Что такое - Амиды

Что такое Амиды

Определение слова Амиды по словарю Брокгауза и Ефрона

Амиды — такие аммиачные производные, в которых остатки аммиака сочетаны с остатками кислот минеральных или органических, иначе говоря, это суть кислоты, в которых водные остатки заменены аммиачными. Минеральные амиды, к числу коих, но только по названию, относятся и некоторые металлоаммиачные основания (натрий-амид и под.), сравнительно мало изучены, и здесь мы дадим только характеристику главнейших форм органических кислотных амидов. — Каждая органическая кислота, смотря по ее основности, может давать различные формы амидов. Простейшей и типичнейшей формой амидов (амиды собственно) являются продукты замещения карбоксильных водных остатков тем же числом одноатомных остатков аммиака NH 2. так, для уксусной кислоты имеем ее амид, или ацетамид CH3CONH2, для щавелевой — оксамид для янтарнойсукцинамид C2H4 и т. д. Амиды собственно тела средние и не дают прочных соединений ни с кислотами, ни с основаниями. Водороды их аммиачных остатков могут быть замещены как соответствующими кислотными радикалами, так и алкогольными. так, изв., напр., диaцeтaмид — (CH3CO)2 NH и триацетамид (СН 3 СО) 3 N, а также и этилацетамид СН 3 СО 2NH(C2H5) или этилдиацетамид (СН 3 СО) 2N(C2H5) и т. п. Для кислот двухосновных, кроме собственно амидов, существуют еще производные, в которых только один из карбоксильных гидроксилов заменен амидным остатком. такие кислые амиды способны давать соли и называются аминовыми кислотами. так, щавелевой кислоте отвечает оксаминовая кислота а янтарной — сукцинаминовая . Аминовые кислоты, лишаясь при нагревании элементов воды, превращаются в новую форму кислотных амидов, в так называемые имиды, напр. оксимид (CO)2NH, сукцинимид . Имиды по своему характеру напоминают отчасти слабые кислоты и дают с некоторыми основаниями солеобразные соединения. Присоединяя при нагревании аммиак, имиды переходят в амиды, из которых могут получаться и обратно путем выделения аммиака. Из других форм органических амидов укажем как на наиболее важную группу так называемые амидокислоты. Если в кислоте, в которой, кроме карбоксильных водных остатков, содержатся и алкогольные гидроксилы (т. е. в так называемых спиртокислотах), заместить последние остатками аммиака, то происходящие при этом соединения называются амидокислотами. Простейшим представителем амидокислот является амидоуксусная кислота известная также под названием гликокола, или глицина. сюда же относятся аланин (см. это сл.), амидопропионовая кислота, лейцин, или амидокапроновая и проч. Амидокислоты обладают двойственным характером: они присоединяют элементы минеральной кислоты и дают соли аммонийного типа, напр. хлористоводородная соль гликокола. металлические основания также дают с ними более или менее характерные соли на счет замещения гидроксильного водорода металлом, напр. [CH 2(NH2)CO2]2 Cu — медная соль гликокола. Водороды амидного остатка амидокислот могут замещаться как алкогольными, так и кислотными радикалами, напр. саркозин, или метилгликокол , гиппуровая кислота, или бензоилгликокол Группа амидокислот и их ближайших производных имеет большое значение в химии белковых веществ, которые при действии некоторых реактивов дают в продуктах многие из амидокислот. Некоторые из амидокислот встречаются и в готовом состоянии, как в растениях (аспарагин), так и в животных.

РубрикиА