Организм

Определение слова Организм по Ефремовой

Организм — 1. Любое живое существо, живое тело с его согласованно действующими органами. // Физическое или психофизическое строение живого тела, существа.
2. разг. Отдельная человеческая особь.
3. перен. Любое сложное единство с согласованно действующими составляющими.

Определение слова Организм по Ожегову

Организм — Живое целое, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи


Организм Сложно организованное единство, целостность


Организм Совокупность физических и духовных свойств человека

Организм — описание в Энциклопедическом словаре

Организм — (от ср.-век. лат. organizo — устраиваю — сообщаю стройный вид),живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его отнеживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение.Формирование целостного организма — процесс, состоящий из дифференцировкиструктур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онто-,так и в филогенезе.

Определение слова Организм по словарю медицинских терминов

организм (organismus. лат. от греч. organon орудие, орган) — отдельное живое существо, рассматриваемое как биологическая система.Синонимы к слову организм:организм см. устройство

Определение слова Организм по словарю Ушакова

ОРГАНИЗМ, организма, м. (от греч. organon — орудие) (книжн.). 1. Живое тело, существующее самостоятельно и состоящее из согласованно функционирующих сложных частей, органов. Животный организм. Растительный организм. 2. Совокупность индивидуальных психофизических свойств какого-н. человека. Желания кипят — я снова счастлив, молод, я снова жизни полн — таков мой организм. Пушкин. 3. Всякое сложное единство, в своих специфических признаках не сводимое к составным частям. противоп. механизм (науч.). Сложный организм музыкального произведения.

Определение слова Организм по словарю Брокгауза и Ефрона

Организм — см. Органы.

Значение слова «Организм» по БСЭ

Организм (от позднелат. organizo — устраиваю, сообщаю стройный вид)
любое живое существо. Одноклеточные и многоклеточные О. обладают совокупностью основных жизненных свойств, отличающих их от неживой материи: клеточной организацией (см. Клетка). обменом веществ, в котором ведущая роль принадлежит биополимерам — белкам и нуклеиновым кислотам, обеспечивающим самообновление и поддержание постоянства внутренней среды О. (см. Гомеостаз). движением с его специфическими формами — мышечным, плазматичным, ресничным и жгутиковым. Раздражимостью. Ростом и Развитием. Размножением. Изменчивостью и Наследственностью. приспособляемостью к условиям существования (см. Адаптация). Существуют также О., не обладающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом, это т. н. Прокариоты, к которым относятся бактерии, синезелёные водоросли, риккетсии, микоплазмы и др.
Они проще по строению, меньше по размерам самых маленьких клеточных О. (диаметр животной клетки более 30 мкм, бактериальной — обычно менее 3 мкм. одна из мельчайших бактерий при удалении из неё воды состоит всего из 5·107 атомов).
Взаимодействуя со средой обитания, О. выступает как целостная система. при этом Уровни организации живого, как и уровни целостности О. (цитоплазматический, клеточный, тканевый, органный, организменный), неодинаковы. Формирование целостного О. — исторический процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции. У одноклеточных О. жизненные функции осуществляются специальными органеллами. Возникновение в процессе эволюции многоклеточности способствовало прогрессивному морфофизиологическому усложнению О., его дифференциации, которая невозможна без структурной и функциональной координации клеток, тканей и органов, осуществляемой нервным и гуморальным путём.
Взаимозависимость органов в процессе эволюции О. у животных обстоятельно исследована А. Н. Северцовым и его школой. эволюция и дифференциация тканевых структур, возникших в филогенезе из клеток, объединённых общей функцией, строением и развитием, — А. А. Заварзиным, Н. Г. Хлопиным, А. В. Румянцевым и их учениками. Проблемы дифференцировки и интеграции органов и функций изучались также многими др. отечественными (И. И. Мечников, И. П. Павлов, И. И. Шмальгаузен, В. А. Догель и др.) и зарубежными (Э. Геккель, А. Дорн, Г. де Беер и др.) учёными.
Достижения современной биологии, главным образом генетики, позволили выявить материальный механизм наследственной связи поколений О., связи между историческим и индивидуальным развитием целостного О. на всех уровнях его организации. См. Гистогенез, Морфогенез, Онтогенез, Органогенез, Филогенез.
Лит.: Шмальгаузен И. И., Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии, М. — Л., 1938. Хлопин Н. Г., Общебиологические и экспериментальные основы гистологии, М., 1946. Северцов А. Н., Морфологические закономерности эволюции, Собр. соч., т. 5, М. — Л., 1949. Заварзин А. А., Избр. труды, т. 1-4, М. — Л., 1950-53. Шмальгаузен И. И., Интеграция биологических систем и их саморегуляция,
«Бюл. Московского общества испытателей природы. Отдел биологический», 1961, т. 66, в. 2. его же, Регуляция формообразования в индивидуальном развитии, М., 1964. Амлинский И. Е., Некоторые проблемы становления многоклеточности, в сборнике: Структура и формы материи, М., 1967. Рыжков В. Л., Место индивида среди биологических систем, в сборнике: Развитие концепций структурных уровней в биологии, М., 1972. De Beer G. R., Embryos and ancestors, Oxf., 1958. Regulation and control in living systems, ed. Н. Kalmus, N. Y., 1967.
И. Е. Амлинский.

РубрикиО