Что такое - Общее Право

Что такое Общее Право

Общее Право — описание в Энциклопедическом словаре

Общее Право — (англ. Common Law) — в Великобритании сложившаяся в 13-14 вв.на основе местных обычаев и обобщения практики королевских судов системаправа, основанная на прецеденте. Сохраняет свое значение, несмотря намногочисленные реформы судебной системы и права. Cм. также Правосправедливости.

Определение «Общее Право» по БСЭ

Общее право (англ. common law)
правовая система, характеризующаяся тем, что основным источником права признаётся судебный Прецедент. Законы регулируют отдельные области отношений, но не сведены в единую систему, а всё, что не урегулировано законом, а также толкование законов, их применение определяются О. п. Действует в Великобритании (кроме Шотландии), США (кроме штата Луизиана), Канаде, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах, бывших ранее английскими колониями и воспринявших английскую правовую систему. Первоначально О. п. сложилось в Англии в 13-14 вв. на базе местных обычаев и обобщения практики королевевских судов. Поскольку разбирательство в этих судах отличалось чрезвычайным формализмом, в 14 в. появилась параллельная система — т. н. Право справедливости. В 1873 О. п. и право справедливости были слиты в единую систему О. п., однако в теории и на практике сохраняется чёткое различие правовых институтов каждой из этих систем.
Характерным для О. п. является сочетание формализма с почти неограниченным усмотрением суда. Казалось бы, суд связан решением, вынесенным ранее по аналогичному делу судом той же инстанции или вышестоящим, но в огромном количестве прецедентов суд может выбрать именно те, которые подтверждают его позицию. Применяя изощрённые приёмы толкования прецедента, суд может, не отменяя установленного ранее правила, вынести решение прямо противоположное. В О. п. сохраняются правовые институты, терминология, сложившиеся в период его формирования, но используемые для регулирования отношений современные капитализма. Сохранение архаических форм, особого
«юридического языка», необходимость ориентироваться в массе прецедентов делают О. п. практически недоступным для лиц, не обладающих специальной юридической подготовкой.
Характеризуя английское О. п., Ф. Энгельс писал: «Адвокат здесь всё. кто достаточно основательно потратил своё время на эту юридическую путаницу, на этот хаос противоречий, тот в английском суде всемогущ. Неопределённость закона повела, естественно, к вере в авторитет решений прежних судей в аналогичных случаях. этим она только усиливается, ибо эти решения точно так же взаимно противоречат друг другу…»
(Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, с. 639).
В 40-50-х гг. 20 в. в Великобритании принято много законодательных актов, но это не умаляет значения О. п., поскольку применение закона и его толкование зависят в основном от суда.
В США и др. странах, воспринявших О. п., оно формируется в соответствии с общей доктриной, однако не все институты и формы, сложившиеся в Великобритании, включены в О. п. США и отдельных штатов, Канады и её провинций и т.п. В этих странах отброшены наиболее устаревшие формы, в них складывалось О. п., основывавшееся на прецедентах судов только данной страны, хотя в судебной практике нередки ссылки на английское О. п.
Лит.: Давид P., Основные правовые системы современности, пер. с франц., М., 1967, с. 252-332.
Р. О. Халфина.

РубрикиО