Что такое - Барда

Что такое Барда

Определение слова Барда по Ожегову

Барда — Отходы спиртового производства и пивоварения в виде гущи

Барда — описание в Энциклопедическом словаре

Барда — картофельная — зерновая, паточная, побочный продукт спиртовогопроизводства. Свежую (92-94% воды, 6-8% сухого вещества) и силосованнуюбарду используют для откорма главным образом крупного рогатого скота, сушеную — всех сельскохозяйственных животных.

Определение слова Барда по словарю Ушакова

БАРДА
барды, мн. нет, ж. (спец.). Гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения. Барда идет на корм скоту.

Определение слова Барда по словарю Даля

Барда
ж. гуща, остатки от перегона хлебного вина из браги, броженного затора. идет на откорм скота. Отъелся, как свинья на барде. | Мутное, дурное питье, бурда. | Арх. грязные подонки и мутный отстой при перетопке сала, вышквар. кислая, загнившая ворвань. кислая огуречная слизь. | плохая почва (барда?), бесплодная, болотная или каменистая. Барденный, бардовый скот, барденик, скот, откормленный бардою, стоявший на барде. Барденный ларь, в который, после каждой выгонки, спускают барду из бражного чана (куба). Бардоватый, бардовитый, бардовистый настой, грязный, густой, мутный. Бардовщик, торгующий бардою. Бардинка ж. твер. порода небольших квасоватых яблок.

Определение слова Барда по словарю Брокгауза и Ефрона

Барда — р. Пермской губ., Кунгурского у., правый приток Сылвы, впадающей в Чусовую. Длина 150 вер., шир. 15—20 саж., глубина до 2 фт. Б. течет быстро среди крутых берегов по лесистой местности. весною сплав леса.

Значение слова «Барда» по БСЭ

Барда (араб. — Бердаа, арм. — Партав)
город, центр Бардинского района Азербайджанской ССР. Расположен на Карабахской равнине, на р. Тертер. Ж.-д. станция на ветке ЕвлахАгдам. 19,3 тыс. жит. (1969). Заводы: хлопкоочистительный, маслосырозавод, железобетонных изделий. швейная фабрика. В нескольких км от современного Б. — остатки древнего города Б., который, видимо, существовал ещё в 4 в., а с 5 в. стал столицей Албании Кавказской. В начале 8 в. Б. была завоёвана арабами. Расположенная на пересечении караванных путей Востока, Б. являлась крупным торгово-ремесленным городом, имевшим оборонительные стены, защитный ров, каменные мостовые, крытые рынки. В 10 в. была захвачена пришедшими с севера русами. В Б. сохранился памятник средневековые азербайджанские архитектуры — башенный мавзолей 1322, зодчий Ахмед, сын Эйюба аль-Хафиза) с двумя богато декорированными порталами и узорной облицовкой из простых и поливных кирпичей. Близ него остатки второго мавзолея (т. н. Ахсадан-Баба. 14 в., по-видимому, того же зодчего). Уцелел также мавзолей-мечеть Имамзаде (17-19 вв.).
Лит.: Якубовский А. Ю., Ибн-Мискавейх о походе русов в Бердаа в 332 г.- 943/4 г., в сборнике: Византийский временник, т. 24, Л., 1926. Ташчьян Л. П., Средневековая Барда в период расцвета, «Изв. АН Азербайджанской ССР», 1946, № 9. Архитектура Азербайджана. Эпоха Низами, М.-Баку, 1947.


Барда — отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки. Содержит 92-94% воды и 6-8% сухого вещества. Используется на корм для животных в свежем, сушёном и силосованном виде. Питательность свежей Б. от 3,2 (картофельная) до 12,2 (кукурузная) кормовых единиц и 0,6-1,7 кг переваримого протеина в 100 кг корма. сухой Б. соответственно 60,2-102 кормовых единиц и 12,6-14,9 кг переваримого протеина. Свежую Б. скармливают обычно в смеси с гумёнными кормами, откормочному скоту — взрослому 70-80 л, молодняку — 40-50 л, молочному скоту не более 30 л. рабочим лошадям 12-18 л на голову в сутки. Для нейтрализации молочной и уксусной кислот к Б. добавляют мел (30-50 г на голову скота). Чтобы сохранить Б., её замораживают, силосуют и сушат. Силосуют в смеси с гуменными кормами и скармливают откормочному и дойному скоту. Сушёная Б. хорошо хранится и удобна для транспортировки. В рационах животных можно ею заменять часть концентратов.

РубрикиБ