Волосы

Определение слова Волосы по Ефремовой

Волосы — Тонкие роговые нитевидные образования, растущие на голове и теле человека.

Волосы — описание в Энциклопедическом словаре

Волосы — роговые производные кожи, образующие волосяной покров умлекопитающих животных и человека. Содержат пигменты, определяющие ихокраску. Защищают тело от механических повреждений и потери тепла. Нижнийярус волосяного покрова у многих млекопитающих образует подшерсток. Унекоторых животных (слоны, носороги) кожа почти лишена волос. С волосамиобычно связаны сальные, а иногда и потовые железы. У многих млекопитающихвесной и осенью происходит линька. Продолжительность жизни волос учеловека в среднем 2-4 года.

Определение слова Волосы по словарю медицинских терминов

волосы (pili) — нитевидные эпителиальные придатки кожи.

Определение слова Волосы по словарю Символизма

Волосы — Символ жизненной силы, энергии, силы мысли и мужественности. Волосы на голове символизируют высшие силы и вдохновение, тогда как волосы на теле олицетворяют низшие силы ума и тела. Распущенные волосы означают свободу и брачный возраст, связанные волосы — брак и подчинение. Бритые волосы, или тонзура, говорят об аскезе или символизируют человека, посвятившего себя чему-либо и отказавшегося от физических возможностей. Волосы, вставшие дыбом, означают магические силы, божественную одержимость или страх. Взлохмаченные или вырванные волосы символизируют печаль и траур, но в индуизме взлохмаченные и спутанные волосы Шивы отображают аскетизм, а черные волосы Каливремя. Ровные ряды курчавых волос Будды символизируют контроль над жизненными силами, ясность разума, невозмутимость и спокойствие. В христианстве длинные распущенные волосы олицетворяют наказание или святых девственниц, а длинные волосы у мужчины — силу Самсона. Волосы в виде змей, как у Эриний и Медузы Гор гоны, олицетворяют пагубный, злобный аспект женской силы. В Египте дети царской крови изображались с тяжелой косой на правой стороне головы. Волосы, покрывающие лицо, могут служить вуалью и отражать ее символизм. Украсть волосы или отрезать локон означает победить и отнять у мужского принципа его солярную силу, содержащуюся в волосах-лучах, и оскопление , например, в случае с Самсоном и Далилой.

Значение слова «Волосы» по БСЭ

Волосы — роговые нитевидные производные кожи, образующие характерный для млекопитающих волосяной покров. Помимо защиты от механических повреждений, В. несут функцию защиты тела от потери тепла, что способствует поддержанию постоянной температуры тела у млекопитающих (см. Гомойотермные животные) и их расселению по всему земному шару. У некоторых животных с сильно утолщённым эпидермисом (слоны, носороги) или мощно развитым подкожным жировым слоем (киты) волосяной покров редуцирован.
У взрослых млекопитающих различают 3 основных типа В.: покровные, или остевые (шерсть), длинные и прямые. щетины и иглы — видоизменённые В.. пуховые (подшёрсток)нередко без сердцевины, обычно волнообразно изогнутые, тонкие, короче покровных. осязательные, или Вибриссы. В., вероятно, возникли из кожных роговых чешуй. В ходе эмбрионального развития зачатки В. появляются в виде косо направленных в соединительную ткань врастаний эпидермиса (у зародыша человека на 3-4-м месяце развития). Выступающая свободно над поверхностью кожи часть В. называется стержнем, часть, погружённая в кожу, — корнем, заканчивающимся расширенной частью — луковицей, в углубление которой входит сосочек, содержащий сосуды и нервы. к сосочку прилегают камбиальные клетки луковицы, размножением которых осуществляется рост В. Различают 3 слоя В. 1) Сердцевина, состоящая из крупных клеток с кератиноподобным веществом, в этом слое содержатся пузырьки воздуха. 2) Корковое вещество, представленное склеенными ороговевшими веретеновидными клетками, заполненными частично сросшимися нитями (фибриллами) рогового вещества — кератина, ориентированными параллельно оси В.. фибриллы в виде плотно упакованных более тонких нитей — филаментов — диаметром 50-100
Е, состоящих, в свою очередь, из протофиламентов — диаметром около 20 Е, образованных 2-3 спиралевидно переплетёнными нитевидными молекулами белка. Механическая прочность В. определяется главным образом корковым веществом, клетки которого, как и клетки сердцевины, могут содержать пигмент меланин, придающий В. в зависимости от его количества и степени дисперсности различный цвет — от чёрного до светлых тонов. 3) Кутикула — слой черепицеобразно наложенных друг на друга плоских ороговевших клеток, содержащих в основном аморфный кератин. Корневая часть В. лежит в волосяном мешке, образованном продолжением кожного эпителия и состоящем из внутреннего и наружного корневых влагалищ с окружающей соединительнотканной волосяной сумкой. Внутреннее влагалище, как и В., формируется за счёт размножения клеток луковицы, сопровождает выдвигающийся в ходе роста В. и разрушается, не доходя до уровня протоков сальных желёз. Клетки наружного влагалища сами способны к размножению. Связанные с В. Потовые железы открываются выше места впадения сальных желёз. К волосяной сумке прикрепляются гладкие мышечные волокна. при их сокращении В. принимают вертикальное положение, что увеличивает толщину волосяного покрова. (Схемы строения В. см. рис. 1 и 2.)
Скорость роста и продолжительность жизни различных В. колеблются. У многих животных смена В. происходит периодически весной и осенью (см. Линька), у человека — обычно без определённого ритма, хотя у многих людей весной и осенью усиливается выпадение В. При этом размножение клеток луковицы прекращается, они ороговевают, сосуды сосочка запустевают, корень В. отделяется от сосочка и выдвигается до уровня протоков сальных желёз. Внутреннее влагалище разрушается, своеобразно изменённый нижний конец В. —
«колба» соединяется с наружным влагалищем, и В. со временем выпадает. Остаток сосочка также смещается вверх до уровня сальных желёз. в месте его контакта с наружным влагалищем через некоторое время начинается размножение клеток зачатка нового В. Между выпадением старого и появлением нового В. у человека проходит 50-90 дней. Поседение В., или их депигментация, — возрастной процесс, момент наступления которого подвержен индивидуальным колебаниям.
Лит.: Матвеев Б. С., О происхождении чешуйчатого покрова и волос у млекопитающих, «Зоологический журнал», 1949, т. 28, в. 1. Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н., Териология, М., 1963. Гистология, под ред. В. Г. Елисеева, М., 1963. Rogers G. Е., Electron microscope studies of hair and wool,
«Annals of the New York Academy of Sciences», 1959, v. 83, art. 3, p. 378. Mercer E. H. [а. о.], A suggested nomenclature for fine-structural components of keratin and keratin-like products of cells, «Nature», 1964, v. 201, № 4917: Straile W. Е., Root sheath-dermal Papilla relationship and the control of hair growth, в кн.: Biology of the skin and hair growth, Sydney, 1965.
Э. Б. Всеволодов.
У взрослого человека различают: длинные В. (головы, усов, бороды, подмышечных впадин, лобка), короткие, или щетинистые (брови, ресницы), пушковые — тонкие, короткие, растущие по всей поверхности тела, за исключением ладоней, подошв, красной каймы губ и некоторых других участков тела.
Корень волоса располагается в так называемом волосяном мешочке, в который впадает выводной проток сальной железы (сально-волосяной фолликул). фолликул открывается на поверхности кожи воронкой, через которую выходит наружу стержень волоса и выделяется кожное сало. Внешний вид и рост В. зависят от общего состояния организма, прежде всего от состояния нервной и эндокринной систем. У здорового взрослого человека В. в течение 1 мес. вырастают в среднем на 1-1,5 см. у пожилых рост В. замедляется. В. постепенно истончаются. Самые толстые В. у рыжеволосых, тоньше — у брюнетов, самые тонкие — у блондинов.
Продолжительность жизни В. в среднем 2-4 г. и зависит от возраста, состояния нервной и эндокринной систем, перенесённых инфекций и ухода за В. Временное выпадение В. наблюдается при некоторых инфекциях (сифилис, тифы, грипп и т.п.), при приёме ряда лекарств (например, антикоагулянтов). некоторые лекарства (например, резохин) могут вызвать временное поседение В. Вредное влияние на рост В. оказывает частое мытьё их (особенно жёсткой водой, щелочным мылом). При сухих В. вода и мыло, обезжиривая В., ещё более ухудшают их состояние. при жирных — частое мытьё ведёт к повышенному отделению кожного сала, так как обезжиренные В. в силу гигроскопичности поглощают кожный жир, побуждая сальные железы к ещё большему выделению кожного сала.
Мыть В. рекомендуется не чаще одного раза в 7-10 дней кипячёной водой и туалетным мылом. Окраска, длительное пребывание на солнце или на морозе с непокрытой головой также вредно сказываются на росте В. и вызывают их выпадение. В. отличаются большой прочностью, выдерживая нагрузку до 1,5-2 м (0,150-0,200 кгс), и гигроскопичностью (применяются в приборах для определения влажности воздуха). Обладая большой эластичностью, В. могут растягиваться. на этом свойстве основано выполнение различных причёсок. Для перманентной, т. е. длительно сохраняющейся, завивки на В. воздействуют щелочной жидкостью (химическая завивка) и прогреванием, что вредно сказывается на нормальном росте В. Особенно вреден перманент при сухих В., выпадении В., в период выздоровления от инфекционных болезней и в конце беременности. С прекращением роста В. продолжают находиться в своём ложе, пока их не удалят каким-либо механическим воздействием — мытьём, грубым причёсыванием, приглаживанием щёткой и т.п. При ряде заболеваний смена В. задерживается или совсем не происходит, возникает поредение В., позднее — облысение.
М. А. Розентул.
В. в антропологическом отношении. У человека в течение жизни последовательно появляются 3 типа волосяного покрова: первичный, или плодный (лануго), — до 8 мес утробного развития. вторичный — к моменту рождения (В. на голове, брови, ресницы) и третичный — к началу полового созревания (В. на лобке, в подмышечных впадинах, у мужчин — также на теле и лице), форма В. на голове является одним из важнейших антропологических признаков. Различают 3 основных типа формы В. (с различными подтипами): прямые, волнистые и курчавые. Для двух последних характерен спиральный изгиб стержня. Жёсткие прямые В. характерны для народов Центральной, Северной и Восточной Азии, а также для индейцев Америки. мягкие прямые или волнистые — для европейцев и некоторых народов Южной и Юго-Восточной Азии. курчавые и спиральные — для негроидных народов Африки, населения Новой Гвинеи и Меланезии. В антропологии учитывается также степень развития бороды — наиболее слабая у некоторых групп Северной Азии, наиболее сильная — у австралийцев, айнов, народов Передней Азии и Закавказья.
Лит.: Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, 2 изд., М., 1963.
Т. Д. Гладкова.
Рис. 1. Схемы строения волоса с головы человека: схема А — продольный разрез. схема Б — поперечный разрез на уровне, отмеченном на схеме А пунктиром. 1 — кутикула волоса. 2 — корковое вещество. 3 — сердцевина волоса. 4, 5 — роговой и ростковый слой эпидермиса. 6 — соединительнотканная основа кожи. 7 — наружный слой волосяной сумки. 8 — внутренний слой волосяной сумки. 9 — стекловидная оболочка. 10 — наружное корневое влагалище. 11 — внутреннее корневое влагалище. 12, 13 — слои внутреннего корневого влагалища. 14 — кутикула влагалища. 15 — сальная железа. 16 — мышца, приподнимающая волос. 17 — луковица волоса.
Рис. 2. Кутикула волоса (схема): 1 — человека. 2 — черно-бурой лисицы. 3 — лошади. 4 — козы.

РубрикиВ