Что такое - Авдотка

Что такое Авдотка

Значение слова «Авдотка» по БСЭ

Авдотка (Burhinas oedicnemus)
птица отряда журавлеобразных. Оперение серо-песочное с чёрным продольным рисунком, снизу беловатое. Длина около 45 см. А. распространена в Европе, Средней и Южной Азии, Северной Африке. в СССР — в Калининградской области, на Ю. Европейской части, в Закавказье, в Казахстане, Средней Азии. Населяет пустынные и степные местности близ воды. Ночная птица. Питается насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами. Откладывает 2, реже 3 желтовато-бурых с тёмными крапинками яйца на почву или в неглубокую ямку. Насиживают оба родителя 26 дней. Перелётная птица.
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т.3, М., 1951, с. 15.
Рис. к ст. Авдотка.

РубрикиА