Что такое - Амбар, анбар

Что такое Амбар, анбар

Определение слова Амбар, анбар по словарю Брокгауза и Ефрона

Амбар, анбархолодное строение для склада всякого рода хозяйственных вещей, в особенности же для хранения зернового хлеба и муки. В зажиточном крестьянском быту А. рубится обыкновенно из хорошего леса в виде прямоугольной клети (см. это сл.), которая располагается своим лицевым фасадом, т. е. длинною стороною, по линии улицы и покрывается двускатной крышей, вдоль строения. На лицо выходит большею частью только одна дверь с большим, крепким замком. с лица же нередко устраивается балкончик, пол которого несколько приподнят над землею. он покрывается свесом крыши самого А. — Так как хлеб составляет главное достояние крестьянина, то А. ставятся подальше от жилья, напр. на другой стороне улицы, а нередко даже и вне села, за околицею. — А. представляют собою один из древнейших видов русских построек и часто упоминаются нашими летописями. Само собою разумеется, что в имениях большими запашками простой крестьянский А. не может удовлетворять потребностям хозяйства, и потому там строятся большие А. двух типов: одноэтажного и многоэтажного. А. бывают каменные и деревянные. Размер их определяется на основании тех данных, что каждая кубическая сажень вмещает в себе 46 четвертей хлеба. Для наилучшего сохранения зерна А. должны быть: во-первых, по возможности холодны, во-вторых, сухи и, в-третьих, хорошо проветриваемы. Для удовлетворения первому условию А. следует располагать на открытом месте, дверями и окнами на север. в силу 2-го условия их следует приподнимать аршина на полтора, на два над землею и устраивать так, чтобы зерно не касалось наружных стен, а хранилось в особых громадных ящиках, называемых сусеками. и, наконец, для проветривания делаются особые трубы, о которых будет сказано ниже. Под А. в нижнем этаже может быть набивной или выстланный каменными плитами, а в верхних этажах — дощатый на 6—7-вершковых балках. сплотка половых досок должна быть самая тщательная, дабы в щели не могло просыпаться зерно. Потолка в А. можно и не делать, но он во всяком случае полезен, потому что облегчает насыпку зерна и предохраняет его от сырости на случай протекания крыши. Окна в А. скорее вредны, чем полезны, потому что летом они нагревают А.. их делают иногда только для лучшей вентиляции и для работы при закрытых дверях. В многоэтажных А. их делают узкими и вытянутыми, вершков 14 ширины и около 2 1/2 арш. вышины. в одноэтажных А. они прорезываются под потолком и имеют вид небольшого лежачего прямоугольника. — Заполнение оконных пролетов делается тройное: во-первых, снаружи железная решетка, от воров, во-вторых, наружная неподвижная рама с проволочной сеткой против насекомых (во время проветривания) и, в-третьих, внутренняя створная рама со стеклами. Двери делаются значительных размеров: около 1 саж. шириною и 372 арш. вышиною. Они должны быть сделаны из толстых досок и привешены на петлях с длинными лапами, завинченными изнутри. Кроме наружной двери, следует делать еще внутреннюю, решетчатую, которая закрывает А. при проветривании. В одноэтажных А. хлеб насыпается в закромы, причем слой его достигает иногда 4—5 арш. толщины, а самые закромы имеют внутренние подразделения для разных сортов хлеба. в многоэтажных А. хлеб насыпается прямо на пол слоем до 1 арш. или 1 1/4 арш., причем разные сорта хлеба распределяются по разным этажам. Ввиду столь различных условий для помещения хлеба и самое проветривание амбаров, которое имеет целью провести в массу зерна наружный воздух, когда он сух, устраивается различно. В одноэтажных А. сквозь закромы проводятся дощатые трубы треугольного сечения с просверленными стенками. концами своими они выходят в отверстия, сделанные в наружных стенках. отверстия эти скошены вниз, кнаружи, для защиты от дождя и имеют, кроме того, задвижки. — В потолке полезно также делать обыкновенные вытяжные трубы. В многоэтажных А. в верхнем этаже устраивают также обыкновенные вытяжные трубы, а чтобы действие их распространялось на все этажи, в полах прорезывают небольшие отверстия около 2 кв. верш., располагая их в разных этажах одно напротив другого. сверху они закрываются проволочной сеткой, а снизу закрываются задвижкой. В подполье или в нижнем этаже А. не следует помещать никаких пахучих веществ. Наилучшее устройство закромов заключается в том, чтобы хлеб насыпался сверху, а выбирался снизу, с помощью отверстий с лоточками, сделанных у дна закрома и закрываемых задвижками. — При подобном устройстве зерно долго не залеживается, потому что сперва выбирается то, которое было раньше насыпано. кроме того, опускаясь при выборке вниз, оно пересыпается и, следовательно, проветривается. Дно закромов должно быть приподнято над полом А. вершков на 10. между закромами следует оставлять средний проход около 3 арш., а боковой — между закромами и наружными стенками, около 10 вершк. Для нагрузки хлеба в одноэтажных А. самое удобное делать на уровне потолка в обоих щипцах (фронтонах) двускатной крыши — ворота, а к ним пологие деревянные взъезды, по которым зерно прямо подвозится на телегах. — Иногда взъезда не делается, а в воротах помещают поворотный кран с блоком, которым подымают мешки прямо с телег на чердак. Иногда блок помещается на балкончике, и тогда с балкона на чердак хлеб переносится вручную. При многоэтажных А. блок помещается на чердаке, а против него делаются во всех этажах квадратные люки 1 арш. 4 вершк. в стороне. они закрываются двустворными ставнями. по середине ставней, на самом створе их, прорезывается круглое отверстие для пропуска веревки, которая проходит от блока в нижний этаж. При нагрузке хлеба открывают люки всех этажей, за исключением того, в который насыпают зерно. К нижнему концу веревки прикрепляют мешок и тянут его через блок кверху. он свободно проходит все открытые люки, затем доходит до ставней закрытого люка, раскроет их сам, ибо размеры его гораздо больше того круглого отверстия, через которое проходит веревка, и остановится несколько выше, после чего ставни захлопнутся сами собой. таким образом, люк того этажа, где находятся рабочие, будет всегда закрыт, чем предупреждается возможность случайного падения вследствие неосторожности. Таково в общих чертах устройство А. Данные сооружения стен, фундамента и крыши см. в статье "Строительное искусство". Подробное описание устройства А. имеются в сочинении Ф. Федоровича "Сельскохозяйственная архитектура" (С.-Петербург, 1881 года). В торговых пунктах ссыпки хлеба и в городах, где собираются хлебные запасы, амбары строятся в больших размерах и называются нередко магазинами (преимущественно казенные). Иногда города устраивают на свой счет подобные амбары, отдавая их в наем торговцам, и подобная наемная плата составляет один из источников городских доходов. Напр. в Петербурге эта статья дохода доставляет до 50 т. р. в год: в 1888 г. поступило 48900 р., в 1887 г. 46337 р., на 1889 г. предполагалось до трехлетней сложности к поступлению 45510 р. (Роспись СПб. на 1889 г.).

РубрикиА