Что такое - Растительность

Что такое Растительность

Определение слова Растительность по Ефремовой

Растительность — 1. Совокупность растений какой-л. местности.
2. разг. Волосы на теле человека.

Определение слова Растительность по Ожегову

Растительность — Волосы на теле, голове, лице


Растительность Совокупность растений, растительный покров какой-нибудь местности

Растительность — описание в Энциклопедическом словаре

Растительность — совокупность растительных сообществ (фитоценозов),населяющих какую-либо территорию. Распределение растительностиопределяется в основном общеклиматическими условиями и подчиняется законамзональности и поясности. Основные классификационные единицы — типрастительности, формация, ассоциация. От растительности отличают флору -совокупность систематических единиц (видов, родов, семейств) на даннойтерритории. В результате деятельности человека естественные сообществарастений в значительной степени заменены антропогенной растительностью.

Определение слова Растительность по словарю Символизма

Растительность — Означает бессознательную жизнь, смерть и воскресение, плодородие, питание, изобилие, пассивность, неподвижность.

Определение слова Растительность по словарю синонимов

Растительность — флора

Определение слова Растительность по словарю Ушакова

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
и, мн. нет, ж. 1. Совокупность растений (какой-н. местности), растительный мир (книжн.). Скудная растительность севера. 2. Волосы на теле. Мужчина с пышной растительностью. Лицо без всякой растительности.

Определение слова Растительность по словарю Брокгауза и Ефрона

Растительность — Слову Р. Визнер предает специальный смысл, противополагая это слово термину флора. Приспособление к климату и почве накладывает особый отпечаток на характер растительного покрова, давая тот или иной тип Р., независимо от систематического положения составляющих данную Р. видов. Так, молочаи жаркой области пустынь по своему биологическому характеру чрезвычайно сходны с кактусами, хотя в систематическом отношении не имеют ничего общего с ними. Таким образом, облик Р. пустынь будет одинаков, составят ли его кактусы или кактусовидные молочаи. Наоборот, флора в этих обо их случаях будет резко различна, так как под флорой понимают не данный биологический тип растительного покрова, а его определенный систематический состав. Таким образом, характеристика Р. сводится к установлению биологических признаков растительного покрова, характеристика же флоры определяется точным установлением составляющих ее растительных видов. Вторым ярким примером одинаковости Р. при резком различии флоры могут явиться Новая Земля и аналогично расположенные Малуиновы острова в Атлантическом океане, обладающие приблизительно таким же климатом, как и Новая Земля. Характер флоры в обоих этих случаях резко различен: из 193 видов новоземельской флоры 10 приходятся на род Saxifraga, 20 относятся к семейству крестоцветных, среди них найдено 10 видов Draba, найдена Dryas octopetala и пр. Напротив, на Малуиновых островах флора насчитывает лишь 135 видов. среди них совсем нет Saxifraga и Dryas. семейство крестоцветных имеет здесь лишь трех представителей зато на этих островах есть ряд растений, чуждых Новой Земле. Таким образом, флора здесь и там совершенно различна. напротив, характер Р. один и тот же. Те же тундры, то же отсутствие деревьев, то же преобладание травянистых многолетников с коротким вегетационным периодом характеризует Р. обеих местностей.

Значение слова «Растительность» по БСЭ

Растительностьсовокупность растительных сообществ — Фитоценозов, населяющих Землю или отдельные её регионы. В отличие от флоры, Р. характеризуется не столько видовым составом, сколько, в первую очередь, численностью особей, определённым их сочетанием и экологическими связями. Р. включает все виды населяющих Землю растений, большинство из которых — автотрофные организмы. Благодаря автотрофам Р. принадлежит исключительно важная роль в первичном синтезе органического вещества за счёт аккумуляции солнечной энергии. Велико значение Р. (вместе с животным населением планеты) и в круговороте веществ в природе.
Р. — важный компонент биосферы, тесно связанный с особенностями климата, водного режима, почвы и рельефа и др. компонентами природной среды, вместе с которыми она формирует Биогеоценозы, экологической системы.
Современная Р. — продукт длительной эволюции растительного мира, которая происходила одновременно с эволюцией животного населения и развитием географической оболочки в целом.
Структура Р. По структуре, особенностям среды обитания, истории развития, флористическому составу и значению в круговороте веществ в природе резко различаются между собой Р. суши и Р. морей и океанов (см. Морская растительность). Р. суши представлена 2-3 десятками типов Р., которые различаются по преобладающим в их составе жизненным формам, сложившимся исторически, но отражающим приспособление растений к современным условиям существования (деревья, кустарники, травы и др.). В 19 в. изучение Р. сводилось в основном к выявлению преобладания в сообществах той или иной жизненной формы. С середины 20 в. не меньшее значение придаётся географическим связям и экологическим режимам растительных сообществ: водному (гигрофитные, мезофитные, ксерофитные и др. сообщества), тепловому (микротермные, мегатермные и пр.), солевому (галофитные, оксилофитные) и т.п. Важные признаки Р. — ярусность и синузиальная структура (см. Синузия), а также её сезонные ритмы, обычно отвечающие водно-тепловому режиму Биотопа (тропическая вечнозелёная Р., тропическая облиственная в период дождей, летнезелёная Р. широколиственных лесов, ранневесенняя эфемеровая и эфемероидная Р. пустынь и др.).
Полное представление о Р. можно получить, зная не только её видовой состав и фитоценотические особенности, но и пространственные закономерности её распространения, зависящие от эколого-географических факторов, действующих в планетарном, региональном и местном масштабах. Воздействия планетарного порядка определяют основные различия в растительном покрове на Земле (см. карту растительности мира и карты растительности к статьям Австралия, Азия, Африка, Европа, Северная Америка, Южная Америка). Региональные особенности Р. выявляются внутри геоботанических областей и провинций, факторы местные сказываются в пределах ограниченных по площади территорий (например, лесных массивов), где, следуя макро- и микрорельефу, микроклимату и особенностям почв, Р. представлена разнообразными экологическими рядами ассоциаций.
Классификация Р. На основе изучения разнообразия Р., её структурных, экологических и пр. различий создаются классификации Р., которые, отражая существующее многостепенное соподчинение явлений, в большинстве случаев строятся по иерархическому принципу. Из них особое значение имеет универсальная, в которой подразделения Р. рассматриваются как исторически сложившиеся динамические системы, изменяющиеся самопроизвольно и под влиянием человека.
Узловое значение имеют крупные подразделения Р. — её типы: тундровый, таёжный, степной, саванный и др., объединяемые в группы, или свиты, типов Р.: северной внетропической, тропической, южной внетропической (см. карту растительности мира), отвечающие наиболее общим эколого-географическим связям Р., а в общих чертах — делению земного шара на объединения флористических царств, или областей (голарктические, пантропические, голантарктические доминионы). Типы Р. подразделяют на растительной формации, а последние — на ассоциации. Нередко используются промежуточные таксоны: группы и классы формаций и ассоциаций. Р. классифицируют на основании видового состава, степени распространения отдельных видов в сообществах и их экологии, связей.
Большое значение придаётся видам, господствующим в покрове (см. Доминанты, Эдификаторы). Эколого-географический принцип классификации Р. позволяет использовать растительные ассоциации как показатель тех или иных особенностей среды: потенциального плодородия почв, глубины подземных вод, степени засоленности грунтов, наличия полезных ископаемых и др. (см. Индикаторные растения). В необходимых случаях для определённых целей создаются специализированные классификации Р. (например, в интересах агромелиорации, использования и улучшения кормовой базы, лесного хозяйства и др.). Большое значение при этом имеют карты Р., которые составляются на основе универсальной или специализированной (в зависимости от назначения) классификации Р. и в зависимости от масштаба наглядно представляют подразделения Р. различных рангов (см. Геоботанические карты).
Современная Р. формировалась постепенно, очень продолжительное время, и её подразделения имеют различный возраст. Некоторые формации влажного тропического леса уже в миоцене существовали в тех же местах, где они произрастают сейчас. Формации тундровой и таёжной Р. на месте их современного распространения имеют четвертичный возраст. Как правило, формациям присущ более древний возраст, чем входящим в них ассоциациям.
Распространение типов Р. Различия между типами Р. и подчинёнными им формациями и ассоциациями определяют величину продуцируемой ими фитомассы. Так, наименее продуктивны сообщества арктических пустынь и арктических тундр, а также тропических пустынь. наиболее продуктивны влажные тропические леса. На всей территории, где сохранилась спонтанно развившаяся Р., имеются большие возможности для повышения продуцирования фитомассы (см. Биологическая продуктивность).
Пространственные особенности Р. четко выявляются при геоботаническом районировании. Оно имеет важное значение для оценки территории по Р., а также отражает основные закономерности распространения типов Р., растительных формаций и ассоциаций. Ареалам групп (свит) типов Р. соответствуют геоботанические пояса, которые делятся на геоботанические области. В пределах пояса области находятся в условиях континентального режима или испытывают океанические влияния. Сев. внетропические пространства — наиболее значительный массив суши на земном шаре — по этому признаку отчётливо делятся на 3 части: континентальную, приатлантическую, притихоокеанскую. Р. каждой из названных частей, заключающих по несколько геоботанических областей, характеризуется некоторыми общими особенностями, обусловленными историей развития современных растительных сообществ, а также экологическим факторами, ныне действующими в континентальных и приокеанических условиях.
На равнинах в пределах геоботанических областей континентальной части суши обычно очень четко проявляется зональное распространение растительных формаций. Например, на величайшей в Евразии Западно-Сибирской равнине с С. на Ю. прослеживается следующая смена типов Р. и классов формаций: арктические тундры, субарктические тундры, тундровые редколесья, северная лиственно-пихтовая тайга, средняя кедрово-болотная тайга, южная елово-кедрово-пихтовая тайга, подтаёжные берёзово-осиновые леса, луговые степи, разнотравно-дерновинные степи, сухие типчаково-ковыльные степи. На Восточно-Европейской (Русской) равнине, равнинах Северной Америки и др. наблюдаются сходные закономерности зонального распределения Р. Однако каждая крупная геоботаническая область на равнинах характеризуется своими особенностями зональности. Зоны Р. делят на провинции, а последние — на геоботанические округа и районы. Часто пользуются также делением зон Р. на подзоны.
Пояса Р. в горах всегда, хотя и с отклонениями, сходны с зонами Р. на равнинах. Для каждой горной страны в соответствии с её природными особенностями характерны свои черты вертикального распространения растительных сообществ. На этом основании выделяются типы поясности Р.
В зависимости от назначения возможны различные подходы к районированию по признакам Р. Общенаучное и практическое значение имеет районирование, преследующее цель установить пространственное сочетание растительных формаций как целостных территориальных систем, в пределах которых формации Р. образуют специфические для них связи со всей совокупностью эколого-географических факторов.
Динамика Р. Р. — динамичный компонент ландшафта. Она чутко реагирует на изменение окружающих её природных условий, в особенности на воздействия со стороны человека. Р., не видоизменённая человеком, называется коренной. под воздействием человека она нередко существенно изменяется и оказывается представленной уже др. ассоциациями (производная Р.), распространённой на большой площади и нередко очень характерной для той или иной местности, например большей частью берёзовых лесов поселяется на месте хвойных лесов. в тропиках большие пространства заняты саваннами — производными тропических лесов, нарушенных пожарами и др. внешними воздействиями. Около 17% площади суши занимают растительные сообщества, используемые как сенокосы и пастбища, Р. на которых в той или иной степени видоизменена человеком. Например, в Европе луговая Р., за небольшим исключением, развивается на месте вырубленных ещё в далёком прошлом лесных массивов. При невмешательстве внешних агентов производная Р. восстанавливается и принимает облик коренной или близкой к ней. Смена растительных ассоциаций происходит и без влияния человека, там, где изменяются рельеф, режим влажности и др. условия.
Преобразование и охрана Р. Оптимизация структуры Р. имеет значение не только для повышения её продуктивности и увеличения численности более полезных сырьевых и технических растений, но и с точки зрения воздействия Р. на среду, которую она способна изменять в нужном направлении. Р. как фактор, благоприятный для человека в санитарно-гигиеническом отношении, улучшающий местный климат, сдерживающий эрозию почв, регулирующий речной сток, чем предотвращаются наводнения и пр., заслуживает всемерной охраны. Преобразование Р. необходимо для ликвидации природно-очаговых заболеваний, для уничтожения москитов, комаров и др. насекомых, затрудняющих освоение новых районов в различных поясах Земли (тайга, тропический лес и пр.). Эстетические и оздоровительные свойства Р. диктуют заботу о ней при организации отдыха и туризма.
Р. — предмет изучения геоботаники и экологии. в некоторых странах особо выделяют учение о растительном покрове.
Лит.: Алехин В. В., Растительность СССР в ее основных зонах, в книга: Вальтер Г., Алехин В., Основы ботанической географии, М. — Л., 1936. Растительный покров СССР. Пояснительный текст к «Геоботанической карте СССР», масштаб 1 : 4 000 000, под ред. Е. М. Лавренко и В. Б. Сочавы, [ч.] 1-2, М. — Л., 1956. Лавренко М. Е., Основные закономерности растительных сообществ и пути их изучения, в книге: Полевая геоботаника, т. 1, М. — Л., 1959. Шмитхюзен И., Общая география растительности, пер, с нем., М., 1966. Александрова В. Д., Классификация растительности. Обзор принципов классификации и классификационных систем в разных геоботанических школах, Л., 1969. Базилович Н. И., Родин Л. Е., Географические закономерности продуктивности и круговорота химических элементов в основных типах растительности Земли, в сборнике: Общие теоретические проблемы биологической продуктивности, Л., 1969. Раменский Л. Г., Проблемы и методы изучения растительного покрова. Избр. работы, Л., 1971. Сочава В. Б., Классификация растительности как иерархия динамических систем, в сборнике: Геоботаническое картографирование, Л., 1972. Сукачев В. Н., Избранные труды. т. 1 — Основы лесной типологии и биогеоценологии, Л., 1972. Braun-Blanquet J., Pflanzensoziologie, 3 Aufl., W. — N. Y., 1964. Eyre S. R., World vegetation types, N. Y., 1971. Kriapp R., Einf
ьhrung in die Pflanzensoziologie, 3 Aufl., Stuttg., 1971. Shimwell D. W., The description and classification of vegetation, L., 1971. Whittaker R. Н., Communities and ecosystems, L., 1971.
В. Б. Сочава.
21/2103846.jpg

РубрикиР