Что такое - Болгарская рабочая социал-демократическая партия

Что такое Болгарская рабочая социал-демократическая партия

Определение «Болгарская рабочая социал-демократическая партия» по БСЭ

Болгарская рабочая социал-демократическая партия — Болгарская рабочая социал-демократическая партия (тесных социалистов)
БРСДП (т. с.), см. в ст. Болгарская Коммунистическая партия.


Болгарская рабочая социал-демократическая партия — Болгарская рабочая социал-демократическая партия (широких социалистов)
широкие, образовалась в 1903 на 10-м съезде Болгарской рабочей социал-демократической партии из возникшего в этой партии в 90-х гг. 19 в. оппортунистического течения, которое консолидировалось вокруг издававшегося с 1900 под редакцией Я. Сакызова журнала «Общо дело».
Обвиняя приверженцев революционного крыла, отстаивавших необходимость превращения партии в авангард рабочего класса, в узком (по-болгарски — тесном) понимании марксизма, Я. Сакызов и его сторонники высказывались за т. н. широкое понимание марксизма, за сотрудничество с буржуазией. В 1908 и в 1909 в БРСДП (ш. с.) были приняты отколовшиеся от революционного крыла социал-демократической группы анархо-либералов и прогрессистов, после чего партию стали иногда называть БРСДП (объединённая). Во время 1-й мировой войны заняла социал-шовинистическую позицию. В период революционного подъёма в Болгарии в 1918-23 её лидеры входили в буржуазные правительства (1918-19) и фашистское правительство А. Цанкова (1923-24).
В 1934 БРСДП (ш. с.) была официально распущена (наряду с другими политическими партиями в Болгарии) фашистским правительством К. Георгиева. В годы 2-й мировой войны некоторые социал-демократы установили контакт с компартией и вошли в Отечественный фронт (ОФ). После победы антифашистского восстания 9 сентября 1944 БРСДП (ш. с.) была восстановлена, представители социал-демократов входили в правительство ОФ. По мере углубления народно-демократической революции в Болгарии правое крыло социал-демократов всё более активно включалось в борьбу против народно-демократического строя и оказалось изолированным от основной массы членов партии. Очистив свои ряды от чуждых элементов, социал-демократическая партия влилась в мае — августе 1948 в ряды компартии на основе полного признания марксистско-ленинской идеологии и организационных принципов Болгарской коммунистической партии.
Лит.: Димитров Г. М., Политически отчёт на ЦК на БРП пред V конгрес на партията, С., 1948. История Болгарской коммунистической партии, пер. с болг., М., 1960. История на Българската комунистическа партия, С., 1969.

РубрикиБ