Что такое - Аэробы

Что такое Аэробы

Определение слова Аэробы по Ефремовой

Аэробы — Организмы, способные существовать только при наличии кислорода (противоп.: анаэробы) (в биологии).

Аэробы — описание в Энциклопедическом словаре

Аэробы — (аэробные организмы) — энергию для жизнедеятельности получают врезультате окислительных процессов с участием атмосферного кислорода. аэробы — почти все животные и растения, многие микроорганизмы. Облигатные, или строгие, Аэробы развиваются только в присутствии кислорода (напр.,уксуснокислые бактерии). факультативные, или условные, аэробы — и принезначительной его концентрации (напр., дрожжи). Ср. Анаэробы.

Определение слова Аэробы по словарю медицинских терминов

аэробы (аэро- греч. bios жизнь) — организмы, нуждающиеся для своей жизнедеятельности в наличии свободного кислорода в окружающей среде. термин применяется гл. обр. для микроорганизмов.

Определение слова Аэробы по словарю Брокгауза и Ефрона

Аэробы — см. Анаэробы и Факультативные анаэробы.

Значение слова «Аэробы» по БСЭ

Аэробыаэробные организмы (от Аэро… и греч. bios — жизнь), организмы, обладающие аэробным типом дыхания, т. е. способные жить и развиваться только при наличии свободного кислорода. К А. относятся почти все животные и растения, а также многие микроорганизмы, которые используют для жизнедеятельности энергию, освобождающуюся при реакциях окисления, протекающих с поглощением свободного кислорода (т. е. обладающие окислительным типом метаболизма). Облигатные (безусловные) А., аэрофилы (от греч. phileo — люблю), получают энергию только от реакции окисления (например, уксуснокислые и нитрифицирующие бактерии). Факультативные А. (условные А.. они же условные Анаэробы) используют энергию брожения, а потому могут жить и при больших, и при ничтожных количествах кислорода (например, дрожжи, денитрифицирующие бактерии). Каждому виду бактерий А. свойственны определённые, характерные для него максимальная, минимальная и оптимальная концентрации кислорода.
Лит.: Работнова И. Л., Общая микробиология, М., 1966. Фробишер М., Основы микробиологии, пер. с англ., М., 1965. Stanier R., Doudoroff М., Adelberg Е., General microbiology, 2 ed., L., 1963.

РубрикиА