Что такое - Абрикос

Что такое Абрикос

Определение слова Абрикос по Ефремовой

Абрикос — 1. Южное фруктовое дерево с желто-красными сладкими и сочными плодами, имеющими крупную косточку.
2. Древесина такого дерева.
3. Плод такого дерева.

Определение слова Абрикос по Ожегову

Абрикос — Плод его


Абрикос Южное фруктовое дерево семейства розоцветных, дающее сочные плоды с крупной косточкой

Абрикос — описание в Энциклопедическом словаре

Абрикос — род деревьев и кустарников семейства розовых. плодовая культура.10 видов, в основном в Азии. В съедобных плодах сахара, органическиекислоты, витамины. сушеные плоды — урюк, курага. Урожайность 100 — 150 кгс дерева. Медонос. Наибольшие сборы в Италии, США, Турции, в Ср. Азии, Закавказье. АБРИКОСОВ Алексей Алексеевич (р. 1928), российскийфизик-теоретик, академик РАН (1991. академик АН СССР с 1987). Сын А. И.Абрикосова. Основные труды по физике твердого тела, теориисверхпроводимости, астрофизике и др. Ленинская премия (1966),Государственная премия СССР (1982).

Определение слова Абрикос по словарю Символизма

Абрикос — Поскольку абрикос самоопыляемое растение, он символизирует андрогинность. В китайской традиции означает смерть или робость.

Определение слова Абрикос по словарю Ушакова

АБРИКОС, абрикоса, м. (фр. abricot). Желтый, мясистый, косточковый сладкий плод дерева, растущего на юге. || Само это дерево.

Определение слова Абрикос по словарю Даля

Абрикос
априкос м. плод и дерево Аrmеniaса vulgaris. желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево. — цвет, светло-жаркой, бледно-оранжевый. Абрикосовка ж. абрикосовая наливка. Абрикосник дерево абрикос. | любитель абрикосов, лакомый до них.

Определение слова Абрикос по словарю Брокгауза и Ефрона

Абрикос (Prunus Armeniaca L.) — дерево из семейства амигдалеи (Amygdalae). A. был вывезен из Армении Александром В. и римлянами распространен в Южной Европе. Теперь известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкою. Видовое отличие его в листьях, несколько заостренных, удвоенно-зубчатых. белые цветки распускаются до листьев. Плод желтовато-красного цвета. Семена употребляются в пищу, подобно миндалю, а посредством выжимания из них получается молоко (Huille de marmotte). Древесина употребляется для токарных изделий. А. называется также желтосливником, морелью, курегою. Особый вид А. представляет абрикос даурсат, или сибирский, Prunus Sibirica L., растущий в диком состоянии в горах Даурии. — Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причем сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке. Из пережженных косточек А. делается тушь.

Значение слова «Абрикос» по БСЭ

Абрикос (Armeniaca)
род плодовых деревьев и кустарников семейства розоцветных, подсемейство сливовых. Высота деревьев до 15 м. Листья эллиптические или широкояйцевидные с оттянутым зубцом на вершине. Цветки по 1 в почке, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плодымясистые или суховатые костянки, обычно опушённые, косточка почти гладкая. Известно 8 видов в Азии. В СССР — 5 видов: А. обыкновенный (A. vulgaris) с сочными съедобными плодами, к которому относится большинство культурных сортов. А. маньчжурский (A. manshurica) с сочными невкусными плодами. А. сибирский (А. sibirica) и близкий к нему А. Давида (A. Davidiana) с несъедобными плодами. А. чёрный, или волосисто-плодный (A. dasycarpa) с пурпурно-красными или фиолетово-чёрными бархатно-опушёнными кисловатыми съедобными плодами, имеет культурные сорта: Тлор циран, Александрийский чёрный, Ольхрод и др.
Лучше всего А. растет на освещённых, хорошо аэрируемых и дренированных склонах с лёгкими (супесчаными, суглинистыми и песчаными), а также каменистыми почвами. тяжёлые глинистые и засоленные почвы для культуры А. непригодны. Застойные грунтовые воды при близком их залегании вредно сказываются на корневой системе. В плодоношение А. вступает рано — на 3-4-й год после прививки. А. культивируется в Северной Индии, Иране, Китае, Северной и Южной Африке, Южной Европе, Северной Америке и Австралии. в СССР — в Средней Азии, Закавказье и на юге Европейской части страны. Плоды А. содержат от 4 до 20% сахаров, яблочную, лимонную и другие кислоты, 0,38-1,27% пектиновых веществ, до 10 мг % каротина, в семенах 29-58% жира.
Потребляются в свежем, сушёном (кайса, курага, урюк) и консервированном виде (компот, сок, варенье). В СССР А. используют для посадки в полезащитных лесных полосах и в качестве подвоя для персика. В районах с благоприятным климатом А. плодоносит ежегодно, давая урожай 8-12 т с 1 га и больше. Важнейшие сорта А. в СССР: Краснощёкий, Ананасный, Красный партизан и др. (Европейская часть). Хурмаи, Субханы, Исфарак, Курсадык и др. (Средняя Азия). Шалах, Сатени и др. (Закавказье). Особый интерес представляют сорта (Товарищ, Лучший мичуринский, Выносливый и др.) с повышенной морозостойкостью, что позволяет продвинуть культуру А. в более северные районы страны. В промышленной культуре А. размножают прививкой на диком А. и алыче, реже семенами. Деревья А. высаживают на расстоянии 6-8 м в ряду при междурядье 8 м. Лучшая форма кроны — улучшенная вазообразная или безъярусная с высотой штамба 50-80 см (см.
Формирование плодовых деревьев (См. Формирование деревьев)). На молодых сильнорослых деревьях удаляют побеги, загущающие крону. Очень длинные и тонкие свешивающиеся боковые однолетние приросты укорачивают на 1/3 — 2/3 их длины. У взрослых плодоносящих деревьев ежегодно укорачивают молодой прирост и прорезывают загущенные ветви (см. Обрезка плодовых и ягодных растений). Через каждые 3-4 года в абрикосовых садах вносят органические и минеральные удобрения (в кг действующего вещества на 1 га): фосфора — 50-80, калия — 10-15, азота — 30-50. В засушливых районах, кроме осенних и весенних влагозарядковых поливов, проводят от двух (в Европейской части СССР) до шести (Средняя Азия) вегетационных поливов. норма полива для молодых садов 300-400 мі/га, плодоносящих — 500-700 мі/га. А. повреждается долгоносиками, златками, поражается серой гнилью, клястероспориозом, бактериальным раком.
Лит.: Костина К. Ф., Абрикос, Л., 1936. Шитт П. Г., Абрикос, М., 1950: Ковалев Н. В., Абрикос, М., 1963.
Абрикос: 1 — ветка с плодами. 2 — продольный разрез плода.

РубрикиА