Почка

Определение слова Почка по Ефремовой

Почка — 1. Не развившийся еще побег растения, зачаток листа, стебля или цветка.
2. Зачаток нового организма в виде бугорка на поверхности тела некоторых низших животных или растительных организмов, размножающихся бесполым путем.


Старинная русская единица измерения веса драгоценных камней, металлов и т.п., равная по Торговой книге конца XVI в. — начала XVII в. 1/25 золотника.

Определение слова Почка по Ожегову

Почка — Вырост на теле материнского организма, постепенно разрастающийся, отпадающий и формирующий дочернюю особь Spec


Почка Не развившийся еще побег растения. зачаток цветка, листа

Почка — описание в Энциклопедическом словаре

Почка — древнерусская мера массы. Использовалась главным образом приопределении массы монет во время их чеканки. В кон. 16 — нач. 17 вв. почкаравна 1/25 золотника.


у растений — зачаток побега. Различают почки вегетативные, состоящиеиз зачаточного стебля (оси) и зачатков листьев, и почки генеративные,несущие также зачатки соцветий и цветков. В пазухах листьев формируютсяпазушные почки, дающие начало ветвям. на верхушке стебля — верхушечнаяпочка, продолжающая рост главного стебля в длину. Почки, не развивающиесяв побеги несколько лет, называют спящими (они дают побеги в случаеповреждения или обрезки вышележащих участков ствола и ветвей, чтоиспользуется при прививке одних видов растений на другие).

Определение слова Почка по словарю медицинских терминов

почка (геп, PNA, BNA, JNA) — парный орган мочевой системы, расположенный по бокам позвоночника в забрюшинной клетчатке поясничной области. участвует в регуляции водно-электролитного, кислотно-щелочного и осмотического равновесия, в выведении продуктов азотистого обмена, что сопровождается мочеобразованием.

Определение слова Почка по словарю Ушакова

ПОЧКА
почки, ж. (биол.). 1. Побег растения в неразвитом состоянии (зачаток цветка, стебля с листьями). Еще не распустились почки на деревьях. 2. У нек-рых низших животных — небольшой вырост в какой-н. части тела, из к-рого развивается новое животное.

Определение слова Почка по словарю Даля

Почка
ж. у животных одно из брюшных черев, в образе боба, служащих для отделенья из крови обветшавших, отживших частиц плоти, в виде мочи. стар. бубрег. почек две, по обе стороны хребта, под гусаковой перепонкой, позадь печени и селезенки,

Определение слова Почка по словарю Брокгауза и Ефрона

Почка — самая мелкая единица в древием русском весе. В одном перковном уставе, относимом по почерку к XVI в., замечено, что "литра имать 75 златик, а златик имат 20 П. ружцовых". В рукописи XVII в. ружцовая П. поясняется так: "П. весит против семени рожкового". по вывеске 46 таких зерен они вытянули 2 золотника и 6 долей, откуда тяжесть зерна определяется в 4,33 доли. В XV веке новгородские деньги деланы в 4 П.. по полным 17 и 18 дольным деньгам П. определяется также почти в 4,5 доли. По Торговой книге новгородка продолжала считаться весом в 4 П., но тогда в золотнике было уже 25 П., вес же тогдашних новгородок был легче веса прежних настоящих новгородских денег. В XVII в. П. сократилась еще более, вследтвие значительного сокращения веса в деньгах, при котором она продолжала считаться равной полушке. Позже в памятниках не упоминается о П.


Почка (анатом.) — в анатомии человека и животных— орган мочеотделения (см. Мочеполовая система). П. в эмбриологии — участок ткани или тканей животного. служит для образования новой особи. Процесс размножения П. называется почкованием (см. Размножение). Почечки (gemmula) — участки ткани в теле пресноводной губки-бодяги, одевающиеся плотной сложно устроенной оболочкой и перезимовывающие, чтобы дать на следуюшую весну начало новым губкам. Означенный способ размножения является совершенно своеобразным и называется иногда внутренним почкованием. В. М. Ш.


Почка (раст.) (gemma) — П. у высших растений называется зачаточный побег или конец побега. Она состоит из короткой стеблевой части, покрытой сближенными, не вполне развитыми листьями. Верхушечная П. (g. terminalis) происходит от деления стеблевой верхушки. развившийся из нее побег составляет прямое продолжение стебля, вершину которого она составляет. Пазушные П. (g. axillares) залагаются в пазухе листа, т. е. в углу, образованном листом и стеблем. В каждой пазухе обыкновенно развивается по одной П., но иногда и несколько, причем в последнем случае П. помещаются или одна над другой, или одна рядом с другой. Первая из этих П. называется главной, остальные — второстепенными (g. accessoriae). Пазушные П. возникают внеродно (экзогенно), т. е. на поверхности побега. Придаточные П. (g. adventivae) образуются независимо от верхушки побега или пазухи листа. Их положение неопределенное: они могут возникать на корнях, стеблях и листьях. особенно благоприятствует их появлению поранение органа. Возникают они обыкновенно внутри органов (эндогенно), или же и на их поверхности (экзогенно). П. вообще могут или тотчас же после образования развиваться дальше, или находиться в состояния покоя некоторое время, напр., зимовать. Пазушные П. иногда не развиваются в продолжение нескольких или многих лет, давая затем, при благоприятных условиях, новые побеги. Такие П. называются спящими. П. бывают голые и покрытые. Покрытые П. развиваются на побегах растений, которые, под влиянием холода или продолжительной засухи, находятся некоторое время в состоянии покоя. В покрытых П. наружные листья превращены в низовые, в так назыв. почечные чешуйки, защищающие П. во время покоя от замерзания или высыхания. При распускании П. чешуйки сваливаются. Голые П. не покрыты чешуйками, а состоят из молодых обыкновенных листьев. Голые П. развиваются у многих тропических деревьев и кустарников, а также у травянистых растений, побеги которых недолговечны. У деревянистых растений умеренного климата голые П. наблюдаются редко, напр. у гордовины (Viburnum Lantana), y которой молодые листья, образующие зимующую П., густо покрыты волосками. Кроме листовых П. (g. foliiparae) следует назвать еще цветочные П. (g. floriрагае), состоящие из превращенных в цветочные части листовых образований и являющиеся нераспустившимся цветком. Наконец, в П. могут быть заключены и листья, и цветы (g. mixtae). В. Тр.

Значение слова «Почка» по БСЭ

Почка (gemma)
у растений, зачаток Побега. Вегетативная П. состоит из короткой зачаточной оси (стебля) с конусом нарастания на верхушке и тесно расположенных на оси разновозрастных зачатков листьев, прикрывающих ось и друг друга. В генеративной П., кроме листьев, находятся зачатки соцветий и цветков. цветочная П., заключающая в себе только один цветок, называемый бутоном. Листовые зачатки регулярно возникают на конусе нарастания в акропетальном порядке (снизу вверх). сначала они растут неравномерно, главным образом нижней стороной, и сводообразно загибаются к верхушке побега, что и приводит к образованию замкнутой почки. Такая структура имеет приспособительное значение: наружные листовые органы защищают внутренние меристематические части от высыхания и повреждений, а также создают внутри почки условия тёмной влажной камеры, благоприятствующие формированию листовых зачатков и сохранению способности стебля к дальнейшему росту. При развёртывании П. вследствие неравномерного роста, главным образом верхней стороной, листья отгибаются от стебля и раздвигаются благодаря росту междоузлий стебля, которые в П. почти не выражены или выражены очень слабо.
По положению различают П. верхушечные, или терминальные, за счёт которых побег нарастает в длину, и боковые, обеспечивающие ветвление и образование системы побегов. У большинства семенных растений боковые П. сидят в пазухах листьев и называются пазушными, или аксиллярными. Они закладываются как наружные меристематические бугорки (экзогенно) в пазухах листовых зачатков на ранних этапах развития материнского побега, нередко ещё внутри материнской П. (рис. 1). Кроющий лист, в пазухе которого сидит П., обеспечивает её питание и защиту. В пазухе листа обычно образуется одна П., хотя у некоторых растений бывают т. н. добавочные П., сидящие одна над другой (сериальные, как у жимолости) или рядом, бок о бок (коллатеральные, как в луковице чеснока). Вне пазух, эндогенно (во внутренних слоях тканей взрослого стебля, корня, а иногда — листа) закладываются т. н. придаточные, или адвентивные, П. У высших споровых растений (мхи, папоротникообразные) П. чаще придаточные.
Наружные листья П. или их части (прилистники, основание листа, часть черешка) иногда превращаются в почечные чешуи (рис. 2), нередко имеющие особое анатомическое строение (с сильным развитием покровных тканей, с волосками, опробковевшие или одревесневшие, выделяющие смолу и т.д.). Такие П., называют закрытыми, свойственны большинству деревьев, кустарников и многолетних трав холодного и умеренного поясов, а также субтропических и тропических областей с сухим периодом. При развёртывании П. чешуи обычно опадают, а междоузлия между ними остаются короткими и на границах периодических приростов побегов образуются группы сближенных рубцов — почечные кольца. По ним у деревьев И кустарников умеренного пояса можно определить границы годичных приростов и возраст ветвей. Открытые, или голые, П. (без чешуй) преобладают у деревьев влажнотропические леса, но часто встречаются и в умеренном поясе на незимующих, а иногда и на зимующих побегах трав (например, у живучки и элодеи). У древесных растений умеренных широт открытые П. можно видеть весной в период
«открытого роста» на концах молодых побегов. зимующие открытые П. встречаются у них очень редко (например, у крушины ломкой).
Расположение листьев в П, по отношению друг к другу называется почкосложением, или почкосмыканием (рис. 3). В зависимости от того, как сложена (и сложена ли вообще) пластинка каждого листа, в П. различают типы листосложения (рис. 4). Почкосложение и листосложение — наследственные признаки, учитываемые в систематике растений.
Как правило, вновь образующаяся П. развёртывается в побег не сразу, а только после заложения в ней определённого числа листовых зачатков (зрелая П.). Часто зрелая П. переживает более или менее длительный период покоя, связанный с неблагоприятным временем года (зима или сухой период). такие П., дающие побеги весной или с наступлением влажного сезона, называют П. возобновления. В зимующих П. возобновления осенью может быть сформирован весь побег будущего года, включая соцветия (сирень, бузина, ландыш, копытень) или только часть его (липа, золотая розга). у многих деревьев и кустарников зимующие П. четко делятся на вегетативные и цветочные (берёза, яблоня, тополь).
П. могут закладываться в пазухах всех листьев, и от этого зависит способность растений к ветвлению и возобновлению. в результате у деревьев и кустарников значительная часть П. не развёртывается сразу. они называются спящими П. и сохраняют жизнеспособность в течение многих лет. Такие П. развёртываются при повреждении вышележащих частей ствола и ветвей. из них образуются водяные побеги, часто в виде пнёвой поросли. У кустарников спящие П. регулярно дают новые стволики, сменяя прежние. Способность спящих П. давать побеги широко используется при формировании кроны у декоративных и плодовых деревьев, при разведении живых изгородей и т.д. Из придаточных П. на корнях образуются надземные побеги — корневые отпрыски. Роль П. в вегетативном размножении растений очень велика (рис. 5). У некоторых растений особые, т. н. выводковые П. развиваются в пазухах листьев, в соцветиях, даже на листьях (бриофиллюм). они отпадают от материнского растения, прорастают, укореняются и дают новую особь (см. Живородящие растения).
В плодоводстве при вегетативном размножении путём прививки (окулировки) используют небольшой участок стебля с покоящейся П., называют глазком. Это название применяется и для П. на клубнях картофеля.
Лит.: Серебряков И. Г., Морфология вегетативных органов высших растений, М., 1952. Синнот Э., Морфогенез растений, пер. с англ., М., 1963. Леопольд А., Рост и развитие растений, пер. с англ., М., 1968.
Т. И. Серебрякова.
Рис. 1. Почка побега семенного растения (продольный разрез — схема). в пазухах зачатков нижних листьев видны зачатки пазушных почек.
Рис. 2. Типы почек: 1 — закрытые почки осины (а — вегетативные, б — цветочные). 2 — начало развёртывания почки сирени (видны почечные чешуи и переходные листья). 3 — начало развёртывания почки чемерицы (видны почечные чешуи). 4 — почечные чешуи лещины (образованы прилистниками). 5 — открытая почка на верхушке побега настурции. 6 — схема верхушечной почки побега клевера (роль чешуй выполняют прилистники).
Рис. 3. Различные типы почкосложения: а — створчатое (листья соприкасаются краями). б — черепитчатое (листья прикрывают друг друга краями). в — прикрывающее, или скрученное (у каждого листа один край прикрыт краем соседнего листа). г — полуприкрывающее (из 5 листьев мутовки 2 не прикрыты, 2 прикрыты с обеих сторон, 1 с одной стороны прикрыт, а с другой — сам прикрывает соседний). д — объемлющее (каждый лист охватывает все листья, лежащие внутрь от него).
Рис. 4. Различные типы листосложения в почках: а — складчатое. б — многократно-складчатое. в — свёрнутое. г — отвёрнутое. д — завёрнутое.
Рис. 5. Почки, служащие для вегетативного размножения: 1 — верхушечная почка на столоне картофеля. 2 — то же на усе земляники. 3 — придаточные почки на корне вязеля. 4 — зимующая подводная почка стрелолиста.

РубрикиП