Что такое - Арматурные работы

Что такое Арматурные работы

Определение «Арматурные работы» по БСЭ

Арматурные работыкомплекс работ по изготовлению, укладке в форму или установке на место бетонирования арматурных элементов железобетонных конструкций. Возросшие масштабы строительства из сборного и монолитного Железобетона потребовали коренного усовершенствования технологии А. р., создания высокопроизводительных машин и оборудования, позволивших механизировать А. р., что, наряду со значительным повышением качества арматуры, снизило в 4-5 раз трудоёмкость основных процессов и улучшило условия работы арматурщиков (в СССР на А. р. в 1968 было занято ок. 100 тыс. рабочих-арматурщиков). В 1970 объём производства сборного железобетона в СССР достигнет примерно 85 млн.мі, при этом расход арматурной стали составит ок. 8 млн.т. А. р. включают ряд операций.
Заготовка арматурных стержней из арматурной стали диаметром до 10 мм, поставляемой в мотках, производится на правильно-отрезных автоматах (рис. 1), а из стали большего диаметра, поставляемой в прутках, — путём стыкования их на машинах для контактной сварки с последующей резкой приводными ножницами. Этот процесс осуществляется также на автоматизированных поточных линиях, в состав которых, кроме агрегатов технологического цикла, входит оборудование для перемещения, отмеривания длины, закрепления и сбрасывания отрезанных арматурных стержней. Гибку части заготовленных стержней до сборки в каркасы производят на гибочных станках.
Изготовление арматурных сеток и каркасов из предварительно заготовленных стержней осуществляют с применением контактной (точечной) и дуговой электросварки. Для контактной сварки используют преимущественно одноточечные стационарные машины, а также передвижные машины со сварочными клещами производительностью 1000 сварок в час. Широкие арматурные сетки и плоские каркасы сваривают на многоточечных автоматизированных линиях (рис. 2). Дуговая электросварка, выполняемая в основном вручную, вытесняется более совершенными видами сварки: ванной, полуавтоматической сваркой открытой дугой, в среде защитного газа и др. Подача электродной проволоки в зону сварки механизирована. Для обеспечения надлежащего качества свариваемой арматуры применяют различные методы контроля и, в частности, просвечивание гамма-лучами, магнитографический способ, ультразвуковую дефектоскопию и др.
Заготовку арматуры для предварительно напряжённых железобетонных конструкций осуществляют на установках, производящих размотку арматуры, отмеривание необходимой длины, отрезку и сборку пакетов, состоящих из нескольких проволок, прядей или отд. стержней. Применяются также арматурные элементы в виде пучков проволок или прядей и канатов с спрессованными на концах гильзовыми анкерами, служащими для захвата и закрепления арматуры при натяжении на формах, стендах и на затвердевшем бетоне. Натяжение арматуры осуществляется гидравлическими домкратами (рис. 3). Некоторые железобетонные изделия (главным образом для жилищного строительства) изготовляются с натяжением арматуры электротермическим способом, при котором арматура перед укладкой в форму удлиняется за счёт нагрева до 300-450 °С пропусканием через неё тока большой силы. После укладки в нагретом состоянии и закрепления концов в форме арматура в результате охлаждения напрягается до заданного расчётом усилия.
Сборку и монтаж арматуры при строительстве из монолитного железобетона, устройстве фундаментов под оборудование и т. д. производят из ранее заготовленных плоских или объёмных каркасов и отд. стержней с применением различных видов сварки. Работы по транспортировке и установке арматуры в опалубку выполняются с помощью кранов, кондукторов и другого вспомогательного оборудования.
Производство А. р. в СССР регламентируется Строительными нормами и правилами, ГОСТ и другими нормативными документами.
Лит.: Носенко Н. Е., Изготовление арматурных конструкций сборных железобетонных изделий, М., 1958. его же. Механизация и автоматизация изготовления арматуры для железобетона, М., 1970. Богин Н. М., Контроль натяжения арматуры при производстве железобетонных предварительно напряжённых конструкций, М., 1959. Бродский А. Я., Сварка арматуры железобетонных конструкций, М., 1961.
Н. Е. Носенко.
Рис. 1. Правильно-отрезной автомат СМ-759 для арматуры диаметром 3-10 мм, поставляемой в мотках: 1 — вращающиеся ножи. 2 — подающие ролики. 3 — ролик отмеривания длины. 4 — барабан правки. 5 — двигатель привода подачи и резки арматуры. 6 — шкаф управления.
Рис. 2. Автоматизированная поточная линия для сварки арматурных сеток шириной до 3800 мм: 1 — бухтодержатели. 2 — консольный кран. 3 — правильное устройство. 4 — машина для стыковой сварки АСП-10. 5 — электроточило. 6 — козлы для мерных прутков. 7 — машина для многоточечной сварки сеток АТМС-14 х 75 = 7. 8 — устройство для поперечной подачи проволоки. 9 — ножницы для продольной резки сеток. 10 — ножницы для поперечной резки сеток. 11 — рольганг для передачи сеток. 12 — разделитель для укладки продольно нарезанных сеток. 13 — пакетировщик для укладки сеток в пакеты. 14 — установка для намотки сетки в рулон. 15 — контейнер с готовыми сетками.
Рис. 3. Самоходный гидравлический домкрат 7465 усилием натяжения 6,3 Мн (630 тс): 1 — регулируемые упоры. 2 — рама. 3 — гидравлические цилиндры. 4 — шкаф управления с пультом.

РубрикиА