С другой стороны, с окончательным устройством к началу 80-х годов значительной части русской рельсовой сети, проложенной преимущественно к центральным черноземным губерниям и направленным или к портам, или к западной сухопутной границе, русский хлеб начал вывозиться из таких местностей, откуда ему ранее не было доступа на иностранные рынки, и потому обращение его на винокурение перестало быть выгодным. Не осталось, по-видимому, без влияния на состав винокуренных припасов и то, что посевы картофеля, обыкновенно требующие видоизменения севооборота, способствуют в руках опытных хозяев улучшению земли и повышают на ней урожайность зерновых хлебов. Какую роль играют посевы картофеля в имениях, где существуют винокуренные заводы, можно видеть из нижеследующих цифр [Сведения эти, извлеченные из статистических изданий Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей, собираются только с 1893 г.], показывающих пространство посевов картофеля при винокуренных заводах (в десятинах): Количество картофеля, собранного с вышеприведенного пространства, определяется следующими цифрами (в тысячах пудов): Валовой сбор картофеля в имениях, где существуют винокуренные заводы, за последние 6 лет ежегодно превышал 100 млн. пудов. как мы видели выше, потребление картофеля на производство С. исчисляется цифрой, значительно низшей. Такое несоответствие объясняется тем, во-первых, что цифры сбора картофеля далеко менее точны, чем цифры употребляемых на винокурение материалов, которые обязательно взвешиваются в присутствии лиц акцизного надзора. во-вторых, здесь показан валовой сбор, без вычета на семена. в-третьих, наконец, заводы употребляют на винокурение не только картофель, собираемый со своих земель, но и прикупают со стороны. Последнее обстоятельство подтверждается, между прочим, следующими цифрами, показывающими (в %%) отношение перекуренного картофеля к собранному с заводских посевов: Из этих цифр видно, что хотя в большей части районов заводы обеспечены собственным картофелем, однако, в губерниях прибалтийских, средних промышленных и северных они прикупают на стороне до 50% количества, потребного для производства спирта. Следующий за картофелем материал для винокурения составляет свеклосахарная патока. До периода 1869—70 гг. патока на винокурение нигде в России не употреблялась. Первый опыт сделан был в Привислянском крае, где на винокурение было обращено 82 тыс. пудов свеклосахарной патоки. Уже в следующем периоде потребление патоки достигло 1,8 млн. пудов, а в период 1871—72 гг. количество патоки, употребленной на производство спирта, достигло 2,3 млн. пудов. Затем, продержавшись в первой половине 70-х годов на уровне 1&frac12. млн. пудов, к началу 60-х годов потребление патоки достигло цифры 4 млн. пудов, а в средине этого периода оно колебалось около 5 млн. пудов. Период 1890—91 гг. был наиболее благоприятным для переработки патоки в С., но с этого момента переработка патоки начала быстро уменьшаться, что, считая последние 4 периода, следует приписать казенной продаже вина, по положению о которой паточный спирт может приобретаться с торгов лишь в ректифицированном виде и в исключительных случаях. Вышеприведенные цифры, давая представление о составе материалов, из которых производится спирт, не дают, однако, точного понятия о самом количестве С., так как из разных припасов получается различное количество спирта: из пуда хлебных припасов установлена норма выхода в 38°, из пуда картофеля — 12°, из пуда патоки — 25°, из пуда зеленого солода [Зеленый солод за все периоды присоединен к хлебным припасам, считая 3 пуда солода за 2 пуда хлеба.] 25&frac12.°. В действительности выходы С. далеко выше этих норм, тем не менее из 1 пуда каждого рода припасов получается весьма различное количество С. Следующая таблица показывает, что производство С. в России не увеличивается, а скорее уменьшается. Главнейшие причины этого явления — сокращение народного потребления С. и уменьшение заграничного его экспорта. Центром спиртового производства является за все 38-летие (как и во время откупов) среднечерноземный район. вместе с тем, однако, роль его в спиртной промышленности ослабевает: ранее здесь производилось около 1 /3, а теперь только около 1/4 всего количества С., производимого в Империи. Количество выкуренного спирта (в тыс. ведер в 40°) и процентное отношение каждого района к общей выкурке за каждый период В целях улучшения качества С., поступающего в народное потребление, законом 2 июля 1888 г. было признано необходимым установить в пользу спиртоочистительных заводов безакцизные отчисления на покрытие потерь при ректификации С. и сложение акциза за предъявляемые к уничтожению отбросы спиртоочистительного производства. При этом министру финансов представлено было, соображаясь с указаниями опыта, устанавливать: 1) предельное количество утраты С. при очистке его перегонкой, но не свыше 1&frac12.% на количество С., прошедшего через контрольный снаряд, и 2&frac14.% на продукт ректификации. и 2) наибольший процент отбросов, которые могут быть предъявляемы к уничтожению, но не свыше 1&frac12.% на количество С., учтенного контрольным снарядом. При введении казенной продажи вина установлено особое отчисление (до 5% сданного на ректификацию казенного С.) в пользу ректификаторов казенного С., причем экономия от не достижения потерь до указанного % поступает в пользу казны (с платежом, однако, за ректификацию). Вся эта операция представлена в нижеследующей таблице (в тыс. ведер в 40°):

ГОДЫ Число заводов, пользующихся льготами по закону 2 июля 1888 г. и производящие ректификацию по заказу казны Количество спирта, поступившего на ректификацию Количество спирта, учтенного контрольным снарядом Отбросы Потеря при ректификации
Сырого II—V сортов и эфиров Всего Всего % к сырому спирту Всего % к сырому спирту
1888—89 72 5632,5 1779,2 7411,7 7290,0 69,2 1,23 105,3 1,87
1889—90 100 9237,0 2958,9 12195,9 12342,2 100,4 1,09 156,9 1,70
1890—91 120 12083,3 3681,2 15764,5 16347,8 133,0 1,10 196,7 1,63
1891—92 151 13974,5 4351,4 18325,9 18765,4 139,2 1,00 224,4 1,61
1892—93 *) 172 16946,0 5007,2 21953,2 22114,9 135,4 0,80 295,1 1,74
1893—94 209 19951,6 5664,5 25616,6 26013,6 165,1 0,83 303,3 1,52
1894—95 246 24810,4 7260,1 32070,5 31187,8 217,9 0,88 406,6 1,63
1895—96 ВсегоПо заказу казны 314 23 26144,1 2419,0 10133,3 917,6 36277,4 3336,6 36309,6 2562,8 290,9 26,0 1,11 1,08 413,3 41,7 1,58 1,69
2 половина 1896 ВсегоПо заказу казны 305 108 20270,5 8888,0 5748,2 1440,3 26018,7 10328,3 26763,0 10854,5 206,1 83,2 1,02 0,94 316,2 139,2 1,56 1,57
1897 ВсегоПо заказу казны 352 205 42639,3 17823,3 12496,5 3881,0 55135,3 21704,3 57649,6 32339,8 521,2 255,3 1,22 1,43 738,1 312,1 1,73 1,75
1898 ВсегоПо заказу казны 333 217 50627,8 28215,4 12438,0 5644,5 63065,8 33859,9 67262,9 35124,7 527,3 285,0 1,04 1,01 776,2 482,8 1,53 1,71

*) Губернии Восточной Сибири не входили в 1892—93 гг. и предшествовавшие периоды. Из этих цифр видно, какое сильное влияние на улучшение качества С. оказал закон 2 июля 1888 г. В течение 7 лет число ректификационных заводов более чем утроилось, а количество С., поступающего на ректификацию, возросло в 5 раз. Установление казенной продажи вина еще более подвинуло ректификационное дело, и уже в 1898 г. подвергнуто было горячей очистке свыше 3/4 всей выкурки С. Что касается числа рабочих, занятых винокуренным производством, то оно представлено в следующей таблице:

Периоды Общее число рабочих В том числе на заводах % к общему объему
Винокуренных Дрожж.- винокуренных Винокуренных Дрожж. винокуренных
1888—891889—90 1890—91 1891—92 1892—93 1893—94 1894—95 1895—96 1896—97 1897—98 1898—99 35490 33535 32096 30781 31675 31343 33324 33355 32870 31803 31128 34280 32377 30767 29461 30377 29926 31715 31719 31254 30071 29516 1210 1158 1329 1320 1298 1417 1609 1636 1616 1732 1612 98,6 96,5 95,9 95,7 95,9 95,4 95,1 95,1 95,1 94,6 94,8 3,4 3,5 4,1 4,3 4,1 4,5 4,9 4,9 4,9 5,4 5,2

Торговля С. происходит, главным образом, внутри Империи, а частью он вывозится. При начале действия акцизной системы С. почти не вывозился, вывоз его начался лишь с установлением премии в 3% с вывезенного количества и до 1&frac34.% отчисления на путевую трату. При акцизе в 5 коп. с градуса премия не превышала 23&frac34. коп. с ведра 100-градусного С., и потому вывоз С. за границу был очень незначителен до 1870 г., когда акциз был повышен до 6 коп., а премия увеличилась до 28&frac12. коп. за ведро 100-градусного С. В 1870 г. вывоз С. увеличился сразу до полумиллиона ведер (в 40°), и затем, с некоторыми колебаниями, возрастал до 1883 г., когда он достиг цифры в 3067 тыс. ведер. В 1883 г., со времени заключения торгового договора между Германией и Испанией, по которому русский С., при ввозе в Испанию через Германию, подлежал обложению повышенной пошлиной, положение международного спиртового рынка приняло неблагоприятный для русской торговли оборот, вследствие чего признано было необходимым безотлагательно приступить к пересмотру правил о вывозе С. за границу. Первоначальные правила не предоставляли особых льгот по вывозу С. в ректифицированном виде, тогда как на заграничных рынках существует, главным образом, спрос на С. высокой очистки, и потому русская отпускная торговля С. находилась в полной зависимости от владельцев спиртоочистительных заводов в Гамбурге. Кроме того, установление для вывозимого за границу С. предельной крепости в 90° явилось поддержкой коммерческим заводам, которые, благодаря усовершенствованным, но дорогостоящим аппаратам, имеют возможность доводить С. до значительной крепости, не подвергая его вторичной перегонке. С 1884 г. была установлена дополнительная премия в 3% для очищенного спирта крепостью не ниже 95°. отчисление же 3% признано необходимым производить для С. всякой крепости. В целях воспрепятствовать накоплению на внутреннем рынке С., неоплаченного акцизом, в 1887 г. признано было необходимым изменить самый порядок отчисления премий, установив выдачу их не С., а деньгами, по расчету 8 коп. за 1°. Все эти меры имели целью освободить внутренний рынок от избытка С. Однако, существование безакцизного перекура и вывозных премий на С. побуждали заводчиков не уменьшать, а увеличивать производство С. (особенно в губерниях юго-западных и прибалтийских). Некоторые заводы вывозили весь нормальный С. за границу, пользуясь вывозной премией, и оставляя внутри России неоплачиваемый акцизом перекур. Тем не менее, еще в 1888 г., ввиду того, что германские спиртопромышленники получили в то время новые льготы, была установлена на вывозимый заграницу С. премия в 5&frac12.% (одинаково с очищенного и неочищенного С.) и, сверх того, на С. высокой очистки отчислялось дополнительно 1&frac12.%. Мера эта оказалась бесплодной, так как в Испании, куда главным образом направлялся русский С., состоялось воспрещение сдабривать виноградные вина этиловым С.. при таких условиях существование вывозных премий являлось бесполезным. Поэтому правительство приняло меры к сокращению льгот по экспортной торговле С.: с 1 июня 1889 г. премия была понижена с 5&frac12.% до 5%, с 1 июня 1890 г. — до 4&frac12.%, с 1 июня 1891 г. — до 4%, с 1 июня 1894 г. — до 3&frac12.%. Поощрение вывозной торговли С. за 33 года (1865—98 гг.) обошлось стране примерно в 58,6 млн. руб. (в виде недобора этой суммы). Вывоз С. за границу, обороты С., расход его на технические надобности и на потребление в качестве напитка представлены в следующей таблице (в тыс. ведер в 40°):

Годы Оставалось к 1 января Выкурено в течение года Всего состояло в обороте Вывезено за границу (по сведениям таможенного дпт.) Израсходовано на технические надобности Израсходовано всего
1866 1867 1868 1869 1870 1871 1872 1873 1874 1875 1876 1877 1878 1879 1880 1881 1882 1883 1884 1885 1886 1887 1888 1889 1890 1891 1892 1893 1894 1895 1896 1897 1898 1899 7927 10596 9846 11271 11948 10997 9175 10710 11582 11681 15512 11591 7082 8503 9665 9132 12415 12787 10651 13122 15421 11450 10938 17830 17975 16392 16431 18234 18686 19638 21320 24226 25211 24640 64242 71021 71128 73290 75408 76531 80968 78943 78040 80359 68385 66602 79317 87571 80386 80784 82600 82431 82199 82880 77372 85215 87621 82582 78360 73140 70104 72393 78567 78157 79734 76831 73780 78763 72169 81617 80974 84561 87356 87528 90143 89653 89622 92040 83897 78193 86399 96074 90051 89916 95015 95218 92850 96002 92793 96665 98559 100412 96335 89532 86535 90627 97253 97795 101054 101059 98911 103403 159 254 215 547 2023 1560 2049 2210 5760 4356 4047 5259 3475 5747 4563 2057 6001 8230 5849 9372 15403 16266 13337 10052 10642 10065 2381 5346 5661 4340 4132 4948 4632 1421 — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — 225 277 541 1009 1388 1407 1473 1208 1596 1908 1777 61414 71517 69488 72065 74336 76793 77384 75861 72181 72173 68269 65852 74421 80662 76356 75444 76227 76337 73879 71209 65940 69461 67392 72160 69024 62495 64911 65207 70547 70662 71488 69302 67731 69416

В приведенной таблице заметный рост представляют цифры расхода С. на технические надобности, благодаря освобождению его от акциза. Первый отпуск безакцизного С. разрешен был "Русскому химическому заводу" (Владимирской губернии) положением комитета министров 5 декабря 1880 г., на основании которого министр финансов получал право разрешать отпуск безакцизного С. и другим заводам, производившим эфир для выработки танина. Законом 30 декабря 1883 г. вышеуказанная льгота была продолжена на три года, причем С. отпускался безакцизно вообще для производства эфира, независимо от назначения последнего. Действие этого законоположения было продолжаемо положениями комитета министров на 3-летия 1887—89, 1890—92 и 1893—95 гг. Независимо от этого, в 1 8 84 г. разрешен отпуск безакцизного С. сантонинному заводу в городе Чимкенте. В 1881 г. разрешен был отпуск безакцизного С. на элюционные заводы для извлечения сахара из патоки. Оба последних законоположения, как и первое, были разрешаемы в виде опыта на 3 года и последовательно продолжаемы до 1896 г. Законом 4 мая 1890 г. было предоставлено министру финансов разрешать отпуск сивушных масел для разных технических производств, со сложением или возвратом акциза по 8 коп. за каждый градус. Безакцизным С. пользовались производства: эфира, танина, сантонина, коллодия, хлороформа, хлоралгидрата, резинита, ксилита, бездымного пороха и сахара из патоки элюционным способом. Льготы эти значительно повлияли на цены вышеназванных продуктов и на размеры привоза из-за границы. Так, этиловый (серый) эфир, который раньше приобретался исключительно из-за границы по цене от 17 до 20 руб. за пуд, в середине 90-х годов продавался по 5—6 руб. 50 коп. за пуд. цена эфирноо танина, производство которого возникло в России в 1881 г., упала с 60 руб. до 39 руб. за пуд. Благоприятные условия производства сантонина не только понизили цену этого вещества (с 250 руб. до 140 руб. за пуд в середине 90-х годов), но и создали конкуренцию на гамбургском рынке, куда русский сантонин стал вывозиться. Закон 18 марта 1896 г. объединил все частные льготы. Он предоставляет министру финансов разрешать отпуск С. для технических надобностей заводских предприятий без оплаты его акцизом (но с обеспечением залогами) и устанавливать правила, коими определяются категории заводов, на которые распространяется эта льгота, и условия пользования ими безакцизным С. Обращаясь к графе 2-й вышеприведенной таблицы, т. е. к остаткам спирта по 1-е января каждого года, нельзя не заметить явной тенденции к их возрастанию: с 1/10 и 1/7 всей выкурки остатки дошли в конце 90-х до 1/4 и даже до 1/3 всей годовой выкурки С., несмотря на сокращение последней по сравнению с 80-ми годами. Главнейшей причиной этого явления было, конечно, сокращение заграничного экспорта, а затем и сокращение внутреннего потребления, которое, начиная с 1891 г., остается почти неизменным в размере 1/2 ведра (в 40°) на душу обоего пола, между тем как в 80-х годах потребление в среднем доходило до 3/4 ведра на душу. Накоплением значительных запасов С. можно объяснить и нижеследующие изменения в ценах на С. (за ведро в 40° в копейках, без акциза) за последнее 10-летие. Цены на С. за ведро в 40° без акциза, в копейках

Годы Ревель Москва Харьков Одесса
Сырого картофельного и хлебного для вывоза, без посуды То же, для местного потребления Сырого картофельного и хлебного, без посуды Сырой хлебный, с посудой Паточный Ректифицированный паточный
1890 1891 1892 1893 1894 35,4 48,9 45,0 37,5 27,1 60,0 80,0 71,0 58,2 40,2 65,3 86,0 75,8 59,2 50,0 68,5 87,0 76,0 59,5 49,0 61,8 84,0 74,0 59,7 59,0 54,5 75,4 64,8 53,1 50,4
Среднее за 1890—94 38,8 61,9 67,3 68,0 67,7 59,6
1895 1896 1897 1898 1899 25,1 25,7 26,6 45,7 45,5 37,7 35,7 40,3 61,1 79,2 53,8 46,0 55,5 59,4 68,9 50,6 48,5 47,2 52,7 62,1 57,1 54,5 53,2 56,7 67,6 52,2 42,4 41,9 54,8 53,8
Среднее за 1895—99 33,7 50,8 56,7 52,2 57,8 49,0

Таким образом, цены на С. во второе 5-летие понизились от 10 коп. до 14 коп. за ведро в 40°, т. е. примерно на цифру около 25% цены за первое 5-летие. Однако, начиная с 1897 г., цены пошли на повышение, которое оказалось очень чувствительным в двух следующих годах. Повышение 1897 г. объясняется обширными заготовками С. для надобностей казенной продажи вина: к 1 июня 1897 г. она была введена в 6 северо-западных и Смоленской губерниях, а с 1 января 1898 г. — в 10 губерниях Привислянского края, в Петербургской, Новгородской, Псковской, Олонецкой и Харьковской. С целью ослабить влияние спекуляции на цены С. в 1900 г. было повышено с 67% до 80% количество С., заготовляемого для надобностей казны (по разверстке) по заранее назначенным министром финансов ценам. Таким образом с торгов, где только и могут обнаруживать спекулянты свое влияние, приобретается в настоящее время лишь 20% общей заготовки для надобностей казны. Независимо от этого, в период вышеуказанного повышения цен на С., министерство финансов широко воспользовалось правом разрешать открытие новых заводов, возобновление старых и превышение действительной выкурки над нормами, установленными Положением о казенной продаже питей. Благодаря такой политике, выкурка периода 1899—1900 гг. достигла 83 млн. ведер, так что выкурка 1899—1900 гг. занимает четвертое место за все 38-летие. О размерах душевого потребления, суммы питейного обложения на душу и числа жителей на одно питейное заведение дает понятие следующая таблица: На одну душу населения обоего пола

Годы Питейный сбор (руб.) Вина в 40° Душ на 1 питейное заведение
1863 1864 1865 1866 1867 1868 1869 1870 1871 1872 1873 1874 1875 1876 1877 1878 1879 1880 1881 1882 1883 1884 1885 1886 1887 1888 1889 1890 1891 1892 1893 1894 1895 1896 1897 1898 2,04 1,58 1,76 1,65 1,76 1,72 1,76 2,07 2,16 2,08 2,15 2,40 2,38 2,15 2,11 2,34 2,46 2,34 2,35 2,63 2,54 2,42 2,26 2,28 2,45 2,48 2,53 2,44 2,11 2,27 2,19 2,47 2,52 *) 2,58 2,63 3,04 1,23 0,80 0,90 0,86 0,91 0,92 0,95 0,92 0,94 0,93 0,92 0,86 0,85 0,76 0,74 0,81 0,86 0,80 0,78 0,77 0,75 0,70 0,65 0,62 0,63 0,62 0,61 0,57 0,50 0,50 0,50 0,53 0,53 0,51 0,50 0,50 259 249 271 288 316 331 373 362 380 387 394 550 605 652 678 595 578 574 600 593 688 675 708 741 753 749 725 742 811 881 929 927 979 1015 1115 1295

*) С включением дохода от казенной продажи питей. Таким образом, потребление С. в России сократилось за 34-летний промежуток почти вдвое, а число заведений — с лишком в 4 раза, обложение же увеличилось, по сравнению с 1864 г., с лишком на 1 руб. Все эти явления находятся во взаимной связи: чем меньше мест раздробительной продажи вина и чем оно дороже, тем его меньше выпивают. В какой зависимости находились указанные факторы, можно видеть из следующих двух таблиц. Первая из них составлена по периодам возвышении акциза, а вторая — по периодам возвышении патентного сбора, и обе сопоставлены с числом смертей от пьянства.

Периоды Акциз с 1° На душу вина в 40° (вед.) Среднее в год число смертей от пьянства *)
Всего На 1 млн. жит.
1870—73 1874—80 1881—85 1886—87 1888—92 1893—94 6 7 8 9 9&frac14. 10 0,93 0,81 0,73 0,62 0,57 0,52 4657 4422 5243 4633 4207 4128 70,6 62,3 59,6 49,8 44,3 40,9

*) По Донской Области и Привислянскому краю отсутствуют сведения о числе смертей от пьянства за период 1870—1873 гг. и 1874 —1880 гг. С периода 1881—85 гг. эти сведения включены в таблицу, чем и объясняется скачок вверх в абсолютном числе смертей от пьянства, на относительную же цифру это, конечно, не повлияло (см. "Казенная продажа вина"). Каждое повышение акциза на 1 коп. за 1° уменьшало душевое потребление вина почти на 1/10 ведра в 40°. Почти столь же правильное уменьшение замечается и в числе смертей от пьянства. Последнее явление зависит, однако, не от одного количества вина, потребляемого на душу, но еще и от численности питейных заведений и в особенности от рода их — т. е. преобладают ли распивочные или выносные заведения.

Периоды возвышения патентного сбора Среднее число душ на 1 питейное заведение Среднее в год число смертей от пьянства
Всего На 1 млн. жителей
1871 1872—73 1874—82 1883—85 1886—93 1894 380 391 601 690 788 927 4877 4638 4614 5125 4273 4290 74 69 63 57 45 42

Из этих цифр видно, что с возвышением патентного сбора уменьшалось и число питейных заведений, а вместе с тем и смертность от пьянства. Последняя величина особенно сильно понизилась в период 1886—1893 гг., когда получил действие закон 14 мая 1885 г., который: 1) отдал предпочтение выносной торговле перед распивочной, понизив для первой и повысив для второй цену патента. и 2) открытие и действие питейных заведений поставил под надзор вновь установленных учреждений — уездных и питейных присутствий, имевших дискреционное право не допускать к питейной торговле неблагонадежных лиц. Коренной переворот в характере потребления вина произвело введение с 1895 г. казенной продажи вина. Несмотря на свое краткое существование, новые питейные порядки успели уже дать результаты, поддающиеся цифровому определению. В нижеследующей таблице приводится (по расчету на душу обоего пола) сравнение между сбором хлебов (в пудах), потреблением вина (в ведрах 40-градусного вина) и смертностью от пьянства (на 1 млн. жителей).

Годы Европейская Россия Губернии (25) немонопольные Губернии (35) монопольные
Сбор хлебов Потребление вина Смертность от пьянства Сбор хлебов Потребление вина Смертность от пьянства Сбор хлебов Потребление вина Смертность от пьянства
1889 1890 1891 1892 1893 1894 1895 1896 1897 1898 14,4 18,4 13,5 17,2 25,2 25,1 21,8 21,9 17,5 21,3 0,63 0,52 0,53 0,55 0,54 0,58 0,58 0,53 0,55 0,56 52 45 44 40 41 42 45 45 45 48 16,5 — 11,5 14,5 22,7 25,4 22,0 22,5 14,5 17,0 0,62 0,55 0,52 0,56 0,54 0,58 0,59 0,61 0,63 0,63 83 69 59 53 56 60 68 68 67 77 17,7 — 15,0 19,4 27,3 24,8 21,8 21,5 19,4 24,0 0,64 0,60 0,54 0,54 0,54 0,58 0,56 0,52 0,48 0,50 30 28 31 28 29 28 28 28 29 27

Обращаясь к данным по Европейской России, нельзя не видеть, что, несмотря на уменьшение численности питейных заведений с 1895 г., потребление С. остается почти неизменным, между тем как число смертей от пьянства, убывавшее до 1893 г. вследствие возвышения акциза, начало правильно, хотя и очень медленно, возрастать. Это явление находит себе объяснение в последующих цифрах. В губерниях, оставшихся немонопольными до 1899 г., численность питейных заведений остается почти неизменной (относительно населения), потребление же С. почти непрерывно увеличивается, а параллельно с этим увеличивается и число смертей от пьянства, которое в течение 6 лет чрезвычайно возросло — на 24 на миллион жителей. В губерниях, где в настоящее время действует монополия, число мест раздробительной торговли вином с 1895 г. правильно и непрерывно падает, потребление вина хотя несколько и колеблется, но в общем падает, число же смертей от пьянства уменьшается очень слабо. Особенно характерным является сопоставление урожаев (на душу населения) с потреблением вина в губерниях монопольных и немонопольных: урожаи второго района несколько ниже монопольного и во всяком случае — не выше. между тем потребление вина ниже в монопольном, чем в немонопольном районе. Это может быть объяснено как вообще теми препятствиями к пьянству, которые поставлены монополией, так — в особенности — чрезвычайным сокращением числа мест распивочной торговли. Явление это тем более характерно, что, до введения монополии, губернии монопольного района потребляли вина более, чем немонопольные. Таким образом, введение монополии, понизив вообще потребление вина, ослабляет влияние урожаев на потребление вина, т. е. урожай не вызывает его в такой степени, как прежде. В районе, где ныне действует монополия, последняя вводилась постепенно, и потому в вышеприведенной таблице — в последних 3 столбцах — за 1895, 1896 и 1897 гг. — смешаны губернии и где действовала монополия, и где ее не было. Ввиду этого, следует еще рассмотреть вышеприведенные данные отдельно по районам и притом в связи с теми чрезвычайными изменениями в относительной численности мест выносной и распивочной продажи вина, которые явились результатом введения монополии и которые можно усмотреть из нижеследующих двух таблиц:

Число мест раздробительной питейной торговли
18 94 г. 1898 г. Разность с 1894 г.
Всего Населения на 1 заведение Всего Населения на 1 заведение Всего Населения на 1 заведение
Губернии 1 -й очереди (1 января 1895 г.) 1) Выносные казенные винные лавки 2) Выносные частные заведения с крепкими напитками   — 5169   — —   2712 183   — —   +2712 —4986   — —96,5

Итого

5169 1783 2895 3427 —2274 —44,0
3) Распивочные частные завед. с крепкими напитками4) Прочие частные заведения без крепких напитков 1395 545 — — 437 988 — — —958 +443 —68,7 +81,3

Всего

7109 1296 4320 2297 —2789 —39,2
Губернии 2 -й очереди (1 июля 1896 г.) 1) Выносные казенные винные лавки 2) Выносные частные заведения с крепкими напитками   — 4575   — —   7750 599   — —   +7750 —3976   — —86,9

Итого

4575 4723 8349 2855 +3774 +82,5
3) Распивочные частные завед. с крепкими напитками4) Прочие частные заведения без крепких напитков 16637 4580 — — 2297 4215 — — —14340 —365 —86,2 —8,0

Всего

25792 838 14861 1604 —10931 —42,4
Губернии 3 -й очереди (1 июля 1897 г.) 1) Выносные казенные винные лавки 2) Выносные частные заведения с крепкими напитками   — 906   — —   3004 341   — —   +3004 —565   — —62,4

Итого

906 12310 3345 3614 +2439 +269,2
3) Распивочные частные завед. с крепкими напитками4) Прочие частные заведения без крепких напитков 10485 1340 — — 982 1847 — — —9503 +507 —90,6 +37,8

Всего

12731 876 6174 1958 —6557 —51,5
Губернии 4 -й очереди (1 января 1898 г.) 1) Выносные казенные винные лавки 2) Выносные частные заведения с крепкими напитками   < align="center">— 3471   — —   3508 1182   — —   +3508 —2289   — —65,9

Итого

3471 4887 4690 3956 +1219 +35,1
3) Распивочные частные заведения с крепкими напитками4) Прочие частные заведения без крепких напитков 19516 3154 — — 3901 6160 — — —15615 +3006 —80,0 +95,3

Всего

26141 649 14571 1258 —11390 —43,6
Всего по монопольному району 1) Выносные казенные винные лавки 2) Выносные частные заведения с крепкими напитками   — 14121   — —   16974 2305   — —   +16974 —11816   — —83,7

Итого

14121 4174 19279 3340 +5158 +36,5
3) Распивочные частные завед. с крепкими напитками4) Прочие частные заведения без крепких напитков 48033 9619 — — 7617 13210 — — —40416 +3591 —84,1 +37,3

Всего

71773 821 40106 1606 —31667 —44,1

Сбор хлебов, потребление вина и численность смертей от пьянства отдельно по 4 монопольным районам за последнее 10-летие выражаются следующими цифрами:

Годы Первая очередь Вторая очередь Третья очередь Четвертая очередь
Сбор хлебов Потреблен. вина Смертность от пьянства Сбор хлебов Потреблен. вина Смертность от пьянства Сбор хлебов Потреблен. вина Смертность от пьянства Сбор хлебов Потреблен. вина Смертность от пьянства
1889 1890 1891 1892 1893 1894 1895 1896 1897 1898 21,3 — 9,7 21,3 25,9 29,5 26,1 30,1 20,7 12,1 0,41 0,38 0,32 0,31 0,34 0,35 0,33 0,35 0,37 0,36 48 49 43 39 43 38 28 30 35 35 11,0 — 21,6 22,6 41,7 34,2 29,6 26,2 25,4 35,7 0,77 0,65 0,64 0,63 0,61 0,69 0,66 0,54 0,48 0,57 18 16 16 15 17 17 16 16 14 18 12,5 — 12,9 16,2 16,0 16,9 12,9 14,4 14,1 17,8 0,55 0,53 0,47 0,50 0,48 0,50 0,46 0,45 0,40 0,37 26 21 26 26 26 28 26 21 26 23 9,0 — 12,1 16,4 17,4 15,5 15,2 15,2 14,2 19,4 0,69 0,64 0,60 0,58 0,59 0,63 0,63 0,61 0,61 0,56 39 35 47 39 40 37 43 46 45 38

Обращаясь к рассмотрению зависимости между размерами душевого потребления вина и численностью питейных заведений, нельзя не обратить внимания на тот факт, что, несмотря на значительное сокращение в численности питейных заведений, в восточном районе потребление вина осталось почти на одном уровне. Явлению этому можно найти объяснение в том обстоятельстве, что в восточном районе пропорция между выносными распивочными заведениями сравнительно мало изменилась после введения монополии: в восточных губерниях и до монополии преобладал тип выносных заведений, и вся питейная торговля была монополизирована в руках немногих винопромышленников. Казенная монополия, сократив число мест продажи вина и устранив все неблагоприятные стороны прежней выносной торговли и, очевидно, не повлияв собственно на размеры потребления вина, удешевила лишь расходы на его приобретение. Тем не менее, уменьшение в колебаниях размера душевого потребления вина, несмотря на различие урожаев, обнаруживается и здесь. Иное наблюдается в губерниях 2-й и 3-й очередей: здесь произошло сильное сокращение в потреблении вина в соответствии с полным переворотом в раздробительной торговле вином, в которой до монополии было полное преобладание распивочной продажи над выносной, а с введением монополии — наоборот. Даже несколько повысившееся в губерниях 2-й очереди потребление вина в 1899 г. далеко не достигло тех норм, которые существовали до монополии, несмотря, например, на одинаковость урожая с 1894 г., против которого душевое потребление вина в 1898 г. понизилось на 0,12 ведра в 40°. Кроме того, были частичные причины, повлиявшие на высоту потребления в некоторых губерниях 2-й очереди. Так, например, в Бессарабской губернии потребление вина удвоилось (с 572 тыс. ведер в 1897 г. до 1141 тыс. ведер в 1898 г.) вследствие неурожая винограда и отсутствия виноградного вина. Та же причина имела место и в Херсонской губернии, где потребление возросло на 420 тыс. ведер. Повышение потребления в Екатеринославской губернии (на 300 тыс. ведер) обязано чрезвычайному развитию в этой губернии горнозаводской и металлургической промышленности. То же должно сказать о Киевской губернии, где получила сильное развитие свеклосахарная промышленность. Промышленное развитие названных губерний привлекает в них массы рабочих из других губерний, которые значительно повышают душевое потребление, исчисляемое на местное население. Если принять в соображение усиление потребления только в названных 4 губерниях, которое превысило 1897 г. с лишком на 1&frac12. млн. ведер, и что во всех 9 губерниях оно возросло только на 2 млн. ведер, то и здесь выясняется что собственно урожай 1898 г. слабо повысил местное потребление. В губерниях 3-й очереди уменьшение потребления вина в 1897 г. совпало с хорошим урожаем, а дальнейшее сокращение его в 1898 г. — с небывалым за все 10-летие урожаем хлебов в этом районе. В 4-м районе также замечается слабое понижение в потреблении вина в соответствии с относительно слабым уменьшением числа мест частной продажи напитков. Кроме того, на колебания душевого потребления по годам оказывает влияние и то, что в 4-м районе находятся слишком разнообразные местности, и для раскрытия закономерности в этих колебаниях потребовался бы подробный анализ цифр по отдельным частям этой обширной области. Ср. "Отчеты главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей за 1883—1888 гг.". "Статистика производств, облагаемых акцизом, и гербовых знаков, за 1897—1898 гг.". "Казенная продажа вина" (1900). "Свод товарных цен на главных русских и иностранных рынках за 1890—99 гг.". "Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности 1865 г." (статья А. Корсака, "О винокурении"). Н. О. Осипов.

РубрикиС