Сахариметрия

Определение слова Сахариметрия по Ефремовой

Сахариметрия — Установление процентного содержания сахара или сахаристых веществ в растворах.

Сахариметрия — описание в Энциклопедическом словаре

Сахариметрия — метод определения концентрации оптически активных веществ(главным образом сахара) в растворах. Применяется в пищевой ихимико-фармацевтической промышленности.

Определение слова Сахариметрия по словарю Брокгауза и Ефрона

Сахариметрия — см. Сахарное производство.

Значение слова «Сахариметрия» по БСЭ

Сахариметрияметод определения концентрации растворов оптически-активных веществ (главным образом сахаров, откуда название метода). В С. условия измерения стандартизуют, а шкалу измерительного прибора (сахариметра) градуируют так, чтобы при измерении в этих стандартных условиях непосредственно отсчитывать концентрацию оптически-активного вещества в %. Концентрацию сахара определяют по Международной сахарной шкале, 100 градусов которой (100 °S) соответствуют вращению плоскости поляризации света водным раствором 26,000 г чистой сахарозы в 100 мл раствора, измеренному при 20°C в трубке длиной 200 мм. 100 °S = 34,620 кругового градуса. Стандартные условия предусматривают освещение раствора сахара белым светом (объяснение этому см. в ст. Сахариметр). При измерении концентрации др. веществ (например, камфары) их освещают монохроматическим светом определённой длины волны. С. широко применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности.
Лит. см. при ст. Сахариметр.

РубрикиС