Поведение

Определение слова Поведение по Ефремовой

Поведение — 1. Совокупность поступков и действий по отношению к окружающим.
2. Умение вести себя в соответствии с установленными правилами распорядка.
3. Реакция организма на то или иное воздействие, раздражение.

Определение слова Поведение по Ожегову

Поведение — Образ жизни и действий

Поведение — описание в Энциклопедическом словаре

Поведение — присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой,включающее их двигательную активность и ориентацию по отношению к этойсреде. Поведение животных и человека изучается этологией, психологией,социологией. В широком смысле говорят о поведении объектов самого разногорода (напр., электрона в магнитном поле и т. д.), с сер. 20 в. термин сизвестной условностью применяют к сложным автоматическим системамсовременной техники.

Определение слова Поведение по словарю медицинских терминов

поведениесовокупность действий, осуществляемых индивидом в процессе взаимодействия со средой.Синонимы к слову поведение:поведение см. обычай

Определение слова Поведение по Психологическому словарю

Поведение — Поведение — целеориентированная активность животного организма, служащая для осуществления контакта с окружающим миром. В основе поведения лежат потребности — животного организма, над которыми надстраиваются исполнительные действия — , служащие их удовлетворению. Генезис форм поведения обусловлен усложнением условий среды обитания, в частности переходом из гомогенной в предметную, а затем социальную среду.

Определение слова Поведение по словарю Ушакова

ПОВЕДЕНИЕ
поведения, мн. нет, ср. Совокупность поступков и действий, Образ жизни. Безупречное поведение. Линия поведения. || Образ действий. Мое поведение, я знаю, непростительно грубо. Тургенев. || Соблюдение установленных правил внутреннего распорядка в школах. Отличное поведение.

Значение слова «Поведение» по БСЭ

Поведениесистема взаимосвязанных действий, осуществляемых субъектом с целью реализации определённой функции и требующих его взаимодействия со средой. В широком смысле говорят о П. объектов самого разного рода (например, электрона в магнитном поле, атмосферного циклона и т.д.). в научном смысле понятием
«П.» пользуются главным образом для обозначения целесообразной системы действий живого индивида или их совокупности. С середины 20 в. с известной условностью термин «П.» применяют к сложным автоматическим системам современной техники.
Общими предпосылками П. живых организмов являются: наличие субъекта, обладающего определённой организацией, которая позволяет ему строить целесообразную систему действий. наличие объекта, на который направлено П., поскольку он заключает в себе цель П.. наличие определённой программы П. и механизма оценки эффективности её выполнения. В зависимости от типа организации субъекта различают П. на биологическом, психологическом и социологическом уровнях. этому соответствуют и уровни изучения П.
Научные исследование П. началось по существу в конце 19 в. Первоначально его объектом было П. животных, а в нём основной интерес вызывал механизм взаимодействия биологического индивида и окружающей среды. Этот механизм объясняли на основе классической рефлекторной теории, согласно которой П. представляет совокупность Рефлексов, а каждый конкретный акт П. рассматривается как реакция организма на внешний стимул (рефлекторная дуга). Такой подход позволил выявить физиологические основы П. и принципы его нервно-мозговой регуляции (см. Высшая нервная деятельность). Более широкую биологическую трактовку П. получило в связи с развитием этологии и др. близких ей дисциплин (прежде всего зоопсихологии и генетики поведения).
Этологические исследования позволили установить, что общая схема П. животных складывается из двух основных компонентов — относительно жёсткой структуры, передаваемой наследственным путём, и надстраиваемых над ней функциональных схем П., приобретаемых в опыте и научении. Основной формой выражения наследственного П. являются врождённые инстинкты (см. Инстинктивное поведение), тогда как функциональные схемы П. включают в себя элемент субъективной оценки ситуации (у высших животных существенную роль здесь играют элементы рассудочной деятельности, в частности способность экстраполировать прежний опыт на новые ситуации). Поскольку рефлекторная теория не даёт объяснения активного характера П., предпринимаются различные попытки построить такое объяснение (например, в физиологии активности это делается за счёт развития схемы рефлекторной дуги в схему рефлекторного кольца, включающую в себя некоторые дополнительные звенья, в частности т. н. модели потребного будущего). однако предложенные схемы не получили пока достаточного экспериментального подтверждения.
Одна из важных линий биологического анализа П. — изучение надорганизменных уровней П. (П. в популяциях и сообществах, видоспецифические аспекты П.). Главную роль здесь играют наследственные структуры группового П., весьма разнообразные по направленности (от агрессивности до альтруизма) и существенно влияющие на характер и прочность связей в сообществах животных. Изучение этого круга проблем позволило установить, что само П. является объектом и вместе с тем участником биологической эволюции, оказывающим заметное воздействие на её темп и результаты. В современной науке в изучении П. животных интенсивно накапливается огромный эмпирический материал и выдвинут ряд теоретических обобщений, однако единая общепринятая теория пока не построена.
В психологии П. выступает как одна из основных категорий этой науки. Бихевиоризм вообще сводил исследование психики к изучению П. по схеме «стимул — реакция», пренебрегая теми звеньями системы П., которые лежат между стимулом и реакцией и формируют П. Это вело к игнорированию специфики П. человека по сравнению с П. животных, определяемой социальной природой человека. В современной психологии в качестве центральной принято рассматривать категорию не П., а деятельности. П. при этом выступает как внешний компонент предметной деятельности.
Понятие деятельности, охватывая психику в единстве её аффективного (эмотивного) и познавательного аспектов, акцентирует структурную устойчивость, целесоооразную организацию системы психических действий, т. е. познавательный аспект, логику замысла и его реализации, а также объективно-социальную детерминацию этой системы действий. Понятие П. фиксирует такие формы самовыражения психики, которые менее жестко связаны с интеллектом, но зато более непосредственно зависят от эмоционально-волевой и ценностной сфер сознания. поэтому акты П. в системе деятельности занимают место отдельных звеньев, моментов, форм. Их важная роль определяется тем, что они аккумулируют в себе внутреннее отношение субъекта к самой деятельности и благодаря этому существенно влияют на её общую оценку.
Это различие П. и деятельности ещё более резко выступает в социологии и социальной психологии. Если деятельность выступает прежде всего как социально-философская категория (в частности, в марксизме она является одним из основных понятий при объяснении процесса общественного развития), то понятие П. используется при характеристике не всегда осознаваемых форм и стереотипов самовыражения индивида в социальном окружении, усваиваемых им в процессе социализации, воспитания. В конкретных социальных исследованиях наиболее адекватным для выражения активности индивида оказывается понятие социального действия, которое в известном смысле соединяет содержание понятий П. и деятельности.
В технических системах понятие П. выражает способность системы к таким действиям, которые связаны не только с реализацией некоторой совокупности функций, но и с необходимостью осуществлять выбор оптимальных решений в альтернативных ситуациях.
Лит.: Леонтьев А. Н., Очерк развития психики, в его кн.: Проблемы развития психики, 3 изд., М., 1972. Рубинштейн С. Л., Махизм и кризис психологии. Проблема сознания и поведения в истории зарубежной психологии, в его кн.: Принципы и пути развития психологии, М., 1959. Миллер Дж., Галантер Е., Прибрам К., Планы и структура поведения, пер. с англ., М., 1965. Тинберген Н., Поведение животных, пер. с англ., М., 1969. Крушинский Л. В., Роль элементарной рассудочной деятельности в эволюции групповых отношений животных,
«Вопросы философии», 1973, № 11. Хайнд P., Поведение животных, пер. с англ., М., 1974. Marler P. R. and Hamilton W. J., Mechanisms of animal behavior, N. Y., 1968. Tembrock G., Grundriss der Verhaltenswissenschaften, Jena, 1968.
Э. Г. Юдин.

РубрикиП