Рецептор Эрлиха

Что такое Рецептор Эрлиха

Определение слова рецептор Эрлиха по словарю медицинских терминов

рецептор Эрлиха — см. Эрлиха рецептор.

Русь, с.-петербургская газета

Что такое Русь, с.-петербургская газета

Определение слова Русь, с.-петербургская газета по словарю Брокгауза и Ефрона

Русь, с.-петербургская газета (1864 г.) — газета политическая и литературная. Издавалась в 1864 г. в С.-Петербурге еженедельно. Издатель-редактор В. В. Бажанов.


Русь, с.-петербургская газета (1894—1896 гг.) — политическая, общественная и литературная газета. Издавалась в С.-Петербурге с 1894 г. по 16 февраля 1896 г. и выходила ежедневно. Издатели-редакторы: сперва князь В. П. Мещерский, с середины декабря 1895 г. Н. Зеленский. Издание приостановилось на 46 № 1896 г. (16 февраля) и затем перешло в собственность А. Н. Кремлева, уступившего его В. П. Гайдебурову.


Русь, с.-петербургская газета (1897—1898 гг.) — ежедневная общественная, политическая и литературная газета. Преобразована В. П. Гайдебуровым из газеты того же названия, основанной князем Мещерским. Возобновленная газета начала выходить с 1897 года в двух изданиях: 1 издание газеты (с иллюстрациями) выходило с 19 февраля по 31 мая 1897 г. (вышло всего 130 №№) под редакцией В. С. Драгомирецкого и затем приостановлено издателем. 2 издание выходило с января 1897 г., параллельно с первым, под редакцией А. Н. Кремлева (№№ 1—13), Ф. Черниговца-Вишневского (№№ 14—27) и В. С. Драгомирецкого (№№ 28—130). это издание приостановлено одновременно с 1-м. В 1898 г. 2-е издание газеты появилось вновь и выходило с 27 мая по 19 декабря (№№ 1—175) под редакцией М. В. Головинского. Ближайшие участники газеты: Я. В. Абрамов, профессор Н. П. Вагнер (Кот-Мурлыка), П. П. Гнедич, В. М. Грибовский, М. О. Меньшиков, Владимир Соловьев. В течение своего недолгого существования газета подверглась нескольким цензурным взысканиям: 28 февраля 1897 г. воспрещена розничная продажа номеров (в 1-м издании), продолжавшаяся до 8 мая. затем, в 1898 г., ей объявлены: 3 июля 1-е предостережение за статью графа Л. Толстого "Голод или не голод?" (№№ 4 и 5), 22 августа 2-е предостережение за статью Я. Абрамова "Помощь или обуза" (№ 53), 1 9 декабря 3-е предостережение, с приостановлением на 6 месяцев, за статью "Культурные земцы" (№ 174). При газете в 1897 г. выходила ежемесячно, в виде приложения, "Литературная летопись", которой появилось только 5 №№ (январь—май). из них 1-й под редакцией Ф. Черниговца, а следующие под редакцией В. С. Драгомирецкого. "Летопись" извлекалась из "Книжек Недели" и заключала в себе новости литературного мира. Н. Л.

Ремизов

Что такое Ремизов

Ремизов — описание в Энциклопедическом словаре

Ремизов — Алексей Михайлович (1877-1957) — русский писатель. Поискиархаичного стиля, ориентированного на литературу и устное словодопетровской Руси. Книга преданий, апокрифов («Лимонарь, сиречь: Лугдуховный», 1907), романы «Пруд» (1908), «Слово о погибели Русской земли»(1918). В 1921 эмигрировал. Автобиографическая книга «Подстриженнымиглазами» (1951). Книга «Огонь вещей. Сны и предсонье. Гоголь. Пушкин.Лермонтов. Тургенев. Достоевский» (1954).

Значение слова «Ремизов» по БСЭ

РемизовАлексей Михайлович [24.6(6.7).1877, Москва, — 26.11.1957, Париж], русский писатель. Родился в богатой старокупеческой семье. В молодости участвовал в студенческих выступлениях, подвергался репрессиям. Скитался по глухим углам России. Печатался с 1902. Автор своеобразно стилизованных под
«допетровскую» старину книг («Лимонарь, сиречь: Луг духовный», «Посолонь», обе — 1907. «Докука и балагурье», 1914, «Николины притчи», 1917) и драматургических произведений в духе средневековых мистерий
(«О Иуде, принце Искариотском», 1908. «Бесовское действо», «Царь Максимилиан», оба — 1919). В прозе Р. (романы «Часы», «Пруд», оба — 1908. повести «Пятая язва», «Неуёмный бубен»)
впечатления детства, удушающей купеческой старины, московского и провинциального фабричного и уличного быта. реальность здесь прослаивается фантастикой, бредовыми видениями. В революционерах — «переделывателях» жизни Р. видел фанатиков и беспочвенных фантазёров
(«Пруд», «Петушок»). Социальный пессимизм Р. выразился в «Слове о погибели земли русской» (опубликовано 1918). В 1921 Р. эмигрировал. Написал за рубежом автобиографические книги: «Взвихренная Русь» (1927),
«По карнизам» (1929), «Подстриженными глазами» (1951). В конце жизни проявлял интерес к СССР, принял советское подданство.
Созданный Р. оригинальный стиль «узорчатой», «орнаментальной» прозы в 10-20-е гг. оказал влияние на некоторых писателей (М. М. Пришвин, Е. И. Замятин, Б. А. Пильняк, участники группы «Серапионовы братья»).
Соч.: Соч., т. 1-8, СПБ, 1910-12.
Лит.: Чуковский К., Психологические мотивы в творчестве Алексея Ремизова, в его книге: Книга о современных писателях, П., 1914. Кодрянская Н., Алексей Ремизов, Париж, 1959. Эренбург И., Люди, годы, жизнь, книга 1-3, Собр. соч., т. 8, М., 1966. Куприн А. И., Алексей Ремизов. Часы. [Рец.], в книга: А. И. Куприн о литературе, Минск, 1969. История русской литературы конца XIX — нач. XX в. Библиографический указатель, М. — Л., 1963.

РАСПРОСТЕРЕТЬСЯ

Что такое РАСПРОСТЕРЕТЬСЯ

Определение слова РАСПРОСТЕРЕТЬСЯ по словарю Ушакова

РАСПРОСТЕРЕТЬСЯ
распроструюсь, распрострёшься, прош. распростёрся, распростерлась. распростёршись, сов. (к распростираться) (книжн.). 1. Лечь, упасть, раскинув руки, плашмя. Он лежал, распростершись на земле. Распростерся на ковре. || перен. Стать широко расположенным, раскинуться. Вокруг нас распростерлись луга в темных пятнах проталин. М.Горький. 2. Распространиться, охватить своим действием, влиянием (ритор.).

Рецепторы сухожильные

Что такое Рецепторы сухожильные

Определение слова рецепторы сухожильные по словарю медицинских терминов

рецепторы сухожильныемеханорецепторы, расположенные в сухожилиях и перимизии.

Рши

Что такое Рши

Определение слова Рши по словарю Брокгауза и Ефрона

Рши (санскр. rshi = провидец, мудрец) — в индийской мифологии имя семи мифических мудрецов, которым боги открыли ведийские гимны. Уже в Ригведе находим семь главных "великих" Р. Здесь они носят эпитет "божественных", "отцов" и упоминаются заодно с богами. Определенных имен у них еще нет. В Шатапатхабрахмане (см.) они уже индивидуализируются и получают имена. В пуранах Ваю и Вишну к семи Р. прибавляется еще по одному. Позднее в число великих Р. заносятся еще законодатель Ману, поэты Вальмики и Вьяса, Гаутама и др. Вишну-пурана делит всех Р. на три класса: царственных Р., как Вишвамитра, божественных Р. или полубогов, как Нарада, и Р.-брахманов, сыновей Брахмы, как Васиштха и др. В эпосе Р. — просто название исторических лиц, прославившихся благочестием или мудростью, подвигами или писаниями. Некоторые из Р. повторяются и в числе Праджапати (см.), число которых также сначала было семь, а потом восемь и даже десять. К очень древним чертам семи Р. принадлежит их отожествление с семью звездами Большой Медведицы, основанное, может быть, на созвучии слов Р. и rksha ("медведь", ср. греч. άρκτος, &#955.ат. ursus). Отсюда и предание, что Р. были прежде медведями. Число их (семь) ставится обыкновенно в связь и с числом разных категорий жрецов, упоминаемых в ведийских текстах. Литературу см. Macdonell, "Vedic mythology" (§ 55), в "Grundriss der indo-arischen Philologie" Бюлера (Страсбург, 1897). С. Б—ч.

Ремесло

Что такое Ремесло

Определение слова Ремесло по Ефремовой

Ремесло — 1. Требующая специальных навыков работа по изготовлению каких-л. изделий ручным, кустарным способом.
2. перен. Работа без творческой инициативы, по сложившемуся шаблону.
3. Профессия, занятие. // Какое-л. занятие, дело.

Ремесло — описание в Энциклопедическом словаре

Ремесло — мелкое ручное производство промышленных изделий,господствовавшее до появления крупной машинной индустрии (а затем частичносохранившееся наряду с ней). Для ремесла характерны: решающее значениеличного мастерства ремесленника, индивидуальный характер производства(ремесленник работает один или с ограниченным числом помощников).


Василий Николаевич (1907-83) — российский селекционер, академик АНСССР (1974) и ВАСХНИЛ (1964), дважды Герой Социалистического Труда (1966,1977). Разработал методы селекции, позволившие создать высокоурожайныесорта пшеницы («мироновские»). Ленинская премия (1963), Государственнаяпремия СССР (1979).

Определение слова Ремесло по словарю синонимов

Ремесло — мастерство
рукомесло

Определение слова Ремесло по словарю Ушакова

РЕМЕСЛО
ремесла, мн. ремесла, ср. Требующая специальных навыков работа по изготовлению каких-н. изделий ручным, кустарным способом. Сапожное ремесло. Скорняжное ремесло. Переплетное ремесло. || перен. Профессия, занятие. Зубастой щуке в ум пришло за кошачье приняться ремесло. Крылов.

Определение слова Ремесло по словарю Даля

Ремесло
стар. ремество ср. рукомесло, рукодельное мастерство, ручной труд, работа и уменье, коим добывают хлеб. | само занятие, коим человек живет, промысел его, требующий более телесного, чем умственного труда. Ремесла за собой (за спиной) не носишь,

Значение слова «Ремесло» по БСЭ

РемеслоВасилий Николаевич [р. 28.1(10.2).1907, с. Теплово, ныне Тепловка Пирятинского района Полтавской обл.], советский селекционер, академик АН СССР (1974) и ВАСХНИЛ (1964), Герой Социалистического Труда (1966). Член КПСС с 1942. В 1928 окончил Масловский институт селекции и семеноводства им. К. А. Тимирязева (Киевская обл.). В 1933-37 старший научный сотрудник Новоуренской (ныне Ульяновская) селекционно-опытной станции, в 1938-42 и 1947-48 работал на Северо-Донецкой государственной селекционной станции (в 1941-42 директор). В 1948-64 заместитель директора и с 1964 директор Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы (до 1968 — Мироновская селекционная станция). Р. разработал методы селекции, позволившие создать ценные сорта пшеницы. Автор сортов озимой пшеницы: Мироновская 808, Мироновская юбилейная и др., широко распространённых в СССР и за рубежом.
Делегат 22-го и 23-го съездов КПСС. Делегат 22-24-го съездов КП Украины. Член ЦК КП Украины (с 1966). Депутат Верховного Совета УССР 6-8-го созывов. Заместитель председателя Верховного Совета УССР (с 1972). Ленинская премия (1963). Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 др. орденами, а также медалями.
Соч.: Озимая пшеница Мироновская 264 и Мироновская 808, М., 1964. Мироновские пшеницы, М., 1972 (совм. с др.).
Лит.: Компанеец М., Счастьедарить людям хлеб, М., 1972.
В. Н. Ремесло.


Ремесло — мелкое ручное производство промышленных изделий, господствовавшее до появления крупной машинной индустрии (а затем частично сохранившееся наряду с нею). Для Р. характерны: применение простых орудий труда. решающее значение в производственной деятельности ремесленника его личного мастерства, которое позволяет производить высококачественные, а часто и высокохудожественные (см. ст. Народное творчество, Народные художественные промыслы) изделия. мелкий характер производства (ремесленник работает один или с крайне ограниченным числом помощников). Р. возникает вместе с началом производственной деятельности человека и, развиваясь вместе с развитием техники в рамках различных общественных формаций, принимает различные формы. В соответствии со стадиями общественного разделения труда оно обычно подразделяется на домашнее Р., ремесло на заказ, Р. на рынок. Домашнее Р. — производство изделии для удовлетворения нужд того хозяйства, членами которого они изготовлены.
Это первая форма Р., при которой оно ещё не обособилось в самостоятельную отрасль хозяйственной деятельности. Домашнее Р. — неотъемлемая принадлежность натурального хозяйства. Р. на заказ — производство изделий ремесленником по заказу потребителя из своего сырья или сырья заказчика. К Р. на заказ примыкает и работа, выполняемая ремесленником в чужом хозяйстве на условиях сдельной или подённой оплаты (иногда выделяется в отдельную разновидность Р., особенно если в поисках работы ремесленники постоянно переходят с места на место — т. н. бродячие ремесленники). Р. на рынок представляет собой мелкотоварное производство, при котором ремесленник либо сам продаёт свои изделия потребителю на местном рынке, либо сбывает их купцу. Ремесленное производство на местный рынок, когда сохраняется личный контакт производителя и потребителя, основано, подобно Р. на заказ, на узком разделении труда внутри небольшого городского или сельского района. Производство, рассчитанное на сбыт в отдалённые районы, базируется на более широком разделении труда, которое влечёт за собой развитие обмена и появление купечества как особой социальной группы. С возникновением Р. на заказ и особенно на рынок связано появление и развитие Городов как ремесленно-торговых центров.
В исторической и экономической литературе встречаются и другие, более узкие определения Р. и иное подразделение его на различные виды. Часто в содержание понятия Р. не включается домашнее Р., которое в таком случае обозначается каким-либо другим термином, например в применении к крестьянскому домашнему Р. называют домашней промышленностью или домашними промыслами. Иногда Р. называют лишь Р. на заказ (в этом случае Р. на рынок часто называется кустарной промышленностью) или же Р. на заказ и на рынок только на той стадии их развития, когда ремесленники являются мелкими экономически самостоятельными производителями, владеющими в качестве личной собственности своими средствами производства (в этом случае из понятия Р. исключаются, с одной стороны, домашнее Р. и часть Р. на заказ, с другой — работа ремесленников, уже закабалённых капиталом, т. е. капиталистическая работа на дому). В русской экономической и статистической литературе часто все ремесленники 19-20 вв. называются кустарями. Многозначность понятия Р. усугубляется тем, что в различных языках существуют трудно сопоставимые между собой термины для обозначения Р. и его различных видов.
При первобытнообщинном строе господствовало домашнее Р. Члены первобытных хозяйственных коллективов производили изделия из камня, дерева, кости, глиняную посуду, ткани для одежды (для чего нужно было освоить технику прядения и ткачества) и т.д. Мощный толчок развитию Р. дал переход к земледельческо-скотоводческой экономике и к оседлому образу жизни. На этой стадии развития зарождается Металлургия, важное значение приобретает строительное дело. В связи с усложнением ремесленной техники и с появлением новых отраслей производства, которые уже в силу своей технологии требовали участия профессионалов (прежде всего металлургия), начинают выделяться ремесленники, специально занятые каким-либо видом Р. (кузнецы, гончары и др.). Выделение этих ремесленников было первым шагом на длительном пути отделения Р. от сельского хозяйства, представляющего собой один из важнейших этапов общественного разделения труда.
Домашнее Р. продолжало оставаться широко распространённой формой Р. на протяжении всей истории докапиталистических классовых обществ. Крестьянское население само производило большую часть потребляемых им простых ремесленных изделий. Ремесленные изделия производились также в хозяйствах представителей господствующих классов, причём в наиболее крупных хозяйствах происходила специализация ремесленников (царские и храмовые хозяйства государств Древнего Востока, крупные рабовладельческие хозяйства античного мира, барские хозяйства феодалов эпохи средних веков). Однако ведущая роль в развитии Р. постепенно переходила к Р. на заказ и на рынок. Уже в законах вавилонского царя Хаммурапи (18 в. до н. э.) упоминаются кузнецы, строители, камнерезы, плотники, кожевники, судостроители, работавшие, вероятно, на условиях подённой оплаты. Ещё большее, чем в странах Древнего Востока, количество ремесленников, ведших самостоятельное хозяйство и изготовлявших изделия на заказ и на рынок, имелось в Древней Греции, эллинистических государствах, Древнем Риме. Значительная (вероятно, даже основная) часть этих ремесленников концентрировалась уже в городах.
С выделением профессионального Р., особенно профессионального городского Р., возникла качественно новая сфера производства, и в историю вошёл качественно новый социальный слой — городские ремесленники, сыгравшие важную роль в развитии общества. При феодализме большое значение для социального положения ремесленников имело то, что земля не играла в Р., в отличие от сельского хозяйства, роли главного элемента средств производства. городские ремесленники были свободны от поземельной зависимости (что не исключало других форм их зависимости от господствующих классов и их эксплуатации последними). они в большей степени, чем крестьяне, были вовлечены в товарно-денежные отношения.
Возникновение новых форм Р. было связано с совершенствованием ремесленных орудий труда, повышением профессионального мастерства ремесленников, выделением значительного числа ремесленников-профессионалов и постепенно всё более узкой их специализацией, появлением множества новых ремесленных специальностей, что в своей совокупности привело уже в древнем мире (конец 4-го тыс. до н. э. — середины 1-го тыс. н. э.) к освоению техники производства многих новых, более сложных изделий. Сначала из меди и бронзы, затем из железашироких масштабах с 1-го тыс. до н. э.) стали изготовляться усовершенствованные орудия ремесленного и с.-х. труда, применение которых оказало громадное влияние на всю хозяйственную жизнь, а также более совершенное, чем раньше, оружие: мечи, кинжалы, шлемы, латы и т.д.
Ускоряется развитие многих ремёсел, в особенности кузнечного и оружейного. Было улучшено производство тканей из льна, шерсти, а также хлопка (родинаИндия) и шёлка (родина — Китай). для окраски тканей применяли красители. С появлением гончарного круга (вероятно, Двуречье, 4-е тыс. до н. э.) значительно прогрессировало производство керамических изделий (см. Керамика), лучшие образцы которых дали античная Греция, Древний Китай. Возникло стекольное производство. Научились изготовлять писчие материалы: папирус (Древний Египет), пергамен.
В раннее средневековье ведущее положение по уровню развития Р. занимали некоторые страны Азии и Северной Африки (Арабский халифат, государства Средней Азии, Китай и др.). Здесь уже в 1-м — начале 2-го тыс. н. э. существовали города с многочисленным ремесленным населением, которое производило дорогие ткани, оружие, ювелирные изделия, находившие сбыт на отдалённых, в том числе европейских, рынках, умело возводить сложные строительные сооружения и т.д. Мастера этих стран владели методами производства некоторых сортов высококачественной стали (например, дамасской стали, булата), бумаги (Китай, со 2 в.), фарфора (Китай, с 3-5 вв.). В 11-12 вв. начинается быстрое развитие городского Р. также в странах Западной Европы. Существование городов, добившихся широкого самоуправления, закрепление за горожанами, в том числе за ремесленниками, особых привилегий (личная свобода, городское право и т.д.), способствовавших превращению городских ремесленников в собственников используемых ими средств производства, а также возникновение развитых форм отраслевых организаций ремесленников (см. Цехи), защищавших интересы ремесленных мастеров, — всё это создавало особенно благоприятные условия для развития здесь городского ремесла.
Р. большинства средневековых городов было ориентировано на сбыт изделий на местных рынках. Но появились и крупные центры производства ремесленных изделий на более отдалённый рынок. Ведущими отраслями городского Р., работавшими на отдалённый рынок, были сукноделие и производство металлических изделий. Основными районами и центрами экспортного сукноделия были Северная и Средняя Италия (гг. Флоренция, Сиена, Пиза и др.), Фландрия и Брабант (гг. Гент, Брюгге, Ипр, Лувен и др.), центрами обработки металлов и выделки металлических изделий, в том числе на экспорт,Миланчастности, оружие), Нюрнберг и др.. далеко за пределами Италии были известны венецианские изделия из стекла.
С городским (в первую очередь) Р. был связан в средние века прогресс техники. К 13 в. в Западной Европе получил широкое распространение более совершенный, чем ранее, ткацкий станок, около 1300 появилась ручная прялка, а в конце 15 в. — самопрялка с ножным приводом, что значительно повысило производительность труда прядильщиков. стало применяться более совершенное водяное колесо верхнего боя, использовавшееся в сукноваляльном деле, металлургии, металлообработке и др.. в 15-16 вв. начался процесс коренной перестройки металлургии благодаря появлению (середина 14 в.) доменной печи и переделочного процесса. Начало книгопечатания при помощи разборных металлических литер (середина 15 в., Германия) вместе с заменой пергамена бумагой (её производство было освоено в Западной Европе в 14 в.) способствовало появлению сравнительно дешёвой книги. В 14-15 вв. началось производство огнестрельного оружия.
Возникновение капитализма привело к коренному изменению хозяйственного значения и организации Р. Уже на ранней стадии развития капитализма, в связи с дальнейшим распространением товарно-денежных отношений, сокращался удельный вес домашнего Р. и возрастало Р. на рынок. Многие ремесленники утрачивали положение экономически самостоятельных производителей и попадали в зависимость от купцов-скупщиков, часто приводившую к превращению их фактически в наёмных рабочих, работавших у себя дома на предпринимателя-капиталиста (капиталистическая работа на дому получила особенно широкое распространение в деревне, вне сферы действия цеховой регламентации). цеховое Р., всё ещё широко распространённое, перестало играть прогрессивную роль в техническом и экономическом развитии, уступив её новым формам промышленного производства. происходил упадок и разложение цеховой системы.
После промышленного переворота в ведущих отраслях промышленного производства начинается массовое вытеснение Р. фабричной промышленностью, основанной на применении машин. Р. не выдерживало конкуренции с дешёвыми фабричными изделиями массового производства. В различных областях промышленности процесс вытеснения Р. протекал с разной степенью интенсивности. В развитых капиталистических странах Р. (на заказ и на рынок) сохранилось главным образом в отраслях, связанных с обслуживанием индивидуальных нужд потребителя или с производством дорогих художественных изделий (портные, сапожники, ремесленники, выполняющие работы по починке различных предметов домашнего обихода, краснодеревщики, ювелиры, переплётчики и др.).
Пытаясь использовать достижения более развитой машинной индустрии, ремесленники часто применяют в своей производственной деятельности небольшие и недорогие двигатели и машины. В большей степени Р. сохранилось в экономически слаборазвитых странах, где всё ещё даёт значительную часть продукции, однако и здесь оно вытесняется фабричной промышленностью. В социальном отношении ремесленники — мелкие собственники своих мастерских — представляют собой в условиях капитализма составную часть мелкой буржуазии. Подробнее о Р. в условиях капитализма см. в ст. Кустарное производство. В СССР, а затем и в других социалистических странах проведены мероприятия по кооперированию ремесленников. промысловая кооперация, коренным образом преобразовавшая мелкую кустарную промышленность, стала для ремесленников и кустарей наиболее простым и доступным путём к социализму (см. Кооперация промысловая).
Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1. Маркс К, и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23 (см. предметный указатель на термин «Ремесленное производство»): Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21. Ленин В. И., Кустарная перепись 1894/95 года в Пермской губернии и общие вопросы
«кустарной» промышленности, Полное собрание соч., 5 изд., т. 2. его же, Развитие капитализма в России, гл. 5-6, там же, т. 3. Очерки истории техники докапиталистических формаций, под ред. В. Ф. Миткевича, М. — Л., 1936. Очерки по истории техники древнего Востока, под ред. В. В. Струве, М. — Л., 1940. Эллинистическая техника. Сб. ст. под ред. И. И. Толстого, М. — Л., 1948. Липс Ю., Происхождение вещей, пер. с нем., М., 1954: Домашние промыслы и ремесло, Л., 1970. Массон В. М., Ремесленное производство в эпоху первобытного строя,
«Вопросы истории», 1972, № 3. Пикус Н. Н., Царские земледельцы (непосредственные производители) и ремесленники в Египте III в. до н. э., М., 1972. Фихман И. Ф., Египет на рубеже двух эпох. Ремесленники и ремесленный труд в IV — сер. VII вв., М., 1965. Сергеенко М. Е., Ремесленники древнего Рима, Л., 1968. Кулишер И. М., История экономического быта Западной Европы, 8 изд., т. 1-2, М. — Л., 1931. Левицкий Я. А., Города и городское ремесло в Англии в Х-XII вв., М. — Л., 1960. Сванидзе А. А., Ремесло и ремесленники средневековой Швеции, М., 1967. Бюхер К., Возникновение народного хозяйства, пер. с нем., М. — П., 1923: Levasseur Р. Е., Histoire des classes ouvri
иres et de lindustrie en France avant 1789, 2 ed., t. 1-2, P., 1900-01. A History of technology, йd. by Ch. Singer, Е. 1. Holmyard, A. R. Halle andT. 1. Williams, v. 1-5, Oxf., 1956-58.
Ю. А. Корхов.
Ремесло в дореволюционной России. Постепенное отделение Р. от земледелия началось на современной территории СССР в бронзовом веке вместе с развитием металлургии и появлением первых литейных мастерских. К началу нашей эры Р. достигло значительного развития в Закавказье, Средней Азии, где возник ряд крупных ремесленных центров. На территории Восточной Европы древнейшие остатки ремесленного производства обнаружены в Крыму и в других южных районах. У восточных славян во 2-й половине 1-го тыс. н. э. прогресс Р. в изготовлении железных орудий труда сыграл решающую роль в распространении земледелия как основной формы хозяйства. У племён Среднего Приднепровья возникновение металлургии относится к началу нашей эры. Во 2 в. н. э. выделилось в самостоятельную отрасль и гончарное Р., окончательное его обособление относится к 8-9 вв.
В 9 в. ремесленники изготовляли все основные орудия труда и виды оружия, характерные для последующего, феодального периода истории России. Образование Древнерусского государства (см. Киевская Русь) стимулировало развитие Р., достигшего высокого технического и художественного уровня. В древнерусских землях 9 — 1-й половины 13 вв., особенно в городах, начало зарождаться мелкое товарное производство ремесленных изделий. Происходила дифференциация Р. — от кузнецов отделились ювелиры, среди самих кузнецов появилось несколько специальностей. Ювелиры владели техникой черни, скани, эмали, фигурного литья, инкрустации золотом и серебром. Анализ археологических и письменных источников показывает существование в Древней Руси некоторых форм профессиональных объединений ремесленников, сходных с цеховыми организациями в Западной Европе. В 12 — начале 13 вв. на территории Древней Руси работали мастера более чем 40 специальностей (плотники, столяры, бондари, портные, иконописцы, сапожники, кожевники и др.).
В Прибалтике Р. возникло несколько позднее, чем в большинстве районов Восточной Европы. К 13 в. здесь производились оружие, ткани, гончарные изделия, украшения из бронзы и янтаря. В 13-15 вв. наиболее крупными центрами Р. стали Рига, Ревель (Таллин), Дерпт (Тарту). В Средней Азии в 9-10 вв. широкое распространение получило ремесленное производство хлопчатобумажных (Ургенч, Шаш и Исфиджаб) и шёлковых (Мервский оазис) тканей, изделий из меди — мечей, шлемов, ножей (Фергана), изготовление сёдел, колчанов, палаток, ковров. В Закавказье в 9 — начале 13 вв. получили развитие почти все виды Р. Международной известностью пользовались армянские ковры и ткани из г. Двин. К началу 13 в. только в г. Ани работали ремесленники 38 специальностей. В Азербайджане крупными центрами Р. были гг. Бердаа, Шемаха, Гянджа, Баку и др. Здесь производились посуда, ткани, металлические изделия и т.д.
Процесс развития Р. был прерван в 13 в. установлением монголо-татарского ига. Только в северо-западных русских землях (Новгородская феодальная республика, Псковская феодальная республика) и на территориях, отошедших к Великому княжеству Литовскому, которые не подвергались монголо-татарскому вторжению, в 14-15 вв. происходил значительный подъём Р. Вхождение большей части украинских и белорусских земель в состав Великого княжества Литовского привело к тому, что с 14 в. здесь во многих городах действовало Магдебургское право. Это способствовало оформлению цехового строя (в конце 14 в. во Львове, в 1-й половине 15 в. в Киеве).
Характерными для Украины, Белоруссии и Литвы были Братства, в которые входили многие ремесленники. Ремесленники Киева, Львова, Минска, Вильнюса и др. центров обслуживали прежде всего нужды внешней торговли, внутренний рынок был крайне узок и обеспечивался продукцией деревенского Р. В междуречье Оки и Волги подъём ремесленного производства, в значительной степени связанный с военными потребностями, начался с середины 14 в. Наиболее развитым центром металлообработки в этом районе стала Москва. Развиваются литейное дело (колокола и пушки) и чеканка монеты. Отделялись от сельского хозяйства ремесленные специальности и в деревне, некоторые ремесленники почти полностью порвали связи с сельским хозяйством.
На рубеже 15-16 вв. начали выделяться географические районы специализации Р.: Устюжна-Железопольская, Водская пятина Новгорода — железоделательные и кузнечные Р.. Беломорье и Подвинье — солеварение и др. Повсюду развивалось кожевенное и гончарное производства.
С объединением русских земель в единое государство и освобождением от монголо-татарского ига создались благоприятные условия для развития Р. Однако быстрое усиление государственной власти препятствовало формированию объединений свободных ремесленников. Р. в значительной степени сосредоточивалось в вотчинах светских и духовных феодалов, в дворцовом ведомстве. Наряду с этим происходило развитие ремесленного производства в принадлежавших феодальному государству городских слободах и сотнях. В деревнях и сёлах широко развивается домашняя промышленность. С середины 16 в. число сельских ремесленников, работавших на заказ и на рынок, стало заметно увеличиваться. На протяжении 16 в. значительно увеличилось число ремесленных специальностей по обработке металла, кожи, дерева. В русских городах работали ремесленники более 200 специальностей. Расширилась торговля ремесленными изделиями. В рамках государственного хозяйства возникали крупные объединения ремесленных мастеров (Пушечный двор, Оружейная палата и др.).
Дальнейшее социально-экономическое развитие Русского государства привело в 17 в. к массовому превращению Р. в мелкое товарное производство на рынок. Помимо Москвы, где насчитывалось около 260 ремесленных специальностей, крупными центрами Р. стали Ярославль, Устюг Великий, Устюжна-Железопольская и многие др. С середины 17 в., с вхождением восточных районов Украины и Белоруссии в состав России, в них усиливается тот же процесс. В конце 17 — начале 18 вв. на Украине работали ремесленники более 300 специальностей. В ряде районов Русского государства крестьянское Р. перерастало домашние рамки и выходило на рынок (вяземские сани, белозёрские ложки, ярославские холсты и пр.).
В 17 в. расширилось железоделательное Р. (Серпухов, Тула, Кашира, Алексин, Тихвин, Белоозеро, Кижи, Галич, Нижний Новгород и др.). Обработка меди была развита в Холмогорах. В плотничном Р. особенно славились ремесленники Поморья (двинские, каргопольские), а также вологодские и вятские. Они же занимались и строительством кораблей (лодейное дело). Центрами обработки льна в 17 в. были Псков, Новгород, Ярославль, Кострома, Смоленск, Калуга, Вязьма и др., обработки кожи — Ярославль и Вологда. Значительную группу ремесленников составляли каменщики, подчинявшиеся местным воеводам и Приказу каменных дел. Наиболее опытные ювелиры и оружейники работали в царском дворцовом хозяйстве (Оружейная палата, Палата золотых и серебряных дел и др.) и изготовляли предметы большой художественной ценности.
Развитие Р. в 17 в. обусловило его дальнейшие успехи и было одной из важных социально-экономических предпосылок реформ Петра I. Хотя в России в конце 17 — начале 18 вв. развивалось крупное производство мануфактурного типа, Р. и кустарное производство сохраняли важное значение. Центрами Р. стали и некоторые сёла нечернозёмной полосы, например Павлово, Мурашино и Лысково в Нижегородской губернии, в которых большинство жителей занималось Р. В 18 в. Р. продолжало развиваться в городах и деревнях. Появились новые Р., дублировавшие соответствующие мануфактуры, — штофные, суконные, каразейные. Стали вырабатываться новые тогда изделия — позументы, ленты, галуны. Широкое распространение получило производство предметов роскоши. Ремесленники в городах в 18 в. были объединены в цехи и их деятельность регламентирована рядом законодательных актов (указы 1721, 1722 и 1785, «Устав о цехах» 1799).
В 18 — начале 19 вв. Р. почти повсеместно превратилось в Кустарное производство, часто представлявшее по форме организации труда децентрализованную (раздаточную) мануфактуру. Хотя число кустарей росло, но развитие мануфактур, а затем и заводов и фабрик привело к резкому снижению доли кустарных изделий в общей товарной массе на рынке. Развитие кустарного производства в 18-19 вв. было одним из важных проявлений генезиса капиталистических отношений в экономике страны. В ходе этого процесса ремесленные мастера утрачивали свою самостоятельность и подчинялись власти скупщиков и др. представителей растущей буржуазии. В 19 в. кустарное производство стало учитываться государственной статистикой. Развитие товарно-денежных отношений, усиливающееся аграрное перенаселение вызвали в 19 в. широкое повсеместное развитие кустарной промышленности (промыслов) в деревне. Но большинство сельских кустарей не порывало связей с сельским хозяйством. Для многих крестьян-кустарей занятие Р. было только дополнительным источником средств к существованию.
К концу 19 в. насчитывалось около 7 млн. кустарей. В начале 20 в. в России существовали значительные районы специализированных кустарных промыслов. Ведущим районом был Центральнонечернозёмный. В Московской, Владимирской и Тверской губерниях было развито ремесленное производство хлопчатобумажных, шёлковых и полотняных тканей, в Нижегородской — металлических изделий (ножи, замки, гвозди и т.п.), в Тверской губернии — кожаной обуви. На севере Европейской России было сосредоточено производство изделий из дерева (бочки, телеги, сани, мебель и т.д.). В Закавказье, Средней Азии и на Украине существовало кустарное производство ковров и керамических изделий. В начале 20 в. в связи с развитием машинного производства число кустарей несколько сократилось и составляло в России около 4 млн. Капиталистические отношения особенно быстро развивались среди кустарей, занятых одним видом Р. (павловский ножевой промысел, оренбургский пуховязальный, тульский самоварный и скобяной, кимрский обувной, казанский скорняжно-меховой). Вовлечение кустарей в систему капиталистического производства ухудшало их положение (уменьшался заработок, увеличивалась продолжительность рабочего дня и др.). Увеличивалось число кустарных артелей, возникших ещё в середине 19 в. Проходят съезды деятелей кустарной промышленности (1902, 1910).
Победа Октябрьской социалистической революции 1917 изменила положение ремесленников и кустарей. Большинство из них было вовлечено в социалистическую кооперацию промысловую. Оплата труда, продолжительность рабочего дня, социальное положение кустарей стали регулироваться теми же законодательными актами, что и положение о рабочих на социалистических государственных предприятиях. Особое внимание было обращено на сохранение и развитие лучших традиций народных художественных промыслов (см. Гжельская керамика, Дымковская игрушка, Палехская миниатюра, Хохломская роспись).
Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, гл. 5. Первые стадии капитализма в промышленности, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3. Пажитнов К. А., Проблема ремесленных цехов в законодательстве русского абсолютизма, М., 1952. Хромов П. А., Очерки экономики феодализма в России, М., 1957. Рыбаков Б. А., Ремесло древней Руси, М., 1948. Тихомиров М. Н., Древнерусские города, 2 изд., М., 1956. его же, Россия в XVI столетии, М., 1962. Сахаров А. М., Города Северо-Восточной Руси в XIV-XV вв., М., 1959. Заозерская Е. И., У истоков крупного производства в русской промышленности XVI-XVII вв., М., 1970. Рындзюнский П. Г., Крестьянская промышленность в пореформенной России (60-80-е гг. XIX в.), М., 1966. Сайко Э. В., Становление города как производственного центра. (Формирование экономической основы ремесла. Средняя Азия),
Душанбе, 1973. Муравьева Л. Л., Деревенская промышленность центральной России 2-й пол. XVII в., М., 1971. Сербина К. Н., Крестьянская железоделательная промышленность Северо-Западной России XVI — первой половины XIX в., Л., 1971. Федоров В. А., Помещичьи крестьяне Центрально-промышленного района России конца XVIII — первой половины XIX в., М., 1974. Ремесленники и ремесленное управление в России, П., 1916. Труды Комиссии по исследованию кустарной промышленности в России, в. 1-16, СПБ, 1879-87. О народных художественных промыслах. Постановление ЦК КПСС,
«Правда», 1975, 27 февраля.
Д. Ю. Арапов, В. Н. Балязин, А. М. Сахаров.

РАСПЛАНИРОВАННЫЙ

Что такое РАСПЛАНИРОВАННЫЙ

Определение слова РАСПЛАНИРОВАННЫЙ по словарю Ушакова

РАСПЛАНИРОВАННЫЙ
распланированная, распланированное. распланирован, распланирована, распланировано. Прич. страд. прош. вр. от распланировать.

Речь персеверативная

Что такое Речь персеверативная

Определение слова речь персеверативная по словарю медицинских терминов

речь персеверативная (лат. persevero, perseveratum упорно держаться, продолжаться) — расстройство речи, при котором больной многократно повторяет одно и то же слово или оборот речи и затрудняется в подборе других слов и оборотов, требуемых для продолжения речи. наблюдается при органических заболеваниях головного мозга.

Рыбные грузы, рынки, товары

Что такое Рыбные грузы, рынки, товары

Определение слова Рыбные грузы, рынки, товары по словарю Брокгауза и Ефрона

Рыбные грузы, рынки, товары — см. Рыбная торговля.

Ренин

Что такое Ренин

Ренин — описание в Энциклопедическом словаре

Ренин — (от лат. ren — почка) — протеолитический фермент позвоночныхживотных и человека. Образуется в почках. Превращает в активные формыангиотензины, участвующие в регуляции артериального давления крови.Определение активности ренина в крови используют для диагностикиартериальной гипертонии.

Определение слова Ренин по словарю медицинских терминов

ренинфермент подкласса протеиназ (КФ 3.4.99.19), катализирующий процесс превращения ангиотензиногена в ангиотензин. вырабатывается в юкстагломерулярном комплексе почек.

Значение слова «Ренин» по БСЭ

Ренин (от лат. ren — почка)
протеолитический фермент позвоночных животных и человека. Вырабатывается особыми клетками в стенках артериол почечных клубочков, откуда поступает в кровь и лимфу. Р. — один из ферментов ренинангиотензинной системы. Действуя на специфический гликопротеид ангиотензиноген, Р. разрывает в этом белке связь между двумя остатками лейцина. Образующийся при этом неактивный декапептид (ангиотензин-1) превращается ферментативно в активный гормон ангиотензин-2 (гипертензин, или ангиотонин). Ферменты, подобные P., найдены в матке, плаценте, слюнных железах, в мозге и в стенках некоторых крупных артерий.

РАССЕВЩИК

Что такое РАССЕВЩИК

Определение слова РАССЕВЩИК по словарю Ушакова

РАССЕВЩИК, рассевщика, м. (спец.). То же, что рассевальщик.

Решетчатое отверстие переднее

Что такое Решетчатое отверстие переднее

Определение слова решетчатое отверстие переднее по словарю медицинских терминов

решетчатое отверстие переднее (foramen ethmoidale anterius, PNA, BNA. canalis orbitocranialis, JNA) — канал в медиальной стенке глазницы (в шве между лобной и решетчатой костями), ведущий в полость черепа. место прохождения переднего решетчатого нерва и одноименных сосудов.

Рыбный яд

Что такое Рыбный яд

Определение слова Рыбный яд по словарю Брокгауза и Ефрона

Рыбный яд — Р. яд представляет собой коллективное название, а потому необходимо различать между следующими случаями: 1) существуют ядовитые рыбы, наносящие иглами плавников опасные, нередко даже смертельные уколы и раны, благодаря тому, что некоторые иглы их плавников, являясь выводными протоками вырабатывающих яд желез, при уколе или выбрасывают яд в рану, или — что реже — отламываются и остаются в ране, вызывая как в том, так и в другом случае крайне опасные заболевания, нередко ведущие к смерти. Это — так называемые ядоносные или ранящие рыбы (Pisces toxicophori). Относящиеся сюда рыбы принадлежат преимущественно к отряду колючеперых (Acanthopterygii) [Классификация — по Брему.]. Следующие представители из семейства Scorpaenidae (скорпеновые)подотряд Perciformes (окуневые) — имеют ядовыделительные органы: Scorpaena porcus L. (морской ерш), Scorpaena scropha L., Pterois volitans (красная крылатка), Pelor filamentosum, Pelor didactylum (крючкопалая бородавчатка), Synanceia verrucosa Bloch (бородавчатка), Synanceia Brachio Lac. Ядовитость уколов морского ерша была известна уже в глубокой древности. Pterois volitans (Scorpaena volitans et miles) — рыба Индийского моря, в котором она встречается повсюду, причиняя аравийским рыбакам нередко смертельные раны. Яд, получаемый от Pelor didactylum, по словам Lewina ("Die Pfeilgifte"), на Малакке часто применяется для приготовления отравленных стрел. Чаще всего смертельные случаи наблюдались после уколов Synanceia verrucosa Bloch и Synanceia Brachio Lac. Эти рыбы очень распространены в Индийском и Тихом океане и, по силе ядовитости, туземцами считаются одинаково опасными с гадюками. Они зарываются в морском песке и иле настолько, что их почти не видно. Когда наступают на них, из многочисленных ядоносных игл выделяется беловатая жидкость, которая попадает в пораненные места: при невыносимых болях, сначала напухают пораженные места, потом опухоль быстро распространяется на соседние части тела. появляются сильные поносы, и больные, в иных случаях, умирают в течение немногих часов. Но иногда эта тяжелая картина болезни продолжается 2 — 3 суток и смерть наступает в конце концов при симптомах столбняка. Как противоядиями от опасных уколов Synanceia verrucosa (бородавчатка), туземцы, по словам Витта Джилля, пользуются (и будто бы с успехом) отварами из листьев и ягод Convolvulus brasiliensis и листьев Thespesia populnea, примачивая ими пораженные уколами места. Из семейства Teuthididae (тевтовые) ядоносными иглами характеризуется Amphacanthus lineatus Cuv. et Val. В семействе Trachinidae (драконовые) некоторые представители тоже имеют ядовыделительные железы (из рода Uranoscopus: Uranoscopus scaber L., Collionymus araneus (звездочет), Uranoscopus Duvalii Bott. из рода Trachinus (пражны): Trachinus draco Cuv. et Val. и Trachinus radiatus Cuv. et Val.). Принадлежащие к роду Uranoscopus (звездочеты) рыбы живут в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах и Средиземном море. Они имеют обыкновенно одну большую, покрытую влагалищем иглу, омываемую ядом, выделяемым железой, оканчивающейся покрывающим иглу вышеупомянутым влагалищем. Укол опасен. Trachinus draco (Петрова рыбка) живет преимущественно в Атлантическом океане, Средиземном, Немецком в Балтийском морях. Жаберная покрышка Петровой рыбки и Trachinus radiatus содержит подвижной, остроконечный шип, прикрытый у основания складкой слизистой оболочки. Внутренняя часть этой складки выделяет ядовитую жидкость, попадающую в шип. Петрова рыбка принадлежит к самым распространенным видам рыб Средиземного моря и составляет любимый продовольственный продукт во многих приморских странах. Но привозимые на рынок рыбы предварительно должны быть освобождены от шипов. У людей пораженное место быстро опухает, появляется лихорадка, сильное сердцебиение, упадок сил и нередко омертвение пораженного места. Яд, выделяемый Петровой рыбкой, разрушается при нагревании (даже от просушки) и от прибавления спирта. Из семейства Batrachidae — жабуны (подотряд Cottoscombriformes — макрелевидные)— Thalassophryne reticulata и Thalassophryne maculosa G&uuml.nth. имеют ядовыделительные железы. В семействе Cottidae — бычковые (подотряд Cottoscombriformes) — Cottus scorpius Bl. (колючий бычок) характеризуется присутствием ядовыделительных желез, которые функционируют лишь во время метания икры. Из семейства Gobiidae (колбневые, подотряд Gobiiformes — колбневидные), рода Callionymus (пестрые колбни) — Callionymus lyra L. (колбень лира) имеет ядовыделительный аппарат. В семействе Siluroidei (сомовые, отряд Physostomi — открытопузырные), Clarias batrachus, Plotosus canius и Plotosus lineatus считаются очень ядовитыми в особенности потому, что ядоносные шипы при уколе обыкновенно обламываются и остаются в ране. Из семейства Muraenidae — угревые (отряд Physostomi), Muraena helena L. (мурена) и другие представители этого рода имеют зубы, находящиеся в сообщении с ядовыделительным аппаратом. Уколы мурен очень опасны. Древние римляне очень высоко ценили мясо мурен. В семействе Trygonidae — хвостоколы и Myliobatidae — орляки (отряд Chondropterygii — хрящеперые) — присутствием ядовыделительных желез, оканчивающихся иглами, характеризуются: в первом семействе — Trygon pastinaca или Raja pastinaca, Trygon walga, Trygon Kuhlii (хвостокол). во втором — Aquila marina или Myliobatis aquila (орляк). Представители семейства Trygonidae встречаются в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах вплоть до Японии, а в европейских прибережьях до южной Англии. Эти рыбы, как и многие другие, зарывшись в морском песке, ждут добычи. Обыкновенно уколотые ими быстро умирают. в более благоприятных случаях остаются долго непреходящие параличи. Ядоносные иглы применяются американскими дикарями для приготовления ядовитых стрел. Морской орел или орляк (Aquila marina), встречающийся, между прочим, часто около Ниццы, тоже наносит очень опасные уколы. Кроме вышеприведенных рыб, еще многие другие имеют ядовыделительные железы. Мясо всех таких рыб, по удалении ядовыделительных аппаратов и покрывающей их кожи, не ядовито и может быть употребляемо в пищу. Яд, по мере расходования, вырабатывается в особых железах, однако, весьма вероятно, что, при частом расходовании его, ядовыделительная способность желез значительно понижается. Организация ядовыделительных желез, в общем, сходна с таковой у ядовитых змей. В химическом отношении "Р. яд", выделяемый ядоносными рыбами, пока еще плохо изучен. Одни авторы полагают, что действующие начала ядоносных рыб стоят близко к ядам, выделяемым ящерицами (изоциановые кислоты?) и жабами (метилкарбиламин, Buxidin-Phrynin), другие же, как, например, Дунбар Брунтон, находят большое сходство со змеиным ядом. После подкожного впрыскивания "Р. яда", вырабатываемого ядоносными рыбами, всегда имеют место тяжелые воспалительные процессы. кроме того, нередко наблюдаются конвульсии, бред и полный упадок сил. 2) Собственно ядовитыми рыбами принято называть таких рыб, которые производят отравление лишь при употреблении их в пищу. Они встречаются преимущественно в тропических странах и могут быть разделены на две категории. Представители первой категории всегда оказываются ядовитыми при употреблении их в пищу, но ядовитое начало не вырабатывается их организмом, а попадает туда извне вместе с пищей, состоящей из ядовитых мелких морских животных и разложившихся трупов, содержащих птомаины. Ко второй категории собственно ядовитых рыб можно отнести тех, которые оказываются ядовитыми для человека только или при употреблении в пищу известных частей рыбы — печени, икры, или же только в известное время года (например, перед метанием икры). Представители второй категории отличаются замечательной ядовитостью, и яд вырабатывается организмом рыбы. Из представителей первой категории мы назовем здесь Clupea thrissa Bl., Clupea venenosa, вид рода сельдей. Икра этой рыбы отличается очень сильной ядовитостью: в Японии замечались случаи отравления, окончившиеся смертью по истечении &frac12.—3 часов после принятия икры в пищу (Lewin). Различные виды Scarus — рыбы-попугаи (семейство Labridae — губановые, отряд Pharyngognathi — сростноглоточные) — тоже отличаются ядовитостью. Замечательно, что и Petromyzon fluviatilis L. (речная минога) в свежем и даже в вареном виде нередко вызывает очень сильные кровавые поносы. Такие заболевания, по словам доктора Прохорова, очень часты, например, в Ямбургском уезде. Но, после надлежащей посыпки миног солью и удаления выделяющейся при этом в обильном количестве слизи (секрета желез кожи), миноги становятся совершенно безвредными. Мясо рыбы Scatophagus argus Cuv. et Val., питающейся преимущественно человеческими извержениями, некоторыми авторами тоже считается ядовитым. Симптомы, вызываемые принятием в пищу вышеупомянутых рыб, заключаются, главным образом, в тяжелых заболеваниях кишечного канала и сильном воспалении слизистых оболочек. но известны также смертельные случаи. Многие из рыб второй категории отличаются крайней ядовитостью. Сюда относятся, прежде всего, принадлежащие к семейству Gymnodontes — скалозубовые (отряд Plectognathi — твердочелюстные), роды Tetrodon (иглобрюхи), Fugu и Diodon — двузубы. Почти все виды иглобрюхов ядовиты. неядовитостью отличается между немногими и Tetrodon cutaneus. Наибольшей ядовитости эти рыбы достигают во время метания икры, и ядовитее всего яичники. Печень лишь у некоторых видов отличается ядовитыми свойствами. то же самое можно сказать о крови и внутренностях, а мускулы вовсе не ядовиты. Чаще всего встречаются следующие виды ядовитых рыб рода Tetrodon: T. chrysops, T. inermis Schleg., T. pardalis Schleg., T. rubripes Schleg., T. Houkenyi Bloch и T. stellatus G&uuml.nth. По Remy, в Японии встречаются до 12 видов иглобрюхов, яичники которых ядовиты. Икра японского иглобрюха (Tetrodon rubripes) иногда убивает человека и животных в течение немногих минут. Прежде всего замечаются нервные расстройства (например, сильные головные боли), потом наступают сильная рвота, судороги, различные паралитические явления, одышка и смерть. В случаях, не оканчивающихся смертью, очень часто наблюдаются расстройства движений на конечностях и на языке, подчас довольно долго не проходящие. Моча, содержимое желудка и даже кровь отравленных икрой иглобрюха людей отличаются курареподобными свойствами (опыты на лягушках). Яд рыб Fugu растворим в воде и слабом спирте. не разрушается даже при 2-часовом кипячении и растворы его не осаждаются ни общими реактивами на алкалоиды, ни свинцовым уксусом, так что это не фермент и не алкалоид, а скорее всего дериват белковых веществ. После подробных исследований Такагасхи и Иноко и Миура и Такесаки весьма вероятно, что яд " Fugin ", в фармакологическом отношении, имеет довольно большое сходство с кураре, в особенности в действии на лягушек, с тем различием, что уже незначительные дозы парализуют дыхательные и сосудодвигательные центры, а также ветви vagusa, заведующие сердцем. Весьма вероятно, что помимо фугина. в ядовитых иглобрюхах содержатся еще другие токсические вещества. В тяжелых случаях отравления лечение, которое сводится главным образом к удалению введенного вещества (с помощью рвотных) и к искусственному дыханию, бесполезно. Некоторые авторы предлагают, в качестве надежного противоядиянастойку чилибухи (Tinctura nuc. vomicae). Встречающиеся почти во всех тропических морях рыбы — двузубки (Diodon) — тоже ядовиты, например Diodon hystrix (иглотел) и Diodon orbicularis, и их мясо не должно быть употребляемо в пищу. Из семейства Scorpaenidae (подотряд Perciformes, отряд Acantopteryii) некоторые виды рода Sebastes, как, например, Sebastes marmoratus — марулка, важны тем, что икра их всегда ядовита. В семействе Muraenidae (отряд Physostomi) следующие роды: Anguilla (речные угри), Muraena (мурены) и Conger (морские угри) заслуживают внимания потому, что кровяная сыворотка их, отличающаяся синей флуоресценцией и сильно раздражающая слизистую оболочку рта, содержит ядовитое для животных (кроликов и собак) и человека вещество. Последнее ("ихтиотоксин") разрушается при нагревании до 100°Ц. и особенно сильно действует при непосредственном введении в кишечник, в то время, когда оно при введении через рот никакого действия не обнаруживает. Животные умирают, при судорогах, расширении зрачков, мочеотделении и выделении кала, от паралича дыхательного центра (Mosso). Животные, погибшие от такой кровяной сыворотки, показывали очень сильно выраженное трупное окоченение и кровь их отличалась несвертываемостью (Pohl). Очень многие другие рыбы отличаются тем, что известные части их обладают ядовитыми свойствами, как мясо некоторых видов Engraulis (семейство Clupeidae, отряд Physostomi), сардельки, анчоусы. 3) Существует много рыб, которые сами по себе безвредны, но известные части которых (чаще всего икра) в известное же время года (обыкновенно, весною) отличаются вредными свойствами, причем все остальные части таких рыб вполне съедобны. Сюда относится Barbus fluviatilis (род Barbus, семейство Cyprinidae — карповые, отряд Physostomi) — чебак, столь распространенный в пресных водах. Икра чебака всегда ядовита, а в мае месяце в особенности. В Германии такие отравления известны под названием " Barben-cholera" (Barbe — чебак), так как характеризуются страшными поносами и рвотой. При соответственном лечении (теплые компрессы на живот, глотание маленьких кусочков льда, опий) дурных последствий обыкновенно не замечается. Икра общеизвестной щуки (Esox lucius, семейство Esocidae, отряд Physostomi), по словам многих авторов, отличается также ядовитыми свойствами. Сюда же относятся Meletta venenosa (особый вид шпроты), различные виды рода Scarus (рыб-попугаев, семейство Labridae, отряд Pharyngognathi) и многие другие. 4) Существует очень много рыб, которые, будучи сами по себе безусловно безвредными, могут приобретать вредные (даже ядовитые для человека) свойства потому, что они подвергались тому или иному "заболеванию". Арустамов доказал, что в свежем мясе лососины, белуги и осетров, вызывающем нередко у нас даже массовые отравления, находятся патогенные микроорганизмы. Фишель и Энох подтвердили то же самое для карпа, вызвавшего явления отравления, находя в такой (больной) рыбе, кроме того, ядовитую альбумозу, терявшую, однако, свои токсические свойства после кипячения. Дюбуа Сен-Севрен нашел в больных сардинках микроорганизм, вызвавший у рабочих, занятых упаковкой сардинок, процессы нагноения. Зибер-Шумова доказала, что найденный ею Bacillus piscidis agilis — причина умирания рыб в бассейнах — также патогенен для хладно- и теплокровных. Ядовитые свойства красного штокфиша — трески, высушенной на воздухе на жердях (различные виды рода Gadus, семейство Gadidae, подотряд Gadoidei, отряд Anacanthini), тоже обусловливаются микроорганизмами (Clathrocystis roseopersicina Cohn., Lamprocystis roseopers. Scroet. или Penicillium roseum или же разновидностью сарцин, см. Сарцины). В тех случаях, когда живущие на поверхности или в самых рыбах микроорганизмы не будут обуславливать возникновения ядовитых продуктов в мясе самой рыбы, надлежащее приготовление (достаточная варка и т. п.) может вполне обезвреживать таких "больных" рыб. однако, у нас, в России, этой категорией "Р. яда" наносится серьезный вред здоровью целых масс народа. 5) От описанных до сих пор типов "Р. яда" нужно строго различать те случаи отравления рыбой, когда здоровые сами по себе рыбы являются лишь "переносчиками" яда. Многие рыбы, без всякого ущерба для собственного здоровья, могут носить в своем теле: тифозные палочки, Bacterium coli commune и многие др. микроорганизмы. Если мясо таких рыб, в особенности в свежем виде, попадает в желудок человека, то оно может являться причиной всяких заболеваний, подчас крайне тяжелых. Живые рыбы могут являться и переносчиками всяких металлических ядов на человека — меди, свинца и т. п., когда они живут в воде, загрязняемой сточными водами химических фабрик и т. п. Мертвые, но, в общем, вполне здоровые рыбы могут быть переносчиками заразных начал в особенности тогда, когда они консервируются или же пересылаются во льду, содержащем патогенные микроорганизмы. Вредны рыбы, для ловли которых пользовались ядовитыми веществами. Сюда относятся семена кукольвана, рыболовные ягоды (Anamirta Cocculus, Menispermaceae), семена различных видов из семейства Euphorbiaceae (молочайные), клубни красной груши, земляной редьки (Cyclamen europaeum — Primulaceae), части растения олеандра (Nerium Oleander L., Apocyneae) и т. д. Чаще всего для отравления рыб пользуются кукольваном, содержащим пикротоксин, который считается одним из сильнейших судорожных ядов. При употреблении в пищу отравленных кукольваном рыб сначала бывает сильное царапанье во рту и глотке, потом рвота, сильные боли в животе, страшные поносы, сильные головные боли, конвульсии, тонические и клонические судороги, ясно выраженный столбняк и сильное слюнотечение. Нередко замечаются и параличи конечностей. В очень тяжелых случаях, которые легко можно смешать с отравлением стрихнином, может наступить смерть. Лечение заключается в быстром удалении принятой пищи из желудка и применении хлоралгидрата и морфия. Клубни красной груши (Cyclamen europaeum) в Италии употребляются для массового отравления рыб. Токсическое начало — глюкозид Apocynin, Cyclamin — принадлежит к сердечным ядам, действующим наподобие наперстянки (Digitalis). Заболевания, вследствие принятия в пищу отравленных рыб, у нас, к счастью, сравнительно редки. кроме того, при тщательном удалении всех внутренностей и надлежащем приготовлении (продолжительная варка) такие рыбы лишь редко сохраняют ядовитые свойства. 6) Нередко встречаются случаи отравления "Р. ядом", которые наблюдаются после принятия в пищу вполне безвредных, но находившихся в большей или меньшей степени разложения рыб. Случаи таких отравлений "Р. ядом" наблюдаются в России очень часто, и более 50% всех описанных в литературе случаев оканчивались смертельным исходом. Наиболее опасными являются отравления мясом таких рыб, которые находятся лишь в первых стадиях разложения (гниения), которое еще недоступно органолептическому исследованию. Все относящиеся сюда случаи делятся на три категории: К первой категории можно причислять тех рыб, которые главным образом в свежем виде (при кулинарном употреблении), т. е. без видимых следов разложения, очень часто подают повод к тяжелым отравлениям. Сюда относятся: Osmerus eperlanus (корюшка), Tinca Chrystis (линь), Carpio (карп), Barbus fluviatilis (Мирон-усач, марена), некоторые представители рода Silurus (сомы), как, например, Silurus militaris, Silurus bagre. Gadus morrhua (треска), многие представители рода макрелей, как-то: Scomber Thynnus (тунец), Scomber Scombrus (макрель), Scomber regalis, Scomber carrangus и многие др. виды. Все перечисленные виды нередко вызывали у людей симптомы отравления, причем при отравлениях макрелями могут иметь место все формы отравления "Р. ядом", тогда как представители родов карп, марена и сом чаще всего обуславливают холероподобные формы отравления. а формы отравления треской, наконец, характеризуются сильными поносами и сыпью, появляющейся на теле заболевшего. Вторую группу составляют те рыбы, которые вызывают отравления главным образом в консервированном виде. Сюда относятся, прежде всего, представители семейства осетровых (Acipenseridae, подотряд Chondrostei, отряд Ganoidei): осетр (Acipenser sturio), стерлядь (Acipenser ruthenus), белуга (Acipenser huso), севрюга (Acipenser stellatus), шип (Acipenser schypa), русский осетр (Acipenser G&uuml.ldenst&auml.dtii), обуславливающие (в особенности, в случаях применения для консервирования их различных степеней "посола") ежегодно — преимущественно в приволжских краях — тяжелые массовые отравления. Далее, к этой категории должны быть отнесены случаи отравления, замечаемые при употреблении в пищу свежепосоленных селедок (Clupea harengus), различных видов камбал (как, например, Pleuronectes flesus — малая плоскуша или малая камбала), семги, лохи (Salmo salar), сардинок (Clupea pilchardus) и т. п. К третьей категории причисляют отравления "Р. консервами", которые могут вредить человеку: а) своими ядовитыми свойствами (консервируется нездоровая или уже испорченная рыба), б) нецелесообразным способом самого "консервирования" (сохранение рыб "колодкой" — целиком — без удаления внутренностей, недостаточный посол, недостаточное копчение и высушивание). Недостаточное высушивание играет весьма важную роль не только при изготовлении "суша" или "суща", столь распространенных в Смоленской, Витебской, Псковской, Тверской и в наших северных губерниях рыбных консервов (сушеные в обыкновенных русских печах мелкие окуни, ерши, плотвы, снетки), но и при фабрикации так называемого "икряного сыра" (из высушенных яичников) и "норвежской рыбной муки" (высушенное и смолотое мясо трески). Подобные консервы могут быть вредны, если содержание воды в них настолько высоко, что благоприятствует процессам разложения. "Р. консервы" могут вредить здоровью потребителя, и в) еще и потому, что масло, различные соусы, уксус и т. п., в которых находятся данные консервы, обладают ядовитыми свойствами (сравнительно большое содержание тяжелых металлов — свинца, меди, испорченность самого масла, соуса и т. п.). Готье нашел от 20 до 50 мг. свинца в 1 кг сардинок. Рыбный яд, относящийся к категории 6, может быть двоякого рода. С одной стороны, мы здесь имеем дело с трупным ядом рыб (Савченко), т. е. с токсическими веществами (Brieger, Bocklisch), возникающими при обычных условиях посмертного разложения всякой рыбы (наряду с целой массой безвредных продуктов гниения), а с другой — с ядовитыми токсинами, образующимися в рыбах еще при жизни или в виде продуктов метаморфоза (автоинтоксикация), или же вследствие жизнедеятельности микроорганизмов. Случаи отравления "Р. ядом" первого типа (а), в сущности, редки, в то время, когда интоксикации, вызываемые "Р. ядом" второго типа (б), по крайней мере у нас, в России, в высшей степени часты. Симптомы интоксикации, наблюдаемые при отравлениях "Р. ядом" вообще, могут появляться начиная с нескольких минут (как, например, Tetrodon inermis, см. выше) до одних-двух суток и более. и время наступления смерти может быть от нескольких минут до нескольких дней после поступления в организм ядовитых рыб. Принято различать три главных формы отравления "Р. ядом", Ichthyismusa: а) холероподобную, b) сыпную и с) паралитическую формы. Примером холероподобной формы Ichthyismusa может служить картина, наблюдаемая при вышеупомянутой " Barbencholera " (отравление чебаком, мареной): продолжительная рвота, колики, поносы, стеснение в груди, чувство необъяснимого страха, головокружение, сухость во рту, сильная жажда, впавшее лицо, малый пульс, расширение зрачков, задержка мочи, сильные судороги в икрах, обморок. В тяжелых случаях нередко бывают кровавые поносы и рвота кровавыми массами. Сыпная форма отравления "Р. ядом", часто сопровождающая холероподобную и паралитическую формы, характеризуется появлением сыпей, подобных экземам, наблюдаемым при кори, скарлатине, краснухе и начинающихся с сильного зуда, которому нередко предшествует лихорадочное состояние. при этом очень часто сильно опухает лицо и принимает такой вид, как при роже. Сыпь иногда продолжается до 3-х недель и бывает также на голове, а само заболевание часто осложняется со стороны пищеварительных и дыхательных органов. Только что описанная форма отравления "Р. ядом" наблюдается, между прочим, и после принятия в пищу мяса тунца (Scomber thynnus. см. выше). Паралитическая форма наблюдается после принятия в пищу испорченных селедок, иглобрюхов и в особенности осетрины и т. п. рыб. Эта форма отравления "Р. ядом" встречается у нас, в России, крайне часто и признаки ее представляют замечательное сходство с картиной, наблюдаемой при отравлениях мясом, дичью и т. п. Сначала замечаются диспепсические расстройства, тошнота, легкие позывы к рвоте и иногда также поносы, но, в общем, расстройства со стороны желудка и кишечника не очень ясно выражены. При дальнейшем ходе замечается почти полная остановка секреторной деятельности потовых желез, и все слизистые оболочки отличаются замечательной сухостью. Появляется сильная жажда, жжение во рту, охриплость, чрезмерная сухость и (вследствие этого) ломкость кожи, ведущая нередко к потере эпителия с последующим воспалением и даже образованием язв во рту и в глотке. Температура ниже нормы, больные очень слабы и нередко впадают в агонию, продолжающуюся иногда много дней, пока при очень пониженной температуре (32—33° Ц. в прямой кишке) не наступит смерть. Еще при жизни замечается сильное сморщивание роговой оболочки глаза. Но, в иных случаях, после сильных поносов или запоров, длившихся всего только несколько часов, возникают параличи, в особенности глазных мускулов (M-i abducens, trochlearis, oculomotorius): расширение зрачка, полная невозможность аккомодации. Далее замечаются парезы или параличи подъязычного (n. hypoglossus) и языкоглоточного (n. glossopharyngeus) нервов. Паралич подъязычного нерва (glossoplegia) влечет за собой расстройства речи, а остальные повреждения, между прочим, обуславливают и паралич глотки. Смерть наступает или от Schluck-pneumonie, или же от расстройства дыхания (вследствие паралича мускулов гортани): Dyspno&euml. с тяжелыми припадками удушья, или же, наконец, вследствие паралича дыхательного центра. Сознание обыкновенно сохранено. Предсказание при этих отравлениях "Р. ядом" в высшей степени неблагоприятно, ибо смертность превышает 50%. Лишь в исключительных случаях удается спасти несчастных. Диагноз отравлений "Р. ядом" затруднен тем, что симптомы таких интоксикаций могут быть легко смешаны с другими заболеваниями (отравление мясом, дичью и т. п.). При лечении отравлений, вызванных "Р. ядом", прежде всего, нужно позаботиться об очищении (промывании) желудка, высоких клистирах и слабительных (масляных). Якш, кроме того, советует сейчас же прибегнуть к венесекции и последующему подкожному впрыскиванию раствора поваренной соли, причем последняя может быть введена также в виде клизм (из стерилизованного физиологического раствора). Такой мерой устраняются многие симптомы, между прочим, и мучительная жажда. При быстром упадке сил, больного следует посадить в тепловатую ванну и пользоваться всякого рода возбуждающими средствами: крепкие вина, коньяк, крепкий кофе, соли кофеина. В общем, однако, нужно сознаться, что терапевтическими мероприятиями лишь редко удается добиваться хороших результатов, и большая часть всех заболевших обыкновенно умирает. Над выяснением природы "Р. яда", вызывающего описанные здесь отравления, много потрудились русские ученые: фон-Анреп, Арустамов, Васильев, Яковлев, Зибер-Шумова, Ливенталь, Шмидт и некоторые др. Но ни они, ни Бригер и др. не могли этот вопрос окончательно решить. Фон-Анрепу удалось выделить из испорченного мяса осетрины, вызвавшего сильные отравления, основание " Ptomato-Atropin ", солянокислая соль которого оказалась в высшей степени ядовитой: 0,2 мг. убивали кролика. Симптомы, наблюдаемые при отравлении Ptomato-Atropinом, почти одинаковы с вышеописанными явлениями, имеющими место при паралитической форме Ichthyismusa. Кроме того, тот же автор выделил Ptomato- Atropin из печени, крови, мозга, селезенки, мочи и содержимого желудка таких лиц, которые умерли от отравления Ptomato- Atropin ом. Наряду с Ptomato-Atropinом, фон-Анрепом из гнилого мяса осетрины выделено еще одно основание, обладающее мускариноподобным действием (по всей вероятности, Neurin или Cholin). Ливенталь выделил даже из неиспорченного мяса осетрины два основания, которые, однако, ближе не изучены. По Н. Я. Шмидту, в 100 гр. (&frac14. фунта) испорченной осетрины содержится до 3 мг. Ptomato-Atropina, каковой дозы достаточно для того, чтобы убить двух взрослых людей. Шмидт полагает, что февраль, март и ноябрь должно считать самыми опасными месяцами, в смысле отравления осетриной. Из гниющей трески Бригер изолировал: нейридин, птомато-мускарин, этилендиамин C2H4(NH2)2H2O и гадинин C7H16NO2, a Боклиш, работавший под руководством Бригера, из гниющих рыб выделил следующие основания. a) Из окуня: кадаверин C5H16N2, диметиламин (СН 3)2 NН, триметиламин (CH3)3N, нейридин C5H14N2. b) Из щуки: кадаверин, путресцин C4H12N2, метиламин CH3NH2, диэтиламин (С 2 Н 5)2NH. c) Из трески: кадаверин, путресцин, метиламин. Замечательно, что ни одно из названных оснований не отличается свойствами настолько ядовитыми, чтобы ими можно было объяснить симптомы отравления, наблюдаемые при интоксикации "Р. ядом". Боклиш указывает, что свежеполученный из гниющей массы экстракт обладал очень сильными ядовитыми свойствами, каковые (по мере переработки экстракта на основания) все более и более ослабевали. он доказал, что в первых стадиях гниения рыб токсические свойства наисильнее выражены. Готье и Этард в гниющих макрелях нашли, между прочим, Hydrocollidin, Parvolin и т. п. Нельзя не прийти к заключению, что, разве за исключением Ptomato-Atropina фон-Анрепа — настоящий "Р. яд" едва ли был кем-нибудь получен в чистом виде. Предупредительные меры, касающиеся тех случаев отравления "Р. ядом", которые нами описаны под № 1 и № 2, должны заключаться, прежде всего, в полицейских предписаниях, запрещающих продажу заведомо ядовитых рыб. Такие предписания в Китае и Японии существуют относительно продажи четверозубок (см. выше), а в Вест-Индии — Meletta Thrissa. Необходимо, чтобы флотские врачи и капитаны были знакомы с опасностями такого отравления и чтобы все суда, предназначенные для плавания по тропическим морям, были снабжены таблицами с перечислением и изображением всего чаще встречающихся ядовитых рыб. По отношению к рыбам под № 3, отнюдь не следует употреблять в пищу икры чебака, марены, щуки и т. п. во время метания ее (т. е. в мае и июне). Перечисленные выше под № 4 рыбы следует только тогда употреблять в пищу, когда существует гарантия относительно того, что они здоровы. Их следует употреблять в пищу в вареном виде. Помимо строгого рыночного надзора, необходимо урегулирование рыболовства (запрещение применения рыболовных ягод и т. п. средств, строгие меры относительно загрязнения рек ядовитыми сточными водами, падалью и т. п.). Перечисленные под № 6 (первая и вторая категории) рыбы должны быть употребляемы в пищу лишь после надлежащей варки, а "рыбные консервы" (в особенности, привозные) должны подвергаться санитарному осмотру не только в местах приготовления, но и в рыбных лавках и специальных магазинах, с целью удостоверения в отсутствии вредных металлов, доброкачественности масла, уксуса etc. На рыболовных промыслах необходим постоянный санитарный контроль. рыбные лавки должны быть осматриваемы санитарными врачами как можно чаще. На крупных рыболовных промыслах, в особенности казенных, необходимо устройство надлежащим образом обставленных ихтиологических лабораторий, причем одной из важнейших задач таких учреждений должна служить систематическая разработка вопроса о Р. яде, при участии врачей-гигиенистов, химиков, бактериологов и зоологов. В следующей таблице показано различие между свежей (недавно уснувшей) и несвежей рыбой.

Жабры Мясо Глаза Удельный вес
Свежая Ярко-красного цвета, не покрыты слизью, тиной. запах свежий. Жестко, упруго и не поддается давлению. Реакция слабокислая. Выпуклы, выступают из впадин. роговица прозрачна. Свежая рыба в воде тонет.
Несвежая Бледны, желтоватого или серовато-красного цвета (иногда подкрашены). покрыты слизью, тиной. Запах неприятный. Вялое, легко отделяется от костей. углубления, производимые в нем пальцами, не выпрямляются. Запах неприятный. Реакция более или менее ясно щелочная. Впали, окружность их покраснела. роговица мутная, взгляд тусклый. Несвежая рыба в воде плавает.

Литература. G&uuml.nther, "Handbuch der Ichthyologie" (Вена). "Brehms Thierleben" (т. VIII: "Fische". существует русский перевод). Савченко, "Атлас ядовитых рыб" (СПб., русское и французское издания). Bottard, "Les poissons venimeux " (Париж). Richardi&egrave.re, "Trait&eacute. de med. publi&eacute. sous la direct. de Charcot etc. " (т. 2, Париж. отравления колбасным, рыбным и другими подобными ядами). Kobert, "Lehrbuch der Intoxicationen". v. Jaksch, "Die Vergiftungen". Penzoldt u. Stinzing, "Руководство к частной терапии отравлений". Lewin, "Lehrbuch der Toxicologie". "Газета Врач" за 1884, 1885, 1891 и др. гг. (статьи фон Анрепа, Высоковича, Прохорова и др.). Brieger, "Ptomaine" ("Comptes rend. de lAcad.", т. XCIV). "Centralblatt f&uuml.r Bacteriologie " (1891, раб. доктора Арустамова). "Verhandl. des intern. medic. Congresses" (1891, т. II). "Mittheilungen der Univers. Tokio " (1892, т. I). Springfeld, диссертация (Грейфсвальд, 1889). "Annal. de lInstit. Pasteur" (1894, Dubois Saint-Sevrin). "Arch. des Sciences biol. " (1895, т. III, Sieber-Schoumow). Autenrieth, "Das Gift der Fische" (1833). "Virchows Archiv" (122, 92. 1890, Miura и Takesaki). Carl Thomson, "Untersuchungen eines aus West-Africa stammend. Fischgiftes " (диссертация, Дерпт, 1882). Bruno Raue, "Untersuchungen &uuml.ber ein aus Afrika stammendes Fischgift " (диссертация, Дерпт, 18 89). Paul Senekpiehl, "Ueber Massenerkrankungen nach Fleischgenuss, besonders durch Wurst- u. Fischgift " (диссертация, Берлин, 1887). Takahaschi u. Inoko ("Arch. f. experimentelle Pathologie u. Pharmakologie", т. 26, 1890). Магнус Блауберг.

Рентгенизация

Что такое Рентгенизация

Определение слова Рентгенизация по Ефремовой

Рентгенизация — Просвечивание и облучение рентгеновскими лучами с лечебной целью.

Определение слова Рентгенизация по словарю Ушакова

РЕНТГЕНИЗАЦИЯ
рентгенизации, мн. нет, ж. (мед.). Просвечивание с лечебной целью рентгеновскими лучами.

РАССЛАВЛЕННЫЙ

Что такое РАССЛАВЛЕННЫЙ

Определение слова РАССЛАВЛЕННЫЙ по словарю Ушакова

РАССЛАВЛЕННЫЙ
расславленная, расславленное. расславлен, расславлена, расславлено. Прич. страд. прош. вр. от расславить.

Ригидность прогрессирующая

Что такое Ригидность прогрессирующая

Определение слова ригидность прогрессирующая по словарю медицинских терминов

ригидность прогрессирующая (rigiditas progressiva) — см. Галлервордена-Шпатца болезнь.

Рыкачевы

Что такое Рыкачевы

Определение слова Рыкачевы по словарю Брокгауза и Ефрона

Рыкачевыдворянский род, восходящий к началу XVI в. Матвей Иванович Р. был стольником и воеводой в Пелыме (1682). его внук, Марк Иванович, был в 1766—81 гг. главным судьей канцелярии конфискации. Степан Васильевич Р. (род. в 1829 г.), генерал-лейтенант, состоит членом комитета о раненых. Род Р. внесен в родословную книгу Тверской, Ярославской, Новгородской, Рязанской и Таврической губерний (Гербовник, III, 61).

Ренегадос

Что такое Ренегадос

Ренегадос — описание в Энциклопедическом словаре

Ренегадос — (исп. renegados) — в арабских государствах на Пиренейском п-ове(в 8-15 вв.) христиане, принявшие ислам. рассматривались христианскойцерковью как «отступники» (ренегаты).

Значение слова «Ренегадос» по БСЭ

Ренегадос (исп. renegades, от позднелат. renegatus — Ренегат
в средневековой мусульманской Испании христиане, принявшие ислам, которых христианские источники обычно рассматривают как «отступников» (ренегатов). Арабские источники называют их мувалладами. В Кордовском эмирате (756-929) Р. были полностью арабизированы. Р. внесли большой вклад в развитие арабо-мусульманской культуры в Испании.

РАССОРИВАТЬ

Что такое РАССОРИВАТЬ

Определение слова РАССОРИВАТЬ по словарю Ушакова

РАССОРИВАТЬ
рассориваю, рассориваешь. Несов. к рассорить.

Раздраконивать

Что такое Раздраконивать

Определение слова Раздраконивать по Ефремовой

Раздраконивать — 1. Разбивать, разрушать, уничтожать.
2. перен. Сильно ругать, отчитывать.

Рысистые бега

Что такое Рысистые бега

Определение слова Рысистые бега по словарю Брокгауза и Ефрона

Рысистые бега — см. Спорт (рысистый).

Рентгенографический

Что такое Рентгенографический

Определение слова Рентгенографический по Ефремовой

Рентгенографический — 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: рентгенография, связанный с ним.
2. Свойственный рентгенографии, характерный для нее.

Определение слова Рентгенографический по словарю Ушакова

РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКИЙ
рентгенографическая, рентгенографическое (мед., физ.). Прил. к рентгенография. Рентгенографический анализ.

РАССТЕЛИТЬСЯ

Что такое РАССТЕЛИТЬСЯ

Определение слова РАССТЕЛИТЬСЯ по словарю Ушакова

РАССТЕЛИТЬСЯ
расстелюсь, расстелишься, сов. (к расстилаться) (простореч.). То же, что разостлаться.

Риккетсиоз клещевой сибирский

Что такое Риккетсиоз клещевой сибирский

Определение слова риккетсиоз клещевой сибирский по словарю медицинских терминов

Риккетсиоз клещевой сибирский (r. acarina sibirica) — см. Риккетсиоз клещевой североазиатский.