Что такое - Болезни растений

Что такое Болезни растений

Определение «Болезни растений» по БСЭ

Болезни растений — процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин — возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды, питательных веществ), строения организма и вызывают преждевременную гибель растения или поражения отдельных его органов.
Точного и полного определения Б. р. пока нет. На ранних этапах развития фитопатологии Б. р. считалось всякое отклонение состояния растения от нормального. Недостатком этого определения была сложность проведения различия между нормальным (здоровое растение) и ненормальным (больное растение) состояниями. Установление наличия патологического процесса в растительном организме позволило по-новому определить Б. р. и рассматривать болезнь не как статическое состояние, а как динамический процесс, возникающий и развивающийся в результате взаимодействия между растительным организмом и средой.
Б. р. снижают урожай и ухудшают качество растительной продукции. Например, в годы, благоприятные для распространения фитофтороза картофеля, урожай клубней снижается на 15-20%, а в отдельных районах на 50% и более.
Известно более 30 тыс. различных Б. р. Их классифицируют по симптомам или типам (патографическая классификация), по поражаемым растениям (растениеводческая классификация) и причинам (возбудителям), вызывающим болезнь (этиологическая классификация). Ведущую роль играет этиологическая классификация, по которой Б. р. делят на неинфекционные и инфекционные.
Неинфекционные Б. р. вызываются главным образом абиотическими факторами среды: нарушениями режима минерального питания, чаще всего дефицитом (реже односторонним избытком) макроэлементов (азота, фосфора, калия, магния) и дефицитом микроэлементов, особенно бора, цинка, железа, меди, молибдена. неблагоприятным водным режимом (дефицитом или избытком воды в почве, длительными дождями, высокой относительной влажностью воздуха) — истекание растений, захват растений, преждевременное увядание растений и опадение листьев в условиях острого дефицита воды. воздействием на растения высоких или низких температур, резких колебаний температуры воздуха и почвы (подмерзание побегов, морозобоины, «простуда» теплолюбивых растений в теплицах и парниках или при поливе почвы холодной водой и др.).
Причинами неинфекционных Б. р. могут быть вредные примеси в воздухе и почве (ожог и опадение листьев от воздействия сернистого газа, например в окрестностях металлургических и химических заводов). остаточное действие некоторых гербицидов, вносимых в почву. неблагоприятный световой режим, главным образом дефицит света в теплицах и парниках (хлороз и полегание, карликовость при укороченном дне). ионизирующие излучения (альфа-, бета-, гамма-лучи, рентгеновские лучи, нейтроны). токсины, выделяющиеся в почву некоторыми грибами (виды Fusarium, Botrytis и др.) и некоторыми высшими растениями.
К инфекционным Б. р. относятся Вирусные болезни растений (различные виды мозаичных болезней, желтух, болезней увядания, карликовости, пролифераций, закукливания). Бактериальные болезни растений, или бактериозы (рак растений, чёрная ножка картофеля, различные виды бактериальных гнилей, бактериальный ожог плодовых деревьев, табака и др.), Грибные болезни растений, или микофитозы (разнообразные виды ржавчины растений, головни, мучнистой росы, фузариозы, гнили, цитоспорозы, аскохитозы и многое др.). В разряд инфекционных Б. р. входят
также актиномикозы, вызываемые лучистыми грибами, или актиномицетами (например, обыкновенная парша картофеля, поясковая парша свёклы). альгофитозы — паразитическими водорослями (например, красная ржавчина чайного куста). антофитозы-паразитическими и полупаразитическими цветковыми растениями (например, заразиха, повилика, омела, ремнецветник, погремок, очанка и др.). гельминтофитозы — паразитическими нематодами — галловой, свекловичной, картофельной, земляничной, чесночной и др.(см. Нематодные болезни растений).Причиной инфекционных Б. р. могут быть и повреждения растений паразитическими насекомыми (энтомофитозы): например, виноградной лозы — филлоксерой, плодовых деревьев — кровяной тлёй, некоторых растений — видами насекомых, образующих галлы на листьях и ветвях. паукообразными, главным образом клещами растительноядными, среди которых особенно распространены и вредоносны паутинный клещ, плодовые клещи и многое др. (арахнофитозы).
Особенности патогенеза Б. р. прежде всего определяются свойствами возбудителя, восприимчивостью растений, соответствующими условиями среды. В патогенезе инфекционных болезней различают несколько главных фаз. Предынфекционная фаза. Споры и другие зачатки инфекции с каплями дождя или росы попадают на листья, цветки, плоды и другие органы и при благоприятных условиях через устьица или иными путями внедряются в ткани растений, или сначала прорастают и размножаются на влажных мёртвых веществах органического происхождения, находящихся на живых растениях или в непосредственной близости, и оттуда внедряются в живые ткани. Заражение. Возбудитель из межклеточных промежутков проникает внутрь клеток и заражает растение. У многих инфекционных болезней, например серой гнили, иной механизм заражения. Зачатки инфекции с омертвевших частей, находящихся в контакте с живыми органами растений, при благоприятных условиях прорастают и выделяют токсины, которые проникают в живые клетки растений, отравляют и убивают или ослабляют их.
Затем в такие клетки врастают Гифы. Инкубационный период — период скрытого развития патологических процессов в растении от заражения до появления внешних симптомов. Длительность его зависит от температуры и влажности воздуха, устойчивости или восприимчивости к болезням растений или отдельных их органов. Послеинкубационная фаза характеризуется усилением симптомов и возрастающей интенсивностью поражения: возбудитель размножается внутри или на поверхности больного растения. элементы инфекции распространяются через воздух, с дождевыми каплями, насекомыми и другими путями и могут вызвать массовое поражение растений. Защитные реакции. В ответ на внедрение возбудителя у растений усиливается активность окислительных ферментов, увеличивается количество и активность фитонцидов, пробковеют клеточные стенки, отмирают и выпадают вместе с возбудителем зараженные клетки и т.д. Вследствие этого отдельные группы клеток вокруг первичного очага инфекции, а иногда и растение в целом приобретают повышенную устойчивость и становятся как бы
«барьером», преграждающим распространение возбудителя в растении. Если возбудитель не сможет преодолеть сопротивляемости тканей, то поражение ограничивается пятном хлоротичной или отмершей ткани (некрозом).
Меры борьбы. В защите растений от болезней решающее значение имеют профилактические мероприятия: создание наилучших условий для роста и развития с.-х. культур, возделывание устойчивых сортов, рациональное семеноводство, химическое протравливание семян, опрыскивания, опыливания и другие химические обработки вегетирующих растений. Существенное значение имеет и лечение больных растений, например оздоровление хлорозных деревьев, термическое обеззараживание семян пшеницы и ячменя, зараженных пыльной головнёй, прогревание клубней, саженцев и прививочного материала, зараженных некоторыми вирусами. Чтобы предупредить проникновение возбудителей Б. р. из одной страны в другую, применяют карантинные мероприятия (см. Карантин растений).
Лит.: Стэкмен Э., Харрар Дж., Основы патологии растений, пер. с англ., М., 1959. Бактериальные болезни растений, под ред. В. П. Израильского, 2 изд., М., 1960. Грушевой С. Е., Сельскохозяйственная фитопатология, М., 1965. Указатель возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, под ред. М. К. Хохрякова, в. 1, Л., 1966. Словарь-справочник фитопатолога, под ред. П. Н. Головина, 2 изд., Л., 1967.
М. С. Дунин.

РубрикиБ