Мотивы

Мотивы — описание в Энциклопедическом словаре

Мотивы — в психологии — то, что побуждает деятельность человека, ради чегоона совершается. В широком смысле к мотивам в психологии относятпотребности и инстинкты, влечения и эмоции, установки и идеалы. См. такжеМотивации.

Значение слова «Мотивы» по БСЭ

Мотивы — в психологии, то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается. В современной психологии термин «М.» применяется для обозначения самых различных явлений и состояний, вызывающих активность субъекта. К М. относятся Потребности и Инстинкты, влечения и Эмоции, установки и Идеалы.
Наиболее многочисленные работы, посвященные М., выполнены представителями Бихевиоризма и так называемой глубинной психологии. Бихевиористы обычно понимают под М. любые стимулы как внешние, так и внутренние
(«мотивационные переменные»), способные вызывать или активизировать поведение. В глубинной психологии роль главных М. приписывается заложенным в человеке биологическим инстинктам и влечениям, которые под влиянием социальных условий отчасти подавляются и выступают в своих непрямых, символических формах (Психоанализ З. Фрейда и др.). Важным вкладом в развитие учения о М. была разработка идей о субъективно-объективной природе М. (понятие о «побудительной силе» вещей немецко-американского психолога К. Левина),
о независимости М. человека от элементарных биологических потребностей (Г. Олпорт, США) и об «идеаторном», осознанном характере М., выражающих систему жизненных ценностей человека (Ж. Нюттен, Франция).
В советской психологии проблема М. разрабатывается в связи с исследованием строения человеческой деятельности и сознания, общественно-исторических по своей природе. Соответственно М. определяются как то, что в отражаемой человеком реальности побуждает и направляет его деятельность. В М. конкретизируются,
«опредмечиваются» потребности, которые не только определяют собой М., но, в свою очередь, изменяются и обогащаются вместе с изменением и расширением круга объектов, служащих их удовлетворению, и способов их удовлетворения. Ещё более ярко роль М. в трансформации человеческих потребностей проявляется при возникновении М., не имеющих аналогов у животных и впервые рождающихся лишь в обществе. Представление о предметной и социальной природе М. противостоит как теориям, ставящим человеческие М. в зависимость от
«глубинных» инстинктивных влечений, так и теориям, приписывающим побудительную силу субъективным эмоциональным переживаниям, поскольку не эмоции определяют сферу М. человека, а, наоборот, развитие М. человеческой деятельности обогащает и перестраивает сами эмоции и чувства.
Первичная форма М. — вещественные предметы, отвечающие простейшим материальным потребностям. Впоследствии ими становятся также предметы идеальные, выступающие в форме тех или иных побудительных представлений или сознательных целей («мотивы-цели»).
Деятельность человека побуждается обычно одновременно несколькими М., один из которых является основным, ведущим, а другие — подчинёнными, иногда выполняющими лишь функцию дополнительной стимуляции (например, собственно М. труда и его материальное стимулирование). Особенность ведущих М. состоит в том, что, кроме функции побуждения и направления деятельности, они придают деятельности, её объектам и условиям тот или иной субъективный, личностный смысл. Например, труд в коммунистическом обществе имеет для рабочего иной смысл, чем в условиях капиталистического производства, когда он вынужден трудиться лишь ради заработка.
М. могут находиться в различных отношениях между собой и наличными внешними обстоятельствами: усиливать или ослаблять друг друга, вступать во взаимные противоречия и в противоречия с объективными возможностями реализации действия. Поэтому мотивация, процесс побуждения человека к совершению тех или иных действии и поступков, часто представляет собой сложный акт, требующий анализа и оценки альтернатив, выбора и принятия решений. Этот процесс психологически осложняется также тем, что далеко не всегда реальные М. осознаются субъектом актуально, т. е. при подготовке и выполнении действия. нередко они обнаруживают себя лишь после того, как соответствующее действие уже совершено. От М. следует отличать мотивировки, т. е. высказывания, оправдывающие то или иное действие путём указания на побудившие его объективные и субъективные обстоятельства. мотивировки могут не совпадать с действительными М. поступка или даже сознательно маскировать их.
Развитие М. находит своё выражение не только в их обогащении, но и в установлении определённой иерархии М. — в выделении главных жизненных М. личности. При этом М., отвечающие элементарным потребностям, подчиняются высшим социальным и духовным М., так что при определённых условиях человек способен жертвовать материальными благами и даже самой жизнью во имя идеальных побуждений.
Изучение мотивационной сферы составляет центральную проблему психологии личности, её исторического и онтогенетического развития.
Лит.: Якобсон П. М., Психологические проблемы мотивации поведения человека, М., 1969. Леонтьев А. Н., Потребности, мотивы и эмоции, М., 1971. Фрейд З., По ту сторону принципа удовольствия, пер. с нем., М., 1925. Lewin K., A dynamic theory of personality, N. Y. — L., 1935. HaII J., Psychology of motivation, Chi., 1961. Allport G., Pattern and growth in personality, N. Y., 1961. NuttinJ., Motivation et fonctions cognitives dans le comportement humain, в кн.: Симпозиум XVIII Международного психологического конгресса, в. 13, М., 1966.
А. Н. Леонтьев.

РубрикиМ