Что такое - Агин

Что такое Агин

Агин — описание в Энциклопедическом словаре

Агин — Александр Алексеевич (1817-75) — российский рисовальщик. Иллюстрациик «Мертвым душам» Н. В. Гоголя (1846-47) отмечены социальнойзаостренностью психологических и бытовых характеристик.

Определение слова Агин по словарю Брокгауза и Ефрона

Агин (Александр Алексеевич, 1817—1860) — рисовальщик и живописец, поступил в ученики Императорской академии художеств в 1834 г., пользовался в ней руководством К. Брюллова и состоял пенсионером общества поощрения художников. Получив от Академии в 1839 г. звание учителя рисования, занялся, по поручению членов упомянутого общества Ф. И. Прянишникова и А. П. Сапожникова, сочинением очерков на сюжеты из священной истории. Эти очерки, гравированные на меди К. Афанасьевым, были изданы в 1846—47 гг. в виде сборника, под заглавием: "Ветхий Завет в картинах". Еще больше, чем в этих композициях, рисованных в тогдашнем академическом духе, А. выказал себя умным, изобретательным и ловким рисовальщиком в работах жанрового характера для политипажей, помещавшихся в "Иллюстрации" Крылова и Башуцкого, и в "Ста рисунках к Мертвым Душам Гоголя", гравированных на дереве Е. Бернардским и изданных в виде альбома в 1847 году. Альбом этот, впоследствии дважды переизданный и доныне остающийся лучшею серией иллюстраций к знаменитому сочинению Гоголя, обратил на А. общее внимание, но он вскоре переменил свою карьеру, поступив сперва волонтером во флот, а затем, в 1855 г., учителем рисования в Киевский кадетский корпус, в котором и служил до конца своей жизни.

Значение слова «Агин» по БСЭ

Агин — Александр Алексеевич (1817, Новоржевский уезд Псковской губернии, — 1875, село Качановка Черниговской губернии), русский рисовальщик-иллюстратор. Учился в петербургской АХ (1834-39) у К. П. Брюллова. Иллюстрировал различные издания, в том числе произведения Е. П. Гребёнки, И. И. Панаева, И. С. Тургенева и др. Главная работа — 104 иллюстрации к
«Мёртвым душам» Н. В. Гоголя (1846-47, гравированы на дереве Е. Е. Бернардским, 72 из них изданы в 1847, полностью в 1892). В 1853, преследуемый цензурой, А. уехал в Киев, где преподавал рисование и работал в театре. В своих иллюстрациях А. проявил глубокое знание русской жизни, что отмечал В. Г. Белинский (см. Полн. собр. соч., т. 9, 1955, с. 572). Социальная заострённость психологических и бытовых характеристик, пластическая ясность и цельность композиции придают образам, созданным А., большую широту обобщения и обличительную силу.
Лит.: Стернин Г., Александр Алексеевич Агин. 1817-1875, М., 1955 (библ.).
А. А. Агин.
А. А. Агин. «Плюшкин». Из иллюстраций к поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души». 1846-47.

РубрикиА