Что такое - Античные города Северного Причерноморья

Что такое Античные города Северного Причерноморья

Определение «Античные города Северного Причерноморья» по БСЭ

Античные города Северного Причерноморья — города, возникшие в ходе греческой колонизации на северном берегу Чёрного моря в 6-5 вв. до н. э. В конце 7 в. до н. э. на северных берегах Чёрного моря возникли греческие торговые пункты — эмпории. В 6 и 5 вв. до н. э. Северное Причерноморье входило в сферу колонизации движения греков (см. Колонии античные), которых привлекали сюда плодородные земли, обилие рыбы в устьях рек, возможность вести широкую торговлю с племенами северочерноморских степей — скифами, синдами, меотами и др. В 6 в. до н. э. на северном берегу Чёрного моря возникли греческие города, основанные переселенцами из Ионии, М. Азии и с островов Эгейского моря: Тира, Ольвия, Феодосия, Пантикапей, Нимфей, Киммерик, Тиритака, Мирмекий, Фанагория, Гермонасса, Кепы и др. В 422 до н. э. возник Херсонес, в 3 в. до н. э. — Танаис.
А. г. Северного Причерноморья жили самостоятельной жизнью, сохраняя со своими метрополиями торговые и культурные связи. Большую роль в их экономической жизни играла торговля с городами Греции и М. Азии и с племенами северочерноморских степей. Города ввозили из бассейна Эгейского моря вино, оливковое масло, металлические изделия, мрамор, керамику, дорогие ткани и пр. и вывозили хлеб, скот, кожи, солёную рыбу, рабов. Важную роль в их хозяйстве играли промыслы, ремесло, земледелие и скотоводство.
По социальному и политическому устройству все А. г. С. П. первоначально были рабовладельческими полисами. Некоторые города, расположенные вокруг Керченского пролива, уже в 480 до н. э. объединились вокруг Пантикапея в единое Боспорское государство. А. г. С. П. достигли расцвета в 4 в. до н. э., когда они являлись важнейшими поставщиками хлеба и других продуктов потребления для многих городов Греции и М. Азии. А. г. С. П. (особенно боспорские и Ольвия) имели тесный контакт с местными племенами. Они оказывали экономическое и культурное влияние на местные племена, способствовали разложению у них родового строя, развитию имущественной дифференциации и вызреванию классовых отношений.
Искусству А. г. С. П. присущи многие черты, характерные для всей художественной культуры античного мира. Города имели регулярную планировку (т. н. система Гипподама), в культовых и обществ, постройках применялся Ордер, был распространён тип жилого дома с перистилем. Из Греции в А. г. С. П. широко ввозились разнообразные художественные изделия — скульптура, мелкая пластика, геммы, украшенные росписью вазы. В то же время искусство, создававшееся в А. г. С. П., отмечено признаками местного своеобразия. В нём нашли отражение жизнь окружающих народов (скифов, синдов, меотов и др.), их религиозные представления и ритуалы (золотой гребень из кургана Солоха, 4 в. до н. э., с рельефом, изображающим скифов в бою. электровый сосуд из Куль-Обы, 4 в. дон. э., с рельефами на темы скифского быта). В А. г. С. П. сложились самобытные разновидности погребального сооружения (перекрытый уступчатыми сводами подкурганный каменный склеп с коридором- «дромосом»),
декоративной стенной росписи, скульптурные надгробия-стелы, расписной керамики (ольвийские и боспорские вазы со стилизованными растительными мотивами, боспорские «акварельные» пелики). Своеобразны ольвийские бронз, зеркала со стилизованными изображениями на рукоятках (6-5 вв. до н. э.). Самобытные устремления художественной культуры А. г. С. П. полнее всего проявились в искусстве Боспорского государства. Это сказалось и в религиозном представлениях обитателей А. г. С. П.. у них наряду с чисто греческими божествами (Аполлон, Деметра и др.) получили распространение и культуры негреческих божеств, например таврской богини Девы и др.
В 3 в. до н. э. А. г. С. П. испытали значительные экономические затруднения, связанные с ослаблением торговых связей с Грецией и с усложнением обстановки в Северном Причерноморье. Скифы, теснимые из придонских и приднепровских степей сарматами, начали оказывать давление на города побережья. Во 2 в. до н. э. скифский царь Скилур подчинил ослабевшую Ольвию. Его сын Палак отнял у Херсонеса его владения. Херсонесцы обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, и город попал под его власть. В конце 2 в. до н. э. на Боспоре вспыхнуло восстание под Предводительством Савмака. После подавления восстания войсками Митридата VI Евпатора он стал царём Боспора.
Под его власть попала и Ольвия. Т. о., Митридат овладел всеми А. г. Северного Причерноморья. В борьбе с Римом (89-63 до н. э.) Северное Причерноморье использовалось им как база для снабжения его армий и источник пополнения его войск. После гибели Митридата VI на Боспоре происходила ожесточённая борьба за престол, в которую вмешивались римляне и вожди окружавших Боспор племён. Боспорские города были сильно разрушены и пришли в упадок. В первых веках н. э. А. г. С. П. вновь пережили период подъёма. Однако Ольвия, восстановленная из руин после разрушения её гетами в середине 1 в. до н. э., далеко не достигла прежнего уровня развития. Во 2-й половине 1 в. до н. э. она подчинялась скифским царям, во 2 в. н. э. попала под власть Римской империи. Херсонес зависел то от Боспорского государства, то от Римской империи.
В первых веках н. э. в экономической, политической и культурной жизни А. г. С. П. всё большую роль играют негреческие, главным образом сарматские, элементы. В середине 3 в. н. э. А. г. С. П. подверглись разорительному нашествию готов. Ольвия была полностью разрушена. На Боспоре готы и союзные им племена временно захватили власть и сделали его базой для своих пиратских набегов на побережья Чёрного и Эгейского морей. Более успешно сопротивлялся готам Херсонес, который, видимо, в конце 3 в. н. э. вошёл в состав Римской империи. В середине 3 в. начался быстрый упадок Боспорского государства, резко пала торговля, сократилось ремесло, происходила натурализация хозяйства, в 1-й трети 3 в. прекратилась чеканка монеты. В конце 4 в. на Северное Причерноморье обрушились опустошительные завоевательные походы гуннов, довершившие упадок античных городов.
А. г. Северного Причерноморья сыграли большую роль в истории народов Восточной Европы как проводники наиболее передовых для их времени рабовладельческих социально-экономических отношений и культуры, как посредники между этими народами и центрами античного рабовладельческого мира Средиземноморья.
Лит.: Блаватский В. Д., Античная археология Северного Причерноморья, М., 1961. его же, Искусство Северного Причерноморья античной эпохи, М., 1947. Иванова А. П., Искусство античных городов Северного Причерноморья, М.- Л., 1953. Жебелев С. А., Северное Причерноморье, М.-Л., 1953. Античные города Северного Причерноморья, М.- Л., 1955. Шелов Д. Б., Античный мир в Северном Причерноморье, М., 1956.
Д. Б. Шелов, В. А. Лебедев.
Античные города Северного Причерноморья в 6 в. до н. э. — 4 в. н. э.
Оборонительная стена Херсонеса с воротами. Восходит к 4 в. до н. э.
Полихромный фигурный сосуд «Сфинкс» из Фанагории. Аттическая работа кон. 5 в. до н. э.
Бюст боспорской царицы Динамии. 1 в. до н. э.
Посвятительный рельеф Трифона из Танаиса. 2 в. н. э.
Золотая височная подвеска с изображением головы богини Афины из кургана Куль-Оба. 4 в. до н. э.

РубрикиА