Превращение

Определение слова Превращение по Ефремовой

Превращение — 1. Процесс действия по знач. глаг.: превращать, превратить, превращаться, превратиться.
2. Состояние по знач. глаг.: превращаться, превратиться.
3. Резкое или неожиданное изменение в ком-л., чем-л.

Определение слова Превращение по Логическому словарю

Превращение — (лат. obversio) в традиционной логике  — вид непосредственного умозаключения, характеризующегося тем, что в исходных суждениях вида A, Е, I, О (см.: Суждение) предикат Р заменяется на не-Р (т. е. на его дополнение), и наоборот, и при этом качество суждения изменяется (утвердительное суждение преобра­зуется в отрицательное, и наоборот), а его общность (т. е. количество суждения) остается прежней. Так, из истинного суждения вида «Все S суть Р» путем его П. можно получить истинное суждение вида «Ни одно S не есть не-Р» (ср.: «Все тигры — хищные животные» и «Ни один тигр не является не-хищным животным»). Из истинного суждения вида «Ни одно S не есть Р» можно путем П. получить истинное суждение вида «Все S суть не-Р» (ср.: «Ни один кит не есть рыба» и «Все киты суть не-рыбы»). Из истинного суждения вида «Некоторые S суть Р» путем П. можно получить истинное суж­дение вида «Некоторые S не суть не-Р» (ср.: «Некоторые металлы являются жидкими» и «Некоторые металлы не являются не-жидкими»). Из истинного суждения вида «Некоторые S не суть Р» путем П. можно получить истинное суждение вида «Некоторые S есть не-Р» (ср.: «Некоторые учащиеся не являются отличниками» и «Неко­торые учащиеся являются не-отличниками»).

Определение слова Превращение по словарю Символизма

Превращение — Изменение облика героя или героини, когда они превращаются в людей из племенных животных, птиц или других форм. Символизирует освобождение души после испытаний, а также внутреннюю трансформацию низшей природы человека.

Определение слова Превращение по словарю синонимов

Превращение — обращение


метаморфоза

Определение слова Превращение по словарю Ушакова

ПРЕВРАЩЕНИЕ
превращения, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. превратить-превращать. Против меньшевистско-эсеровского отречения от революции и предательского лозунга о сохранении гражданского мира во время войны — большевики выдвинули лозунг превращения войны империалистической в войну гражданскую. История ВКП(б). Произвести превращение простых дробей в десятичные. 2. только ед. Действие и состояние по глаг. превратиться-превращаться. Превращение энергии. Превращение воды в пар. Превращение головастиков в лягушку. || То же, что метаморфоз, метаморфоз, метаморфоза (зоол. и бот.). 3. Резкое изменение внешнего и внутреннего облика, резкое изменение всего существа, переход в другой вид, в другую внешнюю форму. Неожиданное превращение. Превращения в сказках.

Значение слова «Превращение» по БСЭ

Превращениенепосредственное умозаключение в рамках формализма традиционной логики. применяется обычно совместно с Обращением суждений. П. состоит в изменении качества посылки и одновременном замещении термина Предиката на термин ему противоположный, Пример: «Книга новая, следовательно, она не старая».
Семантической основой П. служит Дихотомическое деление признаков, а логической основой — исключенного третьего принцип и законы двойного отрицания. Для т. н.
«категорических» силлогистических посылок правила П. суть следующие: из истинности «Все (или некоторые) S суть P» следует истинность «Никакие (или некоторые) S не суть не-P», и наоборот. из истинности
«Никакие (или некоторые) S не суть P» следует истинность «Все (или некоторые) S суть не-P», и наоборот.
Как и др. виды непосредственных умозаключений, П. пользовалось особым вниманием средневековых философов, занимавшихся логико-грамматическим анализом места отрицания в предложении в связи с вопросом о равносильности высказываний. В формализме математической логики П. самостоятельного значения не имеет. Это, однако, не умаляет его полезности для практики содержательного мышления. В частности, П. используется (обычно неявно) в
«языке исследователя» при переводе традиционного символизма категорических суждений на символический язык современной логики предикатов.
Лит.: Логика, М., 1956, с. 130-31.
М. М. Новосёлов.

РубрикиП