Что такое - Автофазировка

Что такое Автофазировка

Автофазировка — описание в Энциклопедическом словаре

Автофазировка — (фазовая устойчивость) — заключается в том, что в среднемдля большой группы ускоряемых частиц высокой энергии (из-за зависимостипромежутка времени между последующими ускорениями от полной энергиичастицы) автоматически поддерживается синхронизм (резонанс) междудвижением частиц и ускоряющим электрическим полем.

Значение слова «Автофазировка» по БСЭ

Автофазировкаявление, обеспечивающее ускорение электронов, протонов, альфа-частиц, многозарядных ионов до высоких энергий (от нескольких Мэв до сотен Гэв) в большинстве ускорителей заряженных частиц. открыто советским физиком В. И. Векслером в 1944 и независимо от него американским физиком Э. Макмилланом в 1945. Принципиальную роль это явление сыграло в повышении предела достижимых энергий в циклических ускорителях.
В циклических ускорителях частицы совершают движение по орбитам в специальной вакуумной камере, помещенной в магнитное поле, и многократно проходят через ускоряющие электроды. Ускорение частиц происходит под действием высокочастотного электрического поля, приложенного к ускоряющим электродам. Для непрерывного ускорения частиц необходимо, чтобы в моменты ускорения направления движения частицы и электрического поля совпадали. для этого нужно обеспечить синхронизм (резонанс) между движением частиц и изменением электрического поля. Если амплитуда разности потенциалов между электродами равна V0, то приобретаемая частицей с зарядом e энергия
&Delta.Е при каждом прохождении через ускоряющий промежуток равна &Delta.Е = eV0cos&phi., где (&phi. — фаза электрического поля в момент прохождения частицы, отсчитываемая от его максимального значения. Фазу поля &phi., при которой частица пролетает через ускоряющий промежуток, называют для краткости фазой частицы.
Чтобы частица двигалась синхронно с изменением ускоряющего поля, её частота обращения &omega. должна быть равна или кратна частоте &omega.0 электрического поля: &omega.0= q&omega., где q — целое число (кратность резонанса). Тогда частица будет проходить ускоряющие электроды при одном и том же значении фазы
&phi. и при каждом прохождении получать от поля одну и ту же энергию. Поэтому она будет всё время ускоряться.
Такая ситуация выполняется в Циклотроне — единственном резонансном ускорителе, который существовал до открытия принципа А. В циклотроне частицы движутся в постоянном магнитном поле Н с постоянной частотой обращения &omega. = eH/mc (где m — масса частицы, c — скорость света). Поэтому при частоте ускоряющего электрического поля &omega.0 = &omega. для всех частиц наблюдается точный резонанс с полем.
Однако при достижении достаточно большой энергии массу m уже нельзя считать постоянной: начинает сказываться эффект увеличения массы частицы с ростом энергии (см. Относительности теория). Возрастание массы приводит к уменьшению частоты обращения &omega. и к нарушению резонанса между движением частицы и ускоряющим полем.
Частицы перестают получать энергию от электрического поля и выпадают из режима ускорения. Поэтому в обычном циклотроне существует предельная энергия, выше которой ускорение невозможно. Для протонов этот предел энергии составляет примерно 20 Мэв.
Для сохранения резонанса можно, например, медленно снижать частоту &omega.0 ускоряющего поля в соответствии с уменьшением &omega. или медленно изменять напряжённость магнитного поля Н, чтобы компенсировать уменьшение частоты &omega. (или вместе и то и другое).
Но в ускорителе одновременно ускоряются сотни и тысячи миллиардов частиц, имеющих разброс по энергиям, а значит, и по массам. Следовательно, частицы будут иметь различные частоты обращения &omega.. Поэтому невозможно осуществить точный резонанс с ускоряющим полем для движения всего множества ускоряемых частиц. До открытия принципа А. эта трудность казалась непреодолимой.
Векслер и Макмиллан показали, что именно благодаря зависимости частоты обращения частиц от их энергии (массы), приводящей к нарушению точного синхронизма движения частиц с ускоряющим полем, само поле будет автоматически осуществлять для большого количества частиц подстройку синхронизма в среднем. Иными словами, в случае, когда &omega. зависит от энергии, ускоряющее поле частоты &omega.0 (которая может и медленно меняться) заставляет частицы двигаться по орбитам с частотами, в среднем равными (или кратными) частоте &omega.0, т. е. реализует резонанс в среднем. при этом фазы частиц колеблются и концентрируются около одной фазы
&phi.0 (см. ниже), которая называется синхронной, или равновесной. Это явление и называется А.
Т. о., А. приводит к тому, что частицы в среднем обращаются синхронно с изменением ускоряющего поля: &omega.ср = &omega.0.
Рассмотрим, как осуществляется А. в циклическом ускорителе с однородным и постоянным во времени магнитным полем и при q = 1. Частота обращения частиц в таком ускорителе обратно пропорциональна их массе, а следовательно, их полной энергии (равной сумме энергии покоя и кинетической энергии). Синхронная частица (воображаемая частица, которая движется в точном резонансе с ускоряющим полем) будет ускоряться при одной и той же фазе
&phi.0 и каждый раз получать энергию eV0 cos &phi.0. Для того чтобы движение частиц по орбитам было устойчивым, т. е. чтобы частицы с фазами &phi.&ne.&phi.0 не выпадали из режима ускорения, синхронная фаза
&phi.0 должна быть положительнойнаходиться на спаде ускоряющего напряжения (рис. 1). Действительно, частица с меньшей энергией, для которой частота обращения &omega. > &omega.0 и которая в некоторый момент движется вместе с синхронной, в дальнейшем будет опережать синхронную, попадать в ускоряющий промежуток раньше и ускоряться при меньшей фазе
&phi.1<&phi.0. Следовательно, она получит большую энергию: eV0 cos &phi.1 > eV0 cos &phi.0, и её частота начнёт уменьшаться, так что в какой-то момент наступит точный резонанс, &omega. = &omega.0.
Но этот резонанс является только мгновенным — ведь частица по-прежнему будет получать от поля большую энергию и её частота &omega. будет некоторое время продолжать уменьшаться и станет меньше синхронной, &omega. < &omega.0. Тогда частица начнёт отставать от синхронной, будет получать меньшую энергию от ускоряющего поля, чем синхронная частица, и её частота станет вновь расти.
Аналогичный процесс происходит и с частицей, отставшей от синхронной и попадающей в ускоряющий промежуток несколько позже, при фазе &phi.2>&phi.0. Такая частица будет получать от поля меньшую энергию, её частота начнёт расти, и частица будет догонять синхронную.
Т. о., частоты обращения частиц совершают медленные по сравнению с частотой обращения колебания около значения &omega.0. Соответственно колеблются фазы частиц около значения &phi.0, а средняя их фаза является устойчивой:
&phi.ср = &phi.0 (отсюда название — фазовая устойчивость, или А.). Поэтому в среднем будет автоматически поддерживаться синхронизм между движением частиц и ускоряющим полем. Одновременно совершают колебания и другие характеристики движения частиц (энергия, радиус орбиты) около их равновесных значений, отвечающих синхронной частице. Эти колебания фазы и связанные с ними колебания радиуса орбиты частиц называются радиально-фазовыми.
А. действует и в линейных резонансных ускорителях протонов, в которых (в отличие от циклических ускорителей) частота прохождения частицей последовательных ускоряющих промежутков (расположенных по прямой линии) прямо пропорциональна скорости её движения, т. е. увеличивается с ростом энергии. Однако устойчивая синхронная фаза в линейных ускорителях отрицательна — лежит на подъёме ускоряющего электрического напряжения (рис. 2). Тогда при пролёте частицей ускоряющего промежутка поле возрастает, так что отстающая частица (с фазой &phi.2>&phi.0)
получает большую энергию и начинает догонять синхронную частицу, а опережающая (с фазой &phi.1<&phi.0) — меньшую энергию и также начинает приближаться к синхронной.
Принцип А. оказал революционизирующее влияние на развитие ускорительной техники. Появилось семейство разнообразных ускорителей, работающих на основе А.: циклические ускорители электронов (Синхротроны) на энергии до 7 Гэв и протонов (Синхрофазотроны, Фазотроны и др.) до энергии 75 Гэв, циклические ускорители с переменной кратностью q (Микротроны), линейные резонансные ускорители протонов на энергии до 70 Мэв. А. отсутствует, когда частота обращения частиц не зависит от их энергии (изохронные циклотроны), а в линейных ускорителях — когда скорость движения частиц приближается к скорости света и практически перестаёт зависеть от энергии (линейные ускорители электронов на энергии выше 10 Мэв).
Об А. в ускорителях со знакопеременной (сильной) фокусировкой см. Ускорители заряженных частиц.
Лит. см. при статье Ускорители заряженных частиц.
М. С. Рабинович.
Рис. 1. Синхронная фаза &phi.0 > 0.
Рис. 2. Синхронная фаза &phi.0< 0.

РубрикиА