Что такое - Антитрестовское Законодательство

Что такое Антитрестовское Законодательство

Определение слова Антитрестовское Законодательство по Бизнес словарю

Антитрестовское Законодательство — См. Законодательство антимонопольное

Определение «Антитрестовское Законодательство» по БСЭ

Антитрестовское законодательствозаконы ряда буржуазных государств, принятые формально в целях ограничения деятельности трестов, картелей и других форм монополий. Первым таким законом был закон Шермана, изданный в США в 1890. В конце 60-х гг. 20 в. А. з. имелось в большинстве капиталистических стран Европы, в Японии, Израиле, ЮАР, Австралии, Н. Зеландии, Аргентине, Бразилии, Мексике, Колумбии. Антитрестовские положения содержатся также в Римском договоре 1957 о создании Европейского экономического сообщества (т. н. «Общий рынок»).
Появление А. з. и его развитие связаны с ростом недовольства мелких и средних предпринимателей, а также широких слоев населения всё усиливающимся гнётом крупного капитала и монополий. С помощью этих законов буржуазного государства стремятся ослабить накал антимонополистической борьбы и посеять в массах реформистские представления о том, что государственный контроль устраняет якобы господство монополий в современном капиталистическом обществе. Антитрестовские законы, принятые в последние десятилетия, тесно связаны с общей системой мер, с помощью которых буржуазное государство пытается воздействовать на рыночные отношения и формы объединения предпринимателей. А. з. широко рекламируется в буржуазной экономии, и правовой литературе как доказательство борьбы буржуазного государства с монополиями, как одно из проявлений т. н.
«регулируемого» или «народного» капитализма. На самом деле А. з. — одно из специфических проявлений государственного вмешательства в экономику, характерного для эпохи государственно-монополистического капитализма. Оно ограничивает некоторые наиболее грубые и очевидные приёмы монополистической деятельности, оказывает определённое воздействие на характер конкурентной борьбы, но никогда не задевает важнейших интересов крупных монополий.
Наиболее «строгим» и разработанным принято считать А. з. США, т.к. в нём содержится немало запретительных положений. Ещё закон Шермана формально поставил вне закона тресты, пулы и иные объединения предпринимателей, если они ограничивали торговлю между штатами или с другими государствами, запрещал
«монополизацию» такой торговли. Рядом более поздних законов (Акт о федеральной торговой комиссии 1914, Акт Клейтона 1914 и др.) были запрещены «нечестная торговая практика», дискриминация в ценах, слияние компаний и другие формы объединения, если они вели к «существенному ослаблению конкуренции».
Была предусмотрена уголовная ответственность предпринимателей за нарушение антитрестовских законов (штраф или тюремное заключение на срок до 1 г.), а также роспуск по приказу судов незаконных объединений. Однако монополистический капитал США без труда приспособился к А. з. прежде всего благодаря тому, что само это законодательство содержит ряд прямых исключений, не распространяя свои нормы на капиталистов, занятых в экспортной торговле, в транспортной системе, в банковском деле, а также на целый ряд отраслей производства (военная промышленность, атомная энергия и т.д.). Крупные корпорации используют легальные с точки зрения А. з. формы объединений и монополистической деятельности — держательские компании (холдинг-компани),
«конгломеративные слияния» (т. е. объединения компаний, относящихся к разным отраслям торговли или промышленности), а также скрытые приёмы установления монополистического господства — «джентльменские соглашения», «лидерство в ценах»
и т.д. Большую помощь монополиям оказывают суды США, которые своими постановлениями (например, по делу сахарного, табачного, стального трестов и т.д.) значительно сузили рамки применения А. з. Но и судебные решения о штрафах и реорганизациях незаконных объединений (например, по делу «Дженерал моторс» 1957, алюминиевой компании «Алкоа» 1964)
ведут лишь к перестройке структуры монополий, а не к их подрыву или уничтожению. Практически за всю историю А. з. капиталисты лишь один раз были осуждены за нарушение А. з. (по делу электротехнических корпораций в 1961), но и то к месячному тюремному заключению были приговорены не хозяева монополии, а семеро её служащих. Зато (вплоть до 30-х гг. 20 в.) А. з. неоднократно использовалось для судебных расправ над организаторами рабочих забастовок, приравненных к «незаконному тресту».
В большинстве капиталистических стран А. з. не содержит даже формального запрещения монополий, а предусматривает лишь частичный государственный контроль за некоторыми нежелательными, с точки зрения буржуазного государства, приёмами предпринимательской деятельности (т. н. ограничительная деловая практика, нечестная торговля и т.п.). Так, Акт о монополиях 1965 в Англии предусматривает возможность расследования отдельных слияний компаний, закон 1957 в ФРГ признаёт недействительными (с многочисленными изъятиями) картельные соглашения предпринимателей и т.д. С целью стабилизации рыночных отношений административные органы капиталистических стран наделены определёнными правами по регулированию конкурентной борьбы, однако такое
«антимонополистическое» регулирование не подрывает позиций монополий.
Лит.: Жидков О. А., Антитрестовское законодательство в США, М., 1963. его же, Законодательство о капиталистических монополиях, М., 1968. Мозолин В. П., Корпорации, монополии и право в США, М., 1966. Perspectives on antitrust policy, Princeton, 1965. Kaysen C., Turner D., Antitrust policy, Camb., 1959. Kartelle und Monopole in modernen Recht, Karlsruhe, 1961. Carabiber C., Trusts, cartels et ententes. P., 1964.
О. А. Жидков.

РубрикиА