Что такое - Анестезиология

Что такое Анестезиология

Определение слова Анестезиология по Ефремовой

Анестезиология — Раздел медицины, изучающий проблемы и методы обезболивания и управления жизненно важными функциями организма во время проведения хирургических операций, а также до и после них.

Определение слова Анестезиология по Ожегову

Анестезиология — Раздел медицины, занимающийся обезболиванием

Анестезиология — описание в Энциклопедическом словаре

Анестезиология — (от анестезия и …логия) — область клинической медицины, изучающая проблемы обезболивания, управления жизненно важными функциямиорганизма во время, а также до и после хирургической операции.

Определение слова Анестезиология по словарю медицинских терминов

анестезиология (анестезия греч. logos учение) — область клинической медицины, изучающая вопросы обезболивания и управления жизненно важными функциями организма во время хирургических вмешательств.

Значение слова «Анестезиология» по БСЭ

Анестезиология (от Анестезия и…Логия)
наука об обезболивании. Методы ооезболивания начали разрабатываться вместе с хирургией за много тысяч лет до н. э. в Ассирии, Египте, Китае, Индии и других странах. Первые примитивные обезболивающие средства изготавливались из трав, кореньев и листьев в виде настоев, отваров и
«сонных губок», которые пропитывались соком мандрагоры, красавки, опия, индийской конопли, белены, цикуты и др. Намоченная в тёплой воде или подожжённая губка служила источником паров, вдыхание которых усыпляло больных (см. Наркоз). Обезболивание вызывалось также сдавлением сосудов шеи или конечностей, обильным кровопусканием, дачей вина, спирта, применением холода. В 11-12 вв. в Болонском университете был собран перечень 140-150 рецептов наркотических средств, применявшихся для обезболивания. В 1200 испанец Р. Луллиус открыл эфир, в 1540 Парацельс описал его обезболивающие свойства, а в 1846 английский зубной врач У. Мортон впервые применил его для обезболивания при операции. В 1844 американский врач Х. Уэллс при удалении зуба использовал Закись азота. В 1847 шотландский врач Дж. Симпсон в качестве средства для наркоза предложил Хлороформ. В России эфирный и хлороформный наркоз с 1847 применял Н. И. Пирогов. Дальнейшее развитие и применение наркоза в России связано с именами А. М. Филомафитского, Ф. И. Иноземцева, С. К. Кликовича, Т. А. Ванцетти, П. И. Дьяконова.
Параллельно наркозу развивалось и местное обезболивание. Применялись втирания различных веществ, сдавливания нервных стволов и конечностей, обкладывания льдом и т. п. С открытием Кокаина (1859) появились работы о его анестезирующих свойствах. Рус. врач В. К. Анреп в 1879 предложил применять кокаин в качестве анестезирующего средства, а в 1884 австрийский врач Келлер стал делать глазные операции под кокаиновым обезболиванием. В дальнейшем для обезболивания предлагались различные препараты. Однако новая эра в развитии местного обезболивания началась лишь с открытия Новокаина. С введением в практику растворов новокаина начали быстро развиваться различные способы местного обезболивания: инфильтрационная, проводниковая и спинномозговая анестезия. Наибольшее распространение, особенно в СССР, получила разработанная советским хирургом А. В. Вишневским инфильтрационная анестезия методом
«ползучего инфильтрата», позволяющая выполнять любые операции, вплоть до операций на сердце и лёгких, не прибегая к наркозу.
В конце 1-й половине 20 в. А. выделилась в самостоятельный раздел медицины, задачами которого являются выбор метода обезболивания и определение характера анестезирующего вещества. подготовка больных к операции, проведение наркоза, наблюдение за больным во время операций и в послеоперационном периоде. профилактика и лечение осложнений, связанных с операцией, участие в лечении острой сердечно-сосудистой и лёгочной недостаточности и других заболеваний, протекающих с резким угнетением дыхания (столбняк, полиомиелит и др.). обезболивание при сложных диагностических процедурах (эндоскопии, зондировании и катетеризации сосудов и полостей сердца и др.) и т. п.. апробация и внедрение в практику новых обезболивающих средств и всех веществ, применяющихся во время операции (Релаксанты, Гипотензивные средства, препараты для стимуляции дыхания и сердечной деятельности).
Большие и продолжительные реконструктивные операции на сердце, лёгких, пищеводе и других органах требуют совершенного управления тончайшими механизмами, регулирующими деятельность всех систем больного. Достигается это применением гибернации (искусственная спячка), искусственной гипотермии (снижение температуры тела), управляемой артериальной гипотонии (снижение артериального давления), экстракорпорального (т. е. вне организма человека) кровообращения, искусственной вентиляции лёгких. Для контроля за состоянием больных и управления функциями организма в условиях операции в А. применяют приборы, автоматически оценивающие показатели электроэнцефалографии, электрокардиографии, электрокардиоскопии, карбоксиметрии, степень насыщения крови кислородом и др. и поддерживающие наркоз на нужной глубине.
Осуществление обезболивания, наблюдение за состоянием больного во время операции, как и управление его жизненно важными функциями, проводит врач-анестезиолог.
А. изучает вопросы обезболивания в условиях экстренной хирургии, когда невозможно детально изучить и подготовить больного, а также специфику обезболивания в нейрохирургии, офтальмологии, оториноларингологии, ортопедии и травматологии, особенности применения наркоза в зависимости от возраста больного. А. занимается вопросами реанимации (восстановлением жизненных функций организма) при клинической смерти.
В СССР развитию А. способствовали работы П. А. Герцена, С. П. Федорова, Ю. Ю. Джанелидзе, Н. Н. Бурденко, С. С. Юдина, И. С. Жорова, И. И. Казанского, А. А. Вишневского, Е. Н. Мешалкина, Б. В. Петровского, В. Н. Шамова, В. А. Неговского и др. За рубежом в области А. известность приобрели работы Р. Макинтоша и У. Машина (Англия), А. Дольотти (Италия), А. Лабори, П. Югенара, И. Меер-Мея (Франция) и др. В СССР созданы специальные анестезиологические отделения со штатом врачей и сестёр-анестезистов, располагающих новейшей медицинской аппаратурой. Врачей-анестезиологов готовят специальные кафедры институтов усовершенствования врачей в Москве, Новосибирске, Ленинграде, Киеве и др. В июне 1966 основано Всесоюзное общество анестезиологов и реаниматологов. Проблемы и достижения А. освещаются в журнале
«Экспериментальная хирургия и анестезиология» (изд. с 1956).
Лит.: Справочник по анестезиологии, под ред. В. П. Смольникова, М., 1965. Основы реаниматологии, под ред. В. А. Неговского, М., 1966. Проблемы анестезии и реанимации, Петрозаводск, 1967. Основы практической анестезиологии, под ред. Е. А. Дамир, Г. В. Гуляева, М., 1967.
А. Б. Галицкий.

РубрикиА