Что такое - Большевистская фракция 4-й Государственной думы

Что такое Большевистская фракция 4-й Государственной думы

Определение «Большевистская фракция 4-й Государственной думы» по БСЭ

Большевистская фракция 4-й Государственной думы — Российская социал-демократическая рабочая фракция, группа депутатов-большевиков, избранных в сентябре — октябре 1912 по рабочей курии в 4-ю Государственную думу. оформилась 27 октября 1913. В состав фракции входили: А. Е. Бадаев — от Петербургской губернии, Г. И. Петровский — от Екатеринославской, М. К. Муранов — от Харьковской, Н. Р. Шагов — от Костромской, Ф. Н. Самойлов — от Владимирской, Р. В. Малиновский — от Московской (в 1914 был разоблачен как провокатор и выбыл из Думы). Меньшевики провели на выборах 7 своих кандидатов — 3 от Закавказья и по 1 от Области войска Донского, Иркутской, Таврической и Уфимской губерний
Первоначально, как во 2-й и 3-й Государственных думах, социал-демократическая фракция 4-й Государственной думы сконструировалась как объединённая. Однако с первых же дней во фракции началась острая борьба, отражавшая принципиальные расхождения между большевиками и меньшевиками по коренным вопросам революции. Пользуясь своим формальным большинством, меньшевики пытались провести ликвидаторские лозунги.
«Февральское» 1913 совещание ЦК РСДРП с партийными работниками осудило эти выступления как прямое нарушение партийной программы. Однако вплоть до октября 1913 разногласия внутри фракции не приняли формы организационного раскола.
«Августовское» 1913 совещание ЦК РСДРП с партийными работниками констатировало, что узкофракционная деятельность меньшевиков, которые, пользуясь случайным большинством, нарушают элементарные права шести рабочих депутатов, угрожает единству фракции, и указало, что только при полном равноправии двух её частей возможно дальнейшее существование объединённой фракции.
Опираясь на решение ЦК, большевистская «шестёрка» 16 октября 1913 выступила с заявлением, написанным В. И. Лениным, потребовав равенства обеих частей фракции. 25 октября меньшевики ответили отказом. Ввиду этого большевики оформились в самостоятельную фракцию под предложенным В. И. Лениным названием «Российская социал-демократическая рабочая фракция».
Наряду с «Правдой» Б. ф. явилась основным партийным легальным центром, опираясь на который большевики вели революционную работу в массах. Ещё до раскола социал-демократическая фракция выступила с рядом запросов правительству: по поводу Ленского расстрела 1912, о преследовании рабочих профсоюзов, о запрещении собраний и выборов в страховые органы и т.д. Особенно широко стала применяться практика внесения запросов после выделения большевиков в самостоятельную фракцию.
Только за первые полтора месяца, в течение которых было 24 заседания, большевики внесли 13 запросов: о провокации при аресте социал-демократической фракции 2-й Думы, о катастрофах на рудниках, о страховых собраниях и др. Выступая в Думе, большевики на конкретных примерах разоблачали антинародную политику царизма. Так, Шагов и Самойлов выступили с речами о локаутах на текстильных фабриках, Петровский и Бадаев — об арестах рабочих — уполномоченных при выборах в страховые кассы, о рабочей печати и т.д. Депутаты-большевики не раз выступали в защиту прав крестьян. Проекты двух речей — Шагова по аграрной политике правительства и Петровского по смете министерства земледелия — были подготовлены Лениным. Выступали большевики и по национальному вопросу. Проект речи Петровского на эту тему также был написан Лениным. Им же было подготовлено 2 законопроекта по национальному вопросу.
«Проект закона об отмене всех ограничений прав евреев и всех вообще ограничений, связанных с происхождением или с принадлежностью к какой бы то ни было национальности» был отклонен Думой, а «Проект закона о равноправии наций и о защите прав национальных меньшинств»
внести в Думу не удалось. Наряду с легальной деятельностью Б. ф. вела и большую нелегальную работу, осуществляя связь между местными партийными организациями. Особенно большое значение эта работа приобрела в начале 1-й мировой войны, когда большевистские организации и их легальные центры подверглись разгрому со стороны правительства. Б. ф. участвовала в конференции большевиков в Озерках 2-4 ноября 1914. Все участники конференции, в том числе большевики-думцы, были арестованы. Суд над Б. ф. состоялся 10-13 февраля 1915. Все 5 депутатов были признаны виновными в участии в организации, ставящей задачей свержение царизма, и приговорены к ссылке на поселение в Восточную Сибирь (Туруханский край), откуда вернулись после Февральской революции 1917.
Лит.: Ленин В. И., Депутат петербургских рабочих, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 22. его же, К вопросу о некоторых выступлениях рабочих депутатов, там же. его же, К вопросу о рабочих депутатах в Думе и их декларации, там же. его же, Рабочий класс и его
«парламентское» представительство, там же. его же, Соглашение или раскол?, там же, т. 23. его же, Думская «семерка», там же, т. 24. его же, Материалы к вопросу о борьбе внутри с.-д. думской фракции, там же. его же, Законопроект о национальном равноправии, там же, т. 25. его же, Отклик рабочих на образование Российской социал-демократической рабочей фракции в Государственной думе, там же. его же, Что доказал суд над РСДР фракцией?, там же, т.26. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч.1, М., 1954. Государственная Дума в России. Сб. документов и материалов, М., 1957. Бадаев А., Большевики в Государственной думе. Воспоминания, 8 изд., М., 1954. Самойлов Ф. Н., По следам минувшего, [3 изд.], М., 1954. История КПСС, т. 2, М., 1966, 394-400, 408-09, 500-01.
А. Я. Грунт.
Большевик — депутат 4-й Государственной думы А. Е. Бадаев.
Большевик — депутат 4-й Государственной думы М. К. Муранов.
Большевик — депутат 4-й Государственной думы Г. И. Петровский.
Большевик — депутат 4-й Государственной думы Ф. Н. Самойлов.
Большевик — депутат 4-й Государственной думы Н. Р. Шагов.

РубрикиБ