Что такое - Антигены

Что такое Антигены

Определение слова Антигены по Ефремовой

Антигены — Вещества, чуждые организму человека и животного, вызывающие образование антител как иммунную реакцию.

Антигены — описание в Энциклопедическом словаре

Антигены — (от анти... и …ген) — вещества, которые воспринимаютсяорганизмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ. Способны взаимодействовать с клетками иммунной системы и антителами. Попадание антигенов в организм может вызвать формирование иммунитета, возникновение состояния иммунологической толерантности или аллергию. Свойствами антигенов обладают белки, полисахариды и др. макромолекулы. Термин «антигены» употребляют и по отношению к целым органам (притрансплантации), растительным и животным клеткам, бактериям, вирусам идр., содержащим антигены. Определение видовой или групповой принадлежностиантигенов используется в диагностике инфекционных заболеваний, припереливании крови, пересадках органов и тканей, идентификациибиологических материалов в судебной медицине и т. д. Антигены применяютсяпри создании вакцин и сывороток.

Значение слова «Антигены» по БСЭ

Антигены (от Анти… и греч. gйnos — рождение, происхождение)
высокомолекулярные коллоидные вещества, которые при введении в организм животных и человека вызывают образование специфических реагирующих с ними антител. Непременным условием антигенности является отличие А. от веществ, имеющихся в норме в организме реципиента. К А. относятся прежде всего чужеродные белки, некоторые полисахариды (большей частью бактериального происхождения), комплексы белков с разнообразными химическими соединениями. А. бывают корпускулярные (например, взвеси бактерий), дающие с антителами реакцию агглютинации (склеивания), и растворимые (например, токсины), дающие реакцию преципитации (осаждения). Низкомолекулярные, простые белки, такие, как желатина, не являются А., яичный и сывороточный альбумины (молекулярная масса 40 000-70 000) имеют меньшую антигенность, чем гамма-глобулины и другие белки с большей молекулярной массой (>160 000).
Липиды и углеводы, не обладающие антигенными свойствами и приобретающие их в соединении с белками, называются гаптенами. Можно искусственно синтезировать А., соединяя те или иные химические вещества с белком. В А. содержатся два компонента: высокомолекулярное вещество, являющееся проводником антигенного раздражения (большей частью это белок), и небелковая группа, структура которой определяет специфичность данного А. Эти группы называются детерминантными (или факторами специфичности). они расположены на поверхности А. и могут быть отделены от коллоидного носителя. При некоторых патологических состояниях (например, гемолитической анемии) собственные белки организма приобретают антигенные свойства, т. е. становятся аутоантигенами. Т. к. белки имеют индивидуальную специфичность (см. Генетический код), то белки одного животного являются А. для другого животного того же вида (и зоантигены). Именно поэтому при пересадке тканей возникают реакции, связанные с тканевой несовместимостью (кроме случаев пересадки тканей от одного однояйцевого близнеца другому). См. также ст. Иммунитет и литературу при ней.

РубрикиА