Кешью

Кешью — описание в Энциклопедическом словаре

Кешью — (анакардиум) — дерево семейства сумаховых. Родина — Бразилия.Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное. из скорлупыдобывают масло-кажу, используемое в медицине и технике. Плодоножку,разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (т. н. яблоко-кажу).

Значение слова «Кешью» по БСЭ

Кешью — кажу, анакард, акажу (Anacardium occidentale), дерево высотой до 12 м из семейства сумаховых. Культивируют в тропиках. Из скорлупы ореховидных плодов добывают масло — кажу («кардойль»), применяемое в медицине, а также съедобное ядро. Разросшаяся в виде груши плодоножка приятного кисло-сладкого вкуса, богата витамином С и ценится как фрукт (так называемое яблоко-кажу). Из стволов старых деревьев К. добывают камедь. изделия из древесины К. стойки к гниению.
Лит.: Алексеев В. П., Кажу, акажу. Anacardium occidentale L., «Субтропические культуры», 1959, № 1. Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968, с. 417 — 19.

РубрикиК