Что такое - Боевые дружины 1905-07

Что такое Боевые дружины 1905-07

Определение «Боевые дружины 1905-07» по БСЭ

Боевые дружины 1905-07 — вооружённые отряды рабочих, студентов, демократических слоев городского населения, сформированные революционными партиями различных политических направлений в ходе Революции 1905-07. Первые Б. д. возникли по инициативе большевиков вскоре после Девятого января 1905 в Петербурге. Затем они стали создаваться в Риге, Москве, Ростове-на-Дону, Новороссийске, Тифлисе, Харькове, Екатеринославе, Нижнем Новгороде, Красноярске, Иркутске, Чите и других городах. Особенно усиленно Б. д. организовывались в октябре — декабре 1905. В Москве наиболее крупными были Б. д. на мебельной фабрике Н. П. Шмита (начальник дружины — слесарь М. С. Николаев), в Миусском трамвайном парке (начальник — инженер М. П. Виноградов, помощник начальника — слесарь П. М. Щепетильников), на Московско-Казанской ж. д. (начальник — конторщик Д. М. Котляренко) и др.
В Петербурге Б. д. Нарвского района руководил путиловец А. П. Серебровский, Б. д. Невского района (на Невском судостроительном заводе) возглавляли П. М. Цабо и М. А. Гордеев-Битнер, на Обуховском заводе — Е. П. Онуфриев и др. В Самаре одним из руководителей Б. д. был П. И. Воеводин, в Екатеринбурге — Ф. Ф. Сыромолотов, в Уфе — И. С. Якутов, в Николаеве — И. А. Чигрин, в Иваново-Вознесенске и Шуе — И. Н. Уткин и М. В. Фрунзе, в Тбилиси — Камо (С. А. Тер-Петросян), в Сормове — П. С. Мочалов, в Донбассе одну из Б. д. возглавлял А. С. Гречнев, в Красноярске — К. В. Кузнецов и др. Всеми этими дружинами руководили большевики.
По составу Б. д. были партийными в смешанными. В последние входили не только члены революционных партий, но и беспартийные революционеры. Большевики рассматривали Б. д. как ядро революционной армии, необходимой для вооруженного восстания. При решении вопроса о целесообразности того или иного боевого выступления большевистские комитеты РСДРП учитывали соотношение сил, настроение масс и условия конкретного момента революции. Меньшевики ограничивали функции Б. д. защитой участников митингов и бастующих от нападений черносотенцев, полиции и войск. Эсеровские Б. д. предназначались для террористических действий и оказались совершенно не готовыми к организации народного восстания. Большевики, особенно в период высшего подъёма Революции 1905-07, когда вооруженное восстание становилось насущным вопросом дня, добиваясь сплочения всех левых сил, заключали временные боевые соглашения с другими революционными партиями.
Б. д., как правило, имели свои уставы, определявшие задачи Б. д., порядок приёма и обязанности дружинников. В члены Б. д. принимались по рекомендации партийной организации, в некоторых случаях — двух дружинников, лица не моложе 16 лет, отличавшиеся решительностью и преданностью революционному делу. В Б. д. входило до нескольких десятков чел. Каждый десяток возглавлял десятский. В крупных промышленных центрах насчитывалось по несколько Б. д. Готовясь к восстанию, дружинники проходили военное обучение. Большевистские партийные организации приобретали для своих Б. д. оружие, налаживали его производство, обучали членов Б. д. тактике уличной борьбы.
В ряде местных организаций РСДРП были созданы особые группы, занимавшиеся технической подготовкой восстания (см. Военные и боевые организации большевиков). В Декабрьских вооружённых восстаниях Б. д. составляли главную силу восставших рабочих, которые мужественно сражались с царскими войсками. В Москве Б. д. применяли партизанскую тактику. После декабрьских боев 1905 деятельность Б. д. приобрела характер отдельных партизанских выступлений (убийства шпиков, взрывы полицейских участков, нападение на банки, конфискация средств для революционных партий и другие операции) и продолжалась весной и летом 1906. Партизанское движение развёртывалось стихийно. В нём участвовали представители различных революционных партий, что затрудняло руководство им. По решению 5-го (Лондонского) съезда РСДРП в 1907, в условиях спада революции, Б. д. были распущены. Опыт Б. д. был использован в 1917 при создании Красной Гвардии.
Лит.: Ленин В. И., Черные сотни и организация восстания, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 11. его же, От обороны к нападению, там же: его же, В боевой комитет при Санкт-Петербургском комитете, там же. его же. Задачи отрядов революционной армии, там же. его же, Уроки Московского восстания, там же, т. 13. его же, О партизанском выступлении ППС, там же. его же, Партизанская война, там же, т. 14. его же, К вопросу о партизанской войне, там же. Высший подъём революции 1905-1907 гг. Вооружённые восстания. Ноябрьдекабрь 1905 г., ч. 1-4, М., 1955. Второй период революции. 1906-1907 гг., ч. 1, кн. 1-2, ч. 2, кн. 1-3, М., 1957-63. Яковлев Н. Н., Народ и партия в первой русской революции, М., 1965.
Н. Н. Яковлев.

РубрикиБ