
Определение слова Щелкотня по Ефремовой
Щелкотня — Непрерывное или часто повторяющееся щёлкание.
Определение слова Щелкотня по словарю Ушакова
ЩЕЛКОТНЯ
щелкотни, мн. нет, ж. (разг.). Действие по глаг. щёлкать, продолжительное щелканье.
объясним что есть что
Щелочи — хорошо растворимые в воде основания, создающие в водном растворебольшую концентрацию ионов ОН-. К щелочам относятся гидроксиды металловподгрупп Iа и IIа периодической системы ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ -химические элементы Ве, Мg, Ca, Sr, Ba, Ra. Названы так потому, что ихоксиды — «земли» (по терминологии алхимиков) — сообщают воде щелочнуюреакцию.
Щелочи (хим.) — В настоящее время говорят почти исключительно о едких щелочах, но прежде под Щ. разумели вообще вещества, растворы коих имеют щелочную реакцию и вкус. К числу Щ. относили тогда и карбонаты щелочных металлов (см. Калий). Сода и поташ, например, имеют явно щелочную реакцию по той, вероятно, причине, что находятся в растворах в состоянии — до некоторой степени, по крайней мере — гидролитического разложения Na 2 СО 3 + Н 2 О = NaНСО 3 + NаОН и потому относятся к лакмусу и другим индикаторам, как едкие Щ. Таковы же в этом отношении средние соли щелочных металлов с некоторыми другими кислотами, например с ортофосфорной. С. Колотов .
Щебень — 1. Раздробленный, разбитый на мелкие куски камень, кирпич, употребляемый как материал для дорожных и строительных работ.
2. Дорожная насыпь, дорожное покрытие из такого материала.
Осадочная горная порода, состоящая из небольших неокатанных остроугольных обломков.
Щебень — Измельченный камень для строительных работ
Щебень Острые обломки горных пород
Щебень — остроугольные обломки горных пород (размером до 100 мм),образовавшиеся при их выветривании. встречаются в виде рыхлых ислабосцементированных скоплений…2) Продукты дробления горных пород илиискусственных каменных материалов (размером 5-15 мм). Применяются вкачестве крупного заполнителя для бетонов, балласта под железнодорожноеполотно, для устройства дорожных покрытий и т. п.
Щебень — Рыхлая обломочная порода из неокатанных обломков горных пород, шлаков и т. д. размером от 10 до 100 мм. Может иметь как природное, так и искусственное происхождение.
ЩЕБЕНЬ
щебня, мн. нет, м. Разбитый на мелкие куски камень или кирпич, употр. для дорожных и строительных работ.
Щебень
м. и щебенка ж. (щепа) битыш, битый, измельченный камень, для засыпки и заливки под основанье здания, для убою дорог и пр. зовут щебнем и природный мелкий камень, гальку. | Щебенка, щебенная дорога, щебенник, щебняк, укат, утолока, хряще
Щебень — битый измельченный камень для мощения улиц и шоссе.
Щебень — 1) остроугольные обломки горных пород размером до 100 мм, образовавшиеся при их выветривании и встречающиеся в виде рыхлых или слабо сцементированных скоплений.
2) Продукты дробления (иногда и рассева) горных пород и искусственных каменных материалов (например, металлургических шлаков, кирпича) в виде кусков обычно угловатой формы размером 5-150 мм, применяемые, в зависимости от их свойств, в качестве заполнителей бетонов, для балластировки ж.-д. путей, в строительстве автомобильных дорог, гидротехнических сооружений и т.п.
Щепкина-Куперник — Татьяна Львовна (1874-1952) — русская писательница,переводчик. Пьесы, повести, рассказы, стихи. Переводы Э. Ростана, У.Шекспира, Мольера. Мемуары «Театр в моей жизни» (1948).
Щепкина-Куперник (Татьяна Львовна) — современная писательница, правнучка знаменитого артиста и дочь известного киевского адвоката. Род. в Москве 12 января 1874 г.. кончила курс в киевской гимназии. Писать начала очень рано: 12 лет написала стихи в честь М. С. Щепкина, а в 1892 г. на сцене московского Малого театра шла ее пьеса "Летняя картинка". Она сотрудничала в "Артисте", "Русских ведомостях", "Русской мысли", "Северном курьере", "Новом времени" и др. Она пишет легко, занимательно и много в разных литературных родах. Темы ее рассказов и повестей взяты по большей части из жизни "незаметных людей", "ничтожных мира сего", "труждающихся и обремененных" (под этими заглавиями вышли три книжки ее рассказов). Ее цель — смягчить сердце сильных и сытых. Сочувствие ее к обездоленным не чуждо, однако, сентиментальности. Кроме вышеназванных, Щ.-Куперник выпустила еще следующие книги в прозе: " Странички жизни", "Около кулис", "Письма издалека", "Счастье" (повесть), "Рассказы для детей", а также две книги стихов ("Мои стихи" и "Из женских писем"). В 1903 г. Академия наук присудила ей за стихотворения почетный отзыв, причем рецензент отметил в ее стихах отсутствие "трудно определимого словами, но весьма определенно ощутимого свойства творчества, которое в просторечии зовется поэтичностью". Хорошо известны ее стихотворные, виртуозные переводы пьес Ростана ("Принцесса Греза", "Сирано де Бержерак", "Орленок", "Романтики"). она перевела в стихах даже то, что в подлиннике написано прозой ("Монна Джиованна" Метерлинка). Щ.-Куперник и сама пишет пьесы, по большей части одноактные и в стихах ("Месть Амура", "Вечность в мгновении" и др.). все они шли на императорской сцене. Щ.
Щепкина-Куперник — Татьяна Львовна [12(24).1.1874, Москва, — 27.7.1952, там же], русская советская писательница, переводчик, заслуженный деятель искусств РСФСР (1940). Правнучка актёра М. С. Щепкина. В 1892 выступила как драматург. Проза Щ.-К. (сборники рассказов «Труждающиеся и обременённые», «Около кулис», оба — 1903. «Это было вчера…», 1907, уничтожен цензурой, и др.)
по своей идейной направленности близка демократической литературе конца 19 — начала 20 вв. Автор стихотворения
«От павших твердынь Порт-Артура» (1905), ставшего народной песней, и многих др. Писала путевые очерки, мемуары. Наиболее ценная часть литературного наследия Щ.-К. — переводы западноевропейской классики (Э. Ростан, Лопе де Вега, Мольер, Гольдони, Р. Б. Шеридан и др.).
Соч.: Избранное. Воспоминания и портреты. Рассказы и очерки. Драматич. переводы, М., 1954. Избр. переводы, [Сост. и вступ. ст. С. Мокульского), т. 1-2, М., 1957-58. Из воспоминаний. [Вступ. ст. И. Эвентова], М., 1959. Ермолова, М., 1972.
Щетинковидный — Видом напоминающий щетинку (1*).
Щавелевая Кислота Нооссоон. — бесцветные кристаллы, tпл 189,5 .С.Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленностиполучают синтетически. Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) применяютсяв текстильной промышленности (протрава), в аналитической химии,органическом синтезе, для очистки металлов от ржавчины и накипи.
Щи — Жидкое кушанье в виде супа из свежей или квашеной капусты, щавеля и т.п.
Щи — Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината
ЩИ
щей (ср. щец,), щам, щами, о щах, ед. нет. Жидкое кушанье, суп с рубленой капустой. Кислые щи (из квашеной капусты). Свежие щи (из свежей капусты). Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.). Ленивые щи (см. ленивый). Суточные щи (см. суточный). Тех же щей, да пожиже влей. Поговорка (то же самое, но похуже). Кислые щи (устар.) — напиток, род шипучего кваса. Вечно закипает и шипит, ни дать ни взять бутылка дрянных кислых щей. Тургенев.
Щи
ж. мн. щей, род.. щечки, умалит. щец и щечек род.. шти, похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты. иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр. | Пск. твер. капуста. Родились ли у вас ныне щи? См. ща. | Тоб. похлебка с
Щиток — Твердая пластинка у оснований крыльев жука (в зоологии).
Соцветие, в котором все цветки расположены в одной плоскости (в ботанике).
1. Приспособление, защищающее отдельные части тела игрока от ушибов, ударов при игре в футбол, хоккей и т.п.
2. Железная маска, защищающая лицо от пламени, искр (обычно при сварке).
1. Уменьш. к сущ.: щит (1*2,4,6,7).
2. Ласк. к сущ.: щит (1*2,4,6,7).
ЩИТОК
щитка, м. 1. Уменьш. к щит во всех знач., кроме 6 и 7, маленький щит. 2. Твердая пластинка у оснований крыльев жука (зоол.). 3. Соцветие, в к-ром все цветки расположены на одной плоскости (бот.).
Щиток (ботанич.)
1) один из типов ботрического соцветия покрытосеменных растений (лат. corymbus), у которого нижние цветоножки (простой Ш.) или ветви (сложный, двойной Ш.) длиннее верхних, а цветки располагаются в одной плоскости и зацветают от периферии к центру. Щ. возник как разновидность кисти. Со Щ. часто смешивают щитковидный Плейохазий и щитковидную метёлку.
2) Один из основных органов зародыша злаков (лат. scutellum), выделяющий при прорастании семени ферменты, которые переводят в растворимое состояние запасные вещества эндосперма, идущие на питание развивающегося зародыша. Одни ботаники считают Щ. семядолей, другие — видоизменённой осью зародыша.
3) Клетка оболочки мужского полового органа (антеридия) у харовых водорослей.
Щупальцевидный — Видом напоминающий щупальце.
щипцы гортанные — щипцы с удлиненными изогнутыми браншами и овальными плоскосмыкающимися губками с мелкой насечкой. предназначены для удаления инородных тел из гортани.
ЩИПАННЫЙ
щипанная, щипанное. щипан, щипана, щипано. Прич. страд, прош. вр. от щипать.
Щегловитов — Иван Григорьевич (1861-1918) — министр юстиции в 1906-15, в1917 председатель Государственного совета России. Организатор политическихпроцессов (в т. ч. Бейлиса дела), введения военно-полевых судов и телесныхнаказаний для политических заключенных. Расстрелян ВЧК.
Щегловитов (Иван Григорьевич) — криминалист. Род. в 1861 г.. образование получил в училище правоведения. Был прокурором СПб. окружного суда, затем вице-директором первого дпт. мин. юстиции. теперь состоит обер-прокурором уголовн. кассационного дпт. прав. сената. Принимал участие в составлении проекта дисциплинарного устава для служащих гражданского ведомства, а также в трудах комиссии по пересмотру законоположений по судебной части, для которой им составлена объяснительная записка к проекту новой редакции устава уголовного судопроизводства, содержащая подробное историческое обозрение научного материала и законодательств русского и западноевропейских. С 1903 г. Щ. читает в учил. правоведения лекции по теории и практике угол. судопроизводства. Состоит председателем угол. отделения СПб. юридического об-ва, в деятельности которого Щ. принимал близкое участие. Напечатал ряд статей по разным вопросам уголовного права и процесса: о сопротивлении и неповиновении властям как особом преступлении ("Юрид. вестн.", 1886, № 2—3), о постановке вопросов на суде присяжных (там же, 1888, № 5), об ограничении виндикации плодов преступления ("Журн. гр. и уг. пр.", 1890, № 2), о судебной экспертизе документов (там же, 1891, № 6), о гражданской предсудимости по угол. делам (там же, 1892, № 3), о репрессии суда присяжных в России (там же, 1893, № 7), о новых течениях в деятельности русского суда присяжных ("Журнал Мин. юст.", 1900, № 12), о суде присяжных при действии нового уголовного уложения ("Право", 1902), об основаниях и пределах ответственности врача перед уголовным законом (там же, 1903), о новом уголовном уложении ("Ж. Мин. юст.", 1903, № 5) и др.
Щегловитов (дополнение к статье) (Иван Григорьевич) — русский государственный деятель. Назначен товарищем министра юстиции в первом конституционном кабинете Витте, при министре Акимове, а в кабинете Горемыкина — министром юстиции. сохранил этот пост в кабинете Столыпина. Отношение его к судейской независимости характеризуется предложением его старшему председателю московской суд. пал. Арнольду (март 1907 г.) оставить этот пост. Щ. нередко выступал в Думе, как первой, так и второй. его выступления в защиту правительственных действий вызывали резкую критику со стороны членов Думы. В. В—в.
Щегловитов — Иван Григорьевич [13(25).2.1861 — 5.9.1918], реакционный государственный деятель царской России. Помещик Черниговской губернии. Окончил училище правоведения (1881), с 1894 прокурор Петербургского окружного суда. с 1903 обер-прокурор уголовного кассационного департамента Сената. В 1905 был обвинителем И. П. Каляева. В 1906 — июле 1915 министр юстиции. Один из организаторов третьеиюньского государственного переворота 1907, сподвижник и правая рука П. А. Столыпина, покровитель
«Союза русского народа» (при непосредственном участии Щ. было организовано Бейлиса дело). В 1915 Щ. председатель монархического съезда. В 1917 при содействии Г. Е. Распутина назначен председателем Государственного совета. В первые дни Февральской революции 1917 заключён в Петропавловскую крепость. Расстрелян по приговору ревтрибунала.
Щекатить
арх. вологодск. (щека? сокотать?) нагло браниться, ссориться, вздорить, настаивая на своем. Так щекатит баба, что ее никто не перещекатит! Щекать арх.-шенк. щечить. Щекатый, бойкий на словах. сварливый, вздорный, бранчивый. Баба больно щеката. Щекаристый арх. то же.
Щувать
кого, вологодск. влад. перм. вят. или щуня(и)ть, пенз. тамб. щунить, счувать, счунуть (заставить почуять, почувствовать), журить, усовещевать, увещевать. унимать, бранить, претить что. | Вят. Я щунул его на дороге, встретил и остановил. Щунуться, опомниться, образумиться.
Щеголевато — Соотносится по знач. с прил.: щеголеватый (1).
Щеголенок — Василий Петрович (1805?- после 1886) — русский сказитель.Нередко вносил в исполнение элемент импровизации, соединял сюжеты разныхбылин.
Щеголенок (Василий Петрович) — олонецкий крестьянин, один из выдающихся сказителей былин (род. в 1806 г., умер в 1880-х гг.). Кроме земледелия занимался сапожным мастерством. По словам Гильфердинга, познакомившегося с Щ. в 1871 г., сказитель приобрел склонность к пению старинок еще в малолетстве, под влиянием своего деда и в особенности дяди Тимофея, который, будучи безногим и неспособным к крестьянскому хозяйству, сорок лет сидел в углу в дома его отца, занимаясь сапожной работой. Переняв ремесло дяди, Щ. от него же научился большей части былин своего репертуара. Щ. обладал феноменальной памятью. записанные от него варианты признаются лучшими. Сам он не знал грамоты, но любил ходить по монастырям и слушать божественные книги, что отразилось, быть может, и в тоне его старинок. Интересный quasi-исторический рассказ Щ. о князе Юрике-Новоселе записан Барсовым ("Голос", 1879, № 130). Несколько былин воспроизведено со слов Щ. Рыбниковым, О. Миллером, Гильфердингом ("Онежские былины", т. II, 615—636 и "Сборник отд. рус. яз. и слов. Акд. наук", т. LX, 287—363) и Е. Барсовым. Былинам о Садко и Добрыне, Илье Муромце, Чуриле, Хотене Блудовиче, Дунае Ивановиче, песням о царе Иване Грозном и о птицах, записанным со слов Щ., наши фольклористы отдают предпочтение перед вариантами остальных сказителей. Гильфердинг делает такую характеристику пения Щ.: "Поет он былины негромким, но довольно приятным, хотя уже старческим, голосом, соединяя, впрочем, часто в одну былину разнородные предметы и не придерживаясь определенного размера". Осенью 1871 г. Щ. побывал в СПб. Во II томе "Онежских былин" помещен портрет Ш., снятый во время пребывания его в столице.
Поделитесь с друзьями значением слова - "Щелкотня". Расскажите об этом на своей странице!