Что такое - Антоновка

Что такое Антоновка

Определение слова Антоновка по Ефремовой

Антоновка — 1. Поздний сорт яблони с ароматными кисло-сладкими плодами зеленовато-желтого цвета.
2. Плод такой яблони.

Антоновка — описание в Энциклопедическом словаре

Антоновка — зимние сорта яблони: антоновка обыкновенная, антоновкакаменичка (старинные русские сорта), антоновка шестисотграммовая и др. Плоды крупные и средней величины, виннокислые, с характерным ароматом. Урожайность 500 кг и более с дерева.

Определение слова Антоновка по словарю Ушакова

АНТОНОВКА
антоновки, ж. Сорт поздних, долго сохраняющихся яблок зеленовато-желтого цвета.

Определение слова Антоновка по словарю Брокгауза и Ефрона

Антоновка — сорт лучших русских яблок, играющий главную роль в нашей торговле плодами. По величине она уступает лишь немногим яблокам, окрашена в зеленовато-желтый, а в период полной зрелости — в светло-желтый цвет. иногда на солнечной стороне плод имеет красновато-желтый оттенок. Кожица у этого яблока гладкая, мякоть сочная, на дереве очень кислая, но после лежания довольно приятного кисловатого вкуса. Яблоко это принадлежит к зимним и достигает полной зрелости не раньше октября или даже ноября. В лежке оно очень прочно и отлично сохраняется всю зиму и даже вплоть до июля следующего года, чем и объясняется большой спрос на него со стороны торговцев фруктами. Благодаря своим достоинствам А. является одним из самых распространенных в России сортов. Деревья этого сорта неприхотливы на почву и климат и переносят даже суровые зимы нашего севера. так, например, А. с успехом разводится и дает превосходные плоды на острове Валааме. Хотя этот сорт яблок можно встретить у нас повсеместно, но главным местом его разведения следует считать наши средние и северо-западные губернии. Существует много видоизменений А., из которых самым лучшим считается А.-каменичка.

Значение слова «Антоновка» по БСЭ

Антоновка — обыкновенная, широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125-150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом. потребляются в свежем виде, для мочки, приготовления мармелада и пастилы. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве, урожайностью (до 500 кг с дерева). А. — основной зимний сорт средней полосы РСФСР (Курская, Орловская, Тульская обл. и др.), БССР, УССР, Прибалтики, Казахской ССР, Киргизской ССР, распространена также в Польше. На юге А. становится осенним и даже летним сортом, плоды теряют свои ценные свойства. В культуре известны также А. каменичка — плоды мельче, с более ярким румянцем, дольше хранятся, А. шестисотграммовая — осенний сорт, выведенный И. В. Мичуриным, плоды очень крупные, почти белой окраски.


Антоновка — посёлок городского типа в Херсонской области УССР, в 14 км к С.-В. от Херсона. 12,6 тыс. жителей (1968). Крупный совхоз по выращиванию винограда. винодельческий завод.

РубрикиА