Что такое - Апельсин

Что такое Апельсин

Определение слова Апельсин по Ефремовой

Апельсин — 1. Тропическое и субтропическое вечнозеленое цитрусовое дерево семейства рутовых с крупными сочными плодами оранжевого цвета.
2. Плод такого дерева.

Определение слова Апельсин по Ожегову

Апельсин — Сочный ароматный кисло-сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета


Апельсин Цитрусовое дерево

Апельсин — описание в Энциклопедическом словаре

Апельсин — вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовоерастение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. Вплодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирноемасло. Урожайность 100-150 кг с дерева.

Определение слова Апельсин по словарю Символизма

Апельсин — Цветок апельсинового дерева символизирует плодородие, поэтому сарацинские невесты носили его как знак плодовитости. (См. также цвета (оранжевый), ) У китайцев — символ бессмертия и удачи. В христианстве цветок апельсина означает чистоту, целомудрие и девственность, в связи с чем его использовали в свадебном венке. В изображениях рая апельсин — это плод грехопадения. в руке младенца-Христа он может изображаться вместо яблока. В Древней Греции цветок апельсина являлся эмблемой Дианы. Апельсины отождествлялись с золотыми яблоками Гесперид. В Японии цветок апельсина символизирует чистую любовь.

Определение слова Апельсин по словарю Ушакова

АПЕЛЬСИН, апельсина, м. (голл. appelsina, букв. китайское яблоко). Крупный, оранжевого цвета ароматный плод апельсинового дерева.

Определение слова Апельсин по словарю Даля

Апельсин
м. голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum. сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник м. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое. — цвет, ярко-оранжевый, жаркой. Апельсинщик м. апельсинщица ж. торговец этими плодами.

Значение слова «Апельсин» по БСЭ

Апельсин (Citrus sinensis)
вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не найден. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды — многогнёздная ягода. в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у А. в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя. Средняя продолжительность жизни листа 2Ѕ года. Вегетация начинается при устойчивой температуре воздуха, равной 10-12°C. при более низких температурах деревья находятся в периоде покоя. При понижении температуры до -6°С погибают листья, а при температуре от -8°С до -9,5°С — вся надземная часть растения. При благоприятных условиях А. может жить и плодоносить более 75 лет.
Привитые растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Плодоношение ежегодное. Родина А. — Юж. Китай и Индокитай. Культивируется в тропических и субтропических районах многих стран мира. В СССР на небольших площадях А. возделывают на Черноморском побережье Кавказа. Урожай в благоприятные годы составляет 20-25 т/га. Плоды содержат до 12% сахаров, 0,6-2% лимонной кислоты, до 50- 65 мг аскорбиновой кислоты, а также витамины B1, P, соли кальция, калия, фосфора и др.. используются в свежем и переработанном виде (джем, варенье, цукаты и др.). В кожуре плодов содержится до 2% эфирного масла, применяемого в парфюмерной и кондитерской промышленности. В зоне влажных субтропиков СССР районированы сорта: Гамлин, Первенец, Вашингтон Навел, Королёк 100, Гладкокожий. Для закладки сада выбирают участки с наиболее тёплым микроклиматом и хорошо дренированными почвами. В промышленной культуре А. размножают прививкой на трифолиате, в кадочной культуре — на сеянцах самого А. и Лимона. К А. близок горький Померанец, бигарадия (С. aurantium), называемый также кислым А., который иногда используют в качестве подвоя для А. О болезнях и вредителях А. см. в ст. Цитрусовые культуры.
Лит.: Лусс А. И., Цитрусовые культуры в СССР, М.-Л., 1947. Капцинель М. А., Апельсин, М., 1950. Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.
А. Д. Александров.
Апельсин: 1 — ветка с цветками: 2 — ветка с плодами. 3 — плоды в разрезе.

РубрикиА