Обкармливать

Определение слова Обкармливать по Ефремовой

Обкармливать — Кормить чем-л. сверх меры, во вред здоровью.

Определение слова Обкармливать по словарю Ушакова

ОБКАРМЛИВАТЬ
обкармливаю, обкармливаешь. Несов. к обкормить.

Отпачивать

Определение слова Отпачивать по словарю Даля

Отпачивать
отпотеть, кончить, перестать потеть. | слегка покрываться потом. Рука отпотела. | Покрываться влагою, сыростью из воздуха, особ. коли холодный предмет попадает в теплый воздух. Все окна отпотели. Бутылка с холоду отпотела. Коли стена промерзнет, то отпотеет и заиндевеет. Отпотенье ср. сост. по глаг. Отпотелый, отпотевший.

Общественно необходимый труд

Определение «Общественно необходимый труд» по БСЭ

Общественно необходимый труд — 1) труд, распределённый по отраслям производства в соответствии со структурой и величиной общественных потребностей. При капитализме, в условиях присущей ему анархии общественного производства и конкурентной борьбы, распределение общественного труда по отраслям производства совершается стихийно, под воздействием отклонения цен от стоимости товаров, происходящего в результате нарушения соответствия между предложением товаров на рынке и спросом на них потребителей. Этот процесс формирования О. н. т. характеризует собой регулирующую роль Стоимости закона в капиталистическом производстве. 2) Труд, затрачиваемый на изготовление какого-либо товара при общественно нормальных условиях производства, т. е. при среднем уровне техники, средней интенсивности труда и квалификации работников. При капитализме О. н. т. образуется в результате внутриотраслевой конкурентной борьбы на основе действия закона рыночной стоимости. Затраты О. н. т. составляют содержание общественной стоимости единицы товара и характеризуют её величину. Они измеряются затратами труда общественно-средней рабочей силы, которая
«… употребляет на производство данного товара лишь необходимое в среднем или общественно необходимое рабочее время»(Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 47).
В социалистическом обществе распределение общественного труда по отраслям народного хозяйства совершается как осознанный общественный акт по заранее разработанному плану, формирование О. н. т. для удовлетворения общественных потребностей основывается на использовании в качестве регулятора общественного производства планомерного пропорционального развития народного хозяйства закона, действующего в неразрывной связи с др. экономическими законами и в первую очередь — с основным экономическим законом социализма. Социалистическое общество распределяет имеющиеся у него материальные и трудовые ресурсы по отраслям народного хозяйства с учётом не только общественных потребностей, но и уровня развития производительных сил, которыми располагают предприятия, входящие в состав отраслей.
Труд работников каждого социалистического предприятия, получившего плановое задание на производство определённой продукции, представляет собой часть совокупного общественного труда. При планировании он включается в состав этого труда, т. е. рассматривается как необходимый обществу труд, который должен быть затрачен на производство нужной обществу продукции. Однако индивидуальный труд коллектива отдельного предприятия не составляет О. н. т., расходуемого на единицу производимой в отрасли продукции. Плановые задания по производству продукции получают предприятия, имеющие разный уровень производительности труда. В результате индивидуальные затраты овеществленного и живого труда на производство продукции одной потребительной стоимости в разных предприятиях оказываются различными. В планомерно организованном социалистическом производстве связь общественно необходимых затрат на производство единицы продукции той или иной потребительной стоимости с общественно необходимыми затратами труда на производство всей массы этой продукции является самой тесной и прямой Это обусловливает положение, при котором общественно необходимыми затратами труда на производство единицы продукции становятся средние взвешенные затраты труда. Они определяются по преимуществу условиями производства на тех предприятиях, где вырабатывается основная масса данной продукции.
В результате повышения производительности труда О. н. т., затраченный на производство единицы товара, сокращается. Общественная стоимость товаров снижается. Происходит экономия общественного труда. В капиталистическом обществе она используется в интересах господствующего класса. Капиталисты стремятся снизить издержки производства и как следствие этого, повысить свои прибыли. При социализме экономия общественного труда позволяет, во-первых расширить производство нужных обществу продуктов и услуг. Во-вторых, при достаточном объёме выпуска товаров, общественная стоимость которых в результате сокращения О. н. т. снизилась, появляется возможность снижения цен на эти товары. И то, и другое служит интересам народа, повышает уровень его благосостояния.
Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, гл. 37, с. 185,186. его же, Теории прибавочной стоимости (IV том «Капитала»), ч. 1, там же, т. 26, ч. 1, с. 220-21.
Г. Н. Худокормов.

Омматидий

Омматидий — описание в Энциклопедическом словаре

Омматидий — (от греч. omma — глаз) (фасетка) — структурно-функциональнаяединица фасеточного глаза насекомых и некоторых других беспозвоночных.Состоит из роговицы, хрусталика и нервных клеток. Число омматидий в каждомглазу от нескольких десятков (у рабочего муравья) до 30 тыс. (у стрекозы).

Значение слова «Омматидий» по БСЭ

Омматидий (от греч. omma, род. падеж ommatos — глаз)
структурная и функциональная единица фасеточного глаза насекомых, ракообразных и некоторых многоножек. Состоит из линзы с неизменным фокусным расстоянием, образующей фасетку глаза, т. н. кристаллического конуса и воспринимающей группы светочувствительных клеток с нервными отростками, дающими начало нервному волокну. О. сформировались в ходе эволюции из изолированных простых глазков — археомм при их интеграции в сложные, или фасеточные, глаза. Количество О. в таком глазу различно: от ста (у рабочего муравья) до 28 тыс. (у стрекозы). Фасеточный глаз специализирован для восприятия движения (острота зрения и способность к восприятию формы предмета у него развиты слабо) и обеспечивает очень широкое поле зрения (у саранчи каждый О. имеет угол зрения в 20°). Т. о., любое движение врага или добычи мгновенно улавливается хотя бы одним из О.

Отпадывать

Определение слова Отпадывать по словарю Даля

Отпадывать
или отпадать, отпасть от чего, отвалиться, отделясь упасть, лишиться связи с чем и пасть вниз либо вбок, всторону. Отпавшим от дома карнизом ушибло человека. Листья отпадают, опадают. Рана зажила, струп отпал. | Покидать какой-либо союз

Общественное питание

Определение «Общественное питание» по БСЭ

Общественное питаниеотрасль народного хозяйства, которая производит, реализует готовую пищу и обслуживает потребителей. В СССР сеть О. п. включает: фабрики-кухни, заготовочные, столовые, домовые кухни, рестораны, чайные, кафе, закусочные, буфеты. Часть из них обслуживает потребителей по месту работы и учёбы. во многих случаях эти предприятия предоставляют питание на льготных условиях (часть затрат на приготовление пищи и обслуживание берут на себя заводы, фабрики, учебные заведения). О. п. играет существенную роль в организации лечебного питания. Предприятия О. п. входят в организации государственной торговли или потребительской кооперации. С первых дней Советской власти государство обращало большое внимание на развитие О. п. Многие рестораны и трактиры были преобразованы в общественные столовые для питания рабочих и членов их семей. В. И. Ленин указывал на то, что при образцовой постановке работы общественные столовые экономят человеческий труд и продукты, создают удобства для потребителей, высвобождают женщину для участия в общественном производстве, обеспечивают условия для её всестороннего развития. За годы Советской власти О. п. превратилось в важную отрасль народного хозяйства. Особенно большое значение для её развития имели постановления партии и правительства 50-х гг.
(«О мероприятиях по улучшению работы предприятий общественного питания» от 1 марта 1956 и «О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания» от 20 февраля 1959). К конце 1973 насчитывалось 260 тыс. предприятий О. п. (87,6 тыс. в 1940). Их товарооборот в сопоставимых ценах увеличился за 1940-73 почти в 5 раз. Наряду с увеличением количества посадочных мест происходит укрупнение предприятий О. п. Число посадочных мест на предприятиях О. п. составило 12,2 млн. в 1973 против 3,1 млн. в 1955, а среднее число их на одно предприятие увеличилось за эти годы с 30,5 до 52,3. В начале 70-х гг. О. п. обслуживало около 77 млн. жителей, или 31% населения страны. Увеличивается число работников, занятых в этой отрасли: в 1940 оно составляло 788 тыс., в 1972 — 2167 тыс. чел. Благодаря механизации производственных процессов производительность труда в отрасли за эти годы возросла на 63%. О. п. значительно больше развито в городах, чем в сельской местности. В общей структуре потребления продуктов питания у городских жителей доля приобретения продуктов через систему О. п. в конце 60-х гг. составила 12,8%, у сельских жителей — 2,6%.
Массовое развитие О. п. базируется на индустриализации отрасли путём создания высокомеханизированных предприятий, перевода их на снабжение полуфабрикатами, готовыми блюдами, консервированной и замороженной готовой продукцией, произведёнными в соответствующих отраслях промышленности или на специализированных предприятиях (фабриках-кухнях, заготовочных и др.. см. раздел Техника О. п.). В начале 70-х гг. доля полуфабрикатов в общем расходе продуктов предприятий О. п. составляла (в %): мясных 53, рыбных 34, овощных 5, очищенного картофеля 22. Отрасль пополняется специалистами высокой квалификации, которых готовят специальные вузы, техникумы и профессионально-технические училища. Вопросами научной разработки рационального питания занимается институт питания АМН СССР, организацией экономики О. п. — НИИ общественного питания. Рост товарооборота и выпуска продукции О. п. происходит по 2 направлениям: по линии расширения охвата населения обслуживанием сетью О. п. и роста удельного веса потребления продукции О. п. в общем объёме питания каждого пользующегося услугами этой отрасли. О. п. широко развито в зарубежных социалистических странах. Например, в ГДР одно посадочное место в столовых, ресторанах, кафе и закусочных приходится на 12 жителей (1968), в Болгарии на 11 (1970) и т.п.
В капиталистических странах О. п. представляет собой отрасль народного хозяйства, куда также проникает крупный монополистический капитал. Предприятия питания входят в состав торговых центров, универмагов, гостиниц, кемпингов, мотелей и т.д. В США в начале 70-х гг. насчитывалось около 145 тыс. ресторанов, кафе, столовых и др. предприятий с общим числом занятых 3,5 млн. чел. Через эту сеть реализовывалось до 25% всех пищевых продуктов. Во Франции на внедомашнее питание в тот же период приходилось около 15% всех расходов на продукты питания.
Б. И. Гоголь.
Техника О. п. Предприятия О. п. оснащены различным механическим, тепловым, подсобным оборудованием и оборудованием торговых помещений. На предприятиях О. п. осуществляются: холодная (первичная) обработка сырья, тепловая (вторичная) — собственно приготовление пищи, отправка в пункты непосредственного потребления и оформление её там до полной готовности к употреблению.
Холодная обработка производится механическим оборудованием, выполняющим следующие операции: мойку сырья (моечные машины и ванны). сортировку (калибровочные машины). очистку овощей от кожуры и рыбы от чешуи (картофелечистки, рыбочистки). нарезание (овощерезки, мясорубки, Куттера, хлеборезки, колбасорезки). измельчение (протирочные машины, кофемолки, мельницы и машины для тонкого измельчения варёных овощей). перемешивание (фаршемешалки, тестомесильные, взбивальные машины). формовку котлет и пельменей. разрыхление кусков мяса (рыхлители). деление теста, масла на порции (тестоделители и маслоделители).
Тепловая аппаратура подразделяется по источникам тепла на электротепловую, газовую, пароварочную и огневую. по технологическому назначению — на варочную и жарочную. К варочной аппаратуре относятся открытые и закрытые пищеварочные котлы, Автоклавы, вакуум-аппараты, пароварочные шкафы, кофеварки, сосисковарки, Кипятильники, к жарочной — плиты, сковороды, фритюрницы, жаровни, жарочные и пекарные шкафы. Тепловая обработка производится как традиционными способами (поверхностный нагрев путём «переноса» тепла),
так и с использованием интенсифицированных методов, которые позволяют повысить коэффициент теплопередачи. К такому оборудованию относятся различные аппараты с инфракрасным и комбинированным нагревом, с принудительной циркуляцией горячего воздуха, варочные и паровые аппараты, функционирующие при высоких температурах и давлениях, печи, обогреваемые парами высокотемпературных органических промежуточных теплоносителей. Эффективны нагревательные аппараты, в которых используются токи СВЧ. В них продукты нагреваются сразу во всём объёме, минуя практически все виды обычной теплопередачи. Для сохранения готовой пищи в горячем состоянии используют тепловые шкафы (мармиты), низкие электроплиты, электростойки, термосы.
Помимо технологического оборудования, существует оборудование торговых и складских помещений и цехов (включая холодильную технику), посудомоечные машины, оборудование для уборки помещений и др.
А. Н. Вышелесский.
Лит.: Ленин В. И., Великий почин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39. О мерах по дальнейшему развитию и улучшению общественного питания, в кн.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам, т. 6, М., 1968, с. 338-47. О дальнейшем улучшении общественного питания на производственных предприятиях, там же, т. 7, М., 1970, с. 509. Ройзман В. М., Экономическое стимулирование в общественном питании, М., 1969. Кочерга А. И., Экономические проблемы общественного питания, М., 1972. Вышелесский А. Н., Тепловое оборудование предприятий общественного питания, 4 изд., М., 1970. Предтеченский Н. А., Механическое оборудование предприятий общественного питания, 2 изд., М., 1966.


«Общественное питание»
ежемесячный журнал Министерства торговли СССР. Издаётся в Москве с 1928. Рассчитан на работников системы общественного питания. В журнале освещается опыт работы передовых предприятий общественного питания, публикуются советы повару, советы по эксплуатации оборудования, новости зарубежной техники. Тираж (1974) 325 тыс. экземпляров.

Омолой

Омолой — описание в Энциклопедическом словаре

Омолой — река на севере Якутии. 593 км, площадь бассейна 38,9 тыс. км2.Берет начало на склонах Верхоянского хр., впадает в губу Буор-Хая м.Лаптевых.

Определение слова Омолой по словарю Брокгауза и Ефрона

Омолой — река Якутской области, Верхоянского округа, течет в продольной долине хребта Куляр, сопровождающего реку почти на всем ее протяжении с правой ее стороны. В начале река течет с юго-запада на северо-восток на протяжении 200 верст, затем дугообразно отворачивает к северо-западу, до впадения в нее слева реки Малого О., откуда течет к северу, а затем вновь поворачивает к запад-северо-западу и впадает двумя протоками в губу Борхая с восточной ее стороны. Длина приблизительно до 400 верст, ширина не более ста саженей в низовьях. Справа в О. впали лишь незначительные ключи и речки, а слева впадают значительные реки: Малый О. и Элюген, имеющие общее устье. Долина реки пересекает путь с низовьев Лены к Верхоянску. По О. произрастают леса, кроме нижней его части, где тундра совершенно безлесна. О. довольно рыбная и судоходная река, хотя и не имеет значительной глубины. По долине ее проживают якуты Устьянского улуса, занимающиеся рыболовством, скотоводством и охотой. Н. Л.

Значение слова «Омолой» по БСЭ

Омолой — река в Якутской АССР. Длина 593 км, площадь бассейна 38 900 км2. Берёт начало в Сиетиндэнском хребте (система Верхоянского хребта), течёт на С. вдоль хребта Кулар, в низовьях — по низменности, извилиста. Впадает в бухту Сытыган-Тала (губа Буор-Хая моря Лаптевых), образуя эстуарий. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в октябре, вскрывается в начале июня. В верховьях О. и его притоков — большие наледи. Основные притоки: слева — Бухурук, Улахан-Бакы, Куранах-Юрях, Арга-Юрях. справа — Улахан-Кюэгюлюр. Богата рыбой, в устье лов омуля.

Отплясать

Определение слова Отплясать по Ефремовой

Отплясать — 1. неперех. Перестать плясать, закончить пляску.
2. неперех. Проплясать в течение некоторого времени.
3. см. также отплясывать (2).

Определение слова Отплясать по Ожегову

Отплясать — Перестать, кончить плясать


Отплясать Проплясать, сплясать

Определение слова Отплясать по словарю Ушакова

ОТПЛЯСАТЬ
отпляшу, отпляшешь, сов. (к отплясывать). 1. что. Проплясать какой-н. танец. Отплясать казачка. 2. без доп. Окончить пляску. см. (от) 1 в 1 знач. Плясуны отплясали. 3. что. Утомить пляскою (разг.). Отплясать все ноги.

Обмыливаться

Определение слова Обмыливаться по Ефремовой

Обмыливаться — 1. разг. Изменять форму, уменьшаться при намыливании (о мыле).
2. Подвергаться химической реакции превращения жировых веществ в мыло.
3. Страд. к глаг.: обмыливать (1).

Определение слова Обмыливаться по словарю Ушакова

ОБМЫЛИВАТЬСЯ
обмыливаюсь, обмыливаешься, несов. 1. Несов. к обмылиться. 2. Страд. к обмыливать.

Общество русских аквафортистов

Определение «Общество русских аквафортистов» по БСЭ

Общество русских аквафортистов — объединение художников, работавших в технике Офорта. Основано в 1871 в Петербурге А. И. Сомовым. О. р. а. (среди членов были преимущественно Передвижники — Н. Н. Ге, М. К. Клодт, И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов, К. Л. Савицкий, И. И. Шишкин) сыграло известную роль в распространении офорта в России. Просуществовало недолго.

Омоформы

Омоформы — описание в Энциклопедическом словаре

Омоформы — омонимичные (см. Омонимы) формы слова или разных слов. слова,совпадающие в своем звучании лишь в отдельных формах, напр.существительное «печь» (печи, печью) и глагол «печь» (пеку, печешь).

Значение слова «Омоформы» по БСЭ

Омоформы — омонимичные (см. Омонимы) формы слов. слова, совпадающие в своём звучании лишь в отдельных формах (той же части речи или разных частей речи). Например, «три» — форма именительного и винительного падежа числительного 3 и форма повелительного наклонения от глагола
«тереть». «стекло» — существительное в именительном падеже единственного числа и глагол «стечь» в форме прошедшего времени среднего рода.

Обкатной

Определение слова Обкатной по Ефремовой

Обкатной — 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: обкат, связанный с ним.
2. Свойственный обкату, характерный для него.
3. Предназначенный для обката.

Определение слова Обкатной по словарю Ушакова

ОБКАТНОЙ
обкатная, обкатное, и ОБКАТНЫЙ, обкатная, обкатное (спец.). Прил. к обкат и обкатка.