Что такое - Брюшной Тиф

Что такое Брюшной Тиф

Брюшной Тиф — описание в Энциклопедическом словаре

Брюшной Тиф — острое инфекционное заболевание человека, вызываемоебактерией из рода сальмонелл (лихорадка, тяжелое общее состояние, сыпь, поражение кишечника). Заражение от больных и бактерионосителей через воду, пищу, грязные руки, мух.

Определение слова Брюшной Тиф по словарю Брокгауза и Ефрона

Брюшной тиф — см. Тиф.

Определение «Брюшной Тиф» по БСЭ

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся лихорадочной реакцией, интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем (образование язв в стенке кишечника). Впервые Б. т. описан французскими врачами Ф. Бретанно (1813) и Ш. Луи (1829). Б. т. относится к числу повсеместно встречающихся инфекционных заболеваний и широко распространён в странах с низкой санитарной культурой. В СССР встречаются лишь единичные случаи. Заболевание вызывают брюшнотифозные бактерии, открытые немецким учёным К. Эбертом в 1880. Б. т. болеет только человек. Зараженный человек (больной или бактерионоситель) выделяет брюшнотифозные бактерии во внешнюю среду с испражнениями и мочой (см. Носительство инфекции). заражение происходит при попадании бактерий через рот с поверхности загрязнённых рук больных или бактерионосителей. Бактерии размножаются в молоке, воде, на овощах и фруктах. в переносе бактерий некоторую роль играют мухи. Попав в организм, возбудитель внедряется в лимфатические образования (пейеровы бляшки) тонкого кишечника, где в течение 7-10 дней от начала болезни образуются глубокие язвы.
По лимфатическим путям бактерии попадают в ток крови и циркулируют там с самого начала болезни и на протяжении всего лихорадочного периода. Часть бактерий погибает в крови, высвобождая при этом бактериальный яд (токсин), вызывающий болезненные нарушения в организме. Значительная часть бактерий проникает в различные ткани и органыпечень, селезёнку, костный мозг, вызывая в них характерные для Б. т. изменения. Болезнь начинается постепенно. после инкубационного (скрытого) периода (10-14 дней) появляются ухудшение самочувствия, постепенное повышение температуры, бессонница, снижение аппетита.
К 4-5-му дню заболевания признаки Б. т. становятся ярко выраженными. Усиливаются головные боли, слабость, апатия. Кожа, особенно на лице, становится очень бледной. Язык покрыт серым налётом. Живот вздут, печень и селезёнка увеличены. В дальнейшем интоксикация нарастает: к 8-10-му дню заболевания на коже живота, а иногда и др. участках тела появляются единичные круглые розоватого цвета образования диаметром около 2-3 мм (так называемые розеолы). В конце 3-й нед Б. т. может осложниться кишечным кровотечением, прободением кишечной язвы, воспалением лёгких, бронхитом, тромбофлебитом. Болезнь длится 3-6 нед. с применением антибиотиков продолжительность заболевания, а также число смертельных случаев резко сократились. У некоторых больных (около 10%) наблюдаются рецидивы болезни.
Диагноз Б. т. ставится на основе клинических и эпидемиологических данных. для подтверждения диагноза в лихорадочном периоде болезни производят посев крови для обнаружения брюшнотифозных бактерий. С 8-10-го дня заболевания повторно ставят реакцию агглютинации Видаля (см. Видаля реакция).
Больные Б. т. подлежат обязательной госпитализации с соблюдением постельного режима. Лечение: специальная щадящая диета, антибиотики, общеукрепляющие и симптоматические средства. Профилактика: соблюдение правил личной гигиены, выполнение санитарно-гигиенических требований, особенно на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, столовых, ресторанах, буфетах. контроль за источниками водоснабжения. борьба с мухами. изоляция больных, выявление бактерионосителей и отстранение их от работ на пищевых производствах. как подсобное мероприятиевакцинация населения по эпидемиологическим показаниям.
Лит.: Руководство по инфекционным болезням, под ред. А. Ф. Билибина и Г. П. Руднева, М., 1962.
К. В. Бунин.

РубрикиБ