Что такое - Беженцы и перемещённые лица

Что такое Беженцы и перемещённые лица

Определение «Беженцы и перемещённые лица» по БСЭ

Беженцы и перемещённые лица — в международном праве. Термин «беженцы» впервые появился в международном праве после 1-й мировой войны 1914-18 для обозначения лиц, которые во время войны покинули находящиеся под угрозой занятия или занятые неприятелем территории или были высланы с этих территорий по распоряжению военных или гражданских властей. В период 2-й мировой войны 1939—45, в результате насильственного угона фашистской Германией с оккупированных ею территорий миллионов людей в другие страны для принудительного труда, возникла категория т. н. перемещенных лиц. После войны проблема Б. и п. л. встала особо остро, т.к. возник вопрос о скорейшем возвращении на родину этих лиц. Соглашения о судьбе данных лиц были подписаны странами, входившими в антигитлеровскую коалицию, ещё в ходе войны (11 февраля 1945 — между СССР, США и Англией и 29 июня 1945 — между СССР и Францией).
Эти соглашения предусматривали обязанность договаривающихся сторон всемерно облегчать и ускорять репатриацию лиц, перемещенных вследствие войны (включая военнопленных), которые в момент освобождения или позже окажутся на территории договаривающихся сторон. Все перемещенные лица, будь то освобожденные военнопленные или гражданские лица, освобожденные из-под вражеского ига, должны были рассматриваться и содержаться не как военнопленные, а как свободные граждане союзных держав. Затем вопросами репатриации Б. и п. л. занималась ООН. Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях от 12 февраля и 15 декабря 1946 установила, что все государства — члены ООН должны содействовать скорейшей репатриации Б. и п. л., находящихся на их территории. В целях осуществления сотрудничества в этой области при ООН была создана Международная организация по делам беженцев (в 1951 была заменена управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев).
Советский Союз, выполняя указанные соглашения и постановления Генеральной Ассамблеи ООН, репатриировал всех граждан Объединённых Наций, оказавшихся в СССР. Правительства западных держав не только не содействовали репатриации советских граждан и граждан других социалистических стран, но, напротив, всемерно тормозили их возвращение на родину. В лагерях для перемещенных лиц была развёрнута широкая пропаганда за невозвращение на родину. Международные органы по делам беженцев были использованы империалистическими державами в целях, не имевших ничего общего с их действительным назначением. Вместо оказания материальной помощи Б. и п. л. и содействия их скорейшему возвращению на родину, эти организации делали всё возможное, чтобы помешать беженцам и перемещенным из числа советских граждан и граждан других социалистических государств возвратиться на родину. многие были насильственно вывезены в США, Канаду, Австралию и другие страны.
Хотя перемещённые лица, находящиеся в капиталистических странах, не пользуются элементарными политическими и гражданскими правами, в демагогических целях ряд капиталистических государств, в том числе Англия, Франция, ФРГ, Швейцария, Дания и другие, подписали конвенции о правовом положении беженцев (28 июня 1951) и о правовом положении апатридов (28 сентября 1954). эти конвенции предусматривают предоставление Б. и п. л. национального режима в гражданско-правовом отношении, а при определённых условиях — режима, не менее благоприятного, чем общий режим иностранцев в данной стране. На практике положение Б. и п. л. в большинстве капиталистических стран продолжает оставаться очень тяжёлым.
В. И. Менжинский.

РубрикиБ