Святые

Святые — описание в Энциклопедическом словаре

Святые — особенно чтимые церковью лица за их праведную жизнь, благочестие,стойкое исповедание веры и обладающие даром чудотворства. посредники междуБогом и людьми. Культ святых широко распространен в христианстве (впротестантизме отсутствует) и исламе.

Значение слова «Святые» по БСЭ

Святыемифические или исторические лица, которым в различных религиях (христианстве, исламе) приписываются благочестие, праведность, богоугодность, посредничество между богом и людьми. Почитание С. привносит в монотеистические религии элементы многобожия. На формирование в христианстве культа С. оказал большое влияние культ героев греко-римской мифологии. Для успеха распространения христианства среди язычников церковь нередко включала местных богов в христианский пантеон в качестве С. Поместные соборы 4 в. — Гангрский и Лаодикейский — узаконили чествование С. Вероучение о почитании С. развивали церковные писатели 4 в. (Ефрем Сирин, Василий Кесарийский, Григорий Нисский и др.). Церковь вела энергичную борьбу с противниками культа С. — павликианами, богомилами, альбигойцами, гуситами и др. 7-й Вселенский собор (787) объявил анафему всем отказывающимся от почитания С. Церковь установила для каждого С. день его памяти. Первоначально отдельные христианские общины имели своих С., затем причисление к С., введение культа нового С. централизовались путём канонизации. В число С. включались
«мученики», «подвижники», «пострадавшие за веру», а также многие папы (Григорий I, Лев III, Лев IX и др.), князья (например, Владимир Святославич, Александр Невский, Борис и Глеб), государи (Карл Великий, французский король Людовик IX и др.). Церковь создала жизнеописания С. (см. Жития святых). Предметом культа в христианской религии являются изображения С. (см. Икона), их святость символизирует Нимб. В протестантизме почитания С. нет, однако в некоторых протестантских течениях (например, в лютеранстве) имеются элементы почитания С. как замечательных личностей, но без обращения к ним как посредникам между людьми и богом или покровителям.
В исламе культ С. закрепился с распространением суфизма, приблизительно с 10 в. Официальная канонизация С. отсутствует. обычно признание «святым» (вали, в Северной Африке — марабут) того или иного лица (соответственно и его способности к посредничеству между богом и людьми) возникает ещё при его жизни и закрепляется традицией. Ретроспективно рассматриваются как С. первые сподвижники Мухаммеда, ряд военачальников периода араб. завоеваний, ранние «мученики за веру».
В исламе включаются в число С. и некоторые доисламские местные божества, ряд христианских С., эпонимы (родоначальники) некоторых племён, основатели суфийских орденов и др. Существует своеобразная иерархия С. Культ каждого С. распространяется большей частью лишь на определённый район, иногда достаточно обширный, или бытует только внутри определённой секты или определённого суфийского ордена. Существует обширная агиографическая литература. Против культа С. как нарушающего основы монотеизма выступали в раннем исламе Мутазилиты, ханбалиты, в новое времяВаххабиты. и некоторые др. течения.
Иудаизму чужд культ С., но в возникшем в нём в 18 в. течении — хасидизме — функциями С. по существу наделены цадики, которые уже при жизни рассматриваются как посредники между богом и людьми. к ним как боговдохновенным совершаются паломничества за получением наставлений.
Лит.: Ранович А., Происхождение христианского культа святых, М. — Л., 1931. его же, Как создавались жития святых, М., 1961. Белов А. В., Правда православных «святых», М., 1968. Гольдциер И., Культ святых в исламе, пер. с нем., М., 1938. Климович Л. И., Обряды, праздники и культ святых в исламе, Грозный, 1959.
Б. Я. Рамм, Л. И. Климович.

РубрикиС