Что такое - Анис

Что такое Анис

Определение слова Анис по Ефремовой

Анис — 1. Высокое травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, сладковато-пряные плоды которого содержат маслянистые вещества.
2. Семена такого растения, употребляемые в пищу как пряная приправа, а также используемые в фармакологии и парфюмерии.


1. Осенний сорт яблони с кисло-сладкими плодами.
2. Плод такой яблони.

Определение слова Анис по Ожегову

Анис — Сорт яблок


Анис Однолетнее травянистое зонтичное растение с пахучими сладковато-пряными семе нами, содержащими маслянистые вещества, используемые в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности

Анис — описание в Энциклопедическом словаре

Анис — осенние сорта яблони: анис полосатый, анис алый (старинные русскиесорта), анис пурпуровый и др. Плоды средней величины, кисло-сладкие, с»анисовым» ароматом. Урожайность 250-500 кг с дерева.

Определение слова Анис по словарю Ушакова

АНИС, аниса, мн. нет, м. (греч. anison). 1. Высокое однолетнее растение из семейства зонтичных, разводимое ради семян и добываемого из них ароматного масла. 2. Сорт яблок.

Определение слова Анис по словарю Даля

Анис
м. растение, из семейства зонтичных, Pimpinella Anisum и пряное семя его. анис полевой, тмин, гуньба, козловки, королек, Carum carvi. Анисный запах. Анисовая водка или Анисовка ж. Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок. Анит м. зонтичное растение Anethum graveolens, копер, укроп. Анитный, анитовый, к нему относящийся.

Определение слова Анис по словарю Брокгауза и Ефрона

Анис (Pimpinella Anisum L.) — однолетнее растение из семейства зонтичных, с прямым, ветвистым стеблем, округло-почковидными, надрезанно-зубчатыми нижними листьями, тройственноперистыми стеблевыми и верхними почти сидячими, обыкновенно трехраздельными, с почти линейными участками, покрывала и покрывальца однолистные или их нет. плоды широкояйцевидные, с боков слегка сжатые, серовато-зеленого цвета, длиною около 2 мм, с мало выдающимися нитевидными ребрами и 2—3 ходами в каждой ложбинке. Отличается ароматично-сладковатым вкусом и сильно пряным запахом. Цветет в июле, плоды в конце августа. Разводится на семена в Таврической, Харьковской губ. и вообще во всей Южной Европе и в Египте. отечество, вероятно, Малая Азия и Греция. Семена (fructus s. semina Anisi vulgaris) действуют возбуждающим образом на слизистые оболочки желудка, вызывают выкидыш, увеличивают отделение молока. содержат жирное и эфирное масла, слизевой сахар, камедь и анисовую кислоту (см. это сл.). Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию. они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликеров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.

Значение слова «Анис» по БСЭ

Анис — Анис (Anisum)
травянистые однолетние растения семейства зонтичных. Нижние листья, цельные, округло-почковидные, верхние — перистые. цветки белые, плоды с трудом разделяемые, яйцевидные. Известны 2 вида, произрастающие в Средиземноморье. В СССР один вид — А. обыкновенный, А. vulgare (Pimpinella anisum), известный только в культуре и иногда как дичающее. Используется как эфирномасличное растение и в медицине (в виде настоя, анисового масла, сиропа и нашатырно-анисовых капель как отхаркивающее, слабительное и средство, улучшающее вкус других лекарств).
Корень А. обыкновенного стержневой, проникает в почву до 50-70 см. Стебель прямой, высота 25- 60 см. Прикорневые листья на длинных, средние на коротких черешках. верхние — сидячие. Цветки белые, собраны в сложные зонтики. Плод — двусемянка. Вегетационный период 110-130 дней. Происходит из Малой Азии. Культивируется в странах Южной Европы, Азии, Сев. Африки, Южной Америки. В СССР посевы А. сосредоточены главным образом в Белгородской области. Сухие плоды А. обыкновенного содержат 2,2-3,2% эфирного масла и 18-20% жирного масла. Главная составная часть анисового масла — анетол, из которого получают Анисовый альдегид. Жирное масло пригодно для мыловарения. Плоды применяют как пряность в пищевой промышленности. отходы переработки их используют на корм скоту. Урожай убирают, когда семена приобретут зеленовато-серую окраску. Урожай семян до 12 ц с 1 га.
Лит.: Эфиромасличные культуры, под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина, М., 1963.
Анис: 1 — ветка с цветками и плодами. 2 — нижняя часть растения с листьями. 3 — плод. 4 — цветок.


Анис — полосатый, старинный поволжский сорт яблони. Плоды среднего размера, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, с характерным «анисовым» ароматом. Используют в свежем виде, для мочки, сушки, виноделия, варенья. Морозостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный (250-500 кг с дерева) сорт, деревья долговечные (100-120 лет). А. распространён в Поволжье и средней полосе Европейской части СССР. Имеются и другие сорта, отличающиеся по времени созревания, величине и окраске плодов. Наиболее распространены А. алый и А. розово-полосатый.

РубрикиА