
Определение слова Предлог по Ефремовой
Предлог — Благовидный повод к чему-л., основание, причина для каких-л. действий, поступков.
Служебное слово, употребляющееся для связи между зависимым существительным, местоимением или числительным и управляющим им словом и выражающее синтаксические отношения между ними (в лингвистике).
Определение слова Предлог по Ожегову
Предлог — Внешний повод к чему-нибудь
Предлог Служебное слово, выражающее отношения между грамматически зависящими друг от друга словами (словом и формой слова), например на (поставить на стол), по (идти по полю), при (находиться при доме)
Предлог — описание в Энциклопедическом словаре
Предлог — часть речи — служебное слово, употребляемое для выраженияразличных отношений между зависимыми и главными членами словосочетания.Предшествует зависимому слову (напр., войти в дом). Не является членомпредложения.
Определение слова Предлог по словарю Ушакова
ПРЕДЛОГ, предлога, м. (грам.). Слово, сочетающееся с косвенным падежом существительного и служащее для выражения взаимных отношений (пространственных. временных, причинных и т. п.) между предметами мысли, напр., в, на, у, при.
ПРЕДЛОГ, предлога, м. Повод к чему-н., вымышленная причина. Предлог для ссоры. Аннибал, личный враг Бирона, послан был в Сибирь под благовидным предлогом. Пушкин. Ты только захоти, а предлог найдется. Даль. — Димитрий я, иль нет — что им за дело? Но я предлог раздоров и войны. Пушкин.
Значение слова «Предлог» по БСЭ
Предлог — разряд служебных слов (или служебная часть речи), употребляемых во многих языках (например, индоевропейских, семитских) для выражения различных отношений между зависимыми и главными членами словосочетания (зависимый член — обычно существительное или местоимение). П. всегда предшествуют зависимому члену. Выступая только в роли показателя синтаксической связи между членами предложения, П. членами предложения не являются. П. делятся на первообразные (простые по составу, отличаются многозначностью выражаемых с их помощью отношений — русские «без», «над», «в», «к», «о» и др.)
и производные (связаны по строению и происхождению с полнозначными словами: наречные — «вблизи», «навстречу», «сбоку». отымённые — «в области», «в целях». отглагольные — «благодаря», «включая»).
Поделитесь с друзьями значением слова - "Предлог". Расскажите об этом на своей странице!