Мыши

Мыши — описание в Энциклопедическом словаре

Мыши — (мышиные) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 5-50см, хвоста до 45 см. Ок. 480 видов, распространены широко. завезены вАмерику и на ряд островов. Домовая мышь и некоторые крысы — синантропныеживотные (живут в постройках человека). Наносят большой ущерб сельскомухозяйству. Природные носители многих паразитов. могут быть переносчикамивозбудителей инфекционных болезней животных и человека, в т. ч. особоопасных (чума и др.). Лабораторные животные.

Определение слова Мыши по словарю Брокгауза и Ефрона

Мыши (в широком смысле слова), или мышиные (Muridae) — семейство грызунов. Признаки семейства: резцов 1/1, коренных зубов по большей части 3/3, реже 2/2 или 4/3. коренные без корней. голова тонкая с острой мордой, большими глазами и по большей части большими широкими ушами. тело по большей части тонкое, удлиненное. ноги изящные с узкими, тонкими лапами и голой подошвой, на передних обыкновенно по 4 развитых пальца и зачаточный большой, на задних всегда по 5 развитых. хвост по большей части длинный, голый или волосистый. мех обыкновенно короткий и мягкий. верхняя губа обыкновенно расщеплена, и короткий голый кончик морды с бороздкой между ноздрями. Сюда принадлежат многочисленные мелкие грызуны, распространенные по всей земле, питающиеся зернами, плодами и другими растительными веществами, многие также животными. Крайне плодовиты. Многие виды сильно вредят человеку, истребляя хлебные зерна и другие запасы питательных веществ. некоторые вредят и домашним животным, особенно птицам. Сюда относятся хомяк (Cricetus), собственно M. (Mus) и многие другие близкие рода. Собственно М. (Mus) составляют главный и наиболее важный для человека род этого семейства, куда относятся крысы и мыши. Признаки рода: тело тонкое, защечных мешков нет, коренных зубов 3/3, резцы гладкие без бороздки, коренные с 3 бугорками в каждом поперечном ряду. длинный хвост покрыт кольцами чешуек, гол или покрыт редкими и короткими волосами, мех мягкий. Крысами (см.) называются более крупные виды, М. — более мелкие, отличающиеся, кроме того, меньшим числом колец на хвосте, именно 120 — 180, тонкими ногами и телом и разделенными посредине (начиная со второй) поперечными складками на небе. Домовая M. (M. musculus L.) — одноцветная желтовато-серо-черного цвета, несколько светлее снизу, с желтовато-серыми ногами и пальцами. ухо длиной равно половине головы. на хвосте около 180 колец. у самки 10 сосков. длина тела 9,5 см, хвост такой же длины. Благодаря человеку распространена в настоящее время по всей обитаемой части земли. Живет охотнее всего в жилых зданиях, также садах, на полях и т. д. Домовая М. хорошо бегает, прыгает и лазает (хвост помогает ей цепляться). хорошо, хотя лишь в крайности, плавает. Довольно сообразительна, становится очень смелой в тех случаях, если ее не преследуют, легко приручается. Питается растительными и животными веществами. главный вред приносит, грызя и портя различные ценные предметы. Подобно другим М., отличается большой плодовитостью. беременность длится 22 — 24 дня, самка мечет ежегодно 3 — 5, даже 6 раз по 4 — 8 голых и слепых детенышей, которые покрываются шерстью на 7 — 8 день, а становятся зрячими на 13-й. Для родов устраивает гнездо из соломы, сена, бумаги, перьев и других мягких веществ. Молодых детенышей мать заботливо охраняет, не оставляя их подчас даже при величайшей опасности. Главные враги домовой М. — кошки, а также совы, хорьки, ласки, землеройки, ежи. У некоторых домовых М. замечается так называемое "пение" — более или менее мелодические звуки, которые одни наблюдатели сравнивают с пением птиц (конечно, сравнительно очень несовершенным), другие со слабым чириканьем. Белые домовые М., часто содержимые в неволе, представляют альбиносов этого вида. Лесная М. (M. sylvaticus L.), см. Грызуны, табл. I фиг. 8, сверху буровато-желто-серая, снизу белая, оба цвета резко разграничены. ноги и пальцы белые, ухо равно половине головы. на хвосте около 150 колец. сосков 6. длина тела 12 см, хвост 11,5. Водится во всей Европе и зап. Азии, поднимаясь на горах до 2000 фт. Живет в лесах, садах, на полях, а также, особенно зимой, в домах, погребах, кладовых. Кроме плодов и корней питается насекомыми, червями, мелкими птицами. на зиму собирает запасы. Рождает ежегодно 2 — 3 раза по 4 — 6, реже до 8 детенышей. Полевая М. (М. agrarius Pall.) 3-цветная: сверху буро-рыжая, на спине продольная черная полоса, нижняя сторона и ноги белые, цвета резко разграничены. ухо равно 1/3 головы. на хвосте около 120 колец. сосков 8. длина тела 10,5, хвост 8,5 см. Водится в Европе и Азии (от Рейна до Сибири), живет преимущественно на возделанных полях, также на опушках лесов, а зимой в амбарах и хлевах. Питается преимущественно хлебными зернами и часто приносит значительный вред. ест также насекомых и червей. Рождает 3 — 4 раза 4 — 8 детенышей. М. малютка (М. minutus Pall.) обыкновенно двуцветная: сверху желтовато-буро-рыжая, резко ограниченная, нижняя сторона и ноги белые, но часто встречаются уклонения в цвете. у молодых спина более серая. хвост имеет около 130 колец. сосков 8. длина тела 6,5 см, хвост 6,5. Водится в Европе и Сибири, на полях, в садах, кустарниках, зимой также под скирдами и в амбарах. Отличается замечательным искусством в постройке гнезда: оно сделано из расщепленных травинок, округлой формы, висячее. Самки строят гнезда лишь для рождения и воспитания (весьма недолгого) детенышей. ежегодно рождаются 2 — 3 раза по 5 — 9 детенышей. Н. Кн.

Значение слова «Мыши» по БСЭ

Мыши (Muridae)
семейство млекопитающих отряда грызунов. Длина тела 5-50 см. хвоста до 45 см. Подразделяется на 2 подсемейства — мышиные (Murinae) и австралийские водяные крысы (Hydromyinae). некоторые зоологи выделяют 5 и более подсемейств. Всего 80 современных родов и 12 вымерших с более 400 видов. распространены всесветно, большинство видов — в лесах тропиков и субтропиков. Завезены в Северную и Южную Америку и на многие острова. В СССР 11 видов из 5 родов. Активны в сумерках и ночью. Большинство ведёт полуназемный образ жизни, питаясь семенами, частьживотной пищей. Некоторые — синантропные животные (Домовая мышь, некоторые Крысы). Размножаются в тёплое время года. в жилищах человека — круглогодично. Половозрелыми становятся в 1,5-3 месяца. М. — природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции. Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Наибольший вред приносят М. из родов Mus и Apodemus (например, домовая мышь) и крысы. Меры борьбы: механические, химические и бактериологические.
Лит.: Аргиропуло А. И., Сем. Muridae — Мыши, М. — Л., 1940 (Фауна СССР, т. 3, В. 5). Misonne X., African and indo-australian Muridae, evolutionary trends, «Annales du Musйe Royal de lAfrique Centrale», 1969, sйr. 8, № 172.
И. М. Громов.

РубрикиМ