Состояние

Определение слова Состояние по Ефремовой

Состояние — 1. Пребывание в каком-л. положении.
2. Положение, в котором кто-л., что-л. находится.
3. Расположение духа. настроение. // Физическое самочувствие.
4. устар. Социальное положение, звание.
5. Имущество, капитал, собственность частного лица. // Значительное имущество.

Определение слова Состояние по словарю Ушакова

СОСТОЯНИЕ
состояния, ср. 1. только ед. Пребывание в каком-н. положении (книжн.). Состояние в кадровых войсках. 2. положение, в к-ром кто-н. или что-н. находится. Быть в состоянии войны с кем-н. Война для капиталистических стран является таким же естественным и законным состоянием, как эксплуатация рабочего класса. История ВКП(б). Состояние современной Европы. Состояние бюджета. Сосостояние здоровья. Состояние погоды. Прийти в негодное состояние. Находиться в образцовом состоянии. 3. Настроение, расположение духа. С некоторого времени он был в раздражительном и напряженном состоянии, похожем на ипохондрию. Достоевский. Состояние тоски. Состояние восторга. Созерцательное состояние. || Физическое самочувствие. Он переживал мучительное состояние перегара. Чехов. Обморочное состояние. Нетрезвое состояние. Состояние опьянения. 4. Звание, социальное положение (устар.). Люди всякого состояния. Какая смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний! Пушкин. Лишение всех прав состояния. Гражданское состояние. 5. имущество, собственность частного лица. Составлю себе дьявольское состояние. Сухово-Кобылин. Небольшое состояние. Крупное состояние. || Значительное имущество, богатство (принадлежащее частному лицу). Сколотить состояние. Человек с состоянием. — Есть состояние? спросил тот. -Нет. каких-нибудь сто душонок. Гончаров. Не одно, — целых три состояния на своем ты веку проживешь! Некрасов. В состоянии с инф. — обладать возможностью, мочь. Я не в

Значение слова «Состояние» по БСЭ

Состояние (status)
в семито-хамитских языках, грамматическая категория имени, характеризующая его в отношении определённости, наличия/отсутствия связи с др. членами предложенияособенности наличия/отсутствия генитивного определения при имени), наличия категорий личной притяжательности (араб.-i — «мой»)
или указательности (сомалийское -k-an — «этот», -t-an — «эта») и т.п. Существует в семитских, коптском, берберских, кушитских и чадских языках. С. выражаются суффиксами, различиями в падежных парадигмах, префиксами и внутренней флексией.
Лит.: Дьяконов И. М., Семито-хамитские языки, М., 1965. Tucker A. N., Bryan М. A., Linguistic analyses. The Non-Bantu languages of North-Eastern Africa, L., 1966.

РубрикиС