Что такое - Аренда международно-правовая

Что такое Аренда международно-правовая

Определение «Аренда международно-правовая» по БСЭ

Аренда международно-правовая — предоставление одним государством другому права пользования участком своей территории (цель, срок и плата определяются международным договором). При А. м.-п. арендодатель разрешает государству-арендатору осуществлять на арендованной территории определённые права и тем самым соответственно ограничивает свои права на этой территории (объём и характер таких прав также определяются договором). Договор об А. м.-п. должен соответствовать интересам обеих сторон. А. м.-п. осуществляется только в предусмотренных договором целях. Арендованная территория не может быть использована против суверенитета и безопасности государства-арендодателя. А. м.-п. не может быть бессрочной. По окончании срока А. м.-п. государство-арендатор утрачивает все права на арендованной территории, но и в течение срока аренды эта территория продолжает оставаться под суверенитетом государства-арендодателя: оно сохраняет на этой территории все свои права, за исключением прав, предоставленных на срок А. м.-п.
В практике международных отношений А. м.-п. предоставляется для строительства и эксплуатации транспортных путей (каналов, трубопроводов), различных научных станций, для создания свободных зон в морских портах и т. п. Империалистические государства (особенно это распространено в практике США) нередко используют договор А м.-п. для создания военных баз на территории других государств. Агрессивный характер этих военных баз, ущемление прав и интересов государств, на территории которых они размещаются, является нарушением важнейших принципов международного права. Искажая сущность и принципы договора А. м.-п., империалистические государства используют его для удержания под своим контролем территории других государств. Например, бессрочная
«аренда» США зоны Панамского канала не носила добровольного характера, была совершена по настоянию и в интересах США, и фактически всю власть в пределах арендованной территории осуществляют США. Всё это даёт основание считать подобные случаи А. м.-п. незаконными. Основываясь на такой практике А. м.-п., ряд юристов буржуазных государств рассматривает А. м.-п. как фактическую передачу территории, что противоречит общепризнанным нормам международного права.
В практике международных отношений СССР А. м.-п. используется как средство развития мирного сотрудничества с другими государствами и укрепления безопасности СССР. Так, по договору между СССР и Финляндией от 27 сентября 1962 СССР, идя навстречу пожеланиям Финляндии, предоставил ей в аренду сроком на 50 лет советскую часть Сайменского канала и о. Малый Высоцкий. Эта аренда имеет строго целевое назначение: по водным путям разрешается перевозить только грузы. перевозка войск, вооружений, боеприпасов и других военных материалов запрещается. За пользование каналом и другими арендованными территориями Финляндия выплачивает Советскому Союзу определённую плату. Эта аренда тщательно регламентирована с учётом интересов обеих сторон и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. На арендованной территории продолжают действовать советское законодательство и советские органы власти, но с некоторыми исключениями, в соответствии с предоставленным Финляндии правом регулировать по своим законам взаимоотношения между финляндскими гражданами и учреждениями на арендованных территориях. Вместе с тем дела о правонарушениях, совершенных на арендуемых территории гражданами Финляндии и не затрагивающих безопасность СССР, передаются советскими органами власти на рассмотрение и решение органам власти на территории Финляндии.
Б. М. Клименко.

РубрикиА