Что такое - Белый гусь

Что такое Белый гусь

Определение «Белый гусь» по БСЭ

Белый гусь (Chen caerulescens)
птица семейства утиных отряда гусеобразных (Anseri-formes). Длина тела до 73 см, весит до 2,25 кг. Оперение белое, первостепенные маховые перья чёрные. Клюв и ноги красные. У молодых птиц оперение рыжевато-серое, клюв и ноги тёмно-серые. Взрослый наряд надевают на 4-м году жизни. Распространён Б. г. по арктическому побережью Северной Америки от Аляски до западной Гренландии, в СССР — на острове Врангеля. Зимует на юге Северной Америки. До 19 в. был многочислен и широко распространён по северному побережью Восточной Сибири, но вследствие усиленного промысла (особенно линяющих гусей, неспособных к полёту) и сбора яиц к 20 в. сохранился лишь на острове Врангеля, где гнездятся до 200 тыс. пар (приблизительно половина мирового количества Б. г.). Здесь организован заказник и охота на Б. г. запрещена. Гнездятся колониями на сухих участках тундры близ водоёмов. Гнездонебольшое углубление во мху, выстланное травой. В кладке 3-6 яиц. Насиживает самка. В конце июля Б. г. собираются в большие стаи на линьку.
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А.Гладкова, т. 4, М., 1952. Успенский С. М., Бёме Р. Л., Велижанин А. Г., Авифауна острова Врангеля, в кн.: Орнитология, в. 6, М., 1963.
А. М. Судиловская.

РубрикиБ