Что такое - Антагонизм

Что такое Антагонизм

Определение слова Антагонизм по Ефремовой

Антагонизм — 1. Непримиримое противоречие, вызванное несогласием во мнениях, противоположностью интересов.
2. Соперничество, борьба интересов.

Определение слова Антагонизм по Ожегову

Антагонизм — Непримиримое противоречие

Антагонизм — описание в Энциклопедическом словаре

Антагонизм — (от греч. antagonisma — спор — борьба), противоречие, характеризующееся острой борьбой враждебных сил, тенденций.

Определение слова Антагонизм по словарю Ушакова

АНТАГОНИЗМ, антагонизма, мн. нет, м. (греч. antagonismos). Соперничество, взаимная борьба интересов. Антагонизм Европы и Америки за последние годы принял новые формы. Классовый антагонизм в капиталистических странах обостряется. || Враждебное противодействие, вызванное несогласием во мнениях или интересах (разг.). Антагонизм между родителями и детьми.

Определение слова Антагонизм по словарю Даля

Антагонизм
м. греч. сопротивление, супротивность, противоборство, противодействие. перетяга, противосилие. сила, вызываемая противоположной ей силой. Антагонист м. антагонистка ж. противень, сопротивник, супротень. соперник. Антихристу придумали греческое название Антемос, в переводе. противник. буквы эти, сложенные по церковному счету, дают роковое число 666.

Определение слова Антагонизм по словарю Брокгауза и Ефрона

Антагонизм (греч., т. е. противодействие) — означает действие тех приспособлений в живом организме, в силу которых деятельность одного органа идет наперерез деятельности другого и даже более или менее совершенно подавляет ее. Всего резче это бывает выражено в мышечной системе, где некоторые мышцы прямо противодействуют одна другой и потому называются антагонистами. Так, сгибающие мышцы сгибают член, а разгибающие снова выпрямляют его. Иногда это противодействие достигается при помощи простого механического приспособления, как, напр., на раковинах, где смыкание створок производится деятельностью произвольных мышц, тогда как раскрывание происходит в силу эластичности тяжа, действующего наподобие пружины. В нервной системе явный пример А. дают нам т. н. задерживающие нервы. Так, симпатический нерв ускоряет, а блуждающий (nervus vagus) замедляет удары сердца — и тот же результат получается при раздражении тех отделов спинного и продолговатого мозга, от которых отходят упомянутые нервы. Надо думать, что подобным же влиянием на центральные части нервной системы обусловливается и антагонистическое действие некоторых ядов, взаимно уничтожающих друг друга. Так, сердце лягушки, остановившееся от действия грибного яда (мускарина), снова начинает биться, если впрыснуть ей под кожу атропин. Но зато понятие А. неправильно применяется к таким случаям, когда, напр., деятельность одного органа уменьшается вследствие усиленной деятельности другого. Так, напр., нельзя говорить об А. между слизистой оболочкой кишок и кожей или между кожей и почками на том основании, что, когда один из этих органов вырабатывает увеличенное отделение, другой уменьшает свою деятельность. Точно так же если, усиливая кровообращение в коже, мы в состоянии уменьшать существующие приливы крови к внутренним органам, то это вовсе не значит, что между последними и кожей существует А. Во всех этих примерах мы имеем перед собою простой перенос определенного количества деятельности с одного органа на другой (см. Отвлечение). Столь же неправильно, наконец, говорить об А. в применении к таким нервным состояниям, которые почти целиком наполняют собою сознание, напр. когда в глубоком раздумье или при сильных аффектах и т. д. человек не чувствует боли или задерживает известные движения. В отношениях между людьми А. означает борьбу, противодействие.

Значение слова «Антагонизм» по БСЭ

Антагонизм — Антагонизм (от греч. antagonisma — спор, борьба)
одна из форм противоречий, характеризующаяся острой непримиримой борьбой враждебных сил, тенденций. Термин «А.» в значении борьбы противоположных сил употреблялся в религиозных системах (борьба добра и зла), у философов Канта, Шопенгауэра и др. В таком же значении он применяется в биологии, математике (теория игр). Марксизм, анализируя А. между классами в рабовладельческой, феодальной, капиталистической формациях, в переходный период от капитализма к социализму показал, что А. разрешаются путём классовой борьбы, формы и содержание которой определяются конкретно-историческими условиями их развития. К. Маркс отмечал, что буржуазные производственные отношения являются
«…последней антагонистической формой общественного процесса производства…» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 7). В. И. Ленин подчёркивал, что «антагонизм и противоречие совсем не одно и то же. Первое исчезнет, второе останется при социализме»
(Ленинский сб. XI, 1929, с. 357). См. также Противоречие.
Л. М. Наумов.


Антагонизм — в биологии, выражается прежде всего в борьбе за существование. Наиболее четко антагонистические отношения прослеживаются между хищником и его добычей (Хищничество), хозяином и паразитом (Паразитизм). К разряду антагонистических относятся и конкурентные взаимоотношения (Конкуренция), например из-за света или минерального питания у растений, из-за одной и той же пищи у животных.
В физиологии подобные отношения, называются А. физиологических функций, наблюдаются в деятельности скелетных мышц (см. Антагонисты), в некоторых функциях симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, противоположно воздействующих на зрачок, работу сердца и др., в деятельности нервной системы с двумя её активными нервными процессами — Возбуждением и Торможением, составляющими единство противоположностей. А. функций и регуляторных влияний — основа не только нервнорефлекторной, но и гуморальной, гормональной и нейрогуморальной регуляций, обеспечивающих поддержание организмом на постоянном уровне ряда жизненно важных констант, например кровяного давления, осмотического давления крови и др. (Гомеостаз).
Антагонизм ионов, лекарственных веществ, ядов проявляется в потере присущего данному веществу токсического или лечебного (полезного) действия при введении его в организм в сочетании с другим веществом (лекарством, ядом).
Антагонизм микробов, антибиоз, подавление одних видов микроорганизмов другими. Впервые отмечен Л. Пастером (1877). Распространён в природе. В одних случаях под влиянием антагонистов микробы перестают расти и размножаться, в других — клетки их лизируются, растворяются, в третьих — тормозятся или останавливаются биохимические процессы внутри клеток, например дыхание, синтез аминокислот. Наиболее резко А. проявляется у актиномицетов, бактерий и грибов. Синегнойная палочка активно подавляет чумную палочку. актиномицет, выделяющий нистатин, угнетает рост дрожжевых организмов.
А. наблюдается также среди водорослей и простейших. Механизм А. различен и во многих случаях не ясен. Чаще всего антагонисты действуют на конкурентов продуктами обмена веществ (см. также Аллелопатия), в том числе антибиотиками, либо вытесняют их вследствие более интенсивного размножения или преимущественно потребления пищи. Ещё в 19 в. неоднократно пытались использовать явление А. для лечения болезней, вызванных бактериями (В. А. Манассеин, 1871. А. Г. Полотебнов, 1872. и др.), но не имели успеха, т. к. работали с неочищенными препаратами. Микробы-антагонисты широко используются в производстве антибиотиков. А. оказывает большое влияние на плодородие почв. Обильно развиваясь в почве, полезные микробы-антагонисты задерживают развитие многих фитопатогенных бактерий и грибов и этим оздоравливают почву. Антагонисты могут использоваться во многих отраслях пищевой промышленности.
Лит.: Ваксман З. А., Антагонизм микробов и антибиотические вещества, пер. с англ., М., 1947. Красильников Н. А., Антагонизм микробов и антибиотические вещества, М., 1958.
Н. А. Красильников.

РубрикиА