Что такое - Отечественная война 1812 года и кампании 1813—14 гг.

Значение слова Отечественная война 1812 года и кампании 1813—14 гг.

Определение слова Отечественная война 1812 года и кампании 1813—14 гг. по словарю Брокгауза и Ефрона

Отечественная война 1812 года и кампании 1813—14 гг. — Причины О. войны заключались во властолюбии Наполеона, который, стремясь к владычеству над миром и убедясь в недостаточности континентальной системы для уничтожения могущества Англии, мечтал нанести ей смертельный удар походом в Индию, для чего ему предварительно необходимо было сделать Россию послушным своим орудием. Со своей стороны имп. Александр I понял ненадежность мира с таким союзником, как Наполеон.

Новейший историк той эпохи — Вандаль, пользовавшийся неизданными документами, доказывает, что имп. Александр I проникнут был твердым решением разорвать союз, заключенный в Тильзите, и даже намеревался внезапно начать войну в 1811 г., но это ему не удалось по не зависевшим от него обстоятельствам. затем, постоянно уклоняясь от окончательных переговоров, он заставил Наполеона принять на себя инициативу разрыва и этим путем успел возложить на противника всю ответственность не только в глазах современников, но и потомства. Первым поводом к охлаждению между союзниками послужил уклончивый, равносильный отказу, ответ на сватовство Наполеона к одной из сестер Александра I (1809). Вслед затем Наполеон по венскому или шенбрунскому миру присоединил часть Галиции к Варшавскому герцогству, в чем имп. Александр I видел намек на восстановление Польши. Имп. Александр I потребовал, чтобы Наполеон формально обязался не восстановлять Польшу.

Составленная в этом смысле конвенция была подписана франц. послом в Петербурге Коленкуром 24 дек. 1809 г., но не была ратификована Наполеоном, который после 4-месячного молчания, прислал проект другой конвенции, принимая в ней на себя обязательство никогда не способствовать предприятиям, клонящимся к восстановлению Польши. В 1810 г. Наполеон присоединил к франц. империи Голландию, Валлис (см.), ганзейские города и все прибрежье Немецкого моря до Эльбы. В числе государей, лишившихся при этом своих владений, находился и родственник Александра I, герцог Ольденбургский. Имп. Александр I обратился по этому поводу как к Наполеону, так и ко всем европейским государям с формальным протестом, в котором указывалось, что Ольденбургское герцогство не может быть уничтожено без согласия России, создавшей это герцогство и имеющей на него права в случае пресечения царствующего в нем дома.

Протест составлен был в весьма умеренных выражениях и заканчивался уверениями, что имп. Александр I «посвятит все свои попечения» сохранению союза с императором французов. тем не менее Наполеон остался очень недоволен русской нотой. Затем начались томительные переговоры: Наполеон требовал, чтобы имп. Александр I указал, в чем могло бы заключаться вознаграждение герцога Ольденбургского, оговариваясь, с своей стороны, что для этого не может служить ни Данциг, ни какая бы то ни было часть Варшавского вел. герцогства. К этому присоединился ряд недоразумений по поводу континентальной системы (см.). Обязавшись тильзитским трактатом соблюдать континентальную систему, Россия вскоре доведена была до крайности: в течение трех лет она лишена была возможности отпускать за границу морем свои громоздкие продукты, а колониальные и мануфактурные товары должна была приобретать дорогой ценой, на звонкую монету, следствием чего был упадок курса ассигнационного рубля, который в 1807 г. ходил по 67 коп. сер., а в 1810 г. упал до 25 коп. Наполеон домогался, чтобы русское правительство не допускало в свои гавани и нейтральных судов, утверждая, что настоящих нейтральных судов совсем нет, а все они производят торг английскими товарами. Когда эти домогательства были отклонены, Наполеон предпринял ряд мелочных мер против русской торговли, возвысив пошлины на поташ, рыбий жир и др. предметы, привозимые из России. Русское правительство ответило тарифом 19 дек. 1810 г., которым одни предметы роскоши были совершенно запрещены ко ввозу в Россию, другие обложены высокой пошлиной, пошлины же на колониальные товары были понижены. Этот тариф имел целью уменьшить вывоз звонкой монеты во Францию за предметы роскоши, взамен которых Россия не могла отпускать сухим путем своих громоздких произведений.

Наполеон видел в этом нарушение тильзитского трактата, русское же правительство настаивало, что издание тарифов есть вопрос внутреннего управления и ничего общего не имеет с обязанностями международного союза. В начале 1811 г. уже явно обнаруживалось враждебное настроение обеих держав. Русское правительство укрепляло Ригу, приступило к постройке новой крепости в Бобруйске, увеличивало свою армию и стягивало войска к западн. границам. Наполеон сосредоточивал войска в Пруссии и герцогстве Варшавском, причем особенно озабочен был вопросом о продовольствии, в котором видел главную опасность. Он заставил Пруссию и Австрию заключить союз, в силу которого первая, помимо громадного количества провианта обязалась помогать французам 20000-м корпусом, а вторая также обязалась выставить вспомогательный корпус. Помимо пруссаков и австрийцев, «великая армия» состояла более чем наполовину из иностранных войск, поставленных вассалами Наполеона, почему вторжение его в Россию и назыв. «нашествием двунадесяти языков». Россия могла рассчитывать только на помощь Швеции и на субсидии Англии. Франц. так наз. великая армия (Grande arm &eacute. e), в которой числилось более 600 тыс. чел., была весной 1812 г. расположена в Пруссии и вел. герцогстве Варшавском.


Рубрики О