Что такое - Анчоус

Что такое Анчоус

Определение слова Анчоус по Ефремовой

Анчоус — 1. Мелкая морская рыба отряда сельдеобразных. хамса.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.

Определение слова Анчоус по Ожегову

Анчоус — Мелкая морская рыба, родственная сельди, консервируемая в уксусе с пряностями, хамса

Определение слова Анчоус по словарю Ушакова

АНЧОУС, анчоуса, м. (от исп. anchova). Мелкая рыба из породы сельдей, ловится в Средиземном и Черном морях и известна преимущ. в виде консервов.

Определение слова Анчоус по словарю Даля

Анчоус
м. рыбка из рода сельдей, Clupea или Engraulis encrasicolus. идет в пряные подливы и приправы. Анчоусный вкус. Анчоусовые ловли в Средиземном море.

Значение слова «Анчоус» по БСЭ

Анчоусхамса (Engraulis encrasicholus), рыба семейства Engraulidae отряда сельдеобразных. Длина до 15 см. Встречается в морях к Ю. от Северного моря, в СССР — в Чёрном и Азовском морях. Стайная рыба, совершает вертикальные суточные миграции и миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Созревает на 2-м году жизни. Нерест порционный, с мая по сентябрь. Питается зоо- и фитопланктоном. Продолжительность жизни около 3 лет. Важный объект промысла.
Лит.: Промысловые рыбы СССР, [М.], 1949. Никольский Г. В., Частная ихтиология, 2 изд., М., 1954.
Анчоус.

РубрикиА