Перекрытие

Определение слова Перекрытие по Ефремовой

Перекрытие — 1. Процесс действия по знач. глаг.: перекрывать (1-4,6-8,10,11), перекрыть.
2. Часть здания или сооружения, являющаяся его сводом или разделяющая помещение на этажи.

Перекрытие — описание в Энциклопедическом словаре

Перекрытие — здания — его внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция(обычно комплексная). Состоит из основной (несущей) части (напр., балки,плиты), изоляционных слоев, пола, иногда потолка (как самостоятельногоэлемента перекрытия). Различают перекрытия междуэтажные, чердачные(разделяющие верхний этаж и чердак), подвальные и др.


здания — его внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция(обычно комплексная). Состоит из основной (несущей) части (напр., балки,плиты), изоляционных слоев, пола, иногда потолка (как самостоятельногоэлемента перекрытия). Различают перекрытия междуэтажные, чердачные(разделяющие верхний этаж и чердак), подвальные и др.

Определение слова Перекрытие по словарю Ушакова

ПЕРЕКРЫТИЕ
перекрытия, ср. 1. только ед. Действие по глаг. перекрыть-перекрывать. Перекрытие крыш. Перекрытие рекорда. 2. Опора крыши, кровля. часть сооружения, являющаяся поперечным покрытием (тех., архит.). Железобетонное перекрытие. Плоское перекрытие. Арочное перекрытие. Перекрытие между этажами.

Значение слова «Перекрытие» по БСЭ

Перекрытие — внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция здания. Различают П.: междуэтажные, чердачные (разделяющие верхний этаж и чердак), подвальные, цокольные (между первым этажом и подпольем), над проездами и др. П. воспринимают и передают на стены и другие вертикальные опоры нагрузки от находящихся на П. людей, оборудования, перегородок, мебели и т.п.. одновременно П. выполняют роль горизонтальных диафрагм жёсткости здания.
В современном строительстве П. обычно представляет собой комплексную конструкцию, состоящую из основной (несущей) части (например, плиты, балки), изоляционных слоев, пола, иногда потолка (как самостоятельного элемента П.). Несущую часть П. многоэтажных зданий выполняют преимущественно из железобетона, в малоэтажных каменных и деревянных зданиях, в богатых лесом районах — из дерева. Железобетонные конструкции П. (сборные, монолитные, сборно-монолитные) изготовляют из тяжёлого, силикатного или лёгкого (керамзитобетон, перлитобетон и пр.) бетонов либо из сочетания их (многослойные П.). В зависимости от назначения зданий, характера действующих нагрузок и местных производственных условий применяют соответствующие конструктивные схемы железобетонных П.: плиты-настилы, укладываемые на балки, прогоны или фермы. плиты или панели, опирающиеся по контуру на несущие стены или перегородки. панели размером на комнату и др.
Панели (плиты) П. делают сплошными, многопустотными, ребристыми (в том числе часторебристыми, шатровыми), складчатыми и др. В массовом жилищном строительстве наибольшее распространение получили многопустотные плиты облегчённой конструкции (с продольными пустотами круглого, овального или др. сечения). Конструкции П. должны удовлетворять требованиям прочности, жёсткости, долговечности, огнестойкости, обладать необходимыми звукоизоляционными свойствами. К некоторым типам П. (преимущественно в производственных зданиях) предъявляют специальные требования, например газо- и паронепроницаемости, стойкости к воздействию агрессивной среды. Одно из важнейших качеств П. жилых и общественных зданий — их звукоизолирующая способность, которая может быть достигнута тщательной заделкой швов, устройством нескольких слоев из звукоизоляционных материалов или применением акустически раздельной конструкции (П. из двух панелей с воздушной прослойкой. П. с полами на упругих прокладках. П. с подвесным потолком и др.). В помещениях с повышенными акустическими требованиями устраивают потолки из звукопоглощающих материалов.
Основные тенденции в конструировании и применении П. в современном строительстве: преимущественное использование укрупнённых комплексных панелей П. заводского изготовления, совершенствование сборно-монолитных конструкций П., а также П. из монолитного железобетона, устанавливаемых методом подъёма этажей (см. Подъёма этажей метод).
Лит.: Конструкции гражданских зданий, под ред. М. С. Туполева, 2 изд., М., 1973. Конструкции промышленных зданий, под ред. А. Н. Попова, М., 1972.
З. А. Казбек-Казиев.


Перекрытие — в горном деле, конструкция, обеспечивающая безопасное ведение очистных работ с разделением полезного ископаемого и обрушенных пород. По конструктивному исполнению и условиям применения различают щитовые, гибкие (ограждающие и разделительные) и междуслоевые П. Конструкция щитового П. (называемая также щитовая крепь, или щит) и основанная на его использовании система разработки мощных угольных пластов крутого падения предложена в 1935 советским учёным Н. А. Чинакалом. применена в 1938 на шахтах Кузбасса. В 40 — 50-х гг. распространение получили секционные щитовые П. Щитовое П. позволяет отрабатывать пласты сразу на полную мощность. Высокую прочность, создающую возможность отработки пластов мощностью свыше 7 — 10 м и многократность использования, обеспечивают эластичные железобетонные щитовые П. Щит монтируют из железобетонных балок или труб (при длине балки более 6 м её выполняют из составных элементов).
Перемещение П. по падению вслед за подвигающимся забоем осуществляется под действием собственного веса и веса находящихся на нём обрушенных пород путём подрывания целиков, на которые он опирается по контуру. Гибкое металлическое П. впервые в СССР применено в конце 40-х гг. при обработке мощных пластов в Кузбассе. В дальнейшем на их основе созданы системы разработки угольных пластов. С начала 60-х гг. гибкие П. используют при разработке рудных месторождений. В начале 70-х гг. металлические гибкие П. заменяют полимерными, обеспечивающими большие прочность и деформационную способность, лучшую технологичность возведения и антикоррозийную стойкость. Укладку гибкого П. производят в монтажном слое по верхней границе отрабатываемого этажа (подэтажа) и у висячего блока. Между слоевые П. служат в качестве устойчивой кровли (иногда почвы) при послойной разработке залежей полезного ископаемого. П. служит прослойка породы или полезного ископаемого толщиной 0,3 — 0,6 м, настил из бетонных плит, древесины или металлическая сетка.
В. В. Жуков.

РубрикиП