Что такое - Охота

Что такое Охота

Определение слова Охота по Ефремовой

Охота — Желание, стремление, склонность к чему-л.


1. Добывание диких зверей, крупных рыб и птиц путем умерщвления их или ловли.
2. Действие по знач. глаг.: охотиться (2*2).


Период течки, стремление к спариванию у самок.


О желании делать что-л.. хочется.

Определение слова Охота по Ожегову

Охота — Совокупность людей и обзаведения, необходимого для таких поисков


Охота Поиски, выслеживание зверей, птиц с целью умерщвления (на кого) или ловли (за кем)


Охота Желание, стремление


Охота Есть желание хочется


Охота Занятие ловлей содержанием и разведением животныхSpec

Охота — описание в Энциклопедическом словаре

Охота — добыча диких зверей и птиц ради пушнины, мяса и др. продукции, атакже ловля их для расселения, использования в зоопарках, цирке и т. п.Различают охоту: ружейную, самоловную (ловушками), псовую, конную(парфорсную), с ловчими птицами (соколиную). в зависимости от целей -промысловую, любительскую. Во многих странах регулируетсязаконодательством и контролируется государственными органами.

Определение слова Охота по словарю Символизма

Охота — Означает смерть, активное участие, желание, преследование мирских целей. Дикий, Охотник со своей сворой волкодавов — это смерть, преследующая свою жертву.

Определение слова Охота по словарю Ушакова

ОХОТА
охоты, мн. Нет, ж. 1. на кого-что или за кем. Добывание диких зверей, крупных рыб и птиц тем умерщвления их (на кого-что) или ловли их (за кем). Охота была неудачна: волки прорвались сквозь облаву. Л. Толстой. Промысловая охота. Охота на волков. Ехать, идти на охоту. Охота с ружьем. Ружейная охота. Псовая охота. В старину на Руси процветала соколиная охота. Охота на перепелов. Охота за перепелами. 2. Занятие ловлей, содержанием и разведением животных (спец.). Голубиная охота. Перепелиная охота. пуще неволи. Пословица. Охота смёртная, да участь горькая. Пословица. Охота смертная прослыть за старика. Грибоедов. Теперь и мне пришла охота пошутить. Пушкин. Отбить охоту у кого-н. к чему-н. Явилась, пропала охота у кого-н. к чему-н. Большая у него охота к ученью. Нет охоты, не было, не будет охоты (что-н. делать) у кого-н. 5. в знач. сказуемого, кому с инф. То же, что хочется (простореч.). мне охота погулять. мне была охота погулять. мне будет охота погулять. Очень мне охота погулять. мне бы вот охота плясать. А.Н. Толстой. (Для отрицания употр. неохота. см. это слово во 2 знач.). 6. Период течки, стремление к спариванию у самок (с.-х.). Кобыла в охоте. Охота тебе! (вам, мне, ему и т.д. что-н. делать. разг.) — зачем, с какой стати, какая нужда (что-н. делать)? Охота тебе по дождю ходить! что за охота? (разг.) — то же, что охота тебе. В охоту (простореч.) — с удовольствием. то же, что в охотку.

Определение слова Охота по словарю Даля

Охота
ж. состоянье человека, который что-либо хочет. хотенье, желанье, наклонность или стремленье, своя воля, добрая воля. | страсть, слепая любовь к занятию, забаве. | ловля, травля и стрельба диких животных, как промысел и как забава

Значение слова «Охота» по БСЭ

Охотадобыча диких зверей и птиц. одна из древнейших отраслей производственной деятельности человека. Известна почти всем народам. Первоначально (в эпоху древнего Палеолита) носила преимущественно коллективный характер. добыча потреблялась также коллективно. Сочеталась обычно с собирательством, рыболовством, позднее с земледелием и скотоводством. С развитием человеческого общества и совершенствованием охотничьих орудий возникла индивидуальная форма О., которая (преимущественно в северных широтах) постепенно превратилась в промысловую.
Древнейшими орудиями О. были камень, каменный Топор, Палица, Дротик, копье и др.. позднее — рогатины, Кинжалы, Ножи, сети, самоловы, использовались ловчие ямы. Большое значение для развития О. имело изобретение Лука (эпоха Мезолита) который у большинства народов до появления огнестрельного оружия оставался основным орудием О. С Неолита для О. стали использовать собаку, а впоследствии — оленя-манщика, лошадь, ловчих птиц. Орудия О., определявшие способы её ведения, изменялись крайне медленно, охотничьи традиции передавались из поколения в поколение, что накладывало отпечаток на охотхозяйственную культуру народов.
Так, на Крайнем Севере в 1-м тыс. до н. э. сложились традиционные приёмы О. на морских зверей с лодки, с берега, на льду Гарпунами. В тундре и тайге была распространена О. с собакой или самоловами. Для кочевников Азии характерна конная О. с ловчими птицами и борзыми собаками. В Северной и Южной Америке (после того как в 15 в. европейцы завезли туда лошадей) также развилась конная О. на бизонов, Гуанако и др. В степных зонах Америки, Азии (Ближний Восток, Индия и др.) и Европы (Причерноморье и др.) была распространена О. с арканом (Лассо) и метательными орудиями (Бола, Сулица и др.). В некоторых районах Индонезии и Южной Америки применялось духовое ружье. В зоне тропических лесов преобладала О. с луком и копьем. Австралийцы охотились с метательными копьями и Бумерангом. С появлением огнестрельного оружия (в 12 в., вначале у арабов) основным орудием О. в большинстве стран постепенно становится ружье охотничье.
В современной О. наиболее широко используются охотничьи ружья (обычно в сочетании с охотничьими собаками) и самоловные орудия — Капканы, деревянные самоловы, ловчие сети, ящичные и др. Ловушки, реже ловчие животные (борзые и норные собаки, гепарды, ловчие птицы). Для привлечения зверей и птиц на выбранный охотником участок или в насторожённые самоловы применяют привады и приманки (мясо, рыба, орехи, ягоды, ароматические вещества), манки, подражающие голосу зверей и птиц.
В зависимости от орудий и способов добычи животных различают О. ружейную, самоловную, псовую, конную и с ловчими птицами (так называемую соколиную). В ружейной О. используются Охотничьи собаки (лайки, гончие, борзые, легавые, норные). Этой О. добывается основная масса пушных и копытных зверей, лесных и водоплавающих птиц. Способы ружейной О.: вспугивание зверей и птиц под выстрел, тропление по следам на снегу, подкарауливание у нор, на местах кормёжки и водопоя, подманивание на чучела (при подражании голосу самца или самки) или живую подсадную птицу (утку, гуся и др.), изгнание из нор с помощью норных собак (Фокстерьер, Такса), дыма или воды, облава (загонщики «лавой» — цепью выгоняют зверя или птицу на стрелков),
оклад (вид облавы) и др. В старину на Руси ружейная любительская О. (в отличие от промысловой и псовой) называлась егерской (егерьпрежде охотник с ружьем и легавой, охотник-профессионал, охотник, специально подготовленный для руководства О.. ныне — штатный охотник в охотничьем хозяйстве, отвечающий за закрепленный за ним обход). Самоловной О. (без применения огнестрельного оружия) добывают пушных зверей (добыча самоловами копытных запрещена), боровую и степную дичь. Капканы и ловушки с кормовой и пахучей приманкой (или без неё) устанавливают у нор зверей, на тропах, у водопоя и т. п. В прошлом на Руси и в др. европейских странах была распространена псовая О., в которой участвовали конные (реже пешие) охотники со специально обученными сворами гончих и борзых собак. Гончие
«выгоняли» зверя на открытое пространство (в поле), где его ожидали верховые охотники со сворами борзых, которые догоняли и «брали» зверя. Охотились и с одними борзыми, обычно «в наездку», когда верховые борзятники стремились сами
«наехать» на зверя и затравить его. Псовая О. была излюбленной забавой дворянско-помещичьего сословия и монархов. в России в 16-17 вв. существовал даже придворный чин — Ловчий, ведавший всем, что касалось государевой О. В псовой О. участвовал многочисленный егерский состав: ловчий (распорядитель О.), выжлятники (охотники с гончими), доезжачий (подчинённый ловчему старший выжлятник, ведавший работой своры гончих), борзятники (охотники с борзыми собаками), псари, загонщики и др. Ныне псовая О. почти не сохранилась. С конца 19 в. в России распространилась (заимствованная из Франции) парфорсная О.- конная О. с гончими собаками, в которой задачей охотников было взять затравленного собаками зверя, не допустив его растерзания (выхватить зверя у собак). Для парфорсной О. специально тренировали сильных, выносливых лошадей, способных к быстрой езде без дорог за гончими. Парфорсная О. во Франции носила характер дворцовых развлечений. Ныне сохранилась во Франции и Великобритании. О. с ловчими птицами, для которой тренировали соколов, орлов, ястребов на взятие вспугнутого зверя (лисица, волк, корсак и др.), применялась в основном в открытых местностях (степях). Ныне почти забыта.
В зависимости от целей ведения О. условно различают промысловую, спортивно-любительскую и научную О. Промысловая О. имеет целью добычу диких животных для получения пушнины, мяса и др. продукции для нужд населения и промышленности, а также для экспорта. Этой О. добывают ценных пушных и копытных зверей (кроме временно или постоянно запрещенных), боровую и водоплавающую дичь. Спортивно-любительская О., наряду с основной целью — добычей дичи (часть которой становится товарной продукцией), развивает физическую подготовку, смелость и специальные навыки у охотников-любителей и спортсменов, приобретает всё большее значение как вид отдыха. на её основе развивается охотничий туризм (как внутри стран, так и международный).
Объектами спортивной О. являются боровая, степная, водоплавающая и болотная дичь, заяц, лисица, волк, копытные звери. Научная О. ведётся по заданиям исследовательских учреждений для изучения охотничьей фауны, болезней диких животных, охотничьего дела, краеведения (чучелами диких животных пополняются музеи и научные коллекции). На вредных животных (хомяки, водяные крысы, суслики, волки в местах, где они сильно вредят сельскому хозяйству) разрешена истребительная О. всеми современными орудиями и способами (в том числе ядами, биологическими методами, размножением животных, истребляющих вредителей, и др.).
СССР располагает большими возможностями для развития О. в рамках рационального природопользования (см. Охотничье хозяйство). Сырьевая база О. богата и разнообразна. Обширные пространства населяют свыше 100 видов пушных зверей, свыше 20 видов диких копытных (кабан, сайгак, лось, косуля, кабарга, пятнистый и северный олени, кавказский и дагестанский туры, козерог, архар, снежный баран и др.), свыше 150 видов охотничьих птиц. (Об О. на морских млекопитающих см. Зверобойный промысел, Китобойный промысел) Основная товарная продукция О.- пушнина, по производству которой СССР постоянно занимает ведущее место в мире (см. Пушной промысел). Побочная продукция О.- мясо, жир, ценные виды сырья: шкуры животных, перо, пух,
«меховые» шкурки диких птиц (гагар, поганок, бакланов, чистиков и др.), мускус (пахучее вещество, выделяемое специальными железами кабарги, бобра, ондатры, выхухоли), волос (барсука, колонка и др.). Пушнина, мясо копытных, боровая дичь, Панты, живые звери и птицы редких видов служат предметом экспорта. О. добывают живых зверей и птиц для расселения в новые районы обитания, для зоопарков, зоосадов.
Отстрел и отлов дичи в СССР регулируются законами, правительственными постановлениями и др. нормативными актами, направленными на рациональное использование, сохранение и восстановление запасов полезных диких животных (см. Охотничий фонд государственный). В каждой союзной республике, за исключением РСФСР, действуют единые правила О. В РСФСР, территория которой охватывает несколько природно-климатических зон (от полярной до субтропической), единым для республики является
«Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР» (1960), утвержденное Советом Министров РСФСР.
Правом О. в СССР с охотничьим огнестрельным оружием пользуются граждане с 18-летнего возраста, имеющие охотничий билет и состоящие членами обществ охотников. Охотничий билет в СССР — документ единого образца на право О. на различные виды дичи, выдаваемый местными органами управления охотничьим хозяйством и обществами охотников. О. без билета или с просроченным билетом является незаконной (см. Незаконная охота, Браконьерство). Отстрел и отлов ценных видов животных допускается по лицензиям (специальные разрешения на право О., выдаваемые органами управления охотничьим хозяйством). Лицензии на добычу копытных платные. Контроль за соблюдением законов об О., регулирование сроков и способов О., координацию работы заготовительных организаций и союзов охотничьих обществ осуществляют Главные управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству при министерстве сельского хозяйства СССР, Совете Министров РСФСР, государственные охотничьи инспекции, служба охотничьего надзора.
За рубежом промысловая О. (в основном на пушных зверей) развита в Китае, США, Канаде, Швеции, Норвегии и др. О. на дичь для экспорта ведётся в Финляндии, Венгрии, Польше и др. Спортивная О. существует в большинстве государств. Почти во всех странах О. регулируется законодательством и контролируется государственными органами. Наряду с основными законами об О. во многих странах действуют многочисленные акты, направленные на охрану животного мира. В социалистических странах каждый охотник должен быть членом общества охотников, которое арендует государственные охотничьи угодья с обязательством проводить на них необходимые биотехнические мероприятия. В капиталистических странах О. (как промысловая, так и спортивная) осуществляется, как правило, на основе платных лицензий. Туристская спортивная О. организуется специальными фирмами за высокую лицензионную плату (особенно высокую в странах Юго-Восточной Азии и Африки).
Современные проблемы, связанные с развитием О., являются частью общих проблем рационального природопользования и охраны природы и решаются как в плане внутригосударственном, так и международном. См. также Биотехния, Охотничье хозяйство, Охотоведение.
Лит.: Спутник промыслового охотника под ред. [П. А. Мантейфеля и Б. А. Кузнецова], М., 1954. Спангенберг Б. П., Рябов В. В., Охота и охотничье хозяйство СССР, 2 изд., М., 1964. Спутник начинающего охотника, М., 1965. Пособие для охотника, под ред. И. Д. Кириса,3 изд., М., 1972. Русанов Я. С., Охота и охрана фауны М., 1973.
Б. Н. Богданов, О. С. Колбасов.


Охота — Охота (в верховьеЛевая Охота)
река в Хабаровском крае РСФСР. Длина 393 км, площадь бассейна 19 100 км2. Берёт начало в хребте Сунтар-Хаята, течёт на Ю. в широкой долине между Юдомским и Кухтуйским хребтами. впадает в Охотское море. В 32 км от устья О. влево отходит протока, впадающая в р. Хайбас (приток р. Кухтуй). Питание снеговое и дождевое. Средний расход около 200 мі/сек. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается в мае. Сплавная. Судоходна в низовье. В О.- нерест лососёвых. Близ устья О.- порт Охотск.

РубрикиО